Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

любовь к мудрости1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024


                            ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра социально-гуманитарных наук

                            Экзаменационные вопросы по философии для студентов (2011-2012 уч. год)

  1.  Предмет философии и его особенности. Философия как «любовь к мудрости». Место и роль философии в системе культуры.
  2.  Структура и основные функции философии: мировоззренческая, методологическая, теоретико-познавательная.
  3.  Истоки и генезис философии: социально-исторические, социально-экономические и духовные предпосылки.
  4.  Специфика философского знания. Содержание, метод и цель. Основной вопрос философии и его решения.
  5.  Философия и мировоззрение. Типы мировоззрения. Основные формы предфилософского мировоззрения (мифология, религия).
  6.  Проблема научности философского мировоззрения. Философия и наука: родство и различие функций. Философское познание. Познание и нравственность.
  7.  Философия Древнего Китая. Даосизм и конфуцианство. Особенности китайской медицины.
  8.  Человек в философии и культуре Древней Индии. Буддизм и йога. Особенности индийской медицины.
  9.  Становление древнегреческой философии: от мифа к логосу. Космоцентризм. Милетская и пифагорейская школы. Философия Гераклита.
  10.  Онтология античной классики: Парменид и Зенон. Апории Зенона. Атомистическая трактовка бытия: Левкипп и Демокрит. (сравнительный анализ).
  11.   Софисты (Протагор) и Сократ. Учение Сократа о душе, о добродетели. Особенности метода субъективной диалектики.
  12.  Платон и его учение об идеях. Теория познания и учение о душе. Теория государства Платона.
  13.  Метафизика Аристотеля: учение о четырех причинах. Учение о душе. Этика Аристотеля. Учение о государстве.
  14.  Малые сократические школы: киники (Антисфен и Диоген), киренаики (Аристипп),  мегарики (Евклид, Евбулид). Проблема общего и единичного.
  15.   Философия стоиков: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. Философия Эпикура и принцип гедонизма, отношение к суевериям, к жизни и смерти. Скептицизм (Пиррон).
  16.  Гиппократ и зарождение научной медицины. Гиппократова модель врачебной этики и принцип «не навреди». К. Гален и синтез научной медицины.
  17.  Истоки средневековой философии. Теоцентризм. Библейские идеи философского значения (креационизм, антропоцентризм, провиденциализм). Патристика (Тертуллиан, Августин).
  18.  Средневековая схоластика (И.С. Эриугена, И. Росцеллин, П. Абеляр). Ф. Аквинский – систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом.
  19.  Возрождение как синтез античности и средневековья. Антропоцентризм и проблема свободы личности (Данте А., Ф. Петрарка, П. делла Мирандола, М. Монтень, Э. Роттердамский).
  20.  Возрожденческий гуманизм. Человек как творец самого себя. Апофеоз искусства и культ художника-творца.
  21.  Пантеизм как специфическая черта натурфилософии Возрождения. Диалектика Ренессанса (Н. Кузанский,        Дж. Бруно). Социально-политическая  концепция Н. Макиавелли.
  22.  Научная революция Нового времени. Ф. Бэкон о естественной философии. Индуктивный метод. Источники заблуждений. Критика «идолов». Ф. Бэкон о медицине.
  23.  Рационализм Р. Декарта. Очевидность как критерий истины. Учение о врожденных идеях. Учение о субстанции Б.Спинозы и Г. Лейбница. Рационализм и проблема свободы.
  24.  Эмпиризм: Т. Гоббс и Д. Локк. Скептицизм Д.Юма. Субъективный идеализм Дж. Беркли.
  25.  Философские идеи эпохи Просвещения. Правовой идеал Просвещения. Коллизия частного интереса и общей справедливости. Просветительская трактовка человека (Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескьё).
  26.  И. Кант: от субстанции к субъекту, от бытия к деятельности. Рассудок и проблема объективности познания. Явление и «вещь в себе». Природа и свобода. Категорический императив. Понятие прекрасного и возвышенного.
  27.  Абсолютный идеализм и диалектический метод Г. Гегеля. Противоречие системы и метода. Философия истории Гегеля.
  28.  Антропологический материализм Л.Фейербаха. Критика происхождения и сущности религии.
  29.  Философия, медицина,  врачебная этика Парацельса и принцип «делай добро».
  30.  Особенности становления русской философии. Славянофилы (А.С. Хомяков) и западники (П.Я. Чаадаев).
  31.  Религиозно-философские концепции (В.С. Соловьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой).
  32.  Экзистенциальная философия Н.А. Бердяева и русский космизм: Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский.
  33.  Социально-философские воззрения К. Маркса (теория прибавочной стоимости, теория отчуждения, учение об общественно-экономической формации). Диалектика природы и диалектика мышления.
  34.  Проблемы научной рациональности в современной  «философии науки»: позитивизм, неопозитивизм, постпозитивизм,  прагматизм.
  35.  Современный философский иррационализм: «философия жизни», экзистенциализм, психоанализ.
  36.  Философское учение о бытии и субстанции. Диалектика бытия и небытия. Бытие и ничто. Субстанция. Атрибут.
  37.  Понятие материи. Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Смысл понятия «объективная реальность».
  38.  Материя как субстанция: причина самой себя, носитель атрибутов, причина всех своих изменений. Атрибуты материи (пространство, время, движение). Материя и движение. Движение и покой.
  39.  Основные формы движения материи: механическая, физическая, химическая, биологическая и социальная. Человек как высшая ступень развития материи. Проблема сущности человека. Соотношение биологического и социального в человеке. Будущее человека и человечества.
  40.  Мировоззренческое и методологическое значение понятия материи и ее атрибутов для современной науки, медицины и фармации. Проблема многообразия и единства мира.
  41.  Постановка проблемы сознания в философии. Отражение как атрибут материи. Развитие форм отражения как предпосылка возникновения сознания. Психическое отражение и мозг. Сознание как высшая форма отражения.
  42.  Сущность сознания. Проблема идеального. Материальное и идеальное. Критика альтернативных концепций сознания: идеалистических, дуалистических, метафизических, вульгарного материализма.
  43.  Сознание как субъективный образ объективного мира. Активность и творческая природа сознания. Сознание и самосознание. Рефлексия и интенциональность. Проблема формирования человеческой психики и сознания у слепоглухонемых детей.
  44.  Структура сознания (по А.В. Иванову). Телесно-перцептивные, логико-понятийные, чувственно-эмоциональные и ценностно-мотивационные компоненты сознания.  
  45.  Сознательное и бессознательное. З. Фрейд о природе бессознательного. Учение К. Юнга о коллективном бессознательном. Архетипы.  Интуиция и воля. Интуиция врача.
  46.  Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии. Метафизическое понимание развития. Объективная и субъективная диалектика. Софистика и эклектика. Диалектическая логика и догматизм.
  47.  Основные принципы диалектики. Принцип развития. Движение и развитие. Соотношение прогресса и регресса. Парадокс развития. Критерии прогресса.
  48.  Понятие и место закона в философии и диалектике. Классификация и виды законов. Особенности законов диалектики.
  49.  Диалектика количественных и качественных изменений. Качество, количество, мера, скачок. Мера и норма. Понятие нормы и патологии в медицине.
  50.  Противоречие как источник развития. Закон единства и борьбы противоположностей. Принцип антагонистической регуляции функций в медицине.
  51.  Диалектическое отрицание, закон отрицания отрицания. Цикличность,  поступательность, преемственность, трехступенчатость, спиралевидность изменений.
  52.  Категории диалектики: общая характеристика. Категории общего и единичного, сущности и явления и их методологическое значение для медицины. Феномен «кажимости-видимости».
  53.  Часть и целое. Принцип целостности. Система, элемент,  структура. Классификация систем. Принцип системности. Самоорганизация и системность мира.
  54.  Синергетика как новое мировидение. Основные положения и категории синергетики. Синергетика и диалектика. Синергетика и медицина.
  55.  Диалектика случайности и необходимости, содержания и формы, возможности и действительности.
  56.  Причинные связи. Категории причины и следствия. Принцип детерминизма. Детерминизм и индетерминизм. Проблема причинности в медицине. Этиология.
  57.  Теория познания, ее предмет и основные принципы. Критика агностицизма и скептицизма. Наивный и научный реализм.
  58.  Знание как гносеологический таксон. Условия адекватности, обоснованности, убежденности. Мнение, вера, знание (И. Кант).
  59.  Проблема разграничения знания и незнания (Л. Витгенштейн). Виды знания: чувственное, здравый смысл, рациональное.
  60.  Специфика научного знания. Социальные функции науки. Критерии науки. Медицина как наука. Роль науки в современном мире.
  61.  Проблема классификации наук. Науки «о природе» и «науки о культуре»: специфика естественно-научного и гуманитарного знания (В. Вандельбанд, В. Дильтей).
  62.  Проблема базисного знания. Эпистемологический фундаментализм. Отличие науки от чувственного и обыденного познания.
  63.  Структура научного познания: эмпирический и теоретический уровни. Формы научного познания: факт, проблема, гипотеза, теория. Понятие парадигмы (Т. Кун).
  64.  Проблема роста и развития научного знания: кумулятивизм, теория фальсификации (К. Поппер), теория научных революций (Т. Кун), теория научно-исследовательских программ (И. Лакатос). Основные тенденции развития медицины.
  65.  Философия здоровья человека. Здоровье как ценность и интегративное начало жизнедеятельности человека. Здоровье и болезнь.  
  66.  Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека. Философия о смысле жизни, о смерти и бессмертии. Право на смерть. Эвтаназия. Критерии биологической смерти и стадии умирания. Клиническая смерть.
  67.  Понятие истины. Принципы: корреспонденции, когеренции и прагматизма. Гносеологическая, логическая и онтологическая формы истины.
  68.  Свойства истины: объективность, абсолютность, относительность, конкретность. Логическая (теоретическая) и практическая достоверность. Критерии истинности знания.
  69.  Истина как процесс. Истина, ложь и заблуждение.  Истина и правда. Ложь «во спасение». Проблема врачебных ошибок.
  70.  Роль практики в познании. Практика как критерий истины. Функции практики в познании: базисная, детерминирующая, критериальная, целеполагающая.
  71.  Понятие практики, ее особенности и генезис. Диалектика объективного и субъективного в практике. Роль идеального. Формы практической деятельности. Специфика медицинской (фармацевтической) практики.
  72.  Методы научного познания и их специфика. Классификация научных методов. Основные логические процессы: анализ, синтез, дедукция, индукция, обобщение, абстракция, идеализация. Философия как методология медицины.
  73.  Особенности гипотетико-дедуктивного метода. Структура научного поиска в естествознании: анализ работы Р.И. Лившица и др. «Молекулярные основы эндогенной интоксикации при термических поражениях…».
  74.  Диагностика как познавательный процесс. Логическая структура диагностического познания. Особенности клинического мышления врача. Проблема диагностических ошибок.
  75.  Глобальные проблемы современности: философский анализ и решение. Альтернативы будущего.
  76.  Философия медицины. Антропоцентризм как мировоззренческий и методологический принцип медицины. Жизнь как ценность. Гуманистический принцип в философии и медицине. Проблема человека в эпоху биотехнологий.
  77.  Понятие общества. Теории и типологии (Д. Белл, К. Маркс). Структура общества. Общество как социальная система. Социальная стратификация и социальная мобильность (П.А. Сорокин).
  78.  Особенности развития общества. Социальный прогресс и социальный регресс. Понятие цивилизации. Типология цивилизаций. Основные концепции цивилизации (Н.Я.Данилевский, А. Тойнби, О. Шпенглер).

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1.  Введение в философию: Учебное пособие для вузов / Авт. колл.: И.Т. Фролов и др. – М., 2007.
  2.  Философия: учебник / под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – М., 2008.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1.  Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. – М., 2002.
  2.  Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 1 / Фролов И.Т. и др. – М., 1989.
  3.  Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 2 / Фролов И.Т. и др. – М., 1989.
  4.  Спиркин А.Г. Философия. – М., 1999.
  5.  Философия медицины / Ю.Л. Шевченко. – М., 2004.
  6.  Хрусталев Ю.М. Философия. – М., 2005.  

 




1. ка и круга вопросов проверка крых могла бы с нгаиб
2. Могучая Кучка
3.  Регистрационная деятельность 1
4. 2 СИЛЛАБУС Курс изучения ~ 3 Семестр ~ V VI Лекции 3 часа Практические семинарс
5. Каждая мысль в процессе данного рассуждения должна иметь одно и то же определенное устойчивое содержание
6. аналітичний огляд процесів гідроочистки дистилятного масла
7. Предисловие В 1957 году Советский Союз сделал первый запуск в рамках программы Спутник спутник разработан
8. Grmmticl clsses of words differentited on the bsis of their semntic morphologicl syntctic propeties; the grmmticl ctegory or word group in lnguge to which words my be ssigned on the bsis of how t
9. Схема местоположения объекта оценки и сопоставимых объектов Местоположение-окружение Объекта оце.html
10. анализ В процессе проведения внешнего аудита оценивается привлекательность рынка и другие возмож
11. Управление персоналом Профиль- Служба персонала и кадровое консультировани
12. Logick~ jednotk. Tomu odpov~d~ obecn~ struktur po~~t~e kter~ vych~z~ z p~vodn~ho n~vrhu Von Neumnn ve 40
13. Политические коммуникации
14. А. 2. Б. 3.html
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук1
16. України лист 1-11692 від 19 лютого 2004 р
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.1
18. Функциональная асимметрия мозга в онтогенезе
19. Когерентное накопление сигнала
20. Оподаткування прибутку підприємств на прикладі ЗАТ СП Теріхем-Луцьк