Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
105.Деонтология медицинская совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников.
Понятия «медицинская деонтология» и «медицинская этика» не тождественны. Проблема долга одна из основных проблем медицинской этики; соответственно Д. м. является отражением этических концепций, но она имеет более прагматический и конкретный характер. Если медицинская этика не несет в себе специфики, обусловленной той или иной врачебной специальностью (не существует отдельно этики терапевта, этики хирурга и т.д.), то Д. м. обрела черты специализации, обусловленные ее прикладным характером, взаимосвязью с той или иной медицинской профессией (различают деонтологию хирурга, педиатра, онколога, рентгенолога, венеролога и т.д.).
Термин «деонтология» предложен английским философом Бентамом (J. Bentham) в 19 в. для обозначения теории нравственности. Однако основы Д. м. были заложены еще в медицине древнего мира. В каждую историческую эпоху в соответствии с господствовавшей в данном обществе моралью принципы Д. м. имели характерные особенности, но тем не менее общечеловеческие, внеклассовые этические нормы медицинской профессии, определяемые ее гуманной сущностью стремлением облегчить страдания и помочь больному человеку, оставались незыблемыми. Принципы Д. м. определялись также уровнем развития медицинской науки, от которого во многом зависят действия врачей. Так, в Древней Индии рекомендовалось браться за лечение только такого человека, болезнь которого излечима; от неизлечимых больных следовало отказываться, как и от не выздоровевших в течение года. Гиппократ также считал, что лечение безнадежных больных ведет к потере врачебного авторитета. 106-108 В педиатрии, пожалуй, как ни в какой другой медицинской клинической специальности, особое значение приобретают вопросы взаимоотношений медицинского персонала с родителями (главным образом, матерями) здоровых и больных детей. В деятельности врача-педиатра, детской медицинской сестры эти взаимоотношения занимают большое и важное место. Они начинаются с момента рождения ребенка и продолжаются в течение всего периода детства. От родителей (матери) врач узнает об условиях и особенностях развития ребенка, о его поведении, а в случае болезни - о ее проявлениях, о предполагаемых причинах и условиях ее возникновения и т. д. (анамнез). Родителям врач дает советы, делает назначения профилактического и лечебного характера для детей. Если больной помещен в больницу, родители, тревожась о его состоянии, особенно нуждаются в беседе с врачом, в оценке им состояния ребенка, в сведениях о том, что ему угрожает, что с ним будут делать. Эти беседы часто нужны и для врача. Обычно мать беспокоится о благополучии своих детей больше, чем о себе. Болезнь ребенка, всякий вред, наносимый ему, воспринимается ею особенно остро и тяжко.При постоянных личных беседах с матерями врач-педиатр часто сталкивается с проявлениями их тяжелых душевных страданий и мучительными сомнениями. Эти переживания получают свое отражение (иногда весьма яркое) и в переписке родителей с врачами.
110.
Ятрогенные заболевания психогенного генеза у детей
Главная / Симптомы и лечение болезней у детей
Ятрогенные заболевания психогенного генеза в детской практике в чистом виде встречаются реже, чем у взрослых и имеют свои особенности в разных возрастных группах. К сожалению, педиатрами этот вопрос изучался мало.
Р. А. Лурия считает причиной развития психогенных ятрогении у взрослых «привитие идеи болезни» в результате неправильного поведения врача, т. е. такого поведения, которое послужило источником укоренения у больного преувеличенных (или вообще необоснованных) представлений об имеющемся у него патологическом процессе. Он подчеркивает, что «негативная психотерапия» может травмировать больного и особенно тяжело отражается на его переживаниях и состоянии.
Эти пути формирования ятрогенных заболеваний, несомненно, имеют место у подростков, они возможны и в препубертатном возрасте; суггестивные воздействия тем реже являются причиной заболевания, чем младше ребенок. Тем не менее, и здесь поведение врача и сестры, их слова и действия оказывают, большое влияние на развивающуюся психику ребенка.
Одним из примеров психогенной ятрогении в педиатрии, особенно у детей первых лет жизни, является госпитализм. Он проявляется, в частности, глубоким изменением психики ребенка, отражающимся и на соматическом статусе. Это - следствие неправильного поведения коллектива детского отделения, отсутствия необходимых стимулирующих и воспитательных мероприятий; в настоящее время госпитализм наблюдается относительно редко, поскольку в большинстве стационаров выполняются необходимые воспитательно-педагогические требования. Тем не менее с частичными проявлениями этого синдрома иногда приходится сталкиваться и сейчас. Это - апатия, плаксивость, навязчивость просьб и жалоб, утрата навыков опрятности.
С формальной стороны уход и лечение могут быть удовлетворительными, но постановка воспитательной работы и организация жизни детей в отделении страдает; отсутствует забота о создании необходимого для ребенка благоприятного «психологического климата». Врач, сестра и весь персонал детского отделения не могут ограничить свою деятельность только осмотрами, лечебными и гигиеническими процедурами, контролем за питанием. Все это они должны делать так, чтобы ребенок принимал активное участие в указанных процессах, активно общался со взрослыми, чтобы у него по возможности оставался положительный эмоциональный фон от этого общения. Каждый свободный час ребенка должен быть заполнен игрой, разговорами со взрослыми или другими детьми.
111. Уход за больным ребенком является составной частью лечебного процесса и призван обеспечить не только высокую эффективность комплекса терапевтических воздействий, но и, прежде всего, полное выздоровление больного. В стационаре уход за ребенком осуществляется как медицинскими работниками (врач, медицинская сестра), так и родственниками больного. Продолжительность контактов медицинских работников с больным ребенком и ближайшими родственниками может быть различной. Эти контакты иногда продолжаются многие недели или месяцы (и даже годы). Подобные обстоятельства обусловливают строгое соблюдение этико-деонтологических принципов во взаимоотношениях медицинских работников, а также медицинских работников с больными детьми и их родственниками.