У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Японское оружие восточная культура

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Оружие является неотъемлемой частью человеческой жизни со времён ещё первобытного человека.
Японское оружие, восточная культура.
Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с VIII века и достигла наивысшего совершенства к XIII веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящее произведение искусства, которое не удаётся воспроизвести в полной мере даже в современности. На протяжении примерно тысячи лет форма меча практически не менялась, незначительно видоизменяясь главным образом в длине и степени изгиба в соответствии с развитием тактики ближнего боя. Меч, являясь одной из трёх древних регалий японского императора, обладал также ритуальным и магическим значением в японском обществе.

На рубеже VII—VIII вв. у японских мечей появился изгиб. Легенда связывает появление одного из первых таких мечей с именем кузнеца Амакуни из провинции Ямато. Амакуни будто бы выковал известный меч Когарасу-Мару (Маленькая Ворона) в 703 году, и, хотя точная датировка отсутствует, этот меч считается самым древним изогнутым японским мечом

1185—1333 развитие японского клинка.

Катана и вакидзаси. Цуба — предмет художественных ремесел, деталь японского традиционного оружия — гарда, круглая пластина, отделяющая рукоять от клинка самурайского меча.

Катану и вакидзаси всегда носят в ножнах, заложенными за пояс (оби) под таким углом, который скрывает от противника длину лезвия. Это — принятый способ ношения в обществе, сформировавшийся после завершения войн периода Сэнгоку в начале XVII века, когда носить оружие стало больше традицией, чем военной необходимостью. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану из-за пояса. В случае возможных конфликтов он держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности либо, в знак доверия, в правой. Садясь, он клал катану на пол в пределах досягаемости, причем вакидзаси не снимался (его самурай носил в ножнах за поясом). Монтаж меча для ношения на улице называется косираэ, сюда входят лакированные ножны сая. В случае отсутствия частой необходимости использовать меч, его хранили дома в монтаже сирасая из необработанного дерева магнолии, защищающем сталь от коррозии. Некоторые современные катаны изначально выпускаются в этом варианте, при котором ножны не покрываются лаком и не декорируются. Подобный монтаж, в котором отсутствовала цуба и другие декоративные элементы, не привлекал внимания и получил широкое распространение в конце XIX века после императорского запрета на ношение меча. Создавалось впечатление, что в ножнах не катана, а бокуто — деревянный меч.

В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану. Также использовался для обряда сэппуку.(харакири)

Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора.

Одати более не использовались по прямому назначению, но всё ещё были ценным даром в период Синто («новых мечей»). Это стало их главным назначением. По причине того, что их изготовление требует высочайшего мастерства, было признано, что почтение, внушаемое их появлением, соответствует молитве богам.

Кайкэн — кинжал, носимый мужчинами и женщинами самурайского класса в Японии. Кайкэны использовались для самообороны в помещении, где длинные катаны и средней длины вакидзаси были менее удобны и эффективны, чем короткие кинжалы. Женщины носили их в поясе-оби для самозащиты или (редко) для самоубийства (дзигая). Можно было носить их и в парчовом мешочке с затягивающимся шнурком, позволявшим быстро достать кинжал. Кайкэн входил в число свадебных подарков женщине. В настоящее время он является одним из аксессуаров традиционной японской брачной церемонии: невеста берёт кайкэн, чтобы ей сопутствовала удача.

В средневековье, в европе, шпаги, украшение гарды, герцоги. Преимущество в мощности, а не в красоте.

Холодное оружие в народной культуре – сказках.

Стрелковое оружие.

Попробуйте произнести вслух слово «АР-БА-ЛЕТ». Великие короли, интриги при царских дворах, пьянящие мысли о воле... Смертельные битвы и радость победы... Звучание этого слова арбалет уносит нас к давним событиям. Много существует легенд, много снято фильмов, в которых главные герои держали в руках грозное по тем временам оружие.

Такой предмет всеобщего восхищения можно сделать и в современных условиях собственными руками. Знаете ли вы, что на самом деле арбалет (arcus — лук и ballista — метательный снаряд) — это метательное оружие в виде лука, укрепленного на ложе и снабженного спусковым механизмом.

История развития арбалета. Первые сведения о предках современных арбалетов дошли до нас из Древнего Китая и по времени относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Образцы китайских арбалетов дожили до нынешних дней. В отличие от европейских, отличавшихся неказистым видом, они совершенно закончены и четки по своей конструкции.

Арбалет являлся мощным оружием Средневековья.

Редкий щит мог выдержать удар арбалетного болта, особенно на близких расстояниях. Удар тяжелого арбалетного болта был сравним с ударом копья, бросаемого в упор сильным воином, при равной примерно площади раны. Естественно, что и дальность действия, и удобство прицеливания многократно превосходили возможности баллистики любого копья.

Арбалет в качестве боевого оружия в Европе по своему значению может соперничать с луком. С появлением арбалета любой человек, обладающий даже элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его.

С этого момента лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков. Благодаря своей доступности арбалет еще долгое время считался «низким» оружием, недостойным благородного рыцаря, а второй лютеранский Собор в 1139 году запретил использование арбалетов против христиан и разрешил применять их исключительно против неверных. Но уже около 1190 года арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов.

Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством святого Себастьяна, святого Морица и других. Командующий арбалетчиками во Франции получал титул «гроссмейстер арбалетчиков» и позднее приравнивался к маршалам французского королевства. Арбалеты в войсках все больше и больше распространялись. Карл VII издал указ, предписывающий специально сажать тисовое дерево и использовать его в качестве сырья для изготовления арбалетных луков. Натягивали тетиву в ручную. Оформление болтов.

Огнестрельное оружие.

С древнейших, седых времен люди пытались отыскать средство, для большей вероятности поражения цели - в бою или на охоте - с дальнего расстояния.

Возникновением огнестрельного оружия считается начало, (ближе к первой половине) уже очень давнего для нас, XIV века. Однако порох людям был известен еще много раньше - в Европе самое позднее - в XIII веке. Тем не менее, бесспорным свидетельством существования огнестрельного оружия является миниатюра в рукописи оксфордской библиотеки "De officii is regum", датируемая 1326 годом.

Древнейшим видом огнестрельного оружия являются, сохранившиеся в музеях, бронзовые и железные кулеврины. "Ручными" эти орудия можно назвать достаточно условно, разве что их, действительно, "вручную" таскал небольшой отряд мускулистых стрельцов.

Первой попыткой снабдить кавалерию ручным огнестрельным оружием явился, так называемый, "петринал". Очень короткое ружье с железной рукоятью.

Очевидно, что именно это оружие следует считать прообразом, изобретенного гораздо позднее, пистолета, который появился с некоторым опозданием - только в середине XVI века.

Само слово пистолет, как известно, произошло от слова "pistala", что по-чешски значит - "дудка", или же по названию города Пистойя в Италии, где жил и работал, формально считающийся изобретателем этого вида оружия, легендарный мастер Камилл Вертслли.

До середины XV века пороховой заряд в ружьях поджигался вручную, с помощью длинного, хорошо вымоченного в селитре, фитиля, который должен был постоянно тлеть в руках стрелка. Вследствие этого, любое сражение в ненастную, дождливую погоду либо откладывалось, либо проваливалось.

Первым механическим приспособлением для огнестрельного оружия явился фитильный замок, появившийся ближе к концу XV века, и имел широкое распространение по всей Европе, вплоть до самого конца XVII века.

Весьма примитивный фитильный замок, курок-жагра, механизм которого приводился в движение давлением наружной пружины, и тяжелый, неуклюжий прямой приклад характерны для суровых "солдат удачи", наемников ландскнехтов, которых так любил изображать на своих гравюрах Альбрехт Дюрер. Лишь к концу XVI века появились мушкеты, приклады которых позволяли плотно прижимать оружие к плечу.

Для более легкого управления мушкетом в бою, стрелок везде вынужден был носить с собой сошку - довольно, длинную опору, с вилкой на конце, на которую стреляющий, перед выстрелом, помещал тяжелый ствол. Известный всем, герой романов Александра Дюма - мушкетер д'Артаньян, тоже, вне свободного от дуэлей время, вынужден был таскать на своем плече подобный мушкет. Каков же он был стрелок, история умалчивает.

Революция в развитии огнестрельного ручного оружия произошла с появлением в XVI веке колесцового ружейного замка. Изобрел его гениальный художник и механик Леонардо да Винчи, но изготовили - славные немецкие оружейники из города Нюрнберга.

Колесцовый замок впервые позволял произвести выстрел в любую погоду, в любом положении и с достаточной степенью надежности. Колесцовый замок привел к появлению нового вида стрелкового оружия - мощного кавалерийского пистолета и легких, изящных охотничьих ружей.

Во многом, как это часто бывает в технике, он опередил свое время. Очень сложный, прихотливый, дорогой в изготовлении, требующий определенных навыков в обслуживании, "нюрнбергский" замок не получил массового распространения и навсегда остался оружием элиты.

Ружья и пистолеты, снабженные уникальным колесцовым замком, стоят целые состояния. Господа коллекционеры и любители оружия должны утешать себя мыслью, что и в далеком XVI веке они стоили недешево.

В первой половине буйного XVII века, наконец, был изобретен новый тип ружейного замка, ставший основным, и наиболее распространенным в мире, на протяжении двухсот лет. Кремневый замок с успехом применялся стрельцами царя Алексея Михайловича, солдатами Петра Великого, "чудо-богатырями" Суворова, на Бородинском поле и в Крымской войне, во времена обороны Севастополя.

В первые годы XIX века был создан новый "химический" ударный замок, который повсеместно утвердил себя до начала 70-х, и более поздних, годов того же века.

Наиболее ранний и самый известный экземпляр в 1807 году запатентовал англичанин Форсайт. Существует легенда, что Форсайт предлагал свое изобретение императору Наполеону, но тот скептически отнесся к новшеству, пробормотав что-то, вроде, знаменитой фразы: "пуля - дура"...

Из этого "химического" замка, который действовал на принципе удара по взрывной смеси, позднее появился классический ударный замок.

Возникновение ударного замка сделало возможным изобретение "легенды XIX века" - нарезного капсюльного револьвера Кольта, которым превосходно владели неистовые герои Майн Рида, и подготовило начало эры, так называемого, "казнозарядного оружия".

Бурная, динамичная эпоха развития казнозарядного оружия продолжается до сих пор. Кто знает, какое очередное изобретение готовит нам XXI век? Известно, что ведутся успешные разработки лазерного и ракетного ручного оружия.

Вероятно, у будущих поколений стрелков вызовут улыбку наши грозные автоматы Калашникова и пистолеты Макарова. Так же в отдельности про АК и большую Царь-пушку.

Итог – от оружия зависела жизнь, большое значение.




1. Запас это- Показатель характеризующий количество на определенный момент; B В двухсекторной модели кр
2. 2 3 4 5 Устный ответ Из курса ОС известно что для выполнения таких задач как совместное использов
3. тема документации
4. Контрольная работа по дисциплине- Компьютерные информационные системы в аудите Вариант 9
5. Дипломная работа- Комплексный анализ правового механизма помещения товаров под таможенные режимы переработки.html
6. Фотометричні методи аналізу
7. Бухгалтерський облік (загальна теорія) Конспект лекцій
8. Окончив Духовное Училище он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии
9. ЭРМИТАЖ СТАЛ ЛУЧШИМ МУЗЕЕМ В МИРЕ ПО ВЕРСИИ TRIPDVISOR Знаменитый петербургский Эрмитаж в очередной раз п
10. Косметик фор лайф Юр.html
11. Мунго Парк
12. Реферат- Заочное разбирательство по уголовным делам
13. Реферат- Электроопасность на производств
14. ТЕМА 11 Валюта- понятие виды функции
15. Фармацевтическое товароведение Производственная практика по профилю специальности Фармацевтическ
16. Искусственные и синтетические волокна
17. ЭСТРАДНЫЙ ТАНЕЦ Лауреат III степени Образцовый хореографический ансамбль КАПРИЗ 1012 лет города Ки
18. президентским кабинетом
19. Экономика России в системе международного разделения труда
20. Реферат- Экономика отрасли (транспорт).html