Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Немного энциклопедических данных.
Визажист накладывает макияж
Визажист специалист в области макияжа, создания образа с помощью средств искусства макияжа.
От французского фр. Visage «лицо», эстетист, специалист по уходу за красотой лица; обработка и макияж; визажист-стилист работа с лицом с целью поиска и придания определенного образа; визажист-косметолог специалист, определяющий и подбирающий подходящий тип косметики, устраняющий видимые (не хирургические) дефекты, осуществляющий изготовление индивидуальных косметических средств и т. д.
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Из истории возникновения макияжа.
История макияжа развивалась так...
Косметика имеет очень длинную и интересную историю. Раскрашивать себя люди начали еще в первобытный период. Во время празднеств, ритуальных церемоний и охоты они разрисовывали свое лицо и тело различными примитивными красителями: цветной глиной, мелками, охрой, древесным углем, соком трав и листьев. Однако такого рода раскраска носила скорее защитные и ритуальные функции и чаще отпугивала, нежели была призвана приукрасить.
Декоративная косметика, носившая своей прямой обязанностью превратить "некрасивое" в "красивое", родилась в Египте около 5000 лет назад. Египтяне умели изготавливать порошок, придающий коже матовый оттенок и скрывающий ее дефекты. Естественно такой рецепт хранили в глубочайшей тайне. В повседневном макияже египтяне использовали довольно яркие краски, сегодня кажущиеся даже вызывающими. Глаза покрывали черным порошком, подбровное пространство медным купоросом или мелко тертым малахитом.
Порошки и мази, привезенные из Египта, ценились особенно. Римская Империя ежегодно тратила на них до 100 миллионов сестерциев, приписывая им магические свойства. Были у римлянок и свои рецепты: они белились, румянились винными дрожжами, чернили брови сажей, широко использовали растительные масла и животные жиры в качестве мазей. Некоторые мази выполняли функции духов. Любимым ароматическим веществом Цезаря была мазь "Телиум", изготавливаемая из оливкового масла и цедры апельсинов особого сорта.
Древний Восток не отставал от Запада. В сказочной Индии с ее утонченными традициями и мужчины, и женщины подводили глаза сурьмой, брови - углем, киноварью - щеки, губы окрашивали в золотой цвет, зубы - в коричневый. Знак касты помещался на лбу сандалом или шафраном. Ногти на руках и ногах, как и пробор в волосах, окрашивали в красный или оранжевый цвета.
Луноликие изящные китаянки пользовались косметикой подчас без меры. Они густо белились, особому предмету гордости - дугообразным бровям - придавали зеленый оттенок, пудрились рисовым крахмалом, к румянам добавляли шафран, зубы - золотили. Поскольку все эти косметические средства были чрезвычайно дороги, ими могли пользоваться лишь немногие представительницы избранного сословия. Простолюдинки пользовались "зеленой" косметикой: травами, листьями деревьев, ягодами.
Особое значение придавали косметике в эпоху Возрождения. Подкрашивание лица стало большим искусством. В цветах преобладали белый и красный.
В Киевской Руси женщины также не отказывали себе в расписывании лица, но пользовались растительными красками - сажей, углем, румянец наводили свеклой. Однако делали это крайне неумело и, по выражению Олеария, походили на "размалеванных кукол". В 1661г. новгородский митрополит запретил пускать в церковь "набеленных" женщин. В XVII в. появилась мода на пудру. Ее смешивали с яичным белком и в таком виде наносили на кожу: чем толще, тем лучше. Английская королева Елизавета I прорисовывала на слое пудры голубым кровеносные сосуды, чтобы придать коже полупрозрачный вид. Чуть позднее в косметический набор вошли мушки. Поначалу имевшие практическое значение: скрыть бородавки и оспины, они стали неотъемлемой частью макияжа того времени.
В XVIII веке появились накладные брови. Их изготавливали из кусочков мышиных шкурок. Ну а поскольку столь "прекрасная" дама могла не на шутку пленить сердце даже отъявленного Казановы, Сенат во Франкфурте издал указ, который признавал брак недействительным, если мужчину заставляли вступить в брак обманом, используя разные подложные средства, как то: румяна, белила, помаду, накладные волосы, вставные зубы и тому подобное. Женщину в таком случае судили за колдовство.
В России XVII-го века с приходом европейских нарядов стали значительно шире использовать косметические средства. Пудра и румяна накладывались толстым слоем. На балах дамам по несколько раз за вечер приходилось поправлять грим, так как цинковые белила, очень модные в то время, подсыхая, отваливались кусками с лица.
С развитием человеческого общества косметика постоянно изменялась. Раньше не пользовались словом макияж. Сантиметровый слой белил говорил скорее о гриме. Наряду с понятием "макияж" профессионалы используют сегодня понятие "make-up", что, в общем-то, одно и то же. Макияж - это целое искусство. Грамотно подобранные цвета, форма, текстура могут выгодно подчеркнуть достоинства и скрыть естественные недостатки лица.