У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и соц ответственности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

КСО История развития   отчеты по КСО

Определение КСО

Уровни применения корпоративной и социальной ответственности

Основные направления политики корп. и соц. ответственности.

Базовые концепции КСО

1 Теория корпоративного эгоизма (Фридман 1971г.) – единственная ответственность бизнеса это увеличение прибыли для своих акционеров. Путем использования ресурсов и энергии ведущих к увеличению прибыли и осуществляемых в рамках закона.

2 – Теория корпоративного альтруизма (Комитет по экономическому развитию) – Корпорации обязаны вносить значительный вклад в улучшение качества жизни.  

3 – Теория разумного эгоизма (Центрийская теория) – тратя деньги на социальные программы корпорация сокращает свои текущие прибыли но в долгосрочной перспективе создает благоприятное социальное окружение последовательной и устойчивой прибыли.

Ответственность – определение соответствия или не соответствия поведению результатов поступка содержанию моральных норм.

Социальная ответственность – (ISO 26000 был издан в 2010г. Руководство по социальной ответственности)  – ответственность организации за воздействие решение ее деятельности на общество, окружающую среду через прозрачное и этичное поведение. Которое содействует этичному поведению включая здоровье и благосостояние общества. Учитывает ожидания заинтересованных сторон, соответствует применяемому законодательству, согласуется с международными нормами поведения и введено во все организации.

Корпоративная социальная ответственность – 1. Ассоциация менеджеров – добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанных на прямую с основной деятельностью предприятия и не выходящих за рамки определенных законом минимума. 2 – всемирный экологический совет по экологическому развитию – это долгосрочная приверженность предприятий к этичному поведению и вкладу в экономическое развитие, при улучшении уровня или качества жизни рабочих и их семей, а так же местного населения и общества в целом.

3 – Ведущего объединения США – достижение коммерческого успеха путями, которые основаны на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде.

1 Цель КСО – достижение цели устойчивого развития общества, удовлетворение потребности нынешнего поколения, без создания угроз для удовлетворения потребностей будущих поколений.

2 КСО - должно учитывать интересы и способствовать повышению качества жизни основных заинтересованных сторон

3 Принципы КСО – должны внедряться в деятельность компании на системной основе и быть интегрированы во все бизнес процессы.

4 Реализация принципов КСО – обеспечивает бизнесу потребности в выживании, безопасности и устойчивости.

ВИДЫ КСО:

1- Реагирующий- смягчение уже существующих проблем и негативных последствий деятельности компании.

2- Стратегический – встраивание идей КСО в стратегию компании и ориентацию на создание долгосрочных конкурентных преимуществ, то есть переход от логики социальных издержек к логике социальных инвестиций.

3- Оборонительная – не признание своей ответственности и отрицание вины.

4- Правовая – ведение деятельности в соответсвенности с ожиданиями общества, зафиксированными на законодательном уровне.

5- Функциональная – компания принимает некоторые добровольные обязательства в области КСО приносящие позитивный эффект в краткосрочной перспективе.

6- Гражданская – компания прилагает усилия для приложения принципов КСО в деловом сообществе.

Три уровня ответственности КСО:

  1.  - Внутренний уровень – производство товаров и услуг, создание рабочих мести обеспечение экономического роста, основана на экономической эффективности.
  2.  – Промежуточный уровень- охватывает экономическую деятельность на ряду с меняющимися социальными ценностями. Учет влияния деятельности на окружающую среду расширение доли национальных меньшинств при найме на работу, учет ожидания потребителей.
  3.  – Внешний уровень – Связан с учетом общественных интересов и направлен на улучшение социальной, экологической среды. Основан на учете социальной и экологической эффективности.

Классификация типов

  1.  Продвижение социально значимой проблемы. (выбросы в окружающую среду диоксида углерода)
  2.  Корпоративный социальный маркетинг
  3.  Благотворительный маркетинг. (обязуется принимать участие в соц. Проектах)
  4.  Корпоративная филантропия (компания делает взносы непосредственно в поддержку благотворительной организации.)
  5.  Волонтерская работа на благо территориального сообщества.
  6.  Социально ответственные подходы к ведению бизнеса.

Плюсы КСО (что дает бизнесу)

1 Преодоление враждебного отношения к бизнесу в обществе

2 Улучшение имиджа компании на местном и национальном уровне.

3Улучшение внутрифирменных взаимоотношений, лояльность работников.

4Улучшение взаимоотношения с органами власти.

5Снижение не финансовых рисков

6увеличение объемов продаж

7повышение стоимости компании

8улучшение взаимоотношений с имеющимися и привлечение новых инвесторов.

Минусы КСО

- Нарушение принципа максимизации прибыли

- Расходы на социальную увлеченность (все средства на соц. нужды являются издержкой)

- недостаточный уровень отчетности

- недостаток умения разрешать соц. проблемы

Основные направления КСО

Ответственные практики в отношении персонала – Прозрачные процедуры приема на работу, повышение по должности и оплаты труда, а так же прекращение трудовых отношений. Охрана труда и обеспечение безопасности на рабочем месте. Программа обучения о повышения квалификации. Дополнительные социальные льготы и гарантии. Соблюдение прав сотрудников на свободу объединения. Отсутствие дискриминации и создание равных возможностей для всех сотрудников национального социального происхождения, возраста. Формирование корпоративной культуры и создание неформальных стимулов для сотрудника. Соблюдение баланса между рабочими обязанностями и личной жизнью сотрудника.

Охрана окружающей среды – Снижение всех видов загрязнений. Развитие инновационных технологий направленных на эффективное использование энергии, воды и других ресурсов. Сокращение потребления не возобновляемых ресурсов. Сохранение и восстановления эко и био систем. Противодействие изменению климата. Учет экологических факторов при работе офиса.

Добросовестные деловые практики – Соблюдение принципов добросовестной конкуренции, антимонопольной и антидемпинговой политики. Противодействие легализации доходов полученных преступным путем. Создание дополнительных стимулов для интеграции принципов КСО в деятельность поставщиков и деловых партнеров. Продвижение принципов КСО в деловом сообществе. Поддержка публичных политических процессов по разработке и реализации  государственной стратегии направленной на благо общества.

Ответственные практики в отношении потребителей – предоставление качественных товаров и услуг, не представляющих угрозы для жизни. Добросовестное информирование о свойствах продукции или услуги. Наличие процедур возмещения ущерба в случае предоставления товаров и услуг не надлежащего качества. Обеспечение конфиденциальности личных данных потребителей. Производство и продвижение среди покупателей товаров и услуг, обладающих социальными и экологическими преимуществами.

Развитие местных сообществ – Создание рабочих мест и повышение уровня подготовки кадров в регионах присутствия. Поддержка местных поставщиков и производителей. Инвестиции в расширение и диверсификацию экономической деятельности в регионе. Инвестиция в решение в области образования, культуры, здравоохранения, жилищного и коммунального строительства.  Соблюдение прав коренного населения и малочисленных народов.

Благотворительность и волонтерство – Реализация и поддержка социально значимых программ и проектов, направленных на защиту уязвимых групп населения и формирование благоприятной социальной и культурной среды. Формирование системы стимулирующих сотрудников на участие в волонтерской деятельности.


Модели КСО российский и зарубежный опыт

Устойчивые и часто встречающиеся формы, социальной ответственности компании, характерных для определенных стран и регионов.

Виды модели:

Американская

Европейская

Азиатская

Национальный контекст.

США – спонсирование образования, здравоохранения,

Великобритания, Канада, Япония – экология

Китай – права человека, охрана труда.

Два вида моделей:

1 Предполагает активное участие государства в регулировании социальной политики в рамках действующего экологического, трудового законодательства (скрытая модель) когда официальные и неофициальные институты страны согласовывают предписывают корпорациям ответственность за общественные интересы.

2 Взаимодействие бизнес общества осуществляется без участия государства. Данный вид регулирования осуществляется самостоятельно корпорациями, под воздействие специально установленных стимулов и льгот. (открытая модель) Принятие ответственности за решение вопросов в котором заинтересовано общество.

Европейская модель это пример закрытой модели. И государство рассматривается как институт приводящий в действие правила принятого поведения. Благотворительность не распространена так как облагается высокими налогами. Социально ответственное поведение закрепляется законодательно.

Американская модель – Социальная ответственность носит добровольный характер, государством не регулируется. Используется различные виды участия бизнеса в социальной поддержке через благотворительные фонды. Ответственное поведение поощряется налоговыми льготами.

Азиатские страны – Взаимоотношение государства и общества кооперативное, стратегия компании основана на взаимодействии с компанией и органами власти. Взаимоотношение выстраивается с позиции что доверие и качество является главным в узнаваемости бренда. Государства роль достаточно высока.

Особенности Российской модели КСО

1 Неопределенность государственной политики в области КСО

2 Высокие ожидания со стороны общества

  1.  Исторические, географические характеристики страны. (огромная территория, удаленность населенных пунктов, концентрация капиталов наиболее неосвоенных климатически-сложных регионов страны, преобладание моногородов.
  2.  Особенности, связанные с менталитетом населения. Высокие социальные ожидания при  низкой социальной активности. Традиции в трудовых взаимоотношениях – жесткая привязка работника к предприятию наличием своих социальных учреждений при низкой оплате труда. Неадекватное отношение прессы к усилиям копании в поддержке общества.
  3.  Особенности, связанные с социальной и политической ситуацией в стране. Высокий уровень бедности в регионах. Огромное количество и большой разброс социальных проблем на территориях. Отсутствие опыта и государственной инфраструктуры для решения «новых» проблем. Низкий уровень финансирования социальной сферы за счет бюджета и недостаточная квалификация работников муниципалитета в области КСО.

Механизмы КСО в организации:

Организационный механизм -  закреплены в положениях кодексах, политики компании. Разработка и внедрение стратегии КСО определяющие позицию компании в отношении вопросов устойчивого развития и ее приоритеты в области КСО. Разработка и внедрение положений  и политик по отдельным направлениям. Закрепление за одним из представителей высшего менеджмента компании функций по руководству и ответственности за направление КСО. Формирование в компании специального подразделения или отдела занимающегося вопросом КСО. Включение в должностные обязанности иных подразделений положений связанных с деятельность в области КСО. Создание рабочих групп, в составе различных подразделений по отдельным приоритетным направлениям.

Ценностно-образующий механизм – нацелены на повышение приверженности принципам КСО компании и сотрудников всех уровней.  Интеграция принципов КСО в корпоративную культуру в том числе на уровне неформальных ценностей которые разделяют как руководство так и большую часть сотрудников. Демонстрация руководством компании приверженности идеям КСО. Создание системы стимулов и поощрений для сотрудников всех уровней, которые активно продвигаю, и применяют принципы КСО и достигают планируемых результатов.




1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ [2.html
2. Приазовський державний технічний університет Кафедра інтелектуальної власності і права
3. Контрольная работа- Бухгалтерский учет в системе управления предприятием
4. УТВЕРЖДАЮ РЕСТОРАН СТАНДАРТ СЕРВИРОВКИ СТОЛА НА ОБСЛУЖИВАНИЕ БАНКЕТОВ ФУРШЕТО
5. I Модель динамики инфляции и процентной ставки в России в 1995 году с учетом эффекта ликвидности на рынке ГКОО
6. Префектура Окинава.html
7. і Розрізняють гостру і хронічну дизентерію
8. Фармация маманды~ына арнал~ан тест с~ра~тары Шымкен
9. Этика в рассуждениях выдающихся философов
10. Реферат- Конспект по Особенной части уголовного права РФ