У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лучановская СОШ Томского района Проект это мечта творческое дело цель к которой мы будем с

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Проектный метод - как один из способов реализации технологии  компетентностно - ориентированного обучения  в начальной школе

Стальмакова О. Н. -  учитель начальных классов

                   МБОУ «Лучановская СОШ» Томского района

Проект — это мечта, творческое дело,

         цель, к которой мы будем стремиться,

                                                             претворять мечту в жизнь.

                                                             

      Новое время ставит перед нами новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. Для меня на протяжении многих лет привлекательны были нетрадиционные формы обучения и воспитания учащихся, позволяющие наиболее полно проявить себя как учителю, так и учащимся. Во все времена меня волновала проблема, как сделать так, чтобы всем было интересно на уроке, чтобы все были вовлечены в учебный процесс, чтобы не осталось ни одного равнодушного.

     Моя задача - не преподносить готовые знания ученику, а компетентностно организовать самостоятельный познавательный процесс. Именно поэтому считаю необходимым использовать в своей педагогической практике технологии, реализующие компетентностно - ориентированное обучение, обеспечивающие вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс.

       Реально достичь цели образования в новых социальных условиях и решить выше перечисленные задачи мне помогает  использование   технологии проектного обучения, как дополнение к другим видам прямого или косвенного обучения.

      В практике  использую предметные, межпредметные и надпредметные проекты. Предметные проекты нашли широкое распространение на уроках окружающего мира: «Растения зимой», «Растения нашего класса», «Что растет на клумбе», «Домашние животные»; чтение: «Загадаю – отгадай», «Занимательная азбука», «В дружбе –сила»;  математика : «В мире чисел». 

     На занятиях по предмету «Окружающий мир» детям предлагались такие исследования и проекты: «Моя семья», «Моя улица», «Домашние питомцы», «Зоопарк», «Профессии наших родителей» и другие. На уроках трудового обучения часто предлагаю коллективные или групповые работы. Разработав вместе дизайн-проект, дети имеют возможность выполнить задание, распределив обязанности. Коллективные проекты: панно «Барашки на лугу», «Цветы учителям», коллаж «Дикие животные», «Открытка ветерану» и т.д.

      Во внеурочной деятельности начиная с 1 класса мы работаем над проектом «Большой России малый уголок».

В рамках этой работы учащиеся готовили мини-проекты на темы: «Животные нашего села», «Рыбы наших водоемов», «Природа села», «Улицы нашего села», макет «Мой дом. Моя улица» и др.

   Участвуя в проектно-исследовательской деятельности, учащиеся:

  •  учились планировать свою работу;
  •  учились работать в группе, обсуждая выдвинутые идеи, выслушивая предложения других членов группы, распределяя задания для выполнения;
  •  учились работать с разными источниками информации;
  •  учились оценивать конечный результат, анализировать свою работу.

Практика показывает, что подобная совместная деятельность детей младшего школьного возраста, педагогов и родителей создает ситуацию успеха, радости, удовлетворения, способствует формированию у ребенка положительной самооценки («Я смог», «У меня получилось») и положительно окрашенного, комфортного психологического состояния, а полученный эмоциональный заряд служит стимулом для дальнейших действий, открывает горизонты творчества.

Проекты выполняются коллективно и индивидуально. Учащиеся с помощью родителей и учителя работают с литературными источниками. Собранный материал оформляем. Данный метод стимулирует самодеятельность учащихся, их стремление к самовыражению, формирует активное отношение к окружающему миру, сопереживание и сопричастность к нему.  Работа  над проектами дает возможность добиться таких результатов:

- дети стали спокойно отвечать у доски, не боясь сделать ошибку при ответе;

- стараются четко и ясно излагать свои мысли (общекультурная, учебно-познавательная компетенции);       

- стали активнее и самостоятельнее  (коммуникативная, социально-трудовая компетенция);         

- не боятся высказать свою точку зрения (личностное самосовершенствование)

- лучше обосновывают свои ответы (информационная, личностного самосовершенствования);        

- спокойнее и легче ориентируются в необычных ситуациях (в школе, дома)  (коммуникативная, личностного самосовершенствования).   

     Эта педагогическая технология, не заменяет традиционную систему, а органично дополняет и расширяет ее. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности.

    Таким образом, применение проектной  технологии на уроках дает возможность ребёнку работать творчески, способствуют развитию любознательности, повышают активность, приносят радость, формируют у ребёнка желание учиться, и, следовательно, повышается качество знаний по предмету.




1. Реферат- Проблеми застосування тимчасових різниць при розрахунку податку на прибуток
2. Принятие проектных решений в задачах производственного и операционного менеджмента
3. на тему - Маркетинг для потребителя или потребитель для маркетинга - Масленников Д
4. судьба не благосклонна
5. СВЧ диагностика газового разряда
6. тематической мышечной деятельности человека
7. 837 таблица 1834 1
8. А Маслоу
9. Обґрунтуйте українську політику Катерини II
10. Разминка Интенсивность игры 199 баллов Команда-Игрок