У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад- Головокружение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Головокружение

Головокружение (вертиго), ощущение кажущегося движения собственного тела в пространстве (субъективное вертиго) или окружающих предметов относительно тела (объективное вертиго), связанное с нарушением функции вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Вестибулярная система, ответственная за возникновение таких ощущений, как и за поддержание нормального равновесия тела, состоит из полукружных каналов преддверия внутреннего уха, вестибулярных нервов и передающих центров в стволе головного мозга.

Вертиго возникает вследствие резкого нарушения симметричности сенсорных сигналов, поступающих в мозг от вестибулярного аппарата с обеих сторон головы. Таким образом, оно представляет собой нарушение в системе, ответственной за чувство равновесия; на этой основе вертиго иногда называют системным головокружением, тем самым отличая его от сходных состояний, имеющих иные причины, т.е. от несистемных головокружений. К последним относятся те странные ощущения в голове, сопровождающиеся нечеткостью восприятия окружающего мира, которые часто описывают как пустоту в голове, дурноту, пошатывание или потерю ориентации в пространстве.

Способность сохранять равновесие зависит от поступления в мозг трех видов сигналов: зрительных, вестибулярных и проприоцептивных (от мышц и суставов). Эта информация передается от соответствующих рецепторов в высшие центры головного мозга и мозжечок. Система равновесия включает источники этих сигналов и структуры центральной нервной системы, участвующие в их проведении, модификации и интеграции .

Физиологическим вертиго называют чувство головокружения, обусловленное активацией нормальной вестибулярной системы, например укачивание при движении (когда головокружение часто сопровождается тошнотой и рвотой вследствие неспособности мозга справиться с расхождением между вестибулярными и зрительными сигналами, поступающими в мозг во время езды в транспорте), а также головокружение, нередко возникающее у человека на значительной высоте при отсутствии возможности фиксировать взгляд на близком предмете.

Наиболее распространенный синдром, связанный с нарушением функции внутреннего уха, – доброкачественное позиционное головокружение. Его причинами могут быть травмы головы или некоторые дегенеративные процессы во внутреннем ухе. Приступы такого головокружения возникают остро, длятся короткое время (менее 1–2 мин) и возобновляются при определенном положении головы. Нередко они сопровождаются тошнотой, рвотой и потоотделением. Симптомы можно ослабить специальными упражнениями. Выздоровление достаточно вероятно, но болезнь может протекать длительно и с частыми рецидивами.

Острый нейролабиринтит обычно имеет более тяжелое течение и иногда сопровождается односторонней потерей слуха. Ранними признаками служат тяжелое нарушение равновесия, тошнота и невозможность фиксировать взгляд. Часто за несколько часов до появления этих симптомов значительно ухудшается слух, иногда очень резко и надолго, но более чем в половине случаев он через несколько месяцев восстанавливается. Некоторые больные годами испытывают такие приступы, и у них могут появиться симптомы, связанные с недостаточной зрительной компенсацией этого состояния. Лечение только симптоматическое; назначают средства, подавляющие активность вестибулярного аппарата, а также специальные физические упражнения. Предположение об инфекционном (вероятно, вирусном) происхождении лабиринтита пока не доказано.

Болезнь Меньера характеризуется острыми приступами потери слуха, шумом в ушах и головокружением, нередко с ощущением заложенности пораженного уха

Головокружение может развиваться и вследствие поражения самого мозга. Например, при рассеянном склерозе оно возникает в результате воспалительных изменений в стволе мозга. При мигрени или сужении базилярной либо позвоночных артерий головокружение связано с временным уменьшением кровоснабжения задних отделов мозга. Причиной головокружения могут быть и опухоли мозга (часто доброкачественные).

Многие виды медикаментозных препаратов вызывают головокружение либо вследствие повреждения вестибулярной системы, либо в качестве побочного эффекта. Нередко причиной несистемного головокружения является гипервентиляция (учащенное дыхание) при тревожных состояниях. Нелишне отметить также, что острое состояние тревоги может развиться в ответ на приступы головокружения. У некоторых больных тревожность становится непреодолимой, приводя к панике или агорафобии (страх толпы и общественных мест). Эти вторичные симптомы требуют пристального внимания, поскольку тревога может стать основным патологическим компонентом синдрома. Многим больным помогают психотерапия и использование приемов расслабления.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com




1. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ Уральский филиал Кафедра гражданского права ПРАВО СОЦИАЛЬН
2. окошки. 2. Поставьте знаки или ~
3. Virtul Relity
4. Тема 6. Принятие решений 6
5. тема норм і вимог до поведінки і морального обличчя лікаря і всього медичного персоналу а також моральні поч
6. Методичні рекомендації з розвитку мовлення учнів 59 класів Особливості розвитку усного та писемного мов
7. на тему Сестринская помощь при открытых повреждениях Методические указания для студентов дл
8. тематического цикла
9. 2014 учебный год летняя сессия Химический факультет дисциплина Психология и педагогика- педагогика фо.
10.  Герловская ~ административное право задача и документы к ней7штук документы заполнять собственноручноз