Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

недеяние в восточной философии 4 истины буддизма первая жизнь есть страдание и тд категорический импера

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

Открытые вопросы по философии:

- как понимается "недеяние" в восточной философии
- 4 истины буддизма (первая - жизнь есть страдание, и тд)
- категорический императив Канта
- трансцендирование
- абсолютный идеализм
- сущность счастливой жизни (эпикурейцы - наслаждение, киники - свобода, стоики - воздержание)
- идеи славянофилов: самодержавие, общинность, соборность
- главная задача апологетики - защита идей христианства перед языч.
- эмпиризм - жизнь познается через опыт
- стадии развития личности по Кьеркегору
- этапы патристики, ее основные характеристики
- пантеизм эпохи Возрождения (Брун, Кузанский)
- этапы позитивизма
- Соловьев
- вопросы: 
1) что такое мир - онтолог.
2) как человек его познает - гносеолог.
3) на что он может надеяться - что такое я

1.Как понимается «недеяние» в восточной философии

Общая идея недеяния в переводе на европейский язык звучит так: лучшее действие — это создание условий, при которых цель будет достигаться сама. Прежде чем перейти к сознательным усилиям, нужно подсознательно слиться с ситуацией, раствориться в ней. Ощутить малейшие колебания и источники силы. А потом присоединиться к ним и использовать в своих интересах. Путь к сверхвозможностям лежит в использовании внешних сил в личных интересах. Во всех случаях жизни ищите легкие пути воздействия на ситуацию.

2. 4 истины Будды

  •  Жизнь полна страданий
  •  Причина страданий – желание(жажда наслаждений, жажда могущества и пр.)
  •  Человек в силах устранить причину страданий ,освободившись от желаний
  •  Есть путь к прекращению страданий – восьмеричный путь Будды

3.Категорический императив Канта

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ (лат. imperativus - повелительный) - базовое понятие этики Канта, фиксирующее общезначимое нравственное предписание, имеющее силу безусловного принципа человеческого поведения. В своей практической философии Кант искал всеобщие и необходимые законы, определяющие поступки людей. Нравственность, по Канту, может и должна быть абсолютной, всеобщей, общезначимой, то есть иметь форму закона. По Канту, существует только один такой закон: "поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы». Нравственно человек поступает лишь тогда, когда возводит в закон своих поступков долг перед человеком и человечеством, и в этом смысле ничто другое, по Канту, быть нравственным просто не может.

4. ТРАНСЦЕНДИРОВАНИЕ - (от лат. transcendo- переходить, перебираться) - 1) выход за пределы потустороннего; 2) выход из погруженности сознания в мирскую жизнь с целью обретения истины и смысла бытия. В экзистенциализме такую погруженность нередко приравнивают к рабству человека, а трансцендирование - к освобождению. 3) С.Франк различил "трансцендирование вовне", когда индивидуальная душа выходит за рамки своей субъективности к "другому", в отношения в Я-Ты и мы, и "трансцендирование вовнутрь" (или вглубь) - в область духа, для укоренения в духовной основе бытия, дающей объективную реальность и подлинную опору индивидуальной душевной жизни. 

5. Объективный идеализм -  признавая первичность духа и вторичность, производность материи, О. и. первоосновой существующего считает некое объективное, потустуроннее сознание - «абсолютный дух», «мировой разум» и т. д. Отрыв общего (идей, понятий) от единичного (вещей) и абсолютизация первого представляют собой, по словам Маркса, «тайну спекулятивной конструкции» О. и. Помимо той разновидности О. и., к-рая абсолютизирует отдельные стороны рациональвого познания, существует еще и такая, к-рая в качестве первоосновы признает «неразумное идеальное» (Шопенгауэр, Э. Гартман)(характерной для периода упадка буржуазной философии)

6.Сущность счастливой жизни

Эпикурейцы: крупнейшие представители Эпикур и Лукреций Кар. Эпикур основывает свою школу в 310 г. до н. э. как направление эпикуреизм существовал в период с 5-6 вв. Чувственный мир для эпикурейцев представляет большой интерес. Отсюда основной этический принцип – удовольствие. Таким образом эпикуреец относится к жизненному миру совершенно бескорыстно и вместе с те стремится слиться с ним.

Киники: основатель кинизма – Антисфен. Знаменитый киник –Диоген Синопский. Основан в начале 4 века до н.э.Диоген руководствовался в своём поведении следующими 3 моральными максимами: свобода, самовоспитание под воздействием физических перегрузок, непризнание наслаждений, самодостаточность, реализуемая как безразличие к благам. Но в итоге за кинизмом обычно не признаётся статус зрелой философской системы.

Стоики: как философское направление просуществовало с 3 в. До н.э. до 3 в н.э. Первыми представителями раннего стоицизма были Зенон Китийский, Клеанф и Хрисипп. Поздние  Плутарх, Цицерон, Сенека, Марк Аврелий.

Выдерживай и воздерживайся. (Девиз стоиков). Стоик относится ко всему с максимальным вниманием и интересом. Но он определённым образом понимает мир,законы и в полном соответствии с ним сохраняет душевное спокойствие.Довольно неожиданно появяется выход из самой затруднительной ситуации.

ИДЕИ СЛАВЯНОФИЛОВ(167 стр) 40-е года 19 в. Наличии у России собственного, самобытного пути исторического развития. Основоположник А.С.Хомяков. Представители:
И. В. Киреевский, К. С. Аксаков, И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин,Ф. В. Чижов. Почвенники- умеренные словянофилы-  Григорьев А.А.,Страхов Н.Н., Данилевский Н.Я., Леонтьев К.Н., Достоевский Ф.М
 Самодержавие.Либерально-буржуазная идеология. Горячие патриоты, твердо верили в великое будущее своей родины. Выступали против крепостного права. Великая ценность- православная религия. Особое внимание уделяли деревне, крестьянство- основы нравственности. Защищали самодержавие. Идеи предоставления народу свободы.
  Общинность.Идеализируются общинные отношения- обоюдная выгода крестьянина и помещика. Община(по Хомякову)-комитет по обеспечению интересов помещика со стороны крестьян. Против «фабричной промышленности». Истинная свобода в общине.
  Соборность-
самобытность русской общественной организации (самоорганизации), в основе которой лежит православие. Выработано Хомяковым в рамках его учения о церкви. Основная идея всего славянофильства. К первичным и основным формам соборности относятся, согласно Франку, брачно-семейное единство, религиозная жизнь, общность судьбы и жизни всякого объединенного множества людей. 

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА АПОЛОГЕТИКИ. Апологетика- это любая защита христианства от обвинений и критики со стороны его противников. Задачей христианской апологетики является обоснование христианского мировоззрения, защита его от нападок и извращений.  Критика христианства: со стороны ложных учений и со стороны наук. Необходимость защиты от ученых возник по след причинам: 1. Предмет религии не подается познанию при помощи чувственных и рациональных методов. 2. Знание о Боге должно включать в себя остальные знания, а в действительности является лишь одним из видов знания.
  Главным предметом апологетики являются основные истины христианства-- истина бытия Божия, истина бессмертия души человека и истина Божественного Откровения
  
Апологетика — одна из главных учебных дисциплин в православных духовных учебных заведениях

ЭМПИРИЗМ- основной источник знаний о мире явл. ощущение и опыт человека.
Родоночальником эмп. В Великобритании явл. Ф.Бэкон.

Как целостная гносеологическая концепция эмпиризм сформировался в 17—18 вв. Важнейшими его представителями были Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Э.Б. де Кондильяк, Д.Юм, Д.Беркли

Эмпиризм: имманентный и трансцендентный: Имманентным эмпиризмом называются философские попытки объяснить состав и законосообразность нашего познания из комбинации единичных ощущений и представлений; типичнейшей формой трансцендентного эмпиризма является материализм, принимающий двигающиеся в пространстве и вступающие в разнообразные комбинации частицы материи за истинную реальность, за мир опыта. Все содержание сознания и все законы познания представляются, с этой точки зрения, продуктом взаимодействия организма с окружающей его материальной средой, образующей мир внешнего опыта.

Стадии развития личности по Кьеркегору

3 стадии человеческого существования – развития личности:

  1.  Эстетическая жизнь – человек живет руководствуясь чувствами. Главное на этой стадии – удовольствие в жизни. «Жизнь непосредственная, когда человек живёт минутой, не задумываясь о смысле своего существования, о последствиях, живёт прежде всего чувственными удовольствиями». То есть максимально привязан к материальному миру, миру низких чувств и привязанностей. «Но этот путь неизбежно ведет к страданиям. Человек все время чувствует себя не удовлетворенным настоящим, не удовлетворенным своим чувственным бытием.»
  2.  Этическая жизнь – поступками руководит разум и чувство долга. Человек, который вышел за пределы чувственного существования, начинает проводить разграничения между добром и злом не только как полезным или соответственно вредящим ему. «Человек на второй стадии вынужден делать вывод о существовании чего-то общего, поддающегося не только эстетическому, чувственному познанию, но познанию другому». Человек может прийти к осознанию ограниченности как эстетического, так и этического образа жизни снова испытав страдание.
  3.  Духовная (религиозная) жизнь – человеком руководит сердце, вера, которые не подвластны ни чувствам, ни разуму. На этой стадии, как утверждает Кьеркегор, происходит так называемое «теологическое устранение этического»: религиозность устраняет этическую стадию. Это парадокс, но это действительно так, потому что этика подразумевает прежде всего существование объективных критериев нравственности, объективного добра и объективного зла.

ЭТАПЫ ПАТРИСТИКИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. 3-4 век начало патристики- философия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных лидеров христианства до VII века. Учения, выработанные отцами церкви, стали основополагающими для христианского религиозного мировоззрения.
  Этапы:
1. Апологетика(2-3 в.),сыгравшая важную роль в оформлении и защите христианского мировоззрения
2. классическая патристика (4-5 в.), систематизировавшая христианское учение
3. Заключительный период (6-7 в.) стабилизировавший догматику
 Главные проблемы: 1)сущности Бога и его тройственности(тринитарная проблема); 2)отношение веры и разума; 3)понимание истории как движения к определеной конечной цели- «Град Божий»; 4)свобода воли человека и возможность спасения его души; 5)происхождение зла в мире,причины,по которым его терпит Бог.

Пантеизм эпохи Возрождения (Бруно, Кузанский)

Пантеизм – философское течение, отождествляющее Бога и мир.

Впервые слово «пантеист» было использовано англ. деистом Дж. Толандом в 1705 г. Основой всех типов пантеизма является отрицание сущностного различия между Богом и миром, т.е. утверждение их полного единства в бытии, лежащем в основании мирового целого. Это бытие может быть определено как вечная и бесконечная субстанция у Б. Спинозы, абсолютная реальность духа у Г.В.Ф. Гегеля или чистая, свободная и абсолютная воля у Ф.В.Й. Шеллинга.

Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость природы.

Пантеизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого и необходимость почтительного отношения к природе.

В эпоху Возрождения можно обнаружить две тенденции в пантеизма: христианскую (Николай Кузанский) и антихристианскую (Дж. Бруно). Для Николая Кузанского Бог, в котором совпадают абсолютный максимум и абсолютный минимум, проявляет себя в мире, предстающем как чувственно воспринимаемое богоявление. У Бруно Бог становится имманентной причиной природы, жизнь космоса — Божественной жизнью. Все события происходят в соответствии с Божественным законом, что абсолютно исключает возможность чуда. 

Этапы позитивизма

Позитивизм – направление в философии, зародившееся в 30-40 годы IX века и выступающее за то, чтобы философия опиралась только на достоверное научное знание. Философия должна исследовать лишь факты (а не внутреннюю сущность), освободиться от любой оценочной роли, руководствоваться в исследованиях именно научным арсеналом средств. Основоположник: О.Конт

Этапы позитивизма:

  1.  Классический (О.Конт)
  2.  Махизм
  3.  Неопозитивизм (логический позитивизм)
  4.  Постпозитивизм

1.Классический позитивизм

Огюст Конт

Три стадии интеллектуальной эволюции человечества:

  1.  Теологическая (до 1300 г.) – все явления объясняются на основе религиозных представлений
  2.  Метафизическая (1300-1900) – теологические понятия вытесняются отвлеченными философско-спекулятивными понятиями, «мнимыми сущностями и выдуманными первопричинами»
  3.  Научная (19 век) – главенствует научное познание, разум отказывается от объяснения всех процессов с помощью абстракции и отвлеченных начал.

2. Махизм

Представитель: Эрнест Мах

Цель – очистить опыт

Личный опыт выражается в понятиях, являющимися историческими конструкциями и зависящими от соц. отношений. Средства выражения опыта полны мифов, заблуждений, фантазий, поэтому следует очистить опыт.

3.Неопозитивизм (логический позитивизм)

Предшественник: Д.Юм

Возник из-за дискуссий группы интересующихся философов ученых-специалистов, которые в 20-30 х годах XX века регулярно собирались в Венском университете («Венский кружок») и были вдохновлены мыслителями XX века (Б.Рассел, П.Виттгенштейн).

Философия должна заниматься проблемами мысли и проблемами языка. Задача философии не в том, чтобы строить знания о фактах, а в том чтобы подвергать логическому анализу высказывания наук, тем самым обеспечивать прояснение знаний. Повседневный язык не годится для философствования, необходимо создание нового языка, организованного на основе логики.

Основные положения логического позитивизма:

  1.  язык есть граница мышления (то есть они совпадают).
  2.  есть только один мир, мир фактов и событий. Они описываются различными естественными науками.
  3.  предложение — картина мира, так как имеет с миром одну и ту же логическую форму. «Если бы мир был нелогичным, его нельзя было бы представить в форме предложения»
  4.  сложные предложения состоят из элементарных, которые непосредственно соотносятся с фактами
  5.  высшее невыразимо (то есть этику, эстетику, религию нельзя познавать фактами)
    1.  Постпозитивизм

Середина 20 века. Собирательное название множества различных концепций в чем-то схожих, а в чем-то противоречащих друг другу. Возникли как попытки преодоления недостатков позитивизма.

Представители: К.Поппер, И.Покатос, Т.Кун, П.Фейерабенд

Итоги позитивизма:

  •  Позитивизм поставил цель изгнать метофизику из науки
  •  позитивисты показали что в науки всегда содержится метафизические допущения;
  •  философия не имеет критериев научного знания

Владимир Сергеевич Соловьев

Соловьев – философ, публицист, богослов второй половины 19 века, «единственный русский философ, заслуживающий этого наименования безо всякой натяжки» (Д.Андреев).

Центральная идея философии Соловьева  идея всеединства. По его учению, сущее есть единое, всеобъемлющее. Идея всеединства, выражает органическое единство мирового бытия, взаимопроникнутость составляющих его элементов при сохранении их индивидуальности. София — Душа Мира. Речь — о мистическом космическом существе, объединяющем Бога с земным миром; София представляет собой вечную женственность в Боге и, одновременно, замысел Бога о мире.  Соловьев пытался найти гармонию между космической и социальной темами в концепции «всеединства» и учении о Софии, а в гносеологии – в «цельном знании» (интуитивном образно-символическом постижении мира, основанном на нравственном усилии личности).

Что такое МИР (онологич.)

Онтоло́гия  — учение о сущем; учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего. Основной вопрос онтологии: что существует?  Основные понятия онтологии: бытие, структура, свойства, формы бытия, пространство, время, движение. Вопросы онтологии — это древнейшая тема европейской философии, восходящая к досократикам и особенно Пармениду. Важнейший вклад в разработку онтологической проблематики внесли Платон и Аристотель. В средневековой философии центральное место занимала онтологическая проблема существования абстрактных объектов (универсалий).

ВОТ НАВЕРНО ТО ЧТО НУЖНО:

К. Р. Поппер сформулировал концепцию трёх миров:

  •  мира физических объектов и состояний
  •  мира психических и ментальных состояний сознания
  •  мира объективного содержания мышления (сюда входят содержание научных гипотез, литературные произведения и другие не зависящие от субъективного восприятия объекты)

Как человек его познает (гносеолог.)

Гносеология — это раздел философских знаний (философская наука, философская дисциплина), в котором исследуется возможность познания человеком мира и самого себя, исследуется движение познания от незнания к знанию, природа знаний самих по себе и в соотношении с познаваемыми предметами. Термин «гносеология» был введён и активно применялся в немецкой философии XVIII века. 

Основной вопрос — познаваем ли мир в принципе?

Ответы на этот вопрос у разных философских течений выглядят по-разному:

  •  гносеологический оптимизм: мир познаваем, границ познания нет, необходимы лишь время и средства.
  •  агностицизм: мир непознаваем в принципе, человек не познаёт мир, а строит виртуальный мир на основе чувственного восприятия.
  •  скептицизм: мы познаём феноменальный мир, познаваемость подлинного мира проблематична.
  •  солипсизм: единственно-несомненно реально существую Я, все остальное — плод моей фантазии, кроме меня мне познавать нечего.




1. основных веществ Основное вещество 298 кДж-моль
2. ИСТОРИЯ Семинар 1
3. і Жетістік де~гейі Дескрипторлар сипаты 0
4. Работа 4
5. КОМПЮТЕРНІ ВІРУСИ
6. Христианство1
7. тема её отношений к материальным условиям жизни к обществу людям к себе к собственным и общественным обяза
8. 11Сентября2007г
9. Английская буржуазная революция датируется- а1618 1636 гг
10. САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
11. Человек года Ведущей стала неподражаемая Ксения Собчак что стало причиной настоящего аншлага- все места в
12. водноуглеродного шовинизма постулирующего что жизнь в нашей Вселенной представлена в единственно возмо
13. Тема курсовой работы Подпись Асмолова Анастасия Евгеньевна
14. История спортивной медицины
15. Тема- Выкладка товаров в торговом зале магазина Самобранка вариант 9 Выполнила
16. Организации трудоустройства населения
17. Пути разрешения конфликтов подготовила учитель начальных классов Дворникова Т
18. Коллизионные Вопросы в Праве Собственности
19.  ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ПАТОФИЗИОЛОГИИ 1
20. Задачи и функции политологии