Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Историческая память прихотлива и избирательна. Она зачастую сохраняет для потомков одни имена и замалчивает другие, хотя люди, их носившие, в равной степени не заслуживают забвения. Это утверждение в полной мере относится и к движению сестёр милосердия.
Рассказывая о ежедневном подвиге врачей и служении духовных пастырей, невозможно не сказать слов благодарности их верным помощницам сёстрам милосердия.
В 2004 году исполнилось 150 лет движению сестёр милосердия. А мы ничего не слышали об этом событии, его широко «не освещали» в прессе.
Возникает вопрос: Почему? Писать о милосердии уже не актуально? К сожалению, на сегодняшний день курс падения доллара или очередной светский скандал привлекают внимание больше, чем юбилей сестринского движения. А они совершали подвиг каждый день! Совершали подвиг не во имя награды, а потому что по другому не могли…
И мы не имеем права предать забвению их имена.
Цель нашей работы: выяснить историю возникновения сестринского дела в России, поэтому задачи, которые мы перед собой поставили следующие:
1) Изучить, как ухаживали за больными и ранеными в Древней Руси;
2) Проследить историю развития сестринского дела в России.
3) Выяснить, какую роль сыграли сестры милосердия в Крымской и Русско турецкой войнах;
4) Рассказать о судьбе баронессы Ю. П. Вревской, добровольно ставшей сестрой милосердия;
5)Показать, как проявили себя сёстры милосердия в годы Первой мировой войны;
6)Проследить традиции общины сестёр милосердия в годы Великой Отечественной войны.
Работая над этой темой, мы узнали о том, как ухаживали за больными и ранеными в дохристианской Руси; ознакомились с основными положениями первого медицинского трактата, написанного внучкой Владимира Мономаха; рассмотрели, как изменился уход за больными с введением христианства и открытием монастырских больниц; проследили, как менялось положение раненого бойца в период с 12- по 18 века; узнали, что послужило началом организованной помощи больным и раненым в России.
Выяснили, что особым этапом в развитии сестринского дела стала Крымская война. Большой вклад в развитие общин сестер милосердия внес хирург Н.И. Пирогов. Ученый пришел к выводу, что выздоровление раненого зависит не столько от мастерства хирурга, сколько от выхаживания в больнице.
Прошло время. Вот только человечество ничему учится не хочет. 1914 год. Первая мировая война. И снова вслед за армией двинулись на фронт лазареты Красного Креста, подводы с сестрами милосердия. Эта война перестала быть личным поединком солдата, они погибали от снарядов, пуль, даже не видя лица своего противника. На этой «фабрике смерти» роскошные мундиры и кивера казались смешными, поэтому их сменили серо-зеленые шинели. Ежедневно поступало до пятисот человек раненых. На войне женщины оказались на передовой не разбирая сословных различий. Они по-прежнему оказывали раненым не только медицинскую, но и моральную помощь. В годы Первой мировой войны участвовали следующие общины милосердия: Марфо-Мариинская обитель, «Утоли моя печали», Иверская община, Елизаветская община, Крестовоздвиженская община и другие. Революция 1917 года в России стала переломным моментом в движении сестер милосердия. Общины были распущены, но необходимость в уходе за ранеными осталась, так как войны не прекратились. В годы Гражданской, а впоследствии и в годы Великой Отечественной войны традиции сестер милосердия продолжались. Они работали без устали, целыми сутками, иногда едва не падая в обморок дежурили около раненых, делали перевязки, меняли белье, кормили, и, конечно же, помогали морально, подчас тогда, когда сами нуждались в помощи. Жертвуя собой, погибали они. История почти не сохранила их имен, имен людей, совершавших подвиг, отвоевывая у смерти драгоценные жизни солдат. А тысячи солдат их называли просто: « Наши ангелы, родные наши». И теперь более 60 лет спустя, мы знаем мало фактов жизни женщин на фронте, об их быте, заботах, гибели.
Мы выяснили, что из нашего города Полевского в годы Великой Отечественной войны были медицинские сестры. В нашей школе №4 был размещен военный госпиталь на 150 коек. Мы узнали о том, кто были организаторами, ординаторами госпиталей, узнали имена операционных сестер, палатных медицинских сестер, сандружинниц, учащихся 9-10х классов. В конце февраля 1942 года Полевской и Северский госпитали слились и отправились на Волховский фронт, где обьединенный госпиталь стал полевым при 8 армии.
В первые послевоенные годы эта тема намеренно не обсуждалась открыто, позднее о проблеме женщин на войне стали говорить, но это сводилось к общепринятым военным воспоминаниям, отражающим заслуги и победы. Вернувшись с войны, никто из них не желал рассказывать о своей жизни, о своем героическом прошлом. Общество скептически относилось к деятельности сестер милосердия, не воспринимало того, чем они занимались.
Образ сестры милосердия четко не запечатлен на страницах истории, но воссоздать его помогают художественные произведения. Образ сестры милосердия мы проследили в стихотворениях Н.Гумилева, О. Митяева. Выяснили, что, даже не смотря на большой промежуток времени между стихотворениями, образ сестры милосердия в том и другом стихотворение подобен, это образ ангела-хранителя. Она рядом с раненым, любящая, понимающая… она здесь. Она в очередной раз готова выслушать исповедь раненого, своим участием облегчить участь. И, конечно, нужно быть поистине милосердным и гуманным, чтобы, жертвуя собственным счастьем, раствориться в судьбе другого человека, незнакомого тебе. Такими же были и Великая княгиня Елена Павловна, Даша Севастопольская, Елизавета Карцева и Екатерина Бакунина. О судьбах которых мы рассказываем в своей работе. Такой же была и баронесса Ю. Вревская лирическая героиня стихотворения в прозе И.С. Тургенева, анализ которого представлен в нашем проекте.
Но, к сожалению, в наше время мы не замечаем каждодневного подвига медицинских сестер. Слово милосердие практически исчезло из нашего лексикона.
Что же знают о милосердии наши друзья, знакомые, близкие? Чтобы ответить на данный вопрос, мы провели социологическое исследование, в котором приняло участие 47 человек, в результате которого мы выяснили, что большинство опрошенных понимают слово «милосердие» как сострадательная любовь, На вопрос, существуют ли общины сестер милосердия в наше время, у наших сверстников возникло сомнение . На самом деле возрождаются и сестрничества, объединяя тех, кто готов посвятить свою жизнь помощи страждущим.
Движение сестер милосердия имеет давнюю историю. Возникло оно из потребности общества заботиться о больных и раненых. Начиная с дохристианской Руси и по сей день, традиции сестринского движения передаются от поколения к поколению.
Сестра милосердия это та, что находится рядом с больным, которому нужно не только дать лекарство, но и умыть его, причесать, расспросить о самочувствии, утешить. Она должна помочь не только физически, но и морально. Сестра милосердия это профессиональный медик, обладающий особыми душевными и духовными качествами. Эти качества могут быть даны от Бога с рождения, но чаще всего они приобретаются как дар Божий за наши труды.
А мы… мы часто сетуем на нехватку времени. Все заняты, все на бегу, может, и не милосердны мы потому, что некогда. Некогда обратить внимание на другого человека, некогда протянуть руку помощи, а они посвящали этому свою жизнь (!), отказываясь от всего. История учит многому, но жаль, что мы не хотим учиться…