Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо детали то даже на хорошо отполированной поверхности будут заметны микронеровности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

§30. Шероховатость (микрогеометрия) поверхности детали

Если рассмотреть в сильную лупу или под микроскопом поверхность какой-либо детали, то даже на хорошо отполированной поверхности будут заметны микронеровности.

  

Рис. 32.1

На рис. 32.1 изображены два валика, диаметры которых при измерении микрометром оказались практически равными, но шероховатость (высота гребешков) на валике а больше, чем на б. 

Если принять, что валики будут работать в одинаковых условиях, то установленный расчетом зазор между валиком и отверстием в случае а нарушится быстрее (из-за истирания поверхностей), чем в случае б, и надежность работы механизма уменьшится.

Поэтому, проектируя машины, конструктор задает не только точность, с какой должны быть выдержаны размеры элемента детали, но и допустимую шероховатость его поверхности, обеспечивающую длительную работоспособность детали.

При этом конструктор должен учитывать и экономический фактор — чем выше требования к качеству поверхности, тем дороже ее изготовление.

Если нет необходимости в нормировании шероховатости поверхности, то конструктор не выносит в чертеж соответствующие требования и шероховатость этой поверхности не контролируют.

Для оценки качества поверхности ГОСТ 2789—73 установил шесть параметров:

1) среднее арифметическое отклонение профиля; 

2) средняя высота неровностей профиля по 10 точкам; 

3) наибольшая высота профиля; 

4) средний шаг неровностей; 

5) средний шаг неровностей по вершинам;

6) относительная опорная длина профиля. 

Требования к шероховатости поверхности могут нормироваться

  •  одним параметром (например, высотным, либо шаговым, либо относительной опорной длиной профиля),
  •  двумя (например, одним высотным и одним шаговым) или
  •  тремя.

Когда в обозначении указано только одно значение параметра, это означает, что указанная характеристика шероховатости является предельной, т. е. шероховатость должна быть не грубее указанной в обозначении.

Дополнительно к параметрам шероховатости при необходимости указывают значение базовой длины и требования к направлению неровностей поверхности и способу ее получения (обработки).

Стандарт не распространяется на шероховатость ворсистых и т. п. поверхностей, например фетра.

Структура обозначения шероховатости (рис. 32.2) по ГОСТ 2.309—73* на чертежах для всех отраслей промышленности.

Рис. 32.2.

Базовую длину в обозначении шероховатости не указывают, если нет определенных требований.

Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия независимо от методов их образования (механической обработкой, литьем, ковкой, штамповкой, прокатом, волочением и т. д.), кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции.

В обозначении шероховатости поверхности применяют следующие знаки (ГОСТ 2.309—73*):

по рис. 32.3, а, когда вид обработки поверхности конструктор не устанавливает;

по рис. 32.3, б, когда поверхность должна быть образована удалением слоя материала, например точением, фрезерованием, сверлением, шлифованием, полированием, травлением и т. п.;

по рис. 32.3, в, когда поверхность должна быть образована без удаления слоя материала, например литьем, ковкой, объемной штамповкой, прокатом, волочением и т. п.

Этим же знаком обозначают поверхности, не обрабатываемые по данному чертежу (сохраняемые в «состоянии поставки»).

 

Рис. 32.3.

Состояние поверхности, обозначенной по рис. 7.31, в, должно удовлетворять требованиям, установленным соответствующим стандартом или ТУ. Причем на этот документ должна быть дана ссылка в виде указания сортамента материала в графе 3 основной надписи чертежа.

При необходимости к любому из указанных знаков может быть добавлена полка, как на рис. 32.2.

Высота h приблизительно равна применяемой на чертеже высоте цифр размерных чисел, H~ (1,5...3) h. Толщина линий знаков ~0,5 s, где s-толщина основной линии, применяемой на чертеже.

Обозначения располагают

  •  на линиях видимого контура,
  •  на выносных линиях или на полках линий-выносок,
  •  на тех видах, разрезах и сечениях, на которых проставлены соответствующие размеры, возможно ближе к размерным линиям.
  •  При недостатке места допускается располагать их на размерных линиях или на их продолжениях, а также разрывать выносную линию (рис. 32.4).
  •  На линии невидимого контура допускается наносить обозначения шероховатости только в случаях, когда от этой линии нанесен размер.
  •  Для детали, изображенной с разрывом, обозначение шероховатости дают только на одной части, ближе к размеру.

             

Рис. 32.4.                                      Рис. 32.5.

а - параметр (ы) шероховатости

На рис. 32.5 показано, как надо располагать знаки, не имеющие полок, относительно основной надписи чертежа.

При указании одинаковой шероховатости для всех поверхностей изделия обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображении не наносят (рис. 32.6).

Рис. 32.6.

Рис. 32.7.

Размеры и толщина линий знака, выносимом в правый верхний угол чертежа, должны быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем у размерных чисел, нанесенных на изображении.

При указании одинаковой  шероховатости для части поверхностей изделия в правом верхнем углу чертежа помещают обозначение одинаковой шероховатости и знак по рис. 32.3, заключенный в скобки. Это означает, что все поверхности, на которых не нанесены обозначения или знак по рис. 32.37.31, в, должны иметь шероховатость, указанную перед знаком в скобках (рис. 32.7). Размеры знака, взятого в скобки  и обозначающего слово «остальное», должны быть одинаковы с размерами знаков, нанесенных на изображение.

Когда часть поверхностей не обрабатывают по данному чертежу (сохраняют в состоянии «поставки», например, частично обрабатываемый кусок швеллера), то в правом верхнем углу чертежа перед знаком в скобках помещают знак по рис. 32.3, в (рис. 32.8). Соотношение размеров знаков, как на рис. 32.7.

Рис. 32.8.

Обозначение шероховатости поверхностей повторяющихся элементов изделия (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), количество которых указано на чертеже (Рис. 32.8), а также обозначение шероховатости одной и той же поверхности наносят один раз независимо от числа изображений.

Если шероховатость поверхностей, образующих контур, должна быть одинаковой, то обозначение шероховатости наносят один раз со знаком, означающим слова «по контуру», как показано на рис. 32.9. Диаметр знака — 4...5 мм.

                

Рис. 32.9.                                        Рис. 32.10. 

У обозначения одинаковой шероховатости нескольких поверхностей, плавно переходящих одна в другую, знак «по контуру» не наносят (рис.32.10).

Допускается для поверхностей сложной конфигурации поступать так, как показано на рис. 32.11 записью в ТТ: «Шероховатость поверхности А — ...». Утолщенную штрихпунктирную линию проводят на расстоянии 0,8... 1 мм от линии контура.

Для обозначения шероховатости поверхностей изделий, изготовляемых из древесины, применяют высотные и шаговые параметры, установленные ГОСТ 7016—82*. Они аналогичны рассмотренным. Правила нанесения — по ГОСТ 2.309—73.

А  ~ 0,8... 1,0

Рис. 32.11.

Этими значениями и следует пользоваться при выполнении учебных чертежей и эскизов.

Обозначая шероховатость поверхностей детали, необходимо по возможности уяснить условия ее работы в изделии. (Эта задача достаточно легко решается при составлении эскизов деталей сборочной единицы или чертежей деталей при деталировании чертежа общего вида.) Следует сверить (визуально и на ощупь ногтем) шероховатость поверхностей детали с образцами шероховатости, выпускаемыми предприятиями по ГОСТ 9378—75* (СТ СЭВ 849—78).

Шероховатость поверхностей некоторых видов изделий стандартизована, например поверхности стандартных болтов и гаек класса точности В должны иметь шероховатость по соответствующей шкале.

Шероховатость поверхности зависит от способа образования поверхности.

Шероховатость поверхности деталей из латуни и бронзы при тех же технологических операциях получается меньшей, чем для стали.

Определяют шероховатость приборами (профилометрами, профилографами и др.), с которыми студенты знакомятся в специальных курсах.

PAGE  4




1. Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком
2. Реферат- Качество жизни больных с имплантированным электрокардиостимулятором
3. Принципи кримінального процесу в Україні
4. Курсовая работа- Англо-саксонская правовая семья
5. Теофиль Готье Капитан Фракасс
6. I Приватизация на Украине и место в ней арендных отношений
7. Лабораторная работа 1 Измерение ускорения тела при равноускоренном движении
8. время формирования единого французского государства французской нации
9. модуль 1 Хворий 27 років скаржиться на рухомість зубів верхньої і нижньої щелеп
10. моногенные хромосомные Причина- мутация на генном уровне или же на хромосомном и геномном; роль средовы
11. Реферат- Граф Алексей Андреевич Аракчеев
12. Праца з тэкстам лiтаратурнага твора Грунтуючыся на літаратуразнаўчых заканамернасцях пабудовы мастац
13. Баллады и думы - чарующие жемчужины украинского устного народного творчества1
14. Вопросы к дисциплине- Стандартизация и проектирование программных средств (СППС)
15. домом Реддлей хотя семья Реддлей давно уже не жила здесь
16. Паэльи и цитрусовых
17. на тему- Розповсюдження радіохвиль Виконав студент - групи 41РТ Височанський Мар~ян Прий
18. Охарактеризовать состав типовой структуры автоматизированного электропривода и объяснить назначение осно
19. Сны и сновидения в русской литературе
20. Лекция 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА Предмет хозяйственного права Принципы хозяйственно