Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ТХТ №60ЭСТО 070401 Д13
1. ХУДОЖЕСТВЕННО-СВЕТОВАЯ ЧАСТЬ
1.1. Историческая справка, значение света в театре
В самом центре улицы Арбат стоит большое, украшенное колоннами здание, известное не одному поколению москвичей. Это здание принадлежит Театру имени Евг. Вахтангова, ставшего не только территориальным, но и культурным центром заповедного московского района.
В конце 1913г, группа молодых московских студентов организовала Студенческую драматическую студию. Руководить занятиями согласился Евгений Богратионович Вахтангов, тридцатилетний актер и режиссер Художественного театра, уже составивший себе репутацию лучшего педагога по «системе» Станиславского.
13 сентября 1920 года, Студия Е.Б. Вахтангова была принята в семью Художественного театра под именем его Третей студии. А 13 ноября 1921 года состоялась премьера спектакля «Чудо Святого Антония» Метерлинка, поставленного Е. Б. Вахтанговым – этот день стал Днем рождения театра.
Когда-то во время спектаклей на сцене горели свечи, играли живые оркестры, а за сценой дежурили люди, которые создавали сопровождающие постановку звуки. Сегодня благодаря новейшим техническим разработкам и компьютерным программам труд технического работника заметно облегчился. Теперь в современном закулисье художник по свету – это удивительное сочетание одной из самых «технических» и в то же время самых творческих театральных профессий.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ТХТ №60ЭСТО 070401 Д13
Сценический свет появился только в 17 веке, когда стали строиться театральные здания со сценой-коробкой, отделенной от зрительного зала портальной рамой и требующей уже специального освещения декораций и актеров.
В 19 веке появились масляные лампы и газовые горелки, а с середины 19 века, театр начал постепенно оснащаться электрическими приборами, которые на протяжении 20 века, особенно в его вторую половину, стремительно модернизировались новыми техническими возможностями и, расширяли сферу применения света, как средства сценической выразительности.
Свет позволяет передать время суток или года. С его помощью легко передать время рассвета или заката, или например, сымитировать пожар. Театральное освещение может выразить и подчеркнуть характеры основных действующих лиц спектакля. Изменения освещение при появлении на сцене какого-либо героя, можно сконцентрировать на нем внимание зрителей, одновременно выразив характер этого действующего лица.
С помощью света можно передать и духовную атмосферу спектакля (тревогу, мир, войну и т. д.). Театральное освещение дает возможность зрительно увеличить пространство сцены и, если требуется разделить ее на отдельные участки.
Свет делится не только в зависимости от габаритов сцены, ее элитарности и демократичности, ее серьезности или развлекательности, но даже по временам года. Для создания художественно – светового спектакля на практике применяют следующие виды света:
Рисующий свет – подчеркивает основное изображение, обеспечивает освещение соотношение между темными и светлыми участками объекта, подчеркивает объем главных элементов декорации.
Фоновый свет – обеспечивает освещение фона, на котором происходит действие.
Контровой свет – обеспечивает контур объекта, отделяет предмет от фона.
Моделирующий свет – для наиболее выразительных элементов (декораций, актеров).
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
1
ТХТ №60ЭСТО 070401 Д13
Эффектный свет – свет, имитирующий различные эффекты.
Фронтальный свет – свет, создающий на игровой площадке общее, равномерное освещение, обеспечивает восприятие общего рисунка.
Важным участком светового оформления является также фронтальное, переднее освещение. Для этого прожекторы следует установить в зрительном зале перед сценой, т.е. это может или рампой, или выносной софит, а также аппаратура, установленная на барьерах балконов или на специальной галерее, за задней стеной зала – фронтальные ложи под углом 30 – 40 гр. к авансцене.