У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Людвиг Фейербах 18041872 Иммануил Кант ~ родоначальник классической немецкой философии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Немецкая классическая философия

И. Кант (1724-1804)

Фридрих Георг  Гегель (1770-1831)

Людвиг Фейербах (1804-1872)

Иммануил Кант – родоначальник классической немецкой философии.

Вначале в его творчестве преобладали философские проблемы естествознания , а в последствии на первый план выступили вопросы этики. Он рассматривал человеческое познание как процесс, которому присущи определённые ступени – чувственное и разумное. Он показал, что разуму человека свойственны не только сила и настойчивость, но и определённые границы возможностей, сложные противоречивые состояния. Можно например утверждать не только о бытие Бога, но и его отсутствии. ( Противоречивые состояния разума) Исходя из этого Кант сделал вывод о слабости разума и наличии границ его возможностей.  Кант разработал также учение о нравственности и долге человека – категорический императив ( всеобщие нравственные законы)  призывал человека поступать так, чтобы правило его личного поведения стало правилом поведения всех людей.  В представлении нем. Философа: Человек – высшая ценность, «цель сама по себе», и он недолжен рассматриваться как устройство, пусть даже для высоких людей. Что же касается свободы, то он на деле она есть, в понимании Канта, добровольное подчинение человека нравственному закону т.е.  исполнение долга.

Что надо воспитывать:

  1.  Приучиться к дисциплине – укрощение дикости человека
  2.  Человека следует развивать умственно
  3.  Воспитание нравственности, долга, чести и достоинства

Г. Гегель – символ немецкой классической философии.  Наиболее заметный вклад в диалектику, как философскую теорию единства и развития мира. Он сформулировал основные категории и законы диалектики.

1 Закон

Закон единства и борьбы противоположностей, который отвечает на вопрос почему происходит развитие. Оно происходит потому, что в каждом процессе есть противоположности. Противоположности развиваются по разному.  

2 Закон

Закон перехода количественных изменений в качественные, отвечает как происходит развитие. Качество – сущность, это главное в процессе и явлении.

Мера - граница, до которой при количественных изменениях сохраняется старое качество. Кол-во растёт постоянно и постепенно. Качество меняется через скачок. ( Эволюционные –медленные; революционные – быстрые)

3 Закон

Закон отрицания отрицания. Отвечает на куда после скачка идёт качество вперёд или назад. Есть простое отрицание – уничтожение. Диалектическое отрицание, когда из старого качества лучшее его свойство переносится в новое количество.

Фейербах. Известен учением о человеке, которого рассматривал как высший предмет философии, а её саму как антропологию, универсальное учение о человеке. Антропологический принцип в философии означает, по Фейербах, сведение якобы сверхъестественного к естественному познанию всех сторон природы человека.  С точки зрения философа  человек является существом природным, чувствующим и страдающим. Его религиозное верование прямой результат страданий. «Чем сильнее страдание тем сильнее молитва» Бог есть то, в чём человек повседневно нуждается, а религия зарождается в сердце человека как вместилище чувственности.




1. животные имеющие индивидуальный номер животные племенных заводов животные с точно известным происхожд.html
2. Реклама в інфраструктурі сучасного ринку
3. Понятие о православном Катехизисе.html
4. тема нормативного регулирования в России 2
5. Реферат- Поліграфічний синтез кольорових зображень
6. АЛЛЕРГОЛОГИЯ МОДУЛІ ЕМТИХАН БИЛЕТТЕРІ
7. Законодавче забезпечення інноваційної діяльності в Україні- аналіз та оцінка
8. ТЕМАСа в 20е годы прошлого века
9. Культивирование вирусов
10. Наша Галактика