Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Метод статистики 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                               1. Метод статистики

                              1.1. Метод статистики

Для изучения предмета статистики разработаны и применяются специфические приемы, совокупность которых образует методологию статистики (методы массовых наблюдений, группировок, обобщающих показателей, динамических рядов, индексный метод др.). Применение в статистике конкретных методов предопределяется поставленными задачами и зависит от характера исходной информации.

Общей основной разработки и применения статистической методологии является диалектический метод познания, согласно которому общественные явления и процессы рассматриваются в развитии, взаимной связи и причинной обусловленности. Знание законов общественного развития создает фундамент, с помощью которого можно понять и правильно истолковать явления, подлежащие статистическому исследованию, выбрать надлежащую методику его изучения и анализа.

При этом статистика опирается на такие диалектические категории, как количество, необходимость и случайность, причинность и закономерность, единичное и массовое, индивидуальное и общее.

Статистические методы используются комплексно (системно). Это обусловлено сложностью процесса экономико-статистического исследования, состоящего из трех стадий:

первая - сбор первичной статистической информации;

вторая - статистическая сводка и обработка первичной информации;

третья – обобщение и интерпретация статистической информации.

На первой стадии статистического исследования, в связи с необходимостью учета всего многообразия фактов и форм осуществления социально-экономических процессов и в соответствии с их массовым характером, применяется метод массового статистического наблюдения, обеспечивающий всеобщность, полноту и представительность (репрезентативность) полученной первичной информации.

На второй стадии собранная в ходе массового наблюдения информация подвергается обработке методом статистических группировок, позволяющим выделить в изучаемой совокупности социально-экономические типы; совершается переход от характеристики единичных фактов к характеристике данных, объединенных в группы величин. Методы группировки различаются в зависимости от задач исследования и качественного состояния первичного материала.

На третьей стадии проводится анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных и средних величин, вариации, тесноты связи и скорости изменения социально-экономических явлений во времени, индексов и др. Проведение анализа позволяет проверить причинно-следственные связи изучаемых явлений и процессов, определить влияние и взаимодействия различных факторов, оценить эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающих ситуаций.

При изучении статистической информации широкое применение имеют табличный и графический метод. 

Статистическая методология получила развитие  в работах видных отечественных ученых-статистиков: В.С. Немчинова, С.Г. Струмилина, В.Н. Старовского, В.И. Хотимского, Б.С. Ястремского, А.Я. Боярского, Т.В. Рябушкина, Н.К. Дружинина и др.

                    2. Статистическое изучение динамики

                           2.1. Понятие о рядах динамики

Одной из важнейших задач статистики является изучение изменений анализируемых показателей во времени, т.е. их динамика. Эта задача решается при помощи анализа рядов динамики (или временных рядов).

Ряд динамики (или динамический ряд) представляет собой ряд расположенных в хронологической последовательности числовых значений статистического показателя, характеризующих изменение общественных явлений во времени.

В каждом ряду динамики имеются два основных элемента: конкретное значение показателя (уровень ряда) y и время t.

Уровни ряда – это показатели, числовые значения которых составляют динамический ряд. Время – это моменты или периоды, к которым относятся уровни.

Построение и анализ рядов динамики позволяют выявить и измерить закономерности развития общественности развития общественных явлений во времени. Эти закономерности не проявляются четко на каждом конкретном уровне, а лишь в тенденции, в достаточно длительной динамике. На основную закомерность динамики накладываются другие, прежде всего случайные, иногда сезонные влияния. Выявление основной тенденции в изменении уровней, именуемой трендом, является одной из главных задач анализа рядов динамики.

По времени, отраженному в динамических рядах, они разделяются на моментные и интервальные.

Моментным рядом динамики называется такой ряд, уровни которого характеризуют состояние явленияна определенные даты (моменты времени).

Интервальным (периодическим) рядом динамики называется такой ряд, уровни которого характеризуют размер явления за конкретный период времени (год, квартал, месяц).

Значения уровней инервального ряда в отличие от уровней моментного ряда не содержатся в предыдущих или последующих показателях, их можно просуммировать, что позволяет получать ряды динамики более укрепленных периодов.

Интервальный ряд, где поледовательные уровни могут суммироваться, можно представить как ряд с нарастающими итогами. При построении таких рядов производится последовательное суммирование смежных уровней. Этим достигается суммарное обобщение результата изучаемого явления с начала отчетного периода (месяца, квартала, года и т.д.)

Уровни в динамическом ряду могут быть представлены абсолютными, средними или относительными величинами. Так, в расмотренных рядах динамики уровни выражены абсолютными статистическими величинами. Средними величинами могут выражаться уровни, характеризующие динамику средней реальной заработной платы в промышленности, динамику урожайности зерновых культур (ц/га). Относительными величинами характеризуются, например, динамика доли городского и сельского населения (%) и уровня безработицы.

По расстоянию между уровнями ряды динамики подразделяются на ряды с равностоящими и неравностоящими уровнями по времени.

Если в рядах динамики прерывающиеся или неравномерные интервалы времени, то такие ряды являются неравностоящими.

Ряды динамики могут быть изображены графически, что позволяет наглядно представить развитие явления во времени и способствует проведению анализа уровней. Наиболее распространенным видом графического изображения для аналитических целей является линейная диаграмма.

Наряду с линейной диаграммой для графического изображения рядов динамики в целях популяризации широко используются столбиковая диаграмма, секторная диаграмма и другие виды диаграмм (фигурные, квадратные, полосовые и т.п.).

                   2.2. Показатели анализа ряда динамики

При изучении динамики общественных явлений возникает проблема описания интенсивности изменения и расчета средних показателей динамики.

Анализ интенсивности изменения во времени осуществляется с помощью показателей, получаемых в результате сравнения уровней. К таким показателям относятся абсолютными прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста.

Система средних показателей включает средний уровень ряда, средний абсолютными прирост, средний темп роста, средний темп прироста.

Показатели анализа динамикимогут вычислять на постоянной и переменных базах сравнения. При этом принято называть сравниваемый уровень отчетным, а уровень, с которым производится сравнение – базисным.

Для расчета показателей анализа динамики на постоянной базе каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же базисным уровнем. В качестве базисного выбирается либо начальный уровень в ряду динамики, либо уровень, с которого начинается какой-то новый этап развития явления. Исчисляемые при этом показатели называются базисным.

Для расчета показателей анализа динамики на переменной базе каждый последующий уровень ряда сравнивается с предыдущим. Вычисленные таким образом показатели анализа динамики называются цепными.

Важнейшим статистическими показателем анализа динамики является абсолютными прирост (сокращение), т.е. абсолютное изменение, характеризующее увеличение или уменьшение уровня ряда за определенный промежуток времени. Абсолютный прирост с переменной базой называют скоростью роста.

Абсолютный прирост                                 Абсолютный прирост  

        (цепной)                                                          (базисный)

     yц = yi  – yi-1                                                      yб = yiy0

где  yiуровень сравниваемого периода

      yi-1уровень предшествующего периода

     y0 – уровень базисного периода

Цепные и базисные абсолютные приросты связаны между собой: сумма последовательных цепных абсолютных приростов равна базисному, т.е. общему приросту за весь промежуток времени

                                  yц = yб

                              Содержание

1. Метод статистики

   1.1. Метод статистики

2. Статистическое изучение динамики

   2.1. Понятие о рядах динамики

   2.2. Показатели анализа ряда динамики

Список использованной литературы

 

   Список использованной литературы

1. Гусарова В.М., Кузнецова Е.И. «Статистика» 2-ое издание, издатеьство Юнити-Дана, 2008г.

 




1. Вихідні дані для розрахунку наведені в таблиці- Найменування ресурсів.
2. Курсовой проект. Пояснительная записка 25с
3. промышленных объектах до двух десятков новых методов воздействия на пласт обеспечивающих увели.
4. меня 2 моего сына дочь слушателем на малый исторический факультет СПбГУ
5. тематических функций Создать таблицу с использованием математических функций которая рассчитывает значе.html
6. Тема- Система верхней полой вены
7. і На Паризькому самміті 2008го року лідери ЄС і України домовилися що Угода про асоціацію переговори стосовн
8. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство
9. РЖД и ОАО ФПК с 001 по 899 нумерации курсирующих по территории РФ кроме поездов следующих транзитом по учас
10. Вахте о вахте
11. предрасположенность к изучению иностранных языков Влияет ли генетика на лингвистические способности Ил
12. Учет денежных средств и расчётов
13. Производная и дифференциал функции комплексной переменной
14. Российская железная дорога РЖД
15. АУДИТ для студентів денної форми навчання спеціальності 6
16. Особое детство г
17. ГдеТCЗ объем работ выполняемый специализированными звеньями челч; ТЦРМ объем работ ЦРМ челч
18. ПРОДАЖИ КОМНАТЫ Город Череповец Вологодской области Двадцатое января две тысячи четырнадцатого года
19. Реферат- Основні підходи визначення ефективності формування інвестиційно-інноваційної політики підприємства на засадах маркетингу
20. Источники римского права Содержание права цивильного права преторского и права народов