Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Исследование о природе и причинах богатства народов подчеркивал что величайший прогресс в развитии прои

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.5.2024

22. Теория абсолютных преимуществ и перспективы развития туризма

Автор теории абсолютных преимуществ Адам Смит уже в первой главе своего знаменитого труда «Исследование о природе и причинах богатства народов» подчеркивал, что «величайший прогресс в развитии производственной силы труда и значительная доли искусства, умении и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда». Далее он делал следующий вывод: «Если какая-либо чужая страна может снабжать пас каким-нибудь товаром по более дешевой пене, чем сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом».

В целом смысл теории абсолютных преимуществ заключается в том, что стране целесообразно ввозить те товары, издержки производства которых у нее выше, чем у зарубежных государств, и вывозить те товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за границей, то есть имеются абсолютные преимущества. Известно, что Адам Смит выступал, в противоположность меркантилистам, за свободу конкуренции как внутри страны, так и на мировом рынке. Он придерживался идей французских физиократов о невмешательстве государства в экономику. Сильной стороной данной теории является демонстрация преимуществ международной торговли для всех ее участников. Однако она не оставляет места в международной торговле тем странам, в которых товары производят без абсолютных преимуществ.

Теория абсолютных преимуществ в настоящее время согласуется с монополизацией экспорта отдельными государствами, возникающей на базе естественных преимуществ природного характера или на базе приобретенных преимуществ, основанных на достижениях НТК. Например, именно этими обстоятельствами объясняются успехи экспорта: вин — во Франции, Португалии; химической промышленности — в Германии; электроники, информационных технологий и автомобилестроении -- Японии и США; керамики — в Италии и Чехии.

Теория абсолютных преимуществ имеет важное значение и в развитии международного туризма. Общеизвестно, что различные страны владеют уникальными туристскими ресурсами. Во-первых, это исключительные природные объекты: озеро Байкал, Алтай, Кавказ с Эльбрусом и Казбеком, Саяны, Урал, Хибины и пр. — в России; гора Джомолунгма и другие восьмитысячники — в Непале; Ниагарский водопад и Большой каньон — в США; побережье Средиземного моря и пр. Во-вторых, это памятники истории и архитектуры: пирамиды фараонов в г. Гизе — Египет; Акрополь — в Греции; Колизей — в Италии; Тадж-Махал — в Индии; Диснейленд — в США; Евро-Диснейленд во Франции и т.д. В-третьих, это произведения искусства, собранные в главных музеях мира, в том числе в Лувре и Эрмитаже. Эти уникальные памятники природы, истории и культуры, с одной стороны, являются важным общечеловеческим достоянием, культурным наследием, с другой — фактором, определяющим монопольное положение того или иного государства в международном туризме и побуждающим приезжать в пего иностранных туристов. Более того, географическое положение государства, его природно-климатические ресурсы и достопримечательности становятся всеобщим благом лишь средствами туризма.

Абсолютное преимущество стран с уникальными туристскими ресурсами может быть усилено государственной политикой, особенно инновационной и налоговой. Последние позволяют создавать уникальные туристские продукты и, таким образом, обеспечивать государству необходимую специализацию в международном туризме.

Общеизвестно, что нововведения в сфере туризма прежде всего охватывают индустрию гостеприимства. Именно здесь чаще всего используются новые технологии обслуживания, новые системы управления гостиничным бизнесом и индустрией развлечений, с помощью которых формируются новые туристские продукты. Нововведения существенно снижают цену туристских продуктов и обеспечивают победу в конкуренции. Этого можно добиться и льготной налоговой политикой.

Теорией абсолютных преимуществ объясняется преобладание пассивного (выездного) туризма в Германии. Как правило, пассивный туристский баланс свидетельствует о высоком уровне развития национальной промышленности, положительном сальдо торгового баланса страны и высоком уровне доходов на душу населения.

Россия обладает мощными реальными и потенциальными туристскими ресурсами, великим природным, историческим и культурным наследием, социокультурными, научно-производственными объектами, лечебно-курортным потенциалом и объектами, способными генерировать активный туристский интерес у иностранных туристов. К сожалению, этот потенциал используется крайне неэффективно. В результате в 2000 г. общее число туристских поездок россиян за границу составило 4,5 млн (подробней табл. 37—39). По отношению к 1999 г. оно увеличилось на 1,7 млн (+597%). Изложенное означает, что теория абсолютных преимуществ используется в России (в международном туризме) недостаточно.

Туризм и теория сравнительных преимуществ

Развивая идеи А. Смита, бывший дилер Лондонской биржи Давид Рикардо в книге «Принципы политической экономии и налогового обложения» (1817 г.) математически доказал, что в международной торговле выгодно участвовать всем странам. В известном условном примере с производством вина и сукна в Португалии и Англии Рикардо утверждал, что хотя в Португалии производство этих д.вух товаров обходится дешевле, чем в Англии (то есть Португалия имеет абсолютные преимущества по обоим товарам), все же ей выгодно специализироваться па производстве и экспорте вина, так как здесь ее издержки ниже но сравнению с сукном. Англии же более целесообразно специализироваться на производстве и экспорте сукна, так как по нему издержки сравнительно ниже, чем по вину, которое ей выгодней ввозить из Португалии в обмен на английское сукно.

Иначе изложенное означает, что страна отказывается от производства товаров, в которых она имеет абсолютные преимущества, и специализируется на других, более эффективных производствах, закупая при этом в странах с меньшими ресурсами те товары, от производства которых она отказалась.

С помощью теории сравнительных преимуществ, как правило, объясняется характер двусторонних обменов турпродуктами международного туризма как результат разницы цен между странами.

Однако сравнивать туристские продукты достаточно сложно, так как они очень разнообразны. Причем туристский продукт представляет собой такую комплексную услугу, которая, как правило, не может каждый раз воспроизводиться по строго аналогичному сценарию.

Цена туристского продукта прежде всего зависит от затрат на транспорт, размещение и сопутствующие услуги. В свою очередь, затраты на транспорт зависят от цены горючего, структуры транспортных компаний, применения новых технологий и государственной политики в этой сфере, в том числе тарифной.

Цена размещения также зависит от применения новых технологий и экономической политики государства, прежде всего налоговой и амортизационной.

Развивающиеся страны, например, с помощью новых технологий пытаются снизить цену труда и соответственно цену размещения, для того чтобы получить сравнительное преимущество перед другими странами с низкой ценой труда (Египет, Тунис, Марокко).

С целью поддержания высокой конкурентоспособности цепа размещения может быть снижена с тем, чтобы компенсировать слишком высокие транспортные расходы в кризисные периоды, например, резкого подорожания нефти на мировых рынках пли обвала национальных валют по отношению к доллару. Индустрия гостеприимства Турции, Египта, Греции, Израиля достаточно внимательна к изменениям отмеченной конъюнктуры.

Что касается затрат на сопутствующие услуги, то они имеют весьма существенный разброс для различных государств и зависят в целом от уровня развития индустрии развлечений.

Однако помимо исследования сравнительных цен и их составных элементов, важно учитывать и качество обслуживания. В целях завоевания сравнительного преимущества и сохранения конкурентоспособности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень обслуживания. Успешно решается данная проблема в традиционно туристских странах — Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии. Это позволяет сохранять цепы относительно высокими в длительном периоде.

Опираясь на идеи данной теории, успешно осуществляется развитие туризма в Венгрии. В результате в 2000 г. доля туризма в ВВП страны составила 10,5%, а поступления от туризма — 3,7 млрд евро. К сожалению, в России дело обстоит значительно хуже.

Теория соотношения факторов и туристские потоки между странами

Теория сравнительных преимуществ хотя и доказывает, что международная торговля (международный туризм) выгодна всем ее участникам, но не объясняет, почему складываются сравнительные преимущества. Ответ на последний вопрос пытается дать теория соотношения факторов производства. Эту теорию разработали шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин. Последний изложил ее в 1933 г. в книге «Межрегиональная и международная торговля».

Опирающаяся на концепцию факторов производства Жана-Батиста Сэя, хотя и дополненную другими экономистами, теория Хекшера-Олина подчеркивает различную насыщенность стран факторами производства. Изобилие одних факторов производства делает их более дешевыми по сравнению с другими, недостающими. А гак как производство любого продукта, в том числе туристского, требует комбинации факторов, то продукт (турпродукт), произведенный с использованием более дешевых избыточных факторов, будет относительно дешевле не только на внутреннем рынке страны, но и на внешнем рынке. В результате этот продукт (турпродукт) будет обладать сравнительными преимуществами. Таким образом, страна экспортирует те товары (турпродукты), выпуск которых основывается на избыточных для нее факторах производства и импортирует товары (турпродукты), для производства которых она наделена факторами производства значительно хуже. Например, страны в избытке обладающие туристскими ресурсами, специализируются на международном туризме и экспортируют их. Причем курорты Греции, Египта, Испании, Кипра, Мальты, Марокко, Туниса привлекают благоприятным климатом и отличными пляжами одни большие потоки туристов, а восьмитысячники Непала или горнолыжные курорты Швейцарии и Австрии — другие.

В результате теория соотношения факторов объясняет международную специализацию разных стран, основанную на международных различиях в насыщенности факторами производства. Она определяет основные потоки международного туризма между различными государствами.

Однако, несмотря на то что теория Хекшера — Олрша и разделяется большинством современных экономистов, все же она не всегда дает прямой ответ на вопрос, почему именно тот или иной набор турпродуктов преобладает в туристском экспорте пли импорте. Иногда эта теория вообще не срабатывает.

Так, еще академик В. Леонтьев, изучая особенности внешней торговли США в 1947, 1951 и 1967 гг., отмечал, что эта страна со сравнительно дешевым капиталом и дорогой рабочей силой участвует в международной торговле не в соответствии с теорией Хекшера — Олипа. Для США в указанное время более капиталоемким оказался не экспорт, а импорт. Эту особенность, так называемый парадокс Леонтьева, специалисты разъясняли по-разному. Одни считали, что высококвалифицированная рабочая сила здесь требует для своей подготовки больших затрат капитала. Другие — что на производство американских экспортных товаров затрачивается в больших объемах иностранное (импортное) минеральное сырье, в добычу которого уже были инвестированы значительные средства самих США. Но как бы ни объяснялся отмеченный парадокс Леонтьева, главным является то, что он стал предупреждением от прямолинейного использования теории Хекшера — Олина в международной торговле и международном туризме.

Практика показала, что теория Хекшера — Олина в туризме срабатывает в большинстве случаев, но не всегда.

Россию, например, многие экономисты относят к типичному для теории Хекшера — Олина варианту. Так, изобилие природных ресурсов, наличие значительных производственных мощностей по обработке сырья (или иначе — реального капитала), ряда передовых технологий (космических, оборонных) объясняют существенную долю в экспорте сырья, военной техники и продукции двойного назначения. Вместе с тем теория Хекшера — Олина не дает ответа на вопрос, почему из современной России, обладающей уникальными туристскими ресурсами, способными формировать высокоэффективные туристские продукты, продукты эти мало экспортируются, а эффективность их экспорта невелика.




1. Можно выделить четыре основных направления государственного регулирования рынка труда
2. аДо зорової частини гіпоталамуса відносяться зорове перехрестяchismopticum зоровий шляхtrctusopticus сі
3. Диалекты Англии Диахронический анализ
4. Красноярский государственный художественный институт
5. Адренергические средства- прямой адреномиметик Б действует на все ’ и ’ адренорец.html
6. Дипломная работа посвящена проектированию базы данных по учету данных физических и юридических лиц
7. доклада с которым автор выступил на пленарном заседании III Всемирного конгресса по биоэтике СанФранциско С
8. Гармония речи и основные законы современной риторики
9. ва обеспеч перемещ грузов и пассажиров внутри городов в междугород межрайонном и междунар сообщениях
10. Homed 5 Which circumstnce would result in n enterprise deciding to implement corporte WN when its employees become distributed cross mny brnch loctions 6 Wht is disdvntge of pcketswitche.html
11. Информатика Тестирование
12. Реферат- История развития этикета- факты
13. Ганс Гольбейн
14. экзаменационных ответов для студентов вузов Ильина Википедии Анечкиных конспектов Справочника студент
15. Проблеми функціонування фінансових бірж України
16. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины Юридический факультет Кафедра пол
17. АКСИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ Аксиология от греческого xi ~ ценность ~ филосо
18. Основные понятия в бухгалтерском учете
19. Значение овцеводства в народном хозяйстве
20. Партия Великое Отечество от 2013 г