У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Казалось бы что все что можно было по этой проблеме сказать уже сказано

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Концептуальные подходы к созданию модели эффективной налоговой системы

Конструирование и совершенствование налоговых систем, обеспечивающих как повышение деловой активности, так и решение социальных проблем общества, всегда было и будет предметом дебатов и настоящих сражений между различными ветвями власти и бизнесом.

Казалось бы, что все, что можно было по этой проблеме сказать уже сказано. В мире накоплен огромный опыт построения и функционирования налоговых систем, который, конечно, следует учитывать и в России. К настоящему времени в России за период от начала развертывания рыночных реформ уже стала отчетливо лена необходимость серьезной корректировки налоговой системы. В процессе работы над Налоговым кодексом Российской Федерации, как известно, было подготовлено несколько вариантов кодексов с диапазоном обновления налоговой системы от кардинального варианта до максимально приближенного к действовавшей до 1998 гг. Среди кардинально-радикальных вариантов следует отметить вариант кодекса, подготовленный весьма активно работающей по данной проблеме ассоциацией "Налоги России". Тем нс меее, после бурных обсуждений принят вариант кодекса, который, с нашей точки зрения, можно назвать "преемственно-консервативным", предполагающим в основном сохранение действовавших налогов. Кроме того, уже после принятия кодекса стали поступать предложения о введении новых налогов, что подтверждает необходимость его совсршецсгвования.

Проблема создания налоговой системы, обеспечивающей баланс, гармонию социальной справедливости и экономической эффективности таким образомоставалось нерешенной.

Отметим, что совершенствование налоговой системы в целом неразрывно связано с упорядочением мсжбюджетных отношений и оптимальным распределением бюджетных ресурсов между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Это обусловлено тем, что важнейшим направлением укрепления государственности в Российской Федерации является

обеспечение как целостности государства, так и необходимой самостоятельности субъектов федерации и органов местного самоуправления. Последнее требует обоснования и четкого разграничения функций и полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Таким образом, для каждого уровня управления должны быть обоснованы и зафиксированы необходимыми нормативно-прановыми актами триады "функции-полномочия-ресурсы". При этом обеспечение функций и полномочий распоряжения ресурсами является необходимым условием для успешной деятельности системы государственной власти и местного самоуправления.

В качестве ресурсной базы, выступающей экономической основой управления, каждый из уровней в обязательном порядке должен иметь закрепленные доли собственности на следующие ресурсы:  природные ресурсы: основные фонды; финансовые ресурсы.

Очевидно, что без наличия необходимой и достаточной ресурсной основы ни государствеинос, ни региональное управление, а также местное самоуправление эффективно реализоваться нс может. Налоговая система, как известно, обеспечивает формирование основной массы финансовых ресурсов государства. Именно поэтому совершенствование налоговой системы в направлении сбалансированности между фискальной, стимулирующей и регулирующей функциями одновременно в обязательном порядке должно быть нацелено на упорядочение мсжбюджетных отношений. Без корректировки налоговой системы о реальном "бюджетном федерализме" речи в настоящее время быть не может.

Сформулируем принцип обоснования закрепленных долей собственности на ресурсы в зависимости от уровня власти.

Доли собственности на природные ресурсы, финансовые ресурсы, основные фонды, требуемые для цс-

20

ленаправлеиного, гармоничного и эффективного развития страны, регионов и муниципальных образований в составе Федерации, должны быть необходимыми и достаточными для обеспечения саморазвития региональных и муниципальных социально-экономических систем при удовлетворении потребностей населения соответствующих территориальных общностей на уровне рациональных стандартов потребления, обеспечения сохранения и развития этнических общ-ностей в зонах традиционного природопользования.

Как видно из сформулированного принципа, саморазвитие территориальных социально-экономических систем должно одновременно подкрепляться всеми видами ресурсов, включая и финансовые ресурсы, а в их составе бюджетные ресурсы, формирование которых как раз и должно обеспечиваться эффективной налоговой системой.

Необходимость обеспечения реализации основных функций налоговой системы (фискальная, регулирующая и стимулирующая) и ориентация на принцип сбалансированности фискальной и стимулирующей компонент согласно ("кривой" Лаффера) позволяют сформулировать следующие требования к модели эффективной налоговой системы:

1. Простота и обозримость по количеству налогов и сборов.

2. Устойчивость налогооблагаемых баз для соответствующих налогов и увеличение доли налогов на потребление.

3. Отказ от налогообложения фонда оплаты труда в целях блокирования занижения фонда оплаты труда на предприятиях.

4. Обеспечение минимизации возможностей "ухода" от налогов.

5. Единые ставки налогов для всей территории страны при предоставлении прав регионам и муниципальным образованиям по их снижению для стимулирования развития приоритетных сфер, отраслей и производств, но без уменьшения отчислений на вышерас-положенные уровни.

6. Единые пропорции "расщепления" всех налогов по "веерной" схеме сбора налогов между федеральным, региональным и муниципальным уровнями на основе принципа "две трети на нижнем уровне" (кроме предлагаемого к введению налога на поддержку депрессивных регионов и муниципалитетов, который должен полностью зачисляться на вышерасположенный уровень).

7. Создание условий для формирования в расходных частях бюджетов всех уровней "бюджета текущих расходов" и "бюджета развития"яя яяляя яяеяяеяяняя яявяяхяяояенциальных возможностей регионов и муниципальных образований на основе расчетов плановой бюджетной обеспеченности одного жителя с учетом корректировки по условиям регионального удорожания расходов и уровням социального развития,

На основе сформулированных требований к эффективной налоговой системе, а также с учетом необходимости упорядочения мсжбюджстных отношений, модель итоговой системы Российской Федерации может быть представлена в следующем виде (см. таблицу).

Таблица

Виды налогов и сборои

Налогооблагаемая база

Ставка налога Распределение по уровням ФУ:РУ:МУ, upon.

1

2

3

].Федер.и1Ы1Ы(; налога и сборы 1.1 Лкщлы ни отдельные виды топаров (услуг) и отдельные ниды минерального сырья

Ц OCHUUIIOMдеистпующие ставки 40:25:35

1.2.Налоге выручки (продаж)

Объем выручки

15% 40.25:35

1.3. Налог на i^oh.'i потребления в прибыли предприятии

Фонд потребления о составе прибыли

35% 40:25:35

1 ,4 Подоходным налог с физических лии

Минимум —10% Макснмумм — 35% 40:25:35

1.5 Взносы в государст-веиные социальные вне-бюджетные фонды

Объем выручки

10%40:255:35

1.6 Таможенная пошлина и таможенные сборы

Восновномдейстпующис станки 40:25:35

1.7 Федеральные лицензионные сборы

Дейстпующие ставки 40:25:35

1.8 Государственная пошлина

Действующая ставка 40:25:35

1.9 Налог на поддепжку депрессивных регионов

5% 1 ()l)%-фслсральныи уровень

2.Региональные налоги и сборы

3.1 Налог на имущество предприятии

40:25:35

2.2 Налог на пользование недрами

40:25:35

2.3Лесной налог

40:25:35

2.4 Водный налог

40:25:35

2.5 Сбор за право полыоиания объектами животного мира и воднымиубуулууиуусуумууруууууауу

у

у0уу5:35

2.бДорожныи налог

40:25:35

2.7 Региональные лицензионные сборы

40:25:35

2.8 Налог на поддержку депрессивных муниципальных обрачованни

5% 1! среднем 100% - региональныи уровень

3 Местные налоги и сборы

3.1 Земельный налог

40:25:35

3,2 Налог на имущество физических лиц

40:25:35

3.3 Налог па игорный бианес

40:25:35

3.4 Налог на куплю-продажу иностранной валюты

40:25:35

3.5 Налог на наследование или дарение

40:25:35

3.6 Курортный сбор

40:25:35

.3.7 Экологический налогов размещение обьектои на муниципальных землях и загрязнение окружающей среды

40:25:35

3.Я Местные лицензионные сборы

40:25:35

21

Представленный в таблице состав налогов в связи с отличием от состава налогов по Налоговому кодексу требует определенных комментариев.

1. В предлагаемой модели вместо налога на добавленную стоимость и налога с продаж нами введен один "налог с выручки", где в качестве налогооблагасмой базы берется объем выручки от реализации (оптовой или розничной продажи). Это обусловлено большей простотой расчета и сбора налога по сравнению с расчетами и сбором налога на добавленную стоимость.

2. В предлагаемой модели вместо налога на прибыль предприятий предлагается "налог на фонд потребленияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяясловлено необходимостью стимулирования инвестиционной активности, в связи с чем прибыль, направляемая на развитие производства, инновационные, экологические, инвестиционные цели в современных условиях предлагается налогом нс облагать вообще. Понятно, что при этом должны вводиться определенные ограничения, чтобы предприятия не направляли бы поток прибыли скажем на строительство административных зданий и т.д. в ущерб прямой деятельности по расширенному воспроизводству.

3. Ставки подоходного налога с физических лиц в динамичной социально-ориентированной рыночной среде должны быть привязаны не к абсолютным цифрам доходов, а к категориям "прожиточный минимум", рациональный потребительский бюджет", "бюджет полного достатка", которые должны ежегодно рассчитываться и утверждаться.

При этом, доходы ниже прожиточного минимума будут облагаться по минимальной ставке 10%. Доходы в диапазоне от прожиточного минимума до рационального потребительского бюджета облагаются налогом от 11% до 20%.

Доходы от уровня рационального потребительского бюджета до уровня бюджета полного достатка облагаются налогом от 21% до 30%. Доходы выше бюджета полного достатка облагаются налогом по ставке 35%.

Предлагаемый подход обусловлен тем, что в динамичной экономике ставки подоходного налога должны "привязываться" не к абсолютным цифрам доходов, а к размерам прожиточного минимума, рационального потреяяяельского бюджета и бюджета полного достатка. Привязка ставок подоходного налога абсолютным цифрам приводит к тому, что соответствующий закон о подоходном налоге с физическихлиц должен ежегодно корректироваться. Кроме того, в настоящее время регулярные расчеты прожиточного минимума и рационального потребительского бюджета должны стать основой для проведения в жизнь социальной политики общества и государства. Указанные расчеты потребительских бюджетов должны проводить' ся регулярно. При этом прожиточный минимум и рациональный потребительский бюджет должны утверждаться одновременно с принятием закона о бюджете страны на очередной год. Именно на основе расчетов рационального потребительского бюджета должна оцениваться средняя зарплата работников непроизводственной сферы, закладываемая в расходы федерального, региональных и муниципальных бюджетов.

4. В качестве налогооблагаемой базы взносов в государственные социальные внебюджетные фонды нами предлагается установить не фонд оплаты труда, а объем выручки от реализации продукции (оптовой или розничной продажи). Соответственно, ставки взносов по каждому из фондов по сравнению с действующими могут быть уменьшены в среднем в три раза, поскольку налогооблагаемая база соответственно увеличится. Отсюда размер обобщенной ставки взносов от объема реализации (продаж) может быть установлен в размере 10%, максимум — 12%.

Отметим, что предлагаемый размер этой и иных ставок должен являться результатом моделирования объемов на-логооблагаемых баз, что предварительно и проделано авторами на основе известных статистических данных.

5. Налог на поддержку депрессивных регионов по ставке 5% от объема реализации (продаж) в полном объеме (100%) должен поступать в федеральный бюджет (фонд поддержки регионов). Соответственно, налог на поддержку депрессивных муниципальных образований должен полностью (на 100%) поступать в региональный фонд поддержки депрессивных муниципальных образований.

6. Налоги на пользование природными ресурсами отнесены к региональному и муниципальному уровню (использование земель). Это обусловлено тем, что хотя функции природопользования входят в предметы совместного ведения всех уровней власти, тем не менее реально они могут эффективно осуществляться на территориях.

В то же время распределение налоговых поступлений от налогов за использование природных ресурсов должно производиться также в указанных пропорциях согласно принципу "две трети снизу". Отметим, что действующий в последнее время налог на право пользования недрами в основном соответствует предлагаемой схеме.

Следует особо отметить, что предлагаемая в модели схема "расщепления" налогов между федеральным, региональным и муниципальным уровнями существенно сократит количество регионов, которые в настоящее время считаются депрессивными в части налоговых доходов. Известно, что при действующей схеме отчислений от регулирующих налогов не более 15 регионов являются "донорами" в смысле налоговых поступлений. В этой связи предлагаемая нами модель увеличит количество субъектов Федерации, которые смогут функционировать и развиваться за счет собственных источников. При этом для регионов и муниципальных образований создается благоприятный режим для поиска и мобилизации внутренних источников дополнительных доходов за счет структурной перестройки экономики, развития малого бизнеса, развития эк-спортноориентированных производств и т.д. Подчеркнем, что внешнеэкономическая деятельность входит в предметы совместного ведения федерального центра и субъектов федерации, а значит и доходы от таможенных сборов должны делиться между уровнями. Одновременно возрастет и ответственность региональных и муниципальных органов за результаты собственных управленческих решений. Поводов для "выбивания" денег из федерального центра станет меньше.




1. Особенности исполнительной власти в Российской Федерации и других странах
2. Реферат- Сексуальная революция.html
3.  Асептика это комплекс мероприятий а по борьбе с инфекцией в ране б по профилактике попадания ин
4. Учет материальных активов
5. то как раз и мешает нам видеть парадоксальность самого этого факта
6. 1 ст. 572 ГК по договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой ст
7. Чик ми бэйби Матери Беслана Инкорпорейтед The D Vinci Code
8. Российское предпринимательское и коммерческое право для студентов факультета права и экономики обуча
9. Ревизия отгруженной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг
10.  RS коды РивестаШамираЭдлеманаRS алгоритмі
11. тема курса Уголовноисполнительное Законодательство Российской Федерации
12. 14 1001
13. Реферат- Канарские острова
14. Основные методологические проблемы теории и практики прикладной металогении
15. Периоды жизни человека
16. Тема- Страна сказок Программное содержание Часть Закрепить умение вести счет предметов
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків2005 Д
18. Лекція 4 Філософія Просвітництва XVIII століття увійшло в історію європейської філософії і культури як еп
19. см лекции 46 Сбор нагрузок Определим продольную силу N действующую на площадь колонны N qb
20. е докой проверке была обнарна несвоевременная уплата нал