Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЛЕКЦИЯ 4
ПЛАН
Вопрос 1. Основные классы рецепторов клеточной поверхности топологическая классификация
Одним из подходов к классификации рецепторов, объединяющую классификацию по типу лиганда, и классификацию, основанную на геномной локализации генов, кодирующих рецепторы, является топологическая классификация.
Различают: Рецепторы, сопряженные с G белками, регулируемые ионные каналы, рецепторы не каталитические, но связанные с цитозольными тирозиновыми протеинкиназами, и каталитические рецепторы.
Вопрос 2. Рецепторы, сопряженные с G белками
Не каталитические рецепторы, сцепленные с G белками имеют гомологичное строение, хотя кодируются различными генами. Рецепторы этого типа образованы одной полипептидной цепью, 7 раз пронизывающей мембрану, поэтому их называют также 7-TMS-рецепторы. Специфические экстрацеллюлярный NH2 конец и внутриклеточный СОО- коней имеют специфическую конфигурацию и подвергаются сайт специфичному фосфорилированию. Известно около 1000 7-TMS-рецепторов, которые являются основным типом рецепторов, играющих основополагающую роль в регуляции гомеостаза. Кроме того, рецепторы этого типа являются главными мишенями лекарственных препаратов. Это адренорецепторы, рецепторы дофамина, рецепторы нейропептидов и пептидных гормонов, опиоидные и орфаниновые рецепторы. G-белки являются тримерами, состоящими из a, b, g субъединиц, которые кодируются различными генами. Рецепторы связываются с различными G-белками, что увеличивает количество биологических функций рецепторов.
Вопрос 3. Регулируемые ионные каналы
Связывание с лигандом приводит к изменению конформации ионного канала, в результате ионы проходят через канал. Ионные каналы состоят из 1-3 субъединиц, кодируемых различными генами. Ионные каналы связываются с большим количеством эндогенных аллостерических регуляторов. Это Са2+ каналы, М- , Н- и L- натриевые каналы. Регулируемые ионные каналы играют важную роль в передаче электрического сигнала в ЦНС.
Вопрос 4. Рецепторы не каталитические но связанные с цитозольными тирозиновыми протеинкиназами
Рецепторы этого типа присутствуют в мембране в виде мономерного домена. При связывании с лигандом рецепторы димеризуются или полимеризуются. Полимеризация приводит к активации цитозольных протеин киназ. Киназы фосфорилируют внутриклеточные домены рецепторов, что приводит к активации экспрессии генов. Рецепторы этого типа объединяют в суперсемейство цитокиновых рецепторов.
Вопрос 5. Каталитические рецепторы
Каталитические рецепторы проявляют ферментативную активность в результате связывания с агонистом или проявляют аутоферментативную активность (аутокаталитические рецепторы). Многие аутокаталитические рецепторы являются онкобелками. Различают рецепторы, проявляющие гуанилатциклазную активность, и проявляющие фосфатазную активность. Ферментативной активностью обладают цитоплазматический домен рецепторов. Его активация происходит вследствие связывания рецептора с агонистом. Каталитические рецепторы, проявляющие серин/треонин киназную активность и тирозинкиназую активность. Связывание с агонистом, например, фактором роста, приводит к автофосфорилированию цитоплазматических доменов, связывание их с фактором транскрипции Smad и активации экспрессии генов.
ЛИТЕРАТУРА