любовь к мудрости1
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра социально-гуманитарных наук
Экзаменационные вопросы по философии для студентов (2011-2012 уч. год)
- Предмет философии и его особенности. Философия как «любовь к мудрости». Место и роль философии в системе культуры.
- Структура и основные функции философии: мировоззренческая, методологическая, теоретико-познавательная.
- Истоки и генезис философии: социально-исторические, социально-экономические и духовные предпосылки.
- Специфика философского знания. Содержание, метод и цель. Основной вопрос философии и его решения.
- Философия и мировоззрение. Типы мировоззрения. Основные формы предфилософского мировоззрения (мифология, религия).
- Проблема научности философского мировоззрения. Философия и наука: родство и различие функций. Философское познание. Познание и нравственность.
- Философия Древнего Китая. Даосизм и конфуцианство. Особенности китайской медицины.
- Человек в философии и культуре Древней Индии. Буддизм и йога. Особенности индийской медицины.
- Становление древнегреческой философии: от мифа к логосу. Космоцентризм. Милетская и пифагорейская школы. Философия Гераклита.
- Онтология античной классики: Парменид и Зенон. Апории Зенона. Атомистическая трактовка бытия: Левкипп и Демокрит. (сравнительный анализ).
- Софисты (Протагор) и Сократ. Учение Сократа о душе, о добродетели. Особенности метода субъективной диалектики.
- Платон и его учение об идеях. Теория познания и учение о душе. Теория государства Платона.
- Метафизика Аристотеля: учение о четырех причинах. Учение о душе. Этика Аристотеля. Учение о государстве.
- Малые сократические школы: киники (Антисфен и Диоген), киренаики (Аристипп), мегарики (Евклид, Евбулид). Проблема общего и единичного.
- Философия стоиков: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. Философия Эпикура и принцип гедонизма, отношение к суевериям, к жизни и смерти. Скептицизм (Пиррон).
- Гиппократ и зарождение научной медицины. Гиппократова модель врачебной этики и принцип «не навреди». К. Гален и синтез научной медицины.
- Истоки средневековой философии. Теоцентризм. Библейские идеи философского значения (креационизм, антропоцентризм, провиденциализм). Патристика (Тертуллиан, Августин).
- Средневековая схоластика (И.С. Эриугена, И. Росцеллин, П. Абеляр). Ф. Аквинский систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом.
- Возрождение как синтез античности и средневековья. Антропоцентризм и проблема свободы личности (Данте А., Ф. Петрарка, П. делла Мирандола, М. Монтень, Э. Роттердамский).
- Возрожденческий гуманизм. Человек как творец самого себя. Апофеоз искусства и культ художника-творца.
- Пантеизм как специфическая черта натурфилософии Возрождения. Диалектика Ренессанса (Н. Кузанский, Дж. Бруно). Социально-политическая концепция Н. Макиавелли.
- Научная революция Нового времени. Ф. Бэкон о естественной философии. Индуктивный метод. Источники заблуждений. Критика «идолов». Ф. Бэкон о медицине.
- Рационализм Р. Декарта. Очевидность как критерий истины. Учение о врожденных идеях. Учение о субстанции Б.Спинозы и Г. Лейбница. Рационализм и проблема свободы.
- Эмпиризм: Т. Гоббс и Д. Локк. Скептицизм Д.Юма. Субъективный идеализм Дж. Беркли.
- Философские идеи эпохи Просвещения. Правовой идеал Просвещения. Коллизия частного интереса и общей справедливости. Просветительская трактовка человека (Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескьё).
- И. Кант: от субстанции к субъекту, от бытия к деятельности. Рассудок и проблема объективности познания. Явление и «вещь в себе». Природа и свобода. Категорический императив. Понятие прекрасного и возвышенного.
- Абсолютный идеализм и диалектический метод Г. Гегеля. Противоречие системы и метода. Философия истории Гегеля.
- Антропологический материализм Л.Фейербаха. Критика происхождения и сущности религии.
- Философия, медицина, врачебная этика Парацельса и принцип «делай добро».
- Особенности становления русской философии. Славянофилы (А.С. Хомяков) и западники (П.Я. Чаадаев).
- Религиозно-философские концепции (В.С. Соловьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой).
- Экзистенциальная философия Н.А. Бердяева и русский космизм: Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский.
- Социально-философские воззрения К. Маркса (теория прибавочной стоимости, теория отчуждения, учение об общественно-экономической формации). Диалектика природы и диалектика мышления.
- Проблемы научной рациональности в современной «философии науки»: позитивизм, неопозитивизм, постпозитивизм, прагматизм.
- Современный философский иррационализм: «философия жизни», экзистенциализм, психоанализ.
- Философское учение о бытии и субстанции. Диалектика бытия и небытия. Бытие и ничто. Субстанция. Атрибут.
- Понятие материи. Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Смысл понятия «объективная реальность».
- Материя как субстанция: причина самой себя, носитель атрибутов, причина всех своих изменений. Атрибуты материи (пространство, время, движение). Материя и движение. Движение и покой.
- Основные формы движения материи: механическая, физическая, химическая, биологическая и социальная. Человек как высшая ступень развития материи. Проблема сущности человека. Соотношение биологического и социального в человеке. Будущее человека и человечества.
- Мировоззренческое и методологическое значение понятия материи и ее атрибутов для современной науки, медицины и фармации. Проблема многообразия и единства мира.
- Постановка проблемы сознания в философии. Отражение как атрибут материи. Развитие форм отражения как предпосылка возникновения сознания. Психическое отражение и мозг. Сознание как высшая форма отражения.
- Сущность сознания. Проблема идеального. Материальное и идеальное. Критика альтернативных концепций сознания: идеалистических, дуалистических, метафизических, вульгарного материализма.
- Сознание как субъективный образ объективного мира. Активность и творческая природа сознания. Сознание и самосознание. Рефлексия и интенциональность. Проблема формирования человеческой психики и сознания у слепоглухонемых детей.
- Структура сознания (по А.В. Иванову). Телесно-перцептивные, логико-понятийные, чувственно-эмоциональные и ценностно-мотивационные компоненты сознания.
- Сознательное и бессознательное. З. Фрейд о природе бессознательного. Учение К. Юнга о коллективном бессознательном. Архетипы. Интуиция и воля. Интуиция врача.
- Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии. Метафизическое понимание развития. Объективная и субъективная диалектика. Софистика и эклектика. Диалектическая логика и догматизм.
- Основные принципы диалектики. Принцип развития. Движение и развитие. Соотношение прогресса и регресса. Парадокс развития. Критерии прогресса.
- Понятие и место закона в философии и диалектике. Классификация и виды законов. Особенности законов диалектики.
- Диалектика количественных и качественных изменений. Качество, количество, мера, скачок. Мера и норма. Понятие нормы и патологии в медицине.
- Противоречие как источник развития. Закон единства и борьбы противоположностей. Принцип антагонистической регуляции функций в медицине.
- Диалектическое отрицание, закон отрицания отрицания. Цикличность, поступательность, преемственность, трехступенчатость, спиралевидность изменений.
- Категории диалектики: общая характеристика. Категории общего и единичного, сущности и явления и их методологическое значение для медицины. Феномен «кажимости-видимости».
- Часть и целое. Принцип целостности. Система, элемент, структура. Классификация систем. Принцип системности. Самоорганизация и системность мира.
- Синергетика как новое мировидение. Основные положения и категории синергетики. Синергетика и диалектика. Синергетика и медицина.
- Диалектика случайности и необходимости, содержания и формы, возможности и действительности.
- Причинные связи. Категории причины и следствия. Принцип детерминизма. Детерминизм и индетерминизм. Проблема причинности в медицине. Этиология.
- Теория познания, ее предмет и основные принципы. Критика агностицизма и скептицизма. Наивный и научный реализм.
- Знание как гносеологический таксон. Условия адекватности, обоснованности, убежденности. Мнение, вера, знание (И. Кант).
- Проблема разграничения знания и незнания (Л. Витгенштейн). Виды знания: чувственное, здравый смысл, рациональное.
- Специфика научного знания. Социальные функции науки. Критерии науки. Медицина как наука. Роль науки в современном мире.
- Проблема классификации наук. Науки «о природе» и «науки о культуре»: специфика естественно-научного и гуманитарного знания (В. Вандельбанд, В. Дильтей).
- Проблема базисного знания. Эпистемологический фундаментализм. Отличие науки от чувственного и обыденного познания.
- Структура научного познания: эмпирический и теоретический уровни. Формы научного познания: факт, проблема, гипотеза, теория. Понятие парадигмы (Т. Кун).
- Проблема роста и развития научного знания: кумулятивизм, теория фальсификации (К. Поппер), теория научных революций (Т. Кун), теория научно-исследовательских программ (И. Лакатос). Основные тенденции развития медицины.
- Философия здоровья человека. Здоровье как ценность и интегративное начало жизнедеятельности человека. Здоровье и болезнь.
- Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека. Философия о смысле жизни, о смерти и бессмертии. Право на смерть. Эвтаназия. Критерии биологической смерти и стадии умирания. Клиническая смерть.
- Понятие истины. Принципы: корреспонденции, когеренции и прагматизма. Гносеологическая, логическая и онтологическая формы истины.
- Свойства истины: объективность, абсолютность, относительность, конкретность. Логическая (теоретическая) и практическая достоверность. Критерии истинности знания.
- Истина как процесс. Истина, ложь и заблуждение. Истина и правда. Ложь «во спасение». Проблема врачебных ошибок.
- Роль практики в познании. Практика как критерий истины. Функции практики в познании: базисная, детерминирующая, критериальная, целеполагающая.
- Понятие практики, ее особенности и генезис. Диалектика объективного и субъективного в практике. Роль идеального. Формы практической деятельности. Специфика медицинской (фармацевтической) практики.
- Методы научного познания и их специфика. Классификация научных методов. Основные логические процессы: анализ, синтез, дедукция, индукция, обобщение, абстракция, идеализация. Философия как методология медицины.
- Особенности гипотетико-дедуктивного метода. Структура научного поиска в естествознании: анализ работы Р.И. Лившица и др. «Молекулярные основы эндогенной интоксикации при термических поражениях…».
- Диагностика как познавательный процесс. Логическая структура диагностического познания. Особенности клинического мышления врача. Проблема диагностических ошибок.
- Глобальные проблемы современности: философский анализ и решение. Альтернативы будущего.
- Философия медицины. Антропоцентризм как мировоззренческий и методологический принцип медицины. Жизнь как ценность. Гуманистический принцип в философии и медицине. Проблема человека в эпоху биотехнологий.
- Понятие общества. Теории и типологии (Д. Белл, К. Маркс). Структура общества. Общество как социальная система. Социальная стратификация и социальная мобильность (П.А. Сорокин).
- Особенности развития общества. Социальный прогресс и социальный регресс. Понятие цивилизации. Типология цивилизаций. Основные концепции цивилизации (Н.Я.Данилевский, А. Тойнби, О. Шпенглер).
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- Введение в философию: Учебное пособие для вузов / Авт. колл.: И.Т. Фролов и др. М., 2007.
- Философия: учебник / под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. М., 2008.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М., 2002.
- Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 1 / Фролов И.Т. и др. М., 1989.
- Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 2 / Фролов И.Т. и др. М., 1989.
- Спиркин А.Г. Философия. М., 1999.
- Философия медицины / Ю.Л. Шевченко. М., 2004.
- Хрусталев Ю.М. Философия. М., 2005.