Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

материализм и идеализм Материализм лат

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тенденции материализма и идеализма в древнегреческой философии

 

1) Понятия «материализм» и «идеализм»

Материализм (лат. materialis — вещественный) - философское учение, утверждающее первичность материального по отношению к идеальному.

Материализм рассматривает сознание (мышление) как свойство материи. Признание первичности материи означает, что она никем не сотворена, существует вечно, что мышление неотделимо от материи.

Слово "материализм" начали употреблять в 17 веке в смысле физических представлений о материи, а позднее в более общем, философском смысле (Лейбниц) для противопоставления  идеализму. Точное определение материализма впервые дали К. Маркс и Ф. Энгельс: "философы разделились на два больших лагеря", сообразно тому, как отвечали они на вопрос об отношении мышления к бытию. "Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы... составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма".

Идеализм (лат. idealis от др.-греч. — идея) – философское учение, утверждающее первичность идеального по отношению к материальному.  

Идеализм утверждает, что сознание, мышление, духовное первично, основоположно, а материя, природа, физическое вторично, производно, зависимо, обусловлено. Идеализм, таким образом, противостоит материализму в решении основного вопроса философии — об отношении бытия и мышления, духовного и материального как в сфере существования, так и в сфере познания.

Термин «идеализм» появился в 18 веке. Впервые его употребил Лейбниц, говоря о философии Платона.

Поэтому, что касается древнегреческой философии, то здесь  можно говорить лишь о зачатках материализма и идеализма.

2) Материалистические тенденции в древнегреческой философии

1. Милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен)

Материалистический взгляд на мир появился вместе с философией. Самыми древними материалистами были философы милетской школы.

Философы, действовавшие в 6 в. до н.э. в Милете, – Фалес, Анаксимандр, Анаксимен – полагали, что все вещи, возникающие различным способом и различным способом погибающие, должны были произойти из какого-то одного и притом вещественного начала.

Основная цель милетских философов - познание сущности (первоосновы) мира. Они ищут ту первооснову, из которой возникают и в которую превращаются все единичные вещи. Ищут то, что при всех изменениях мира остается в нем постоянным и неизменным. Эта постоянная, неизменная первооснова мира - архе (термин предположительно введен Анаксимандром).

Первоосновой мира милетцы считали то или иное конкретное вещество (материальную стихию, вещественное начало).

Исходя из материальной первоосновы мира, милетцы развивают идею о материальном единстве мира. Мир един. Он имеет единую материальную первооснову. Эта первооснова существует вечно, она несотворима и неуничтожима, она беспредельна и бесконечна, существуя в форме отдельных вещей.

Из материального единства мира выводилась идея о взаимосвязи и взаимообусловленности всего со всем в этом мире и идея об объективном характере закономерностей его развития.

А) Фалес

Основоположник милетской школы Фалес, утверждал, что все на свете возникло из некоего влажного первовещества, или «воды». Все постоянно рождается из этого единого источника. Сама Земля держится на воде и окружена со всех сторон океаном. Фалес утверждал, что "питание всех вещей влажно", что "семена и зерна всего сущего имеют влажную природу", почему высыхание всего есть смерть. Жизнь связана с влагой, а влага предполагает воду, значит, все приходит из воды, находит свою жизнь в воде и заканчивается в воде.

Б) Анаксимандр

Ученик Фалеса Анаксимандр продолжает философскую традицию своего учителя. Но первоосновой, из которой все произошло, считает не воду, а апейрон. Апейрон – это первоначало, отличное от остальных веществ (и в этом смысле неопределенное), оно  не имеет границ, а потому «беспредельное». Апейрон в понимании Анаксимандра—начало материальное, но вместе с тем неопределенное.  

Анаксимандр в своих представлениях об апейроне выражает смутную догадку о субстанции (понятие субстанции будет более-менее разработано только в философии Нового времени другим материалистом Б.Спинозой).

В) Анаксимен

Учение о воздухе и о возникновении из него всего существующего посредством процессов сгущения и разряжения составляет суть философии третьего представителя милетской школы, Анаксимена. Он полагал, что начало – бесконечный воздух, из которого рождается, что есть, что было и что будет. Сгущаясь и разрежаясь, воздух приобретает видимые различия (становится огнем, водой или землей).

2. Гераклит

Выдающимся представителем материалистической линии был Гераклит (около 544-483 гг. до н.э.) (Эфесская школа).

Гераклит, как и Анаксимен, и Фалес, тоже утверждает, что первооснова всего есть одна из материальных стихий. В основе всего существующего, считал он, лежит материальное первоначало - огонь, который, переходя из одного состояния в другое, находится в вечном движении и изменении. Благодаря борьбе образующих его противоположностей огонь служит основой развития всего мира.

Всегда существовавший первоначальный огонь то разгорается, то погасает, и тем самым обеспечивается непрерывность рождения и исчезновения в мире природы.

Основные выводы из учения Гераклита:

  1.  Первоначало по природе своей изменчиво: стихия мира – огонь.
  2.  Мир как вечное становление (генезис): «Этот космос, тот же самый для всех,
    не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерно возгорающимся, мерно угасающим».
  3.  Мир вечен, но не неизменен: в нём всё течёт, всё меняется, и даже в одну и ту же реку нельзя войти дважды.
  4.  Всё возникает через борьбу противоположностей.
  5.  Но эта борьба порождает не хаос, а упорядоченный космос, подчинённый разумному принципу – логосу. 

3. Демокрит и атомистический материализм

Вершиной античного материализма был атомистический материализм, родоначальниками которого являются Демокрит и его учитель Левкипп (V в. до н.э.).

Элеаты полагали, что бытие по необходимости едино и неподвижно. Ибо пустота не существует, движение же невозможно, если нет отдельно существующей пустоты, и, с другой стороны, нет многого, если нет того, что разделяет. =>

Главная задача заключалась в том, чтобы преодолеть ошибочное положение элеатов, отрицавших возможность мыслить движение в пространстве, не впадая при этом в противоречие. В атомизме отвергается положение элеатов о неподвижности бытия, поскольку это положение не дает возможности объяснить движение и изменение, происходящее в чувственном мире. Стремясь найти причину движения, Демокрит «раздробляет» единое бытие Парменида на множество отдельных «бытий»-атомов, мысля их как материальные, телесные частицы.

Таким образом, в основе мироздания, согласно воззрениям Демокрита, лежит атом как первооснова развития мира. Атомы, т.е. наименьшие, далее неделимые (причиной неделимости первотелец Демокрит считал непроницаемость их, но также малость и отсутствие частей) неизменные физические частицы. Они вечны, находятся в постоянном движении и отличаются друг от друга лишь формой, величиной, положением и порядком: В зависимости от различия формы, расположения и величины атомов тела становятся теплыми и холодными. В зависимости от формы, расположения и величины атомов образуется все разнообразие материальных тел.

Атомы лишены внутренней силы, активности. Демокрит делает шаг назад по сравнению с первыми стихийными материалистами - Фалесом, Анаксимандром и Анаксименом, которые признавали внутреннюю активную силу материи. Демокрит не признает ее. Причина движения материи, по его мнению, заключается во внешнем столкновении атомов.

Наряду с атомами, по утверждению Демокрита, существует и пустота (пустота - это небытие и, как таковая, непознаваема, только бытие познаваемо), в которой и движутся атомы.

Принцип движения материи (движение – непосредственная характеристика атомов) составляет основу всей атомистической системы. Атомы находятся в вечном движении, атом - движущаяся материя. Только благодаря движению и происходит возникновение и развитие мира. Не было бы ни возникновения, ни изменения вещей, если бы не существовало вечного и непрерывного движения. Благодаря движению атомов в пустоте, которая является не причиной, а условием движения, слагаются атомные массы, возникают и другие миры.

Так называемые чувственные качества — цвет, вкус и т.п. — Демокрит не приписывал атомам. «Лишь в общем мнении существует цвет, в мнении — сладкое, в мнении — горькое, в действительности же существуют только атомы и пустота». Эти качества возникают в человеческом восприятии и являются продуктом соединения атомов.

Для Демокрита не только природа состоит из атомов, но для него и душа также материальна; она также составлена из мельчайших атомов сферической формы. "Атомы, имеющие сферическую форму, составляют огонь и душу". "Атомы эти имеют сходство с теми пылинками, которые видны в полосе света, выходящей через окно".

*В учении о познании Демокрит развивает взгляд, согласно которому наши чувственные восприятия не являются истинным познанием. Только с помощью разума - заявляет он - мы познаем вещи и их основу - атомы. Разум доставляет нам объективную истину.

Таким образом, Демокрит различает два рода знания - чувственное и рациональное. Чувственное познание есть "темное познание", не вскрывающее нам сущности вещей; познание же с помощью разума - это истинное познание, вскрывающее нам суть вещей. К темному познанию Демокрит относил: зрение, слух, запах, вкус, осязание. Он ошибочно отрывал мышление от чувственного познания, противопоставляя их друг другу.

Отсюда Демокрит приходил к выводу о том, что в познании человек имеет дело с двумя родами качеств: первичные качества, которые реально существуют в вещах, например форма, величина, и вторичные качества, которые зависят всецело от наших чувств и не являются присущими вещам: они мнимы.

Это учение о первичных и вторичных качествах означает агностицизм - сомнение в существовании качественного разнообразия вещей, а также сомнение в возможности познания нашими чувствами отдельных качественных сторон вещей. В этом заключается один из существенных недостатков механистического материализма Демокрита.

 «Атомы суть всевозможные маленькие тела, не имеющие качеств, пустота же – некоторое место, в котором все эти тела, в течение всей вечности носясь вверх и вниз или сплетаются каким-нибудь образом между собой, или наталкиваются друг на друга и отскакивают, расходятся и сходятся снова между собой в такие соединения, и, таким образом, они производят и все прочие [сложные] тела, и наши тела, и их состояния и ощущения».

Первотела не могут подвергаться изменениям, в существование которых верят все люди на основании чувственного опыта так, например, ни один из атомов не нагревается, не охлаждается, равным образом не делается ни сухим, ни влажным и тем более не становится ни белым, ни чёрным и вообще не принимает никакого иного качества вследствие [полного] отсутствия изменения в атоме. Все прочие вещи состоят из неделимых тел, бесконечных по количеству и формам, и отличаются друг от друга составом, а также положением и порядком этих неделимых тел.

4. Эпикур

Атомистический материализм Эпикура оказался новым фазисом в развитии материализма Демокрита. Эпикур  приписывал атомам вес, т.к. необходимо, чтобы тела двигались в силу тяжести. Эпикур внес в атомное учение идею самопроизвольного отклонения атомов, благодаря чему реально их движение происходит по кривым. Опираясь на это положение, Эпикур объясняет происхождение мира как результат столкновения атомов.

В учении о душе Эпикур также  — материалист. Для него летальность тела одновременно обозначает и летальность души. Поэтому страх перед смертью не обоснован: «Пока мы живы — смерти нет, когда она придет — нас уже нет».

3) Идеалистические тенденции в древнегреческой философии

Первые зачатки идеализма мы находим у пифагорейцев. Они учили, что сущностью мира является число. Постигается эта сущность с помощью разума.

Основные выводы из учения пифагорейцев (корни платоновского идеализма):

  1.  Числа как первоначала
  2.  Мировая гармония
  3.  Метемпсихоз (переселение душ)

Идеи пифагорейцев продолжили элеаты (Парменид, Зенон). Они сущность мира видели в едином, неделимом, неизменном, постоянном бытии, постигаемом только разумом. Чувства же дают не знания, а мнения.

Эту линию продолжил Сократ (469 - 399 г. до н.э.). Он разрабатывает метод получения истинного (единого, всеобщего) знания о многом. Суть этого метода состоит в том, что, анализируя отдельные нравственные поступки, Сократ выделяет в них то общее, что присуще всем нравственным поступкам. Этому всеобщему знанию дается определение, и оно закрепляется в понятии. Таким образом, основная идея Сократа состоит в том, что знание есть усмотрение общего, единого для целого ряда вещей. Это всеобщее, единое знание существует и выражается в общих понятиях. Этот метод, разработанный Сократом для поиска истинного (всеобщего, абсолютного) знания в нравственности, был использован Платоном для поисков истинного (всеобщего, единого, абсолютного) знания в познании вообще.

Основные выводы из учения Сократа (зачатки идеализма Платона):

  1.  Человек как фокус философского интереса («Познай самого себя»)
  2.  Определение понятий как способ постижения сущности вещей
  3.  Сократический метод: майевтика (повивальное искусство)
  4.  Добродетель как знание блага

Платон (428-347 гг. до н.э.) - создатель философской системы объективного идеализма.

Он сформулировал понятие «материя», которую называл миром вещей, противопоставляя этот мир миру идей. Таким образом, он первый четко разграничил материю и дух. Платон видел единство материи и идей в том, что реальные вещи - это приблизительные копии или невзрачные тени идей. Например, есть красивая девушка, красивая статуя и красивая ваза, но нет красоты самой по себе, а есть идея красоты. По мнению Платона душа человека до его рождения пребывает в мире идей. Когда человек рождается, она забывает все, что там видела, а в процессе жизни и образования вспоминает вновь. Познание - есть познание идей (пусть даже и посредством вещей).

Единство, неделимость, неизменность он нашел в мире идей. Значит, идеи (эйдосы) — это и есть подлинное бытие. А все то, что движется, изменяется, возникает и исчезает, т.е. материя — это небытие.

Существует не вещь реально видимая и осязаемая, а идея вещи - вот главное в идеализме Платона. Материю он признает небытием, реально существует только идея. Однако полностью мир вещей Платон не отвергал. Движение, развитие, изменение чувственных вещей объяснялось взаимодействием бытия (идей) и небытия (материи). Реально существующий мир Платон, таким образом, подменял миром идей, на вершине которого находится идея бога как высшего добра. Признавая творение мира богом, Платон обосновывает взгляд, согласно которому существует лишь один мир, который управляется демиургом - творцом. 

Аристотель (между идеализмом и материализмом)

Ученик Платона Аристотель (384 до н. э. - 322 до н. э.) подверг учение своего учителя критике. По мнению Аристотеля, деление мира на мир вещей и мир идей не имеет смысла. Аристотель указывает на то, что теория Платона опирается на положение Демокрита о том, что чувственные вещи постоянно меняются. Платон же, принимая это положение, пытается найти неизменную сущность вещей. Но поскольку предметы чувственного восприятия постоянно меняются, ее нужно искать не в них. Аристотель выдвигает против взглядов своего учителя следующие аргументы: во-первых, для познания чувственных вещей теория об идеях не имеет смысла, поскольку мы все равно познаем их, а не идеи. Общее, что содержится в идеях, есть и в реальных вещах, значит, это общее - одно и тоже. Следовательно - есть мир идей или его нет, для познания роли не играет. Во-вторых, для существования чувственных вещей идеи тоже не имеют никакого значения, так как они находятся не в них, а в каком-то другом мире.

Аристотель также рассматривал отношение платоновских идей между собой, и к реальным вещам. Это давало широкие возможности критики теории Платона за то, что отдельные положения этой теории противоречат друг другу. Поскольку общее, которое есть в вещах, по Платону не находиться в них самих, а образует самостоятельный мир, значит, предполагает Аристотель, между каждой отдельной вещью и идеей этой вещи тоже должно существовать что-то общее. Если это общее - идеи (а по Платону - идеи и есть общее), то мы имеем дело уже не с двумя а с тремя мирами, где один - мир вещей, а два других - миры идей, но между всеми этими мирами тоже должно быть что-то общее. И так далее...

Теория Платона также не может объяснить, почему вещи появляются и исчезают, одни сменяются другими. Ведь идеи - их сущности - неизменны. Аристотель, считает, что основой учения об идеях есть отделение общего от единичных вещей, а на самом деле оно существует в них самих. Как учение пифагорейцев о числах, как о самостоятельных сущностях, так и платоновские идеи, Аристотель считал всего-навсего мысленной абстракцией вещей, рассмотрением их с той или другой стороны. Однако эта сторона, во-первых, не что иное, как свойство вещей, а не что-то отдельное, а, во-вторых, не охватывает все вещи во всем многообразии их свойств.

Несмотря на весьма обстоятельную и вполне материалистическую критику идеализма Платона, Аристотель не был последовательным материалистом. Хотя он не удваивал мир и придавал материи огромное значение, однако считал источником движения бога. Он рассматривал вещи (явления) как единство материи и формы. Материя - это возможность формы, а вся реальность - последовательный переход материи в форму, формы в материю. Вещи есть такими, какими они должны быть, поскольку такова сущность бытия. Признавал существование мира идей, только в отличие от Платона считал, что идеи находятся внутри самих реалий (вещей) . Это объективный идеализм.




1. Контрольная работа- Юридический анализ хозяйственных ситуаций, оценка их налоговых последствий и рисков их осуществления
2. Основы экономики труда
3. формула обратима- если не нужен сильный рынок то не нужен и сильный надзор
4. мегофудс место провидения Комиссия в составе - Зав
5. . Автомобиль весит 9.
6. тема установлена в Англии в графстве Девоншир Стратотипы ярусов находятся в Арденнах Рейнских Сланцевых го
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук3
8. А Леонтьев Ключевые идеи Л
9. Использование метода выборочного наблюдения для анализа деятельности предприятий ТЭК
10. Судебный надзор и основания для отмены судебных постановлений
11. Деякі скінченно-різнецеві методи розвязування звичайних диференціальних рівнянь
12. є -гактивним; 7
13. Педагогічна майстерність - навчальнометодичне забезпечення теорії і технології професійного розвитку вчи
14. ТЕМА- Використання текстового процесора Word в практичній роботі фахівця
15. Державне право зарубіжних країн як навчальна дисципліна.html
16. Реферат- Хозяйственное право
17. МЫ ШКОЛЬНИКАМИ СТАЛИ Подготовила учитель начальных классов МОУ ООШ 78 г
18. ИЗ ПРОБИРКИ И ОТ СУРРОГАТНЫХ МАТЕРЕЙ Вот наследие от Господа- дети; награда от Него
19.  6 Деловые переговоры как основная форма делового общения
20. на тему- Анализ производственнохозяйственной деятельности предприятия