У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Международный имидж России и способы его оптимизации Специальность ~ Связи с общественностью

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

           

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра  «Связи с общественностью»

ЭССЕ

        по дисциплине: «Современные международные отношения»

на тему: «Международный имидж России и способы его оптимизации»

Специальность – Связи с общественностью

                                                                                            Выполнил:

                                                                                             Студент 3-его курса

                                                                                           Группы ГСО-32

                                                                                            Харченко Виктория

                                             

                                                 Ростов-на-Дону  

                                                    2013г.

              « Международный имидж России и способы его оптимизации »

Свое эссе я бы хотела начать с того, что же такое политический имидж. А конкретно речь пойдет о международном имидже нашей страны.

Истоки имиджа лежат в глубокой древности. Ораторы и стратеги, консулы и императоры нередко стремились предстать перед массами вовсе не такими, какими они были на самом деле, а такими, какими их хотели бы видеть другие. Поэтому имидж представляет собой некий отраженный, оценочный образ реальности: объектов, идей окружающего мира в сознании и формируется на основании прошлого опыта. имидж представляет собой некий разрыв с достоверностью, который характеризуется различной степенью правдоподобности, искусственности и сложности.

Международный имидж современного Российского государства, как динамичный феномен духовной жизни общества, имеет ряд особенностей, связанных с глобализационными процессами, бурным развитием различных средств коммуникации и со спецификой экономических и социально-политических процессов, имеющих место в современной России.

Проблемы России заключаются не только в плохом качестве властных институтов и судебной системы, но и в том, что сложившийся за границей имидж страны намного хуже реальности.

О России в последние годы говорится и пишется больше негативного, чем позитивного. В отношении современной России преобладает неопределенность и настороженность, вызванные во многом незнанием и непониманием сути происходящего в нашей стране. В основном информация в зарубежных средствах массовой информации о процессах, происходящих в России, подается с точки зрения «горячих новостей». В итоге — мрачные тона, оказывающие влияние не только на массовое сознание зарубежных стран, но и на деятельность политических институтов.

 Наличие серьезных проблем с международным имиджем является для Рос-

сии данностью. В этом наша страна не одинока – достаточно вспомнить о

сложностях, с которыми в последние годы столкнулись США. Но в отличие от многих стран, переживающих «временные трудности»,

российская «имиджевая немощь» носит традиционный характер. Ни одна

самая успешная акция, формирующая внешний имидж, не может компенсировать нерешенность внутренних проблем. Их наличие тем очевиднее, чем

большие усилия государство прилагает к саморекламе. Однако нельзя не заметить и очевидного дефицита идей по преодолению сложившихся негативных

стереотипов. Полагать, что настоящая статья позволит разрешить все вопросы в данной сфере, было бы проявлением пагубной самонадеянности. Тем

не менее, авторы рассчитывают внести посильный вклад в изменение общей

тенденции, в активизацию поисков альтернативных средств позиционирования современной России за ее рубежами.

Исследуя проблему национального имиджа, мы сталкиваемся с определенным парадоксом. Дело в том, что развитие средств телекоммуникации не

изменило общих принципов, на основе которых народы судят друг о друге.

Существуют ли способы переломить тенденцию и кардинально улучшить имидж России, прежде всего в странах Запада? Приходится признать, что в рамках господствующих представлений, традиционно ограничивающих понятие имиджа государственными рамками, образ российского государства всегда будет заложником проводимой им политики. Опасность его ухудшения будет сохраняться постоянно, даже при самых благоприятных внешнеполитических обстоятельствах. Кроме того, в глазах зарубежной общественности образ государства слишком часто ассоциируется (а порой и просто сливается) с портретом правящего режима.

В условиях господства медийных структур это потенциальный источник дискредитации. Попытки включить в государственный имидж общественную составляющую проблемы не решают. Образ российского общества также весьма уязвим, поскольку не вписывается в западные представления с их высокими стандартами демократии, правовой защищенности, социального благополучия и материального достатка. Неуклонно повышающийся градус ксенофобии едва ли порадует взгляд как западного, так и незападного наблюдателя. Непросто обстоит дело и с имиджем экономически успешного и динамично развивающегося государства.

Вопреки концепции мировой энергетической безопасности, выдвинутой нынешним руководством страны фактически в качестве национальной

идеи, сырьевой характер экономики не делает Россию более привлекательной для западного обывателя.

Как справедливо отмечает С.Анхольт, зарубежным потребителям довольно сложно провести параллель между Россией и товарами, которые им хотеось бы здесь приобрести. Тяжелая индустрия, нефть и оружие – единственное, что автоматически ассоциируется с Россией. Ни один из российских брэндов не стал настолько популярным в Европе, Северной Америке или странах Азии, чтобы улучшить репутацию наших товаров .

Подводя в целом неутешительный итог, все же можно наметить некоторые приоритеты, образующие своеобразный ресурс имиджевой стратегии.

Устойчивый позитивный имидж требует фундаментального обоснования,

апеллирующего к внутренним источникам существования страны и народа

раскрывающих и объясняющих положение России в ряду других стран

мира. Подобные основания должны быть «разгружены» в идеологическом

смысле и по возможности освобождены от вопросов текущей политики, но

при этом, как непреложный факт, подспудно и ненавязчиво, должны утверждать национальное бытие, т.е. гражданское единство, суверенитет и территориальную целостность страны.

В связи с этим повышается ответственность российских СМИ, напрямую

причастных к формированию национального имиджа. Они служат проводниками наиболее устойчивых представлений, укореняющихся как внутри страны, так и за рубежом. При этом особенно важно, чтобы они следовали поведенческим стандартам, начиная с элементарных понятий и форм речевой культуры. Язык отечественных СМИ не всегда правильно и понятно излагает, статьи и новостные выпуски порождающие сомнения, скажем, в целостности и стабильности российского политического пространства.

Проблема международного восприятия России жестко увязана с формируемой сегодня иерархией государств и местом в ней нашей страны. Так, Л. С. Рубан справедливо отмечает, что в системе современного миропорядка вокруг имиджа России сложилась несколько парадоксальная ситуация. Статус сверхдержавы достался ей в наследство от СССР, мощное ядерное оружие стратегического назначения которого позволяло ему долгие годы возглавлять Восточный блок, соперничая с Североатлантическим альянсом и США.

Я считаю, что в мировом  современном обществе на конкурентоспособность страны большую роль играют информационные ресурсы. Именно информационно-коммуникативные технологии  являются одним из важнейших факторов влияющих на формирование любого общества, хоть нашего, хоть зарубежного. Основная проблема заключается в том, что ни в  российском, ни в  западном общественном мнении не сложился четко очерченный и адекватный образ современной России, и все представления о нашей стране весьма фрагментарны, противоречивы и плохо оформлены.В этом мне кажется виноваты исключительно средства массовой информации, возможно мы не настолько опытны в этой сфере, а может проблема заключается и вовсе в другом. Следовательно нужно проводить не один ряд анализов на выявление данной проблемы.




1. ТЕМАТИЧНИХ ДИСЦИПЛІН
2. 8574.25. ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА И ИНТЕГРАЦИЯ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРИМЕРЕ ПАВ
3. ЗАТВЕРДЖУЮ Заступник декана-директора з навчальної роботи
4. Автоматическая система управления приточно-вытяжной вентиляции
5. Государственная гражданская служба Р
6. тематизатор греческого знания
7. Константин Великий благодетель или губитель
8. Ланке Итак Ваш отпуск начался суета большого города позади вы нежитесь под лучами теплого солнца на одн
9. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра технологического обо
10. Теремок Г Сергиев Посад Физкультурнооздоровительный комплекс для детей 34 лет по сказке Волк и се