Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей составляющих поколение или населении

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

5 Эволюция рождаемости

Рождаемость - массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение или населении.

Суммарный коэффициент рождаемости в конце 1990-х гг. в России опустился ниже когда-либо ранее зарегистрированного уровня. Было бы неправильно, однако, сводить объяснение этого лишь к эффекту социально-экономического кризиса, последовавшего за распадом СССР. Тенденция снижения рождаемости наблюдалась в нашей стране на протяжении около 100 лет как закономерная тенденция демографического перехода протекавшего в условиях социально-экономических преобразований 1920–1930-х гг., войн и особенностей послевоенного развития.

В России, безусловно, преобладает малодетная (1–2-детная) семья. Уже начиная с 1970-х гг., вероятность рождения третьего ребенка была одной из самых низких из когда-либо зарегистрированных в Европе, а к настоящему времени значительно ниже уровней западноевропейских стран по оценкам, вероятность рождения третьего ребенка в России опустилась с 0,29 в 1989 г. до 0,16 в 1994 г. Преобладание малодетной семьи в России имеет и другую сторону: низкий уровень бездетности. Значительная доля женского населения Западных стран остается бездетной. Можно было бы ожидать, что в пеиод 1990-х гг., однако этого не произошло. Уровень бездетности поднялся лишь до 11–12%. В России средний возраст матери составляет 22–23 года, в Германии — около 26 лет.

6 Эволюция смертности

Демографический переход в России начался значительно позже, чем в большинстве стран Европы и США. Первый его этап закончился лишь в конце 19 в., хотя случаи массового голода в результате социальных катастроф наблюдались и в 1920-е гг., и в 1933 г., и в 1947 г. Второй этап перехода завершился, в основном, к середине 1960-х гг., но проблемы характерные для третьего этапа в России решены далеко не полностью. Снижение ожидаемой продолжительности жизни в России в период 1965–1994 гг. есть результат роста смертности взрослых и очень медленного снижения смертности детей. Многие факты дают основание предполагать, что смертность в России после снижения и роста практически вернулась на траекторию, которая наблюдалась в 1964–1980 гг.  Таким образом, снижение смертности в 1994–1998 гг. еще не означает перелома общей негативной тенденции. Главная проблема современной российской смертности — это смертность мужчин рабочих возрастов. Если в 1994 г. продолжительность жизни мужчин в России была на 14,6 лет меньше, чем в развитых странах, то женщин на 7,5 лет. Основа этого отставания, прежде всего — более высокая смертность от болезней системы кровообращения в молодых возрастах. Иными словами, в России так и не начался третий этап демографического перехода.  В 1999 г. ожидаемая продолжительность жизни вновь сократилась, составив 59,9 лет для мужчин  и 72,4 лет для женщин. В то же время основания для оптимизма все же есть.

В условиях кризиса 90х произошло дальнейшее ухудшение работы государственной системы здравоохранения. Об этом свидетельствует заметный рост смертности от хронических заболеваний, имеющих небольшой вес в общем числе случаев смерти: эпилепсия, сахарный диабет, язва желудка, цирроз печени, болезни поджелудочной железы. Этот рост можно объяснить только повышением смертно-сти хронических больных, чья жизнь непосредственно зависит от работы системы здравоохранения и обеспеченности медикаментами. Высвобождение сыграло роль. Последствия катастрофы в Чернобыле.

За период с 1994 г. по 1997 г. продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,1 лет, а женщин — на 1,7 лет. Темп изменения показателей, сравнимый с периодом антиалкогольной кампании. Снизилась смертность от всех основных групп причин. Примерно, на 75% рост продолжительности жизни связан со снижением смертности от несчастных случаев и болезней системы кровообращения. Анализ динамики смертности в разных возрастных группах показывает, что уровень смертности пожилых, несколько повысившись в 1991–1994 гг., остается практически столь же высоким. Достаточно плавно на протяжении последних 20 лет снижается смертность детей. После периода 1991–1994 гг. была дезадаптации населения в условиях перехода к рыночной экономике, то теперь можно говорить о постепенной его адаптации. Региональные особенности: Уровень смертности в России растет по мере движения с юго-запада на северо-восток страны. Такой характер дифференциации существует уже несколько десятилетий и, в целом, сохраняется до настоящего времени.различия есть следствие взаимодействия социально-экономических, эколо-гических и природно-климатических факторов

21 Влияние глобализации на международную миграцию

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики - геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем.[1]

Миграция-перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния

Основной причиной международной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира. Нехватка специалистов той или иной профессии в определенном регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов. Для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в ее составе высококвалифицированных специалистов.

22  Основные тенденции динамики смертности в современном обществе

Сме́ртность — статистический показатель, оценивающий количество смертей.

Выделяют следующие типы причин смертности:

-Эндогенные (внутренние воздействия)

-Экзогенные (внешние воздействия)

-Квазиэндогенные (накопленные эндогенные воздействия)

Мировые тенденции смертности

1830-1930 — тесно связанный с радикальным сокращением смертности демографический взрыв в развитых европейских странах, в том числе и в России

-смертность отступила к старшим возрастам;

-к экзогенным (внешним) причинам смерти добавились эндогенные и квазиэндогенные

во всех странах на первом месте среди причин — сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70%); после следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид)

значительный разрыв между мужской и женской смертностью (у мужчин на 27,9% больше, чем у женщин (9 мужчин на 7 женщин))

В настоящее время

Самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ, Катаре, Кувейте (~2‰ в год), где чрезвычайно молодое население, очень высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, высокий уровень здравоохранения и предельно низкий уровень потребления алкоголя

Самый большой показатель (более 25‰ в год) — в Свазиленде, Ботсване, Лесото, т.е. в странах с очень низким уровнем жизни.




1. Лабораторная работа- Новые операторы языка манипулирования данными (DML)
2.  сообщение человеком информации о себе др
3. УПРАВЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБ
4. і В олімпіаді братимуть участь учні 11 класів
5. Анализ финансового состояния предприятия1
6. Кроме того в отличие от обязательств по передаче товаров и выполнению работ объект обязательств по оказани.
7. Взаимодействие семьи и школы в процессе физического воспитания школьников
8.  июнь 1815 гг Отношение Александра к основным участникам конгресса
9. Симонов К
10. Доходы организации они подразделяются на доходы от обычной деятельности и доходы от прочей деятельности
11. Сарапул в истории воздухоплавания
12. Научение дошкольников рассказыванию по памяти
13. Длительность жизненного цикла не одинакова у разных товаров
14.  Адресат З великої літери в давальному відмінку вказується кому адресована заява- посада назва підрозділу
15. Правовые основы стандартизации и сертификации
16. по теме Алкоголь ~ наш общий враг
17. 40 Понедельник 900 дисциплина по выбору- Развитие эмоциональночувс
18. Использование CD-ROMдисков в качестве индентификатора
19. Лабораторная работа 8
20. Социальное управление в системе многоуровневого образования