Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ты некрасивая Кто тебе сказал Надо верить только тем кто заслуживает доверия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Горячая линия с психологом

- Екатерина Андреевна, скажите, пожалуйста, как успокоить дочь, которая переживает из-за своей внешности?

Очень просто – не соглашайтесь с его самооценкой.

- «Ты некрасивая? Кто тебе сказал? Надо верить только тем, кто заслуживает доверия. Поверь мне – я немножко разбираюсь в красоте. Ты очень милая  и потом – представления о красоте у всех разные. Зачем же огорчаться, если твой тип красоты  не совпадает с чьим то еще?»

Ребенок, которому вы говорите это, нежно притянув к себе и, глядя серьезным взглядом прямо в несчастные глаза, обязательно поверит вам. А еще упоминайте почаще,  что приветливая улыбка и вежливость делают человека  не просто красивым – неотразимым.

Выявить «болевые точки» (не только те, что связаны с внешностью) поможет и такой своеобразный тест. Предложите ребенку начертить на листе несколько вертикальных линий. Каждую обозначьте человеческими качествами. Сверху напишите положительный эпитет, снизу -  его антоним. Например «умный - глупый», «красивый - уродливый», «веселый - скучный» и т.д. Теперь предложите ребенку отметить галочками те, что, по его мнению, относятся к нему.

- Екатерина Андреевна, я слышала, что можно телевизор превратить в помощника в воспитании малыша. Дайте совет, как это сделать.

Мамы и папы могут превратить телевизор в помощника в воспитании малыша, но для этого нужно соблюдать ряд несложных условий.

 Родителям следует четко ограничить время просмотра. Кроме того, эмоциональному и впечатлительному малышу не нужно смотреть телевизор непосредственно перед сном, однако, если просмотр любимого мультфильма стал частью «засыпательного» ритуала так же, как чистка зубов или одевание пижамы, - это на пользу. Ребенок любит, когда все «по плану».

  Всегда сами предварительно просматривайте телепрограммы, которые собираетесь показать ребенку. Попытайтесь встать на место ребенка, вспомните, что нравилось вам во времена своего детства. Отдайте предпочтение отечественным короткометражным фильмам – не столько по задумке мультипликаторов, сколько по причине быстрой детской утомляемости, длятся они не более 10-15 минут.

 Не позволяйте ребенку быть пассивным наблюдателем. Комментируйте то, что смотрите. Узнавайте персонажей, зверей, предметы быта, обсуждайте то, чем занимались герои мультфильма или передачи (пели, танцевали, прыгали…) предложите малышу заняться тем же, что и участники телевизионного действия – рисованием, лепкой, аппликацией, полейте вместе цветы или отправляйтесь гулять.

 Родительские комментарии особенно важны в возрасте от 3 до 6 лет, когда взрослые способствуют правильному формированию жизненного восприятия. Детям необходимы ваши объяснения про реальность и вымышленность персонажей, их поведение. Ребенок должен понять, что в мультфильме может быть все, но не все возможно в реальной жизни. После просмотра тех или иных программ наблюдайте внимательно за ребенком, отметьте все изменения, происходящие в его поведении.

- Подскажите пожалуйста, как научить ребенка к наведению порядка?

 В детском возрасте понятие «порядок» и «беспорядок» детям ни о чем не говорят. Скорее наоборот, именно при отсутствии порядка они чувствуют себя более уютно и раскованно. Родители обязаны настойчиво требовать от ребенка, чтобы разбросанные по всей квартире вещи были убраны. Пока же малыш нуждается в помощи. Лучше всего превратить уборку в игру: кто быстрее соберет игрушки. Облегчить задачу ребенку поможет и какая-нибудь система уборки: достаньте пару пластиковых ящиков и обклейте их картинками с изображением тех игрушек, которые он будет в них складывать.

  Ребенок испытывает потребность в одобрении и стремлении быть взрослым – на эти потребности и нужно опираться при учении наведения порядка у детей. Лучше всего это делать в совместной деятельности, игре или через подражание. Не забывайте, что если ваш дом содержится в порядке, то рано или поздно ребенок подтянется к этому уровню в личных привычках.

 Родителям не стоит забывать ряд правил:

  1.  Уборка не должна прерывать игры ребенка или препятствовать ее продолжению. Если он оставил на полу законченную постройку, то не спешите ее убирать, так как вы прерываете творческий процесс. Неуместно начинать уборку по дому, если у малыша гости.
  2.  Не беритесь за уборку в детской сами, ни в коем случае не делайте этого без ребенка или в его отсутствии. У ребенка не должно создаваться впечатление, что кто-то будет выполнять его обязанности. Пусть он просто держит мешок для игрушек или просто достает из под дивана то, что взрослому достать труднее, но обязательно нужно во всеуслышание благодарить ребенка, а при случае попросить помочь и с уборкой взрослых вещей: «Ведь у тебя так хорошо получается, я бы так не смогла!».
  3.  Можно попытаться дать ему постоянные нетрудные поручения – поливать цветы, кормить рыбок или черепаху, стирать пыль с полок. Наличие постоянных обязанностей поможет ребенку включиться в ритм жизни семьи, почувствовать, что некоторую работу надо выполнять постоянно.
  4.  Много сложностей приносит и приучение детей к личной гигиене. Обязательно покажите,  куда нужно складывать грязное или то, что уже носилось сегодня, но может до вечера еще пригодиться.

- Мы пошли в детский сад и у дочки каждое утро наворачиваются слезы. Она говорит, что боится идти в садик. Скажите, пожалуйста, что поможет справиться крохе с боязнью новой обстановки и с разлукой с мамой?

  1.  Дайте с собой малышу его любимую игрушку. Пусть игрушка ходит вместе с ним ежедневно и знакомится там с другими, расспрашивайте, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно. Таким образом, вы узнаете многое о том, как вашему малышу удается привыкнуть к садику».
  2.  Если у малыша разрывается сердце от расставания с Вами, положите ему в кармашек Вашу небольшую фотографию или дайте на прощание «кусочек себя» (например, Ваш носовой платочек).
  3.  Если ребенку трудно расстаться с мамой, пусть на первых порах его отводит в садик папа или бабушки-дедушки.
  4.  Если ваше чадо «впало в детство» (так называемый псевдо «регресс»), например, вернулся к соске или бутылочке с молоком, «разучился» что-то делать, не стыдите его и не впадайте в панику. Это временное состояние, которое помогает малышу расслабиться и успокоиться. 
  5.  Когда вы уходите – расставайтесь с ребенком легко и быстро. Не травите себе душу, наблюдая за площадкой из-за забора или подслушивая под дверью. Кстати, дети чаще всего быстро успокаиваются сразу после того, как мама исчезает из поля зрения.
  6.  Не совершайте ошибки и не делайте перерывов в посещении — неделька дома не только не поможет малышу адаптироваться к садику, но и продемонстрирует ему, что есть и другой вариант, которого можно всеми силами добиваться.
  7.  Если ребенок изо дня в день жалуется на воспитательницу, не принимает ее, постарайтесь перевести его в другую группу или другой садик. Однако помните, что часто менять садики вредно. 
  8.  Если вы заметили, что ваш кроха выделяет какую-то воспитательницу особой любовью, постарайтесь сойтись с ней поближе. Общаясь, вы узнаете много интересных подробностей о жизни вашего малыша в детсаду.

Если ребенок стал агрессивным, раздражительным, не ругайте его. Главное  помнить, что это все тот же малыш. Проводите с ним все время, побольше обнимайте его, лежите и сидите рядышком, пошепчите ему на ушко его любимую песенку. Возьмите его на пару ночей в свою кровать, конечно, если для вас это приемлемо, — и вы убедитесь, что рядом все тот же крохотный человек, который когда-то благодаря вам появился на свет.




1. Гормоны растений
2. Геологическая характеристика проектируемого участка шахтного поля
3. педагогическая компетентность преподавателя как условие повышения качества подготовки выпускников.html
4.  Сущность и назначение человека 1 Надпись на пропилеях святилища Лето на Делосе
5. кассовые операции банки способствуют развитию реального сектора экономики
6. Организация обслуживания по месту работы
7. Кант 1724 ~ 1804 Разносторонний мыслитель литератор теория происхождения солнечной системы из газовой тума
8. Дисциплина труда.html
9. вариант размещения- хостел
10. Тема 2 Характер современных вооруженных конфликтов
11. История открытий в области строения атомного ядра
12. Организация управленческих решений
13. Підземні води
14. Тема- Исследование состава и возможностей ИС РПО для семейства МК VR
15. это люди обладающие этим даром в полной мере
16. Экология, иммунитет, здоровье
17. Четыре эры в истории маркетинга
18. Лекция 1Введение Понятие системного программирования Понятие
19. Западничество и славянофильство и выбор пути развития русской культуры
20. Бренды страховых компаний