Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Православный университет Святого апостола Евангелиста Иоанна Богослова
Факультет психологии
Реферат
На тему «Образ Божий и Его подобие в человеке»
Дисциплина: «Религиозная антропология»
Преподаватель: Челнокова Е.В., к.ф.н., доцент
Выполнила студентка 5 курса заочного отделения Макарова Оксана
План
1. Введение: учение об Образе и подобии Божьем
Стержневой частью христианской антропологии является учение о человеке как Образе Божием и Его подобии. Известный религиозный ученый-антрополог Василий Васильевич Зеньковский утверждал, что «необходимо видеть в людях примат духовного начала, а для этого нужно признать краеугольным камнем религиозной психологии учение об Образе Божием в человеке, и тогда основное отношение к человеку должно быть отношением радости, любви и веры в него». (Зеньковский В. В. Об образе Божием в человеке. Париж, 1930, с.39).
В этом учении в первую очередь поражает то, что оно на почти Божественную высоту возносит человека по сравнению с другими сотворенными Богом существами не только животным, но и ангелам. Начнем с того, что даже сам способ творения человека кардинально отличался от того, как были созданы другие твари. Блаженный Феодорит Киррский указывал: «Описывая творение, великий пророк замечает, что другие твари Бог всяческих создал словом, а человека образовал Своими руками» (цитируется по книге «Серафим (Роуз), иеромонах. Православное понимание книги Бытия. М., 1998, с. 87»). При этом человек занял наивысшее место в иерархии всех тварей. Вот как повествуется об этом в Библии: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт. 1, 26-28).
2. Образ и подобие синонимы или обособленные понятия?
Ключевыми словами в этом тексте несомненно являются «По образу Нашему», «По подобию Нашему». Ни одна тварь не была создана по таким непостижимым «лекалам». Очевидно, что их два образ и подобие. Но нужно сказать, что некоторые исследователи не делают различия между образом и подобием, а считают эти слова синонимами (полагают эти понятия тождественными). Например, современный религиозный ученый Петр Владимирович Добросельский пишет: «...Кирилл Александрийский не одобряет этого различия (различия между образом и подобием П. Д.), считая оба слова имеющими одно значение». (П.Д. Добросельский «Введение в православную психологию», изд. «Благовест», 2008 год).
Также, по мнению митрополита Филарета (Дроздова), “образ и подобие Божие не нужно изъяснять как две различные между собой вещи: потому что в слове Божием часто употребляется одно из этих слов в том же значении, как и оба вместе”» (Филарет (Дроздов), митрополит, «Записки, руководствующие к основательному разумению Книги Бытия, заключающие в себе и перевод сея книги на русское наречие. Ч. 1. М., 1867. С. 21».
Иного мнения придерживался святитель Василий Великий: «Если речь идет об одном и том же, то не стоило бы дважды повторять одно и то же. Заявлять, что в Писании находятся пустые слова, опасное богохульство. Да и на самом деле (Писание) никогда не говорит (ничего) пустого. Итак, неоспоримо, что человек создан по образу и по подобию». (Василий Великий «Беседы на шестоднев», беседа 10.)
Что же такое Образ Божий в человеке?
Многие Отцы и Учителя Церкви считают, что Образ Божий находится в самой природе нашей души, в ее разуме, в ее свободе. Образ Божий получаем мы от Бога вместе с творением, в момент «вдухновения» Богом в Адама Святого Духа. П.В. Добросельский в упоминавшейся работе пишет: «Архимандрит Сильвестр (Малеванский) считает образ Божий существенной принадлежностью души человеческой: «… мы прежде и непосредственнее всего приходим к необходимости признать за душою, как существенную и неотъемлемую ее принадлежность, ту самую важную и многознаменательную особенность, которою, по словам Бытописателя, человек отличен и возвышен был перед всеми земными тварями, то есть образ Божий.
Некоторые из отцов церкви, как например Григорий Назианзен (Григорий Богослов П. Д.) и Дамаскин образом Божиим прямо называли душу человеческую, и наоборот душою образ Божий, чем, конечно, ясно высказывали то убеждение, что образ Божий так внутренне и нераздельно слит с душою, что с нею составляет одно нераздельное единство, или, что тоже, составляет самую душу человеческую» (П.Д. Добросельский «Введение в православную психологию», изд. «Благовест», 2008 год).
3. Черты Образа Божия
В чем же конкретно состоит образ Божий в человеке? Отцы и Учителя Церкви выделяли такие черты:
ум - "является образом Божиим и ведает Бога и единственный из всего находящегося в мире, если пожелает, становится Богом" (Григорий Палама. Т. 3. 1993, с.131); "ум именно потому есть образ Его, что он способен на постижение Бога и на то, чтобы быть Его причастником. Столь великое благо не возможно иначе, как посредством того, что он есть образ Божий" (Блаженный Августин. 2004, с.332-324); именно в уме бл. Августин видел главное отличие человека от животныx;
образ Божий в человеке разум и свобода (Иоанн Дамаскин. 1992, с.201);
- «Бог, как Дух, имеет и существенные свойства духа, ум, свободу, и по самой природе своей бессмертен: потому, в частности, можно полагать образ Божий, вместе с одними учителями Церкви, в уме человека; вместе с другими в свободной его воле; вместе с третьими в неразрушимости его души и бессмертии» ( Макарий (Булгаков). Т. 1. 1999, с.455).
- «Носителем образа Божьего в человеке является его душа. Более конкретно образ Божий заключается в способности души мыслить, чувствовать, исполнять принятые решения, а также в ее бессмертии (как невозможности разрушения или уничтожения).
Из этого, в свою очередь, следует, что образ Божий:
присутствует в человеке независимо от его духовного состояния. Другими словами, образ Божий присущ как праведнику, так и грешнику;
входит в природу человека. Иначе говоря, дается человеку даром, без его ведома и, в связи с этим, не является заслугой человека» (Борис Левшенко, Клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе - Москва. «Катахезис», Изд. Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 1997 г.)
Итак, можно выделить, как минимум, пять основных черт образа Божия в человеке: разумность (мышление и речь), свобода воли (свобода), бессмертие, владычество (господство) и творчество.
4. Что такое подобие Божье в человеке?
Принципиально иное качество в данном контексте имеет понятие «подобие». Василий Великий писал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию». Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле. При первоначальном творении нам даруется быть рожденными по образу Божиему; своей же волею приобретаем мы бытие по подобию Божиему. Тем, что зависит от нашей воли, мы распоряжаемся в полную силу; добываем же мы это себе благодаря своей энергии. Если бы Господь, создавая нас, не сказал предопределительно: «Сотворим» и «по подобию», если бы нам не была дарована возможность стать «по подобию», то своими собственными силами мы бы не стяжали подобия Божиего. Но в том-то и дело, что Он сотворил нас способными уподобляться Богу. Одарив нас способностью уподобляться Богу, Он предоставил нам самим быть тружениками в уподоблении Богу, чтобы мы получили за (этот) труд вознаграждение, чтобы мы не были инертными вещами, подобно портретам, созданным рукой художника, чтобы плоды нашего уподобления не принесли похвалы кому-нибудь другому. В самом деле, когда видишь портрет, в точности передающий модель, то не портрету воздаешь хвалу, а художником восхищаешься. Итак, чтобы восхищение относилось ко мне, а не к кому-то другому, Он предоставил мне самому позаботиться о достижении подобия Божиего. Ведь, «по образу» я обладаю бытием существа разумного, «по подобию» же я делаюсь, становясь христианином». (Василий Великий «Беседы на шестоднев», беседа 10.)
Похожее мнение имел святой Григорий Нисский: «В самом моем сотворении я получил по образу, а по произволению бываю по подобию… Одно дано, а другое оставлено недовершенным, дыбы ты, усовершив сам себя, соделался достойным мздовоздания от Бога. Как же мы делаемся по подобию? Через Евангелие. Что есть Христианство? Уподобление Богу, сколько то возможно для природы человеческой. Если ты решился быть христианином, то старайся соделаться подобным Богу, облечься во Христа». (СПб.: Аксиома, 1995.).
5. Выводы: практическое значение православного учения об Образе и подобии Божьем в человеке.
Важные практические выводы делает христианам из учения об Образе и подобии Божьем в человеке уже упоминавшийся Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе: «Богоуподобление есть задача совершенствования человеческих возможностей, задача приближения к Богу. Если к образу Божиему относится разум, который присущ человеку, то, естественно, развитие разума является задачей человека, причем развитие такое, которое приближало бы человека к Богу. Развитие любви в человеке делает его ближе к Богу. Воля, если она направлена к Богу, также приближает человека к Нему. Задача приближения к Богу, Богоуподобления это задача нашей жизни».
Подобие Божие в человеке представляет собой, по сути дела, праведность (святость) человека, обусловленную его лучшими чертами, в частности: стремлением к Богу, чистой совестью, добродетелью, бескорыстной любовью. Подобие дается человеку только в потенции (как возможность). Иначе говоря, человеку дается не готовое подобие Божие, а только возможность достичь его, то есть дается возможность перехода от богообразия к богоподобию (богоуподоблению).
Из этого следует, что подобие Божие, в отличие от образа:
присуще только праведнику, то есть присутствует в человеке только при его определенном духовном состоянии;
не входит в природу человека, достигается им своим трудом (в духовной брани) с помощью Божьей (то есть в сотрудничестве, или в синергии двух воль: Бога и человека) и, в связи с этим, является заслугой человека и результатом его победы в духовной борьбе».(Борис Левшенко, Клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе - Москва. «Катахезис», Изд. Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 1997 г.)
Учение об Образе и подобии Божием очень важно для воспитания и образования. Ведь само слово "образование" изначально подразумевает воспитание по образу и подобию Божию". Правда, в последнее время это существенно подзабыто нашей отечественной школой, что следует безусловно поправлять.
Не менее важно это учение и для повседневной жизни как основа взаимоотношений между людьми. Ведь только подход к человеку, как образу Божию, делает возможным и реальным любовь к любому человеку, независимо от личного к нему отношения. Это та любовь к врагам, о которой говорил Иисус Христос: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5, 43-44).
Литература