У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ 4 ПЛАН Основные классы рецепторов клеточной поверхности ~ топологическая классификация Рец

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

ЛЕКЦИЯ 4

ПЛАН

  1.  Основные классы рецепторов клеточной поверхности – топологическая классификация
  2.  Рецепторы, сопряженные с G белками
  3.  Регулируемые ионные каналы
  4.  Рецепторы не каталитические но связанные с цитозольными тирозиновыми протеинкиназами
  5.  Каталитические рецепторы.

Вопрос 1. Основные классы рецепторов клеточной поверхности – топологическая классификация

Одним из подходов к классификации рецепторов, объединяющую классификацию по типу лиганда, и классификацию, основанную на геномной локализации генов, кодирующих рецепторы, является топологическая классификация.

Различают: Рецепторы, сопряженные с G белками, регулируемые ионные каналы, рецепторы не каталитические, но связанные с цитозольными тирозиновыми протеинкиназами, и каталитические рецепторы.

Вопрос 2. Рецепторы, сопряженные с G белками

Не каталитические рецепторы, сцепленные с G белками имеют гомологичное строение, хотя кодируются различными генами. Рецепторы этого типа образованы одной полипептидной цепью, 7 раз пронизывающей мембрану, поэтому их называют также 7-TMS-рецепторы. Специфические экстрацеллюлярный NH2 конец и внутриклеточный СОО- коней имеют специфическую конфигурацию и подвергаются сайт специфичному фосфорилированию. Известно около 1000 7-TMS-рецепторов, которые являются основным типом рецепторов, играющих основополагающую роль в регуляции гомеостаза. Кроме того, рецепторы этого типа являются главными мишенями лекарственных препаратов. Это адренорецепторы, рецепторы дофамина, рецепторы нейропептидов и пептидных гормонов, опиоидные и орфаниновые рецепторы. G-белки являются тримерами, состоящими из a, b, g субъединиц, которые кодируются различными генами. Рецепторы связываются с различными G-белками, что увеличивает количество биологических функций рецепторов.

Вопрос 3. Регулируемые ионные каналы

Связывание с лигандом приводит к изменению конформации ионного канала, в результате ионы проходят через канал. Ионные каналы состоят из 1-3 субъединиц, кодируемых различными генами. Ионные каналы связываются с большим количеством эндогенных аллостерических регуляторов. Это Са2+ каналы, М- , Н- и L- натриевые каналы. Регулируемые ионные каналы играют важную роль в передаче электрического сигнала в ЦНС.

Вопрос 4. Рецепторы не каталитические но связанные с цитозольными тирозиновыми протеинкиназами

Рецепторы этого типа присутствуют в мембране в виде мономерного домена. При связывании с лигандом рецепторы димеризуются или полимеризуются. Полимеризация приводит к активации цитозольных протеин киназ. Киназы фосфорилируют внутриклеточные домены рецепторов, что приводит к активации экспрессии генов. Рецепторы этого типа объединяют в суперсемейство цитокиновых рецепторов.

Вопрос 5. Каталитические рецепторы

Каталитические рецепторы проявляют ферментативную активность в результате связывания с агонистом или проявляют аутоферментативную активность (аутокаталитические рецепторы). Многие аутокаталитические рецепторы являются онкобелками. Различают рецепторы, проявляющие гуанилатциклазную активность, и проявляющие фосфатазную активность. Ферментативной активностью обладают цитоплазматический домен рецепторов. Его активация происходит вследствие связывания рецептора с агонистом. Каталитические рецепторы, проявляющие серин/треонин киназную активность и тирозинкиназую активность. Связывание с агонистом, например, фактором роста, приводит к автофосфорилированию цитоплазматических доменов, связывание их с фактором транскрипции Smad и активации экспрессии генов.

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Введение в молекулярную медицину /под ред. Пальцева М.А., М:Медицина, 2004 – 496 с;
  2.  Encyclopedia of Molecular Pharmacology /2nd edition by S. Offenmanns & W. Rosenthal, Springer Publ., 2008, 1505 pp.;
  3.  Color Atlas of Biochemistry /2nd edition by J. Koolman, K-H. Roehm / Thieme Stuttgart-New York, 2005, P.217-227;




1. Контроль и регулирование процессов извлечения нефти
2. O lzw lzw.cpp Запуск программы компрессия файла сравнение размеров исходного и полученного файлов student@comp09.
3. Тактика очной ставки
4. і Для якого періодонтиту характерні відкриття нориць- Хронічний фіброзний; Хронічний грануламатоз1
5. Взаимодействие русских и татар в Татарстане- вопросы религии, культуры и быта
6. кишечными болезнями а также в период проведения прививок
7. Влияние тяжелых металлов на здоровье человека1
8. 1995гг период 19961998гг
9. статья Особое внимание уделено было тому что граждане осознают необходимость собственной инициативы по
10. Лабораторная работа 3 ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ МЕТОДОМ ВОЛЬТАМПЕРМЕТРА ЗАМЕЩЕНИЯ И МЕТОДОМ ОМ