У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Как прекрасна земля и на ней человек по лирике С

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.5.2025

«Как прекрасна земля и на ней человек!»

(по лирике С. А. Есенина)

Земля... Теплое, зеленое слово, пахнущее свежескошенным сеном, парным молоком, медовым ароматом зацветающих вишен, ласковыми материнскими ладонями. Что может быть прекраснее для человека и дороже! Корни его уходят в землю, и сам он — сын земли, он — частичка ее сердца. Земля воспитывает в нем человека, учит жить, любить, бороться, мечтать, садить и выращивать, пускать корни и заботиться о ростках новой жизни. Земля воспитывает в нем чувство прекрасного. Ее невидимые нити привязывают человека к родному дому, к яблоне, склонившейся к раскрытому окну, к песне соловья, к алому закату, сиреневому вечеру.

Именно рязанская природа воспитала чуткого, отзывчивого, доброго, прекрасного в своей простоте поэта С. Есенина. Картины родного края запечатлены в его незабываемой пленительной поэзии.

Поэт не только восхищается красотой природы, но и видит в ней одушевленное существо. В его сознании мир наполняется новыми живыми, говорящими, двигающимися, чувствующими образами: солома «неясно охает, свисая с губ кивающих коров», «по пруду лебедем красным плавает тихий закат», «весна — странница с посошком в лаптях берестяных».

Ничто не может сравниться с картинами природы родной стороны, запечатленными в душе каждого человека. Пребывая вдали от родины, поэт хочет рассказать любимой женщине о чарующей красоте рязанских раздолий, когда-то наполнивших его жизнь яркими впечатлениями. Наверное, чувство тоски по дому и гордости за родной край звучит в строках стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ...»

...Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне...

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий...

В стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных» перед нами предстает образ когда-то любимой девушки («Отоснилась ты мне навсегда).

С алым соком ягоды на коже,

Нежная, красивая, была

На закат ты розовый похожа,

И, как снег, лучиста и светла.

Детали ее портрета подчеркиваются, подкрашиваются образами природы, придают ей особое очарование и прелесть.

Душевные переживания человека в стихотворениях поэта неразрывно связаны с изменениями в природе.

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком.

Осень — в природе, осень — в душе поэта. Невесело роняет осень золото листьев — грусть одолевает поэта, его душа переполняется воспоминаниями о прошлом: «Я полон дум о юности веселой». Детство кажется ему «страной березового ситца». Он пишет в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу»:

Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Все же «утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств» не оставляет глубокой раны в душе поэта. Он понимает, что человек — частица природы, он чувствует себя таким, и поскольку все живое подчиняется природным законам, то и он — не исключение.

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь...

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

Стихотворения С. Есенина произвели на меня глубокое впечатление. Его необычные сравнения, трогательные строчки изумляют своей завершенностью, пленяют, заставляют восхищаться. То, что, казалось, никогда не привлекло бы внимания своей будничностью, в поэзии С. Есенина приобретает новые, свежие формы.




1. Политический портрет Владимира Ильича Ленина
2. Предмет психологии детства
3. Задание 1 Ниже приведен фрагмент топографической карты одного из регионов России масштаба 1-200 000
4. СТР
5. Контрольная работа- Дорожно-транспортное происшествие и специфические экспертизы
6. Нуклеи~новая кисло~та от лат.html
7. тематизированных знаний умений и навыков взглядов и убеждений а также определенный уровень развития п
8. Вариант 1 Вопрос 1- Истинные суждения с точки зрения субъективного идеализма несколько вариантов-
9. Поэт есть мир, одним объятый человеко
10.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ