Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лабораторная работа № 3.
Конструирование форм
Цель работы: Освоение технологии конструирования и использования форм.
Лабораторную работу необходимо выполнять в базе данных Университет, созданной вами ранее и сохраненной в папке «Ваша фамилия Lab 1» Далее изучите теоретический материал и выполните последовательно все предложенные задания. После выполнения лабораторной работы ответьте на контрольные вопросы.
Теоретическая часть
Форма является удобным средством для просмотра БД, а также для ввода данных и их корректировки. Форма обычно отображает поля одной строки таблицы или запроса. В форме можно отображать данные нескольких таблиц или запросов. Применение форм позволяет упростить ввод данных в БД и уменьшить количество допускаемых ошибок ввода. Для этого форма снабжается:
Форма содержит следующие разделы: заголовок, область данных, верхний it-нижний колонтитулы и примечание.
Заголовок формы может содержать название формы, инструкции по ее использованию, а также кнопки, предназначенные для открытия подчиненных форм и выполнения других задач. В режиме формы заголовок отображается в верхней части экрана, а при печати в верхней части первой страницы.
Область данных содержит записи. На экране одновременно их может располагаться от одной до нескольких.
Примечание формы может содержать кнопки и инструкции по использованию формы. В режиме формы примечание отображается в нижней части экрана, а при печати на последней странице после области данных.
Верхний колонтитул может содержать заголовок формы, графические объекты, заголовки столбцов и любые другие сведения, которые должны изображаться в верхней части каждой страницы. Верхние колонтитулы используются только при печати формы.
Нижний колонтитул может содержать дату, номер страницы и любые другие сведения, которые должны отображаться в нижней части каждой страницы. Нижний колонтитул появляется только при печати формы.
При проектировании формы можно использовать текстовые строки, рисунки и линии, кнопки, списковые окна и т.п. Форма проектируется при помощи панели элементов.
В форме может быть разрешено или запрещено корректировать определенные данные или вообще ввод новых записей.
С формой можно работать в 3-х режимах:
Основные виды форм:
Составная форма содержит главную форму и подчиненные ей формы. Подчиненные формы позволяют решать следующие задачи:
между таблицами или запросами, например, в главной форме выводят только категорию товаров, а в подчиненной - полный список товаров, относящихся к этой категории.
При необходимости, пользователь имеет возможность изменить макет подчиненной формы. Допускается вставка в главную форму нескольких подчиненных форм. Возможна вставка в главную форму двух вложенных друг в друга подчиненных форм. Это означает, что в форму вставлена подчиненная форма, которая сама содержит подчиненную форму. Для ссылки на значение элемента управления подчиненной формы используют выражение.
Если для свойства формы "Допустимые режимы" задано значение "Все", то в режиме формы для главной формы допускается вывод подчиненной формы, как в режиме формы, так и в режиме таблицы.
Для перехода в режиме формы из подчиненной формы в главную следует щелкнуть мышью на любом поле в главной форме. Для перехода из главной формы в подчиненную следует щелкнуть мышью на любом месте подчиненной формы (или выбрать имя подчиненной формы в раскрывающемся списке "Переход к полю" на панели инструментов).
Примечания
1 .Для отказа от данных только что введенных в запись необходимо 2 раза нажать клавишу Esc.
2.В режиме конструктора форму можно преобразовать в отчет, если выполнить команду ФАЙЛ/ Сохранить как отчет.
Задание 1. Создать простую форму по одной таблице Студент, включив в нее все поля таблицы.
Рис.1. Форма в один столбец
Технология выполнения:
1. В основном меню окна базы данных выберите команду Создание и далее режим мастера форм.
2. В окне Создание форм в списке Таблицы и запросы выбрать таблицу Студент, в списке доступных полей выбрать все поля таблицы и нажать кнопку Далее.
3. Выбрать внешний вид формы В один столбец и нажать кнопку Далее.
4. Присвоить имя форме: Студент - простая и нажать кнопку Готово.
5. Просмотреть информацию таблицы с помощью созданной формы.
6. Выполнить редактирование формы - ввести заголовок формы «Список студентов». Для этого:
8. Чтобы просмотреть форму необходимо щелкнуть по кнопке Конструктор на панели инструментов конструктора форм и установить режим Форма.
9. Закрыть форму, сохранив изменения.
Задание 2. Создать простую форму по связанным таблицам. Создать форму для просмотра перечня групп с расшифровкой специальностей и названий факультетов. Для создания формы - использовать 3 таблицы: Группа, Специальность и Факультет.
Технология выполнения:
1. С помощью команды Создание на панели основного меню окна базы данных выбрать режим мастера форм.
2. В окне Создание форм выбрать из таблицы Группа поле Номер группы, из таблицы Факультет - поле Наименование факультета, из таблицы Специальность - поля Номер специальности и Наименование специальности. Нажать кнопку Далее.
3. На следующем шаге выбрать тип представления данных: Группа. Нажать кнопку Далее.
4. Выбрать внешний вид формы ленточный. Нажать кнопку Далее.
5. Присвоить имя форме - Группа, простая по 3 связанным таблицам. Нажать кнопку Готово. Просмотреть данные, выводимые в форму.
6. Изменить стиль оформления формы (цвет надписей, тип шрифта, начертание и т.д.).
Рис.2. Форма ленточного вида
Задание 3. Создать простую форму на основании запроса. Необходимо создать форму по запросу с вычисляемым полем (запрос для получения справки по стоимости обучения коммерческих студентов с учетом НДС - задание 9 лабораторной работы №2), включив в форму все поля запроса. Порядок действий аналогичен порядку, рассмотренному в предыдущем задании. В пункте 5 следует выбрать иной внешний вид формы - выровненный. Присвоить форме имя Простая форма по запросу.
Рис.3. Форма выровненного вида
Задание 4. Создать форму со списком. Необходимо создать форму, позволяющую просматривать и редактировать данные каждого студента. Форма должна быть снабжена списком групп, в котором для каждой группы указывается ее номер специальности и наименование факультета (см. рис.4). Для создания формы следует использовать таблицу Студент и специально подготовленный запрос Группа-факультет.
Рис.4. Форма со списком
Технология выполнения:
1. Подготовить запрос на выборку по таблицам Группа, Факультет, включив в него поля:
2. Создать с помощью Мастера форм простую форму в один столбец по таблице Студент, включив в нее поля:
3. В окне Создание форм присвоить форме имя Форма с полем для списком. Включить флажок Изменение макета формы для непосредственного перехода в режим конструктора. Для ознакомления с приемами конструирования форм включить флажок Вывести справку по работе с формой.
4. В режиме конструктора переместить вниз горизонтальную линию, разделяющую области данных и примечания.
5. Выбрать на панели элементов управления конструирования формы элемент Поле со списком. Указать мышью местоположение окна для списка в области данных формы. Высота окна должна быть равна высоте кнопки, раскрывающей список. В окне Создание полей со списком нажать кнопку Отмена.
6. Разъединить контуры названия поля и самого поля, перетаскивая мышью левый верхний маркер одного из контуров. Заменить название поля в контуре надписи на Группа.
7. Щелкнуть правой клавишей мыши внутри контура поля со списком и выбрать в контекстном меню пункт Свойства. Появится окно Поле со списком для настройки свойств поля. Выполнить настройку. Для этого:
8. Чтобы просмотреть готовую форму необходимо щелкнуть по кнопке Конструктор на панели инструментов конструктора форм и установить режим Форма.
Задание 5. Создать составную форму. Составная форма должна содержать главную форму и одну подчиненную форму. Необходимо создать форму для вывода информации о группе.
Главная форма должна содержать общие сведения о группе:
Для получения этих сведений следует создать запрос Группа- специальность -факультет, включив в него перечисленные поля. Подчиненная форма должна иметь табличную форму и содержать список группы, в который необходимо включить поля:
Рис.5. Форма составная
Технология выполнения:
1. Создать простой запрос на выборку Группа-специальность-факультет, включив в него необходимые поля.
2. Создать с помощью Мастера форм табличную форму с именем Подчиненная со списком студентов из таблицы Студент.
3. Создать с помощью Мастера форм главную форму на основе запроса Группа-специальность-факультет, включив в нее все поля. Главную форму создать в один столбец обычным стилем, используя тип представления данных Группа. Включить флажок Изменение макета формы.
4. В режиме конструктора:
5. Перейти в режим формы и, используя 2 горизонтальные линейки прокрутки, просмотреть перечень и списки групп.
6. Переходя из режима форма в режим конструктор и обратно, отрегулировать размеры и местоположение полей главной и подчиненной формы, изменить размеры и типы шрифтов и линий.
Задание 6. Создать составную форму для просмотра состава групп следующего вида (см. рис.6).
Особенности формы:
1. Запрос с итогом по количеству студентов в группах на основании таблиц Факультет, Специальность, Группа, Студент, включив в него поля Наименование специальности, Наименование факультета, Номер группы, Номер курса и итоговое поле Количество студентов в группе.
2. Подчиненную форму Студент подчиненная в табличном виде, содержащую список студентов, и подготовленную на основании таблицы Студент.
Рис. 6. Составная форма
Технология выполнения:
1. Создать сначала главную форму Состав форм с помощью режима создания Конструктора форм;
2. Выбрать в качестве источника данных запрос с итогами Факультет-Спец-Группа-Количество_студентов;
3. В окне конструктора форм, находясь в области данных, разместить поля и их названия, последовательно щелкая по кнопке аб, расположенной на панели элементов. Переименовать поля можно с помощью контекстного меню - вкладка свойство, поочередно выделяя каждое.
4. Установить связь между полями формы и запросом. Для этого, щелкнув внутри контура свободного поля правой клавишей, вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Свойство, появится окно свойств. Далее необходимо выбрать источник записей, для этого в поле Тип выделенного элемента выберите из выпадающего списка вкладку Формы и в качестве источника данных запрос с итогами Факультет-Спец-Группа-Количество_студентов. Установите связь между полями формы и запросом, поочередно в списке Тип выделенного элемента выделите поле 0, поле 1, поле 2 и т.д. и на вкладке Данные в строке Данные выберите из раскрывающегося списка имя соответствующего поля.
5. Включив сетку командой Сетка, с помощью контекстного меню, выровнять местоположение и размеры полей, а также подписей к ним в соответствии с образцом.
6. Переключившись в режим формы, проверить вид формы и при необходимости откорректировать ее в режиме конструктора. Увеличить ширину и высоту области данных.
7. Ввести в главную форму, заранее подготовленную починенную форму Студент_подчиненная. Для этого щелкнуть на панели инструментов конструктора форм по кнопке Подчиненная форма/Отчет и очертить мышкой при нажатой левой клавише ее прямоугольный контур. После отпускания клавиши мыши появится окно с заголовком Мастер подчиненных форм. Включить в нем переключатель имеющиеся Формы и выбрать в раскрывающемся списке имя формы Студент_подчиненная. Щелкнуть по кнопке Далее.
8. Установить связь главной и подчиненной форм по полю Номер группы. Для этого установите переключатель в Самостоятельное определение. Далее в поле формы или отчета и в поле подчиненной формы или отчета
из выпадающих списков установить значение Номер группы для Главного и Подчиненного полей. Щелкнуть по кнопке Далее.
9. Задайте имя для подчиненной формы Студенты. Щелкнуть по кнопке Готово.
10. Отключить в главной форме линейки (полосы) прокрутки, поле с номером записи и область выделения. Для этого открыть окно свойств формы, щелкнув по кнопке страница Свойств на инструментальной панели. Установить вкладку Макет и изменить на ней значения соответствующих свойств.
11. Дать новое название создаваемой формы Состав групп. Для этого на вкладке Макет в окне свойств формы ввести значение Состав групп в свойство Подпись.
12. Создать в форме кнопку со стрелкой для перехода к следующей группе студентов. Для этого на инструментальной панели конструктора форм выбрать элемент Кнопка и очертить контур будущей кнопки при нажатой левой клавише мыши. После отпускания клавиши мыши появится окно Создание кнопок.
13. В окне Создание кнопок выбрать категорию Переходы по записям, а в нем - действие Следующая запись. Щелкнуть по кнопке Далее. В следующем окне включить флажок Показать все рисунки и выбрать рисунок Стрелка вниз. Щелкнуть по кнопке Далее. Не изменяя имя, предложенное Access, щелкнуть по кнопке Готово. Перейти в режим формы и проверить правильность работы кнопки. При ее нажатии должен происходить вывод сведений о следующей группе.
14. Аналогичным образом создать кнопку с рисунком Стрелка вверх для перехода к предыдущей записи.
Задание 7. Создать форму с вкладками для просмотра списка студентов двух групп. На каждой вкладке должен располагаться список студентов только одной группы. На ярлычках вкладок должны отображаться номера групп
Рис. 7. Форма с вкладками
Технология выполнения:
1. С помощью мастера создать два простых запроса, например Запрос_Студент 170803 и Запрос_Студент 170804, для выборки из таблицы Студент списка студентов двух групп (170803 и 170804). Включить в запросы все поля таблицы. В режиме конструктора ввести в запросы условия отбора записей соответственно для групп 170803 и 170804.
2. С помощью мастера создать две табличные формы, например Форма_Студент 170803 и Форма_Студент 170804 на основании запросов Запрос_Студент 170803 и Запрос_Студент 170804 с использованием обычного стиля.
3. Создать с помощью конструктора новую форму (главную), не используя в качестве источника таблицу или запрос. В окне конструктора щелкнуть по элементу вкладка и очертить мышкой прямоугольный контур в области данных.
4. Заменить названия ярлычков вкладок. Для замены имени ярлычка необходимо щелкнуть по ярлычку правой клавишей мыши и выбрать в контекстном меню пункт Свойства, а затем ввести в окне свойств на вкладке Другие элемента Подпись новое имя, например Студенты группы 170803 и Студенты группы 170804.
5. Выделить первую вкладку и разместить на ней подчиненную форму Форма_Студент 170803. Удалить связанную с подчиненной формой подпись формы.
6. Выделить вторую вкладку и разместить на ней подчиненную форму Форма_Студент 170804. Удалить связанную с подчиненной формой подпись формы.
7. Просмотреть форму в режиме формы. Удалить полосу прокрутки, поле с номером записи и область выделения в главной форме. Отрегулировать размеры починенных форм. Внешний вид формы, которая должна быть получена, представлен на рис.7.
8. Сохранить форму с именем Состав групп - форма с вкладками.