Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 1. Проблемы формирования нового экономического мышления.
Вопросы:
Происходящие в нашей стране преобразования в экономической действительности предполагают изменения в общественном сознании, экономическом мышлении. Переход к рынку, создание его инфраструктуры, разгосударствление, приватизация и другие изменения во многих случаях вызывают негативное отношение со стороны различных групп и слоёв населения. Новые реалии часто не соответствуют сложившимся понятиям об экономике. Формирование же нового характера экономики происходит противоречиво, с большими социальными издержками и разрушением производительных сил, и это препятствует нормальному развитию и утверждению современного рыночного мышления, деформирует его, придает ему извращенные, псевдорыночные формы.
Тип экономического мышления, являясь одной из важных характеристик субъектов производственных отношений, хозяйственных связей.
Определим понятие экономического мышления.
Экономическое мышление это познание человеком, социальной группой, обществом в целом экономической действительности, сложившихся экономических отношений, осознания своего места в них, освоения норм рационального хозяйствования и поведения, прогнозирования хозяйственных событий, выработку соответствующих образов целесообразной деятельности.
Современные исследователи подчёркивают важность того, что осмысление экономической действительности создает основу для осознанного и активного участия субъектов хозяйствования в экономическом процессе, принятии решений.
Экономическое мышление определяется экономическими отношениями, экономической действительностью общества. Каковы эти отношения, основные формы собственности, их взаимозависимость, экономический строй общества таково экономическое мышление. Один тип экономического мышление формируется в условиях централизованно управляемой, регламентируемой экономики, принципиально иной в рыночных условиях.
Определяется тип экономического мышления и национальными традициями, особенностями менталитета, «духом хозяйства».
Отражение, осознание экономическим мышлением экономической действительности осуществляется через познание, получение и усвоение знаний. Тип экономического мышления, в свою очередь, определяет и характер экономического сознания. Знания, являющиеся продуктом того или иного типа экономического мышления исследователя, становится элементом общественного сознания и психологии, и как таковые формируют мнения, позиции, ценностные ориентиры, мотивы, определяют характер и содержание убеждений, привычек, установок, существующих у людей в экономической деятельности.
Экономическое мышление через усвоение знаний и экономическую психологию формирует экономическое поведение. Тип этого мышления часть экономической культуры общества, которая является способом организации, развития экономической деятельности. Данную взаимосвязь можно представить следующей схемой.
Экономическое мышление в нашей стране определяется его принадлежностью и к западному, и к восточному типам цивилизаций и соответственно экономического мышления. Масштабность страны, местами небольшая плотность населения определяли необходимость централизации, установления сильной государственной власти. Тем более что обширность и богатство земли определяли и такие особенности экономического менталитета, как недостаточные рачительность, экономность, ритмичность, постоянство трудовых усилий.
Для России всегда был характерен, прежде всего, государственный тип экономического мышления, связанный с традиционными явлениями общинности, государственного патернализма, ограниченностью инициативы, ощущением индивидом себя составной частью общества, не только зависимой, но и оберегаемой, а также неразвитостью правосознания, недоверием к закону, но предпочтением при этом в противовес бюрократизму нравственности, правды, добродетели, осуждением алчности, чрезмерного богатства, высокой ценностью социального равенства, справедливости в распределении благ.
В то же время России всегда были свойственны и черты рыночного типа экономического мышления. Развитие торговли, рынка, ремесел, хозяйственное освоение огромных пространств были невозможны без предприимчивости, самостоятельности; находчивости, инициативы, готовности к риску. История России есть история развития, взаимодействия и противостояния государственного и рыночного типов экономического мышления.
Можно согласиться с исследователем Архиповым, который считает бесперспективным переделывать, «ломать» менталитет, экономическое мышление россиян. Да, можно и нужно развивать черты рыночного экономического мышления, которые всегда были свойственны россиянам, привносить новые, но не «ломая», а используя имеющиеся позитивные особенности государственного экономического мышления. Здесь уместно вспомнить опыт Японии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, где успех социально-экономических преобразований был достигнут в результате сочетания достижений современных рыночных методов и экономического мышления с национальными традициями.
Попытки реформ конца 50-60 гг. не смогли внести существенных изменений в экономическую систему и соответственно в экономическое мышление. Оно всё больше приобретало бюрократические черты, крайних форм проявления достигают консерватизм и негибкость. Все это усилило необходимость радикальных изменений в экономической и политической системах. Они начались в 1985 году с провозглашением перестройки. Воссоздание кооперации в промышленности, в том числе в производстве товаров народного потребления и сфере услуг, развитие индивидуальной трудовой деятельности, арендных отношений в сельском хозяйстве и промышленности, строительстве, на транспорте, появление предприятий с участием иностранного капитала, бирж, коммерческих банков способствовали формированию рыночных отношений и соответствующего им экономического мышления. Однако вместе с этим в экономике стали нарастать и кризисные явления.
Формированию рыночного типа экономического мышления способствует создание конкурентной среды и за счёт развития малого и среднего бизнеса (Бизнес. http://www.bank24.ru/info/glossary/?ch=%C1 .)
Противоречивость рыночных преобразований проявляется в кризисе экономики, спаде производства. Растет число безработных, увеличивается дифференциация доходов.
Характер рыночных преобразований обусловливает и противоречивые изменения экономического мышления. С одной стороны, всё больше развиваются такие рыночные черты, как:
В то же время экономическое мышление приобретает негативные, псевдорыночные формы. Уменьшается значение ценностей связанных с трудовой деятельностью.
Распространяются такие негативные явления как:
Свойственный российскому экономическому мышлению коллективизм постепенно оттесняется индивидуализмом, исключающим рациональное сочетание интересов личных, семьи и общества.
В связи со значительной трансформацией общественных структур, появлением новых социальных статусов, проявились особенности формирования экономического мышления по основным группам современного общества предпринимателям и работникам наёмного труда.
Утверждение рыночных отношений, их особенности во многом зависят от предпринимателей. В современных условиях у российских предпринимателей постепенно формируется:
Они становятся все более компетентными, информированными, приобретают умение планировать, анализировать свою деятельность, разбираться в людях, ориентироваться в своей деятельности на новые технологии бизнеса, улучшение качества.
Вместе с тем противоречивость переходного периода способствует деформации их экономического мышления, обусловливает наличие нецивилизованных форм их хозяйственного поведения при первоначальном накоплении капитала. Их деятельность нередко имеет специфический характер временщичества: стремление к быстрому обогащению, как правило, за счет перепродажи товаров, особенно сырья. Значительно распространены в предпринимательстве криминализация, стремление действовать, не считаясь с правом и законными интересами других людей, уклонение от налогов, чаще всего предпочтение отдается личному потреблению, а не увеличению вложений в расширение дела. Такое положение исследователи объясняют и проводимой государством экономической политикой высокими налогами, часто меняющимися условиями хозяйственной деятельности, неуверенностью предпринимателей в стабильности экономического и политического положения в стране и т.п.
Поэтому очень большое значение имеет совершенствование этой политики, законодательства, усиление контроля государства, правоохранительных органов. Но необходимо и целенаправленно формировать нравственные черты экономического мышления, возрождать лучшие традиции российского предпринимательства. Этому может способствовать деятельность союзов, ассоциаций деловых людей и средств массовой информации, которая должна создавать общественное мнение, осуждающее противозаконные, криминальные проявления и поддерживающее конструктивное предпринимательство.
Большое значение имеет формирование современного экономического мышления и у другой основной социальной группы работников наемного труда. Характерными чертами такого мышления являются и рыночные составляющие, и государственные (социальная ориентированность, проявление патернализма), и социально-ориентированные (партнерство, цивилизованность, уважение норм нравственности, законности, компетентность и стремление к повышению квалификации и т.п.).
Представим в виде таблицы:
Особенности мышления работников наёмного труда
плюсы |
минусы |
трудолюбие |
незаинтересованность |
упорство, энергичность |
безынициативность |
инициативность |
инертность |
самоотдача |
стремление к уравниловке |
коллективность |
иждивенчество |
традиции |
негибкость |
ответственность |
недобросовестность |
энтузиазм |
невосприимчивость к новому |
вера в лучшее будущее |
уверенность в минимуме благ |
осознание социальной защищенности |
отсутствие чувства партнерства |
взаимовыручка |
Негативные результаты реформ явились следствием того, что выбор способа преобразований не соответствовал реалиям российской экономики, не учитывалась высокая степень монополизации, естественные, географические условия развития, сложившееся экономическое мышление, менталитет россиян.
Важным является и факт подмены цели средствами: вместо эффективной экономики и роста благосостояния граждан главной целью экономической политики объявлялись приватизация, борьба с инфляцией, сокращение вмешательства государства в экономику.
В настоящее время все больше осознается необходимость усиления государственного регулирования экономики, перенесения акцента на обеспечение экономической стабилизации, структурной перестройки, эффективного функционирования рыночного механизма, условий подъёма, поддержку отечественного производства и инвестиций.
Большое влияние на решение данной проблемы должна оказать и экономическая наука посредством теоретических и прикладных экономических исследований, выработки экономической политики, а также через различные формы образования и воспитания.
Вопросы, находящиеся в центре внимания экономической теории в настоящее время, имеют первостепенное значение для формирования социального рыночного типа мышления в стране:
Необходимо отметить, что современные исследователи предлагают различные варианты решения этих проблем. Можно согласиться с ними в утверждении, что в экономической науке должны сосуществовать различные школы, течения, противоположные взгляды. Только в этом случае можно разрабатывать наиболее эффективные пути дальнейшего развития хозяйства. Но очень важно не допускать механического, эклектического сочетания различных экономических теорий, что нередко встречается в современной экономической литературе.
Выводы:
Дополнительная литература к материалам лекции
PAGE 7
Экономическая
действительность
информация
Экономическое
поведение
Общественное
сознание
Знание
(экономические науки)
Рациональное познание
Экономическое мышление исследователя
информация
информация
информация
информация
информация