Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ЧЕРНОЙ И ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Металлургия является одной из ведущих отраслей мировой обрабатывающей промышленности.
Металлургия наука о промышленных способах производства металлов и их первичной обработке. Традиционно металлургический комплекс подразделяют на черную (занимается добычей и переработкой только железных руд) и цветную (всех остальных).
Черная металлургия отрасль тяжелой промышленности, связанная с добычей и переработкой черных металлов, добытых из железной руды (железо, чугун, сталь).
Значение: является основой машиностроения, строительства и других ведущих отраслей мирового промышленного производства
Черная металлургия тесно связана с
-- горнодобывающей промышленностью (добыча железной руды)
******* Мировые запасы железной руды 800 млрд. т., ежегодная добыча 1 млн. т.
Страны-лидеры по запасам железной руды: Бразилия, Австралия, Китай, Канада, Россия, Украина, Казахстан.
Страны-экспортеры железной руды: Индия, ЮАР, Канада, Швеция, Украина, Россия.
Страны-импортеры: Япония, Китай.
--топливной промышленностью и электроэнергетикой (в производственном процессе используется коксующие
География черной металлургии:
Основная тенденция = изменение долей развитых и развивающихся стран вследствие:
1950 г: С. Америка произвела 49% стали; Западная Европа - 30%; развивающиеся стран 3%
2000 г: С. Америка произвела 14.1% стали; З. Европа 20%; развивающиеся 38%.
Первые пять стран по производству стали в 2000 г.: Китай, Япония, США, Россия, ФРГ.
Примечательно, что в последнее время изменилась также география потребления чугуна и стали (доля развивающихся стран увеличилась). Лидируют Китай, США, ЕС, Япония.
Другие тенденции:
Несмотря на то, что в большинстве развитых стран и во многих развивающихся пр-во металлов увеличилось во много раз, в последние годы темпы роста этой отрасли замедлились и ее значение стало снижаться. Это вызвано, прежде всего, конкуренцией со стороны цветной металлургии, поставляющей материалы на основе сплавов легких металлов, а также со стороны хим. пром. , производящей плстмассы, керамику и т.д. (Только за последние 5-6 лет пр-во черных металлов сократилось на 10%.)
Активно применяются достижения НТР (пр: введен кислородно-конвертерный способ выплавки не требует кокса + более экологичен)
В настоящее время около 2/5 используемого в черной металлургии железосодержащего сырья составляет вторичное сырье. В некоторых странах доля лома (вторичного сырья) в сталеплавильном производстве превышает 1/2 (Италия, Испания, Швеция. Аргентина). Проблема формирования и использования ресурсов лома одна из главных задач современной металлургии.
Если раньше предприятия вынуждены были размещаться рядом с каменноугольными бассейнами или близко к месторождениям железной руды, то теперь все больше производств по черной металлургии ориентируются на грузопотоки угля и руды (т.е. размещаются рядом с портами, ж\д узлами и т.п.).
Это обусловлено:
Достижениями НТР
Цветная металлургия отрасль тяжелой промышленности, связанная с добычей и переработкой цветных металлов. По объему произв-ва и по стоимости продукции преобладают алюминий, медь, цинк, свинец, никель.
Характерная особенность: преобладание постадийного разделения труда (т.е. одни страны выпускают концентрат и черновой металл, другие завершают процесс выплавки).
Развивающиеся страны, обладая нужной сырьевой базой, специализируются на начальных стадиях производства (добыча, топливоемкое производство концентрата и чернового металла) их предприятия размещаются рядом с рудными месторождениями.
Развитые страны, ориентируясь на полупродукты из развивающихся стран, специализируются на завершающих стадиях (выплавка рафинированного металла) их предприятия переместились к морским портам.
Развитые страны являются основными потребителями цветных металлов.
Алюминиевая промышленность
Алюминий занимает первое место не только по объемам выпуска, но и по областям применения.
Применяется в машиностроении, аэрокосмической отрасли, электротехнике, строительстве, производстве упаковочного материала.
Алюминиевая промышленность включает в себя три основные стадии:
40% мировой выплавки первичного алюминия США, Россия, Канада;
Главные экспортеры: Россия, Канада, Австралия, Бразилия
Главные импортеры: США, ФРГ, ВБ, Италия
***Только 2\5 выплавки первичного алюминия приходится на ВИС
70% мирового производства вторичного алюминия США (45%), Япония (15%), Германия;
***95% обеспечивают ВИС
Тенденции в развитии цветной металлургии:
Общая черта цв. и черной металлургии - экологические проблемы
Металлургический комплекс относится к числу наиболее экологически неблагоприятных сфер экономики мира
(35% промышленных выбросов в атмосферу, 17% сбросов загрязненных сточных вод)
Черная металлургия в Беларуси. Из-за отсутствия сырьевой базы в РБ черная металлургия специализирована на вторичном производстве. Беларусь ежегодно использует около 4 млн. т. черных металлов. Главные потребители отрасли: машиностроение, металлообрабатывающая отрасль и строительство. Основные предприятия черной металлургии в Беларуси: Белорусский металлургический завод, г. Жлобин, Могилевский металлургический завод Речицкий метизный завод Минский завод отопительного оборудования.
В целом черная металлургия Беларуси развивается высокими темпами. Наблюдается ежегодное увеличение производства на 5-10%. Даная отрасль наиболее рентабельна в экономике страны (рентабельность 20-24%), уступает только химической нефтеперерабатывающей. Тем не менее, ЧМ Беларуси работает недостаточно эффективно: не хватает своего сырья, низкие технические и технологические уровни предприятий. Темпы роста производства в машиностроении (главном потребителе продукции) более высоки, из-за чего страна вынуждена импортировать большое количество металлов. Часть продукции черной металлургии, особенно высококачественного металла, вывозится за пределы РБ.
Цветная металлургия в Беларуси. Развита слабее, чем черная. Существует вторичная переработка, которой занимается (по указу президента от 5 мая 1995 г.) ГО «Белвтормет», который объединяет около 40 цехов и участков на территории Беларуси. Крупнейший «Цветмет» (Жодино).