Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Какая вода лучше и какую воду пить ~ интересуется все большее количество российских граждан

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024



Взять на тестирование...

Чистая пресная вода не так давно считалась неисчерпаемым природным ресурсом, но человечество и его превратило в дефицит и объект серьезной бизнес-конкуренции. Все больше регионов мира испытывают острую нехватку чистой пресной воды не только для орошения сельскохозяйственных территорий, но и для для питья или бесплатного доступа к различным открытым источникам. Вопрос качества питьевой воды остро стоит и в России: «Какая вода лучше, и какую воду пить?» – интересуется все большее количество российских граждан.

Причем для России дефицит качественной питьевой воды выработан искусственно: посредством развала и устаревания всей системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы, слабого государственного контроля за качеством продаваемой воды и фильтров для ее очистки, а не ее природной нехваткой. В результате все больше жителей нашей страны вынуждены искать способы преодоления этой рукотворной проблемы.

Качество питьевой воды

Качество отечественной питьевой воды определяется требованиями национальных стандартов (ГОСТов):

  •  № 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества»;
  •  № Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  •  № 27065-86 «Качество вод. Термины и определения;
  •  № 17.1.1.01-77 «Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения»;
  •  № 17.1.1.04-80 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования» и другими ГОСТами для определения методов забора проб и качества питьевой воды по более чем 20 показателям,

а также правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.550-96 «Питьевая вода» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Следует признать, что одни нормативные документы требуют переработки и обновления, другие – ужесточения применения.

Россияне по-разному стремятся получить чистую питьевую воду, для этого ее отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, отфильтровывают в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных «врезных» системах фильтрации, которые обычно располагаются под раковиной, привозят воду домой из родников и колодцев. При этом, далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату.

Например, добавлять в водопроводную воду марганцовку бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от избытка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода. На самом деле, существуют методики получения так называемой талой воды, и она действительно будет чище водопроводной, но это сложный многоступенчатый технологический процесс, проведение которого недоступно неспециалистам в квартирных условиях без специального оборудования.

Любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, поскольку это миф, когда говорят, что любая родниковая вода все равно полезней водопроводной – она может оказаться даже опасней, привести к инфицированию, отравлению, желче-, мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому, если вам вода из открытого источника понравилась на вкус – все равно отвезите ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как вы начнете ее регулярно употреблять.

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья.

Кроме того, состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, контролировать которую самостоятельно невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие опасные для здоровья вещества.

Из водопроводного крана

Качество водопроводной воды в России сильно колеблется в зависимости от региона. Во всех региональных центрах разный износ системы водоснабжения, различные возможности по модернизации водоочистных сооружений, но самое главное – разные характеристики самой воды и экологическая обстановка. Например, в Москве, чтобы там ни говорили, стабильно приемлемое качество воды, хотя оно тоже отличается по районам. В принципе, здоровому человеку можно пить такую воду из-под крана, если предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости, чтобы из нее улетучились все соединения хлора, в том числе молекулы хлороформа и четыреххлористого углерода.

Очень нежелательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, ведь хлор существенным образом влияет на репродуктивные функции как мужчин, так и женщин. Поэтому, все же лучше, если вода из-под крана прошла очистку через добротных угольный фильтр и ультрафиолетовое облучение. В этом случае сомнений в качестве воды не останется, а главное –не обеднеет ее минеральный состав, как это происходит с кипяченой водой, или водой, очищенной обратноосмотической системой фильтрации.

Из бутыли

Общенациональная ассоциация генетической безопасности предостерегает, что питьевая вода, продающаяся в пластиковой или даже стеклянной таре, зачастую обнаруживает худшее качество в сравнении с обычной водопроводной водой. Помимо этого, в российских нормативных документах отсутствуют нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что снимает все гарантии на безопасность данной воды, даже с учетом ее кристальной чистоты.

Количество подделок известных брендов питьевой воды, в зависимости от региона, достигает 20% всего объема продаваемой продукции (пятью годами ранее эта цифра была в 3 раза больше), и до 2/3 всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии. Поэтому, чтобы относительно безопасно покупать бутилированную воду, делайте это только в крупных авторитетных магазинах, которые закупают питьевую воду напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  •  Минеральной водой может называться вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов: родников и артезианских скважин, с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. При этом минеральная вода может принадлежать к одной из четырех групп: к столовой относится вода с минерализацией до 1 грамма на литр, минеральной столовой – с минерализацией от 1 до 2 грамм на литр, минеральной лечебно-столовой – от 2 до 8 грамм на литр, минеральной лечебной водой – с минерализацией от 8 грамм на литр (такая вода во всем мире продается только в аптеках).
  •  Искусственно минерализованной водой обозначают пресную питьевую воду, «продавленную» через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащенную минеральным составом в целях имитации природной воды и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  •  Питьевой водой называется вода, которая прошла глубокую очистку ото всех потенциально опасных химических соединений – она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Очевидно, что подавляющий процент питьевой воды приходится на доочищенную воду из водопровода, поэтому СанПиН разделил питьевую воду на две категории: первую (столовая вода) и высшую. Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды, «обезжелезивая», смягчая, убирая из нее хлор, затем повторно обеззараживая посредством УФ-излучения или ионов серебра, частично восстанавливая утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна добываться только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Однако, не смотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители относятся к ним халатно. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода «Аква Минерале» не соответствует норме по содержанию кальция и хлора, «Святой источник», «Шишкин лес» и «Evian» – по фтору и хлору, «Домбай» – по кальцию и магнию.

Из кулера

В США и странах Евросоюза настоящую родниковую воду нельзя встретить в полиэтиленовых емкостях на 1,5 или 5 литров, и, тем более, в 19-литровых бутылях для кулеров – вся она продается в стеклянной таре небольшого объема и за немалые деньги. Не стоит наивно полагать, что российские производители придерживаются особенной философии продаж. Они не могут добывать воду из отобранного артезианского источника, расфасовывать ее на современном оборудовании и затем везти за сотни километров, и, с учетом наценки, продавать в магазине по цене 7-12 рублей за литр. Это может быть возможно только в непосредственной близости от источника, когда затраты на бензин и доставку не входят в себестоимость продукции.

Обычно, в многоразовых 19-литровых бутылях поставляется водопроводная вода, очищенная до состояния питьевой методом обратного осмоса, при котором она прошла через полупроницаемую мембрану, оставив «за порогом» не только всю вредную часть таблицы Менделеева, но и все жизненно необходимые ионы солей – минералы. Таким образом, после очистки через обратноосмотическую мембрану прошли только молекулы воды, а все остальное сепарировалось в канализацию – вода стала дистиллированной, но «мертвой».

Недостаточно, чтобы вода была просто чистой – она должна быть полезной, что невозможно без дополнительной искусственной минерализации.

Но производители даже самых известных марок воды экономически не заинтересованы в насыщении воды полезными микро и макроэлементами, а импортная искусственно минерализованная питьевая вода (почти всех брендов) достаточно дорога для российского потребителя.

Какую воду лучше пить, и как определить качество питьевой воды?

Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро и микроэлементами в оптимальных пропорциях и количестве. Всего насчитывается порядка полусотни показателей, среди них:

  •  катионы калия, натрия, магния;
  •  анионы сульфатов;
  •  хлориды и другие.

К сожалению, пальцев одной руки будет достаточно, чтобы перечислить те российские марки питьевой воды, которые соответствуют всем требованиям в полном объеме. Все они используют настоящие артезианские скважины, имеют современное оборудование для контроля качества воды и способны выпускать продукцию при относительно незначительных совокупных экономических издержках. Все они располагаются в региональных центрах России.

Но как же найти качественную воду? Если вы решили купить достойную питьевую воду, смотрите, чтобы на ее этикетке было написано «вода высшей категории» и покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах – так у вас появится реальный шанс покупки не контрафактной или не низкопробной питьевой воды из артезианского источника.

Качественная вода не может стоить слишком дешево, если с виду две разные бутыли выглядят одинаково, это еще не значит, что в обеих налита вода должного качества.

Уделяйте внимание этикетке на таре с водой, она должна содержать всю необходимую информацию, в числе которой:

  •  Категория воды – питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
  •  Источник – «доочищенная из центрального источника водоснабжения», или № и название скважины, ее глубина, местоположение;
  •  Производитель – юридический адрес, телефоны и другие данные;
  •  Химический состав – количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH, описание одной фразой, например, «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»;
  •  Регистрационные данные.

Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана не четко, отсутствуют характерные признаки защиты.

Самая лучшая питьевая вода

Самая лучшая питьевая вода – та, которая близка по химическому составу к месту вашего рождения и проживания, поскольку ваш организм уже привык к ее определенному микро- и макроэлементному составу, из которого он черпает те или иные компоненты, например, ионы магния и кальция, и «настроен» на их определенные пропорции. Кстати, более чем половину всего кальция и некоторых других минералов человек получает именно из воды!

Конечно, если вы живете в промышленной зоне по производству жидкого топлива для ядерных ракет или просто в откровенно неблагополучном с экологической точки зрения регионе, то вам не следует пить воду из местных источников.

Попробуйте протестировать свой организм самостоятельно на то, какая вода ему больше всего подходит. Купите несколько образцов от различных производителей, охладите их чуть ниже 20°С и проведите дегустацию. Та вода, которая вам придется больше всего по вкусу и будет самая лучшая питьевая вода с точки зрения органолептических свойств. Но если вы относитесь к воде особенно ответственно, отнесите ее на анализ в Роспотребнадзор – там вам бесплатно предоставят результаты анализа в течение одной недели, чтобы вы смогли окончательно убедиться в уровне ее микробиологической и химической безопасности.

Но самым разумным решением для обеспечения себя чистой питьевой водой на постоянной основе будет приобретение соответствующей качественной системы фильтрации водопроводной воды: тогда вы сможете контролировать ее качество самостоятельно, не испытывая сомнений при очередном походе в магазин.

Чистая вода в одно прикосновение

Прогресс не стоит на месте, и сегодня на рынке можно без труда найти интересные инновационные решения для фильтрации воды, которые одинаково комфортны для использования дома или в офисе. Настольный пурифайер проточной ультрафильтрации израильской компании «ТриоБар» позволяет не только очищать воду с сохранением всего полезного микро- и макроэлементного состава воды, но и нагревать или охлаждать вкусную питьевую воду до заданной температуры в одно нажатие на сенсорную кнопку цветного дисплея – остается только поднести стакан.

Пурифайер ТриоБар, или диспенсер с системой проточной очистки воды, обладает рядом конкурентных преимуществ перед прямыми и косвенными конкурентами:

  1.  Он самый компактный из всех аналогов настольных кулеров (30/34/35);
  2.  Он имеет современный оригинальный дизайн и представлен в 12-ти цветовых решениях;
  3.  Бескомпромиссная очистка воды от всех вредных примесей и микроорганизмов: в отличие от аналогов, использующих китайские или корейские фильтры, над фильтром Триобара потрудилась компания Omnipure (USA), а это несомненный лидер с мировым именем и законодатель качества в системах фильтрации воды. Дополнительно пурифайер оснащен обеззараживающей УФ-лампой.
  4.  Он обладает самым высоким «интеллектом», который подтверждается 18 полезными функциями, включая «защиту от детей» и режим «сна» в целях экономии электроенергии.
  5.  Удобство и простота в эксплуатации фильтра и лампы: автоматический контроль выработки их ресурса, возможность проведения «горячей» замены компонентов фильтрации без перекрывания воды, и все это буквально в пол-оборота!




1. Крепость Орешек
2. Аттракциономв Четвертом Барыковском переулкев Замоскворечье возле Пятой ТЭЦ
3. Developing reading skills
4. Транспортное оборудование гибких производственных систем
5. 56 декабря 1941 г. L2- 2 2 февраля 1943 г.html
6. но резко выраженное пучковое строение- многочисл закрытые без камбия провод пучки рассеяны по всей толще с
7. Тема- Анализ внешней и внутренней среды организации Выполнил- студент 4 курса Гр
8. Современные представления о Духовном здоровье
9. Общая характеристика Лихтенштейн
10. з максимальним теплозберігаючим ефектом
11. тема как одна из форм плана выражения
12. Стефания гладкая
13. тематическая статистика
14. Поворот Вступление- - sus2 - - sus4 - - - Мы себе давали слово F7 Не сходить с пути прям
15. ВАРИАНТ 2 При выполнении заданий в бланке ответов 1 под номером выполняемого задания А1 ~ А20 поставьте з
16. процессуальные особенности производства по делам несовершеннолетних
17. члены ФРС и банки нечлены ФРС.
18. Preventing serious deseases.html
19. Владимир Иосифович Векслер.html
20. История развития законодательства зарубежных стран