Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Характеристики стран мира
Прежде всего принято выделять группы стран по площади (величине) территории. К «микрогосударствам» относят Андорру, Ватикан, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Сингапур, а также множество островных несамоуправляющихся территорий.Страны можно группировать и по численности населения. В особую группу выделяют страны (их 43), которые не имеют выхода к морскому побережью (с учетом стран, выходящих к побережью Каспийского и Аральского морей, которые фактически являются озерами), что в значительной степени определяет закономерности их развития.
Более пристального внимания при изучении многообразия стран на политической карте мира требует выделение групп государств по формам правления, типам государственного устройства и формами государственного режима.
Большинство государств имеют республиканскую форму правления, где законодательная власть принадлежит парламенту (одно-или двухпалатному), а исполнительная власть президенту и правительству. К президентским республикам, в управлении которыми чрезвычайно велика роль президента, относятся Алжир, Бразилия, Египет, Индонезия, Колумбия, Республика Корея, Мали, Мексика, Россия, США, Филиппины и др. К парламентским республикам, где полномочия президента, наоборот, скорее представительские, а ключевые решения принимает глава правительства (премьер-министр), относятся Австрия, Германия, Индия, Италия, Пакистан, Швейцария и др. Небольшая по численности, в сравнении с республиканской, группа государств традиционно сохраняет монархическую форму правления. В настоящее время на политической карте мира насчитывается 30 суверенных монархий. Главой этих государств является монарх (король, император, герцог, князь, султан, эмир), и верховная власть, как правило, передается по наследству (в Малайзии и ОАЭ монархов избирают). Формы монархий различны. Они учитывают традиции и исторические особенности их развития.
Основная часть монархий конституционные (ограниченные). В них законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная правительству. Реальной власти монарх не имеет, но он активно участвует в жизни страны, выполняя свои традиционные обязанности (в том числе приводит к присяге новое правительство, утверждает важнейшие решения парламента). Монархические семьи, как правило, глубоко уважаются и почитаются гражданами этих государств. Многочисленные примеры таких отношений демонстрирует Европа (например, Бельгия, Великобритания, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция).
В мире сохранилось всего шесть абсолютных монархий, где все институты власти ответственны перед монархом (а то и напрямую подчиняются ему) и наделены лишь совещательными и исполнительными полномочиями. Эти государства расположены в Азии.
Государства с монархической формой правления в связи с историческими, политическими, этнокультурными особенностями формирования и развития не похожи друг на друга. Некоторые из них имеют свои яркие особенности. Например, Великобритания возглавляет созданное еще в 1931 г. (в 1947 г. и в середине 60-х гг. XX в. организационно преобразованное и переименованное) Содружество свыше пяти десятков государств, некогда являвшихся владениями английской короны. В 1995 г. в состав Содружества были включены Камерун (бывшее владение Франции) и Мозамбик (бывшее владение Португалии). В настоящее время суммарная площадь территории 54 государств-членов Содружества превысила 30 млн км2, а численность населения перевалила за 1,8 млрд чел. Однако не все члены Содружества признают королеву (короля) Великобритании своей главой. Некоторые из них являются республиками (например, Бангладеш, Гана, Индия, Кения, Малави, Нигерия, Пакистан, Тринидад и Тобаго, Фиджи).
Особую группу образуют так называемые теократические государства. Следует иметь в виду, что они могут быть как монархиями, так и республиками. К теократическим государствам относятся, например, такие монархии, как Бруней, Ватикан, Иордания, Марокко, Оман, Саудовская Аравия, такие республики, как Афганистан (до 2001 г.), Иран, Йемен, Ливия, Пакистан, Судан. В этих государствах монарх или представители высших органов государственной власти являются также верховными религиозными правителями. Жизнь в этих странах во многом обусловлена особенностями религиозных учений и традиций.
Все государства мира по типу государственного устройства подразделяются на унитарные и федеративные.
Унитарные государства состоят из административно-территориальных единиц, которые напрямую подчиняются центральным органам власти и не пользуются самоуправлением. В этих странах единая конституция действует во всех территориальных единицах.
Федеративные государства состоят из политических территориальных единиц, которые в отличие от административных обладают, как правило, значительным внутренним самоуправлением. Они тоже подчиняются центральным органам власти, но при этом имеют собственные конституцию, законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Конечно, при этом у всего населения государства сохраняется единое гражданство, единая денежная единица, единые органы, курирующие вопросы внешней политики и обороны. Таких государств в мире всего 24. При чем необходимо отметить, что федерациями могут быть не только республики, но и некоторые монархии (например, Бельгия, ОАЭ, Малайзия).
Все страны мира можно также подразделить на группы по формам государственного режима. В большинстве государств мира установлены демократические режимы, основанные на выборности органов власти и верховенстве закона, равноправии граждан, соблюдении прав и свобод личности. Наряду с ними существуют и псевдодемократические государства, с тоталитарными, авторитарными и другими видами режимов, где репрессиям подвергается любое инакомыслие, нарушаются права и свободы граждан (например, КНДР, Куба, Ливия, Мьянма, Туркмения).