Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

коконтагиозная вирусная болезнь свиней всех возрастных групп характеризующаяся острым течением рвотой из

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней —высо-коконтагиозная вирусная болезнь свиней всех возрастных групп, характеризующаяся острым течением, рвотой, изнурительной диареей, дегидратацией организма, высокой летальностью, особенно, среди поросят 10 дней жизни.

Возбудитель — РНК-содержащий коронавирус с умеренно выраженным плеоморфизмом. Размер его 70—100 нм.  Геном вируса

представлен одноннтевой, фрагменгарованной РНК. Морфологические вирионы коронавируса представляют собой образование округлой или овальной формы. Из-за недостаточной упругости контуры вируса очень часто неправильной формы. Для вируса характерно наличие плотной мембраны, снаружи покрытой булавовидными выступами. Толщина мембраны 10 нм, длина булавовидного выступа 24, а диаметр его в самом широком месте 10 нм.

Вирус выживает 3 дня при комнатной температуре и 3,5 года при температуре минус 20°С. Формалин в 0,01—0,02 %-ной концентрации при температуре 37 °С инактивирует его за 3 ч, но концентрация формалина 0,05 % при температуре 4 °С не инактивирует его за 24 ч.

После прогревания при температуре 56 °С коронавирус инакти-вируется в течение 80 мин. Дивалентные катионы магния хлорида не оказывают на него стабилизирующего действия. Он сравнительно неустойчив во внешней среде, где под действием солнечных лучей погибает в течение 1—2 дней. Чувствительными культурами для репродукции вируса являются первично-трипсинизированные клетки почек поросят, щитовидной железы, тестикулов свиней, перевиваемые линии клеток JBRS-2 и СПЭВ.

По своим антигенным свойствам вирус является однородным и не имеет иммунологических типов.

Эпизоотология. К вирусу ТГС восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствительны поросята до 7-дневного возраста. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные и переболевшие свиньи, продукты их убоя, инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства. В естественных условиях заражение происходит через рот и дыхательные пути.

Осложняющими факторами, способствующими повышению заболеваемости и гибели свиней являются недоброкачественное и неполноценное кормление, а также секундарная инфекция, вызываемая энтеропатогенными штаммами кишечной палочки.

Болезнь может протекать в двух формах—эпизоотической и энзоотической. Эпизоотическую форму регистрируют в холодные месяцы года в высоковосприимчивых стадах свиней, в которые вирус заносится впервые. Энзоотическую форму отмечают в теплое время года в стадах, где животные имеют частичный иммунитет к вирусу.

По опубликованным данным, длительность вирусоносительства при трансмиссивном гастроэнтерите свиней колеблется от 2 мес до года и более.

Иммунитет. Антитела к вирусу в организме животных появляются на 7—9-й день после инфекции. Их можно выявить с помощью реакции нейтрализации. Активный иммунитет образуется после заражения вирулентным вирусом, однако механизм активного иммунитета досконально не изучен.

Свиньи, выздоровевшие после естественного переболевания, вызванного вирулентным вирусом, обычно не проявляют симптомов при повторном заражении. Однако иммунитет к повторному инфициро-ванию не является полным, особенно если первичная инфекция была перенесена в раннем возрасте, а вторичное воздействие интенсивно и во времени сдвинуто на несколько месяцев после выздоровления. Активный иммунитет определяется выработкой иммуноглобулина класса А стенкой тонкого отдела кишечника. Симптомы. Инкубационный период от 18ч до 3 дней, у взрос-

. В настоящее время против болезни применяют вакцины двух типов: инактивированные из культурального вируса и живые вирус-вакцины. Инактивировайные вакцины безопасны, но недостаточно иммуногенны для того, чтобы стимулировать напряженный иммунитет, получаемый поросятами-сосунами через молозиво от вакцинированных свиноматок. Живые вирусвакцины представляют собой аттенуированные штаммы вируса, прошедшие большое число пассажей в культуре ткани.

Всех супоросных свиноматок прививают живой вакциной в соответствии с наставлением по применению. По условиям ограничений запрещают ввод в хозяйство и вывоз свиней в другие хозяйства, перегруппировку неблагополучного поголовья, а также посещение неблагополучных ферм лицами, не связанными с обслуживанием животных.

Проводятся мероприятия по дезинфекции.

Хозяйство объявляют благополучным через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой, а также проведения всех других оздоровительных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

лых свиней от 1 до 7 дней. Обычно у поросят-сосунов наблюдают внезапную рвоту, затем диарею с водянистыми, серого или желтого цвета испражнениями неприятного запаха, быстро наступает обезвоживание, исхудание, наблюдается высокий процент заболеваемости и смертности. Заболевшие до 10-дневного возраста поросята чаще всего гибнут между 2-м и 7-м днем с момента появления клинических признаков болезни. Большинство поросят в возрасте от 21 дня и старше выздоравливают, но определенное время отстают в развитии. Если вирус заносится в стадо впервые, восприимчивые поросята до 5-дневного возраста болеют и гибнут почти в 100 % случаев.

У подсвинков, свиней откормочной и ремонтной групп наблюдают отсутствие аппетита и диарею в течение нескольких дней. Рвота бывает только у отдельных животных. Свиньи этих возрастных групп гибнут редко, лишь в случае осложнения болезни.

Отдельные лактирующие свиноматки болеют очень тяжело с повышением температуры тела, агалактией, рвотой, отсутствием аппетита и диареей. Такое течение обусловлено массивными дозами вируса, полученными от больных поросят. Болезнь протекает атипич-но в стадах, где лактирующие свиноматки являются иммунными или частично иммунными.

Патологоанатомические изменения. Локализуются в основном в желудке и тонком кишечнике, У поросят, павших вскоре после начала болезни, желудок наполнен свернувшимся молоком. На его слизистой оболочке обнаруживают катаральное или катарально-геморрагическое воспаление. Нередко здесь наблюдают также кровоизлияния, фибринозные наложения, эрозии.

Тонкий отдел кишечника бывает вздут, содержит пенистую жидкость, смешанную со свернувшимся молоком. На всем протяжении или на отдельных участках слизистая оболочка катарально-геморрагически воспалена. Из-за атрофии ворсинок стенка тонкого отдела кишечника истончена и прозрачна.

Сосуды брыжейки кровенаполнены, пакеты мезентериальных лимфатических узлов набухшие, гиперемированы, на разрезе сочные. Под капсулой почек, как правило, единичные или множественные мелкие точечные кровоизлияния.-

Диагностика. Основывается на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика болезни основана на применении прямых методов обнаружения вируса (биопроба на поросятах, инокуляция чувствительных культур клеток, электронная инк' роскопия) и косвенных методов выявления вируса или вирусного антигена: иммунофлюоресцентный метод, реакция диффузионной преципитации, реакция нейтрализации, реакция непрямой гемагглю-тинации, иммуноферментный анализ.

Профилактика и меры борьбы. Они регламентируются утвержденной инструкцией.

Профилактика болезни основана на охране хозяйства от заноса возбудителя инфекции, систематической профилактической вакцинации всего маточного поголовья в соответствии с наставлением по применению соответствующей вакцины, организации раздельных опоросов основных и ремонтных свиноматок, соблюдении принципа «все свободно — все занято» при опоросах.

При установлении диагноза на ТГС хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни, в нем вводят ограничения и проводят мероприятия по его оздоровлению.




1. КУПЕЦ СИЛА... По роману Фома Гордеев Купец в государстве первая сила потому что с ним миллионы
2. Социальная экономика в концепции эволюции социально-экономических систем
3. Статья 163 Зоны таможенного контроля 1
4. ІУманська
5. Эфиопия- смотрящие за горизонт
6. ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ В АПТЕКАХ
7. вариант Сообщи другу подруге о том что сегодня после у роков вы идете в бассейн
8. воспитательной работе ЙошкарОлинского медицинского колледжа Малинина Н
9. Омск 2011 1.html
10. Классификация лиц осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела
11. Лекция посвящена основам первой медицинской помощи В этой лекции мы рассмотрим основные понятия связанные
12. ІІ Мечникова Н
13. Т 6 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ ФИЛЬТРАЦИИ НЕФТИ ГАЗА И ВОДЫ1
14.  Let~s tlk bout eduction Wht cn you tell me bout the plce where you study My school is threestoreyed building
15. Реферат по астрономии
16. Северный Арктический федеральный университет имени М.3
17. История создания автомобиля ГАЗ-69
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Донецьк ~ Д
19. тема внутри которой детей могут подстерегать опасности
20. орхестра майданчик на якому виступали хор і актори старогрецького театру