Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Родительские директивы
(программирование).
Все мы хорошо знаем, как велика роль родителей в воспитании ребёнка. Однако, оказывается, родители не только кормят, одевают, воспитывают ребёнка, но и программируют всю его будущую взрослую жизнь. Конечно, все мы желаем своим детям только добра; тем не менее, порой сами того не подозревая, формируем у них качества мешающие, и, даже опасные для их здоровья и жизни.
Итак, тема нашей сегодняшней лекции родительские директивы, или программирование.
Что же такое родительские директивы? Это скрытые приказания, неявно сформулированные словами или действиями родителями, за неисполнение которых ребёнок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно чувством вины. Исполняя же директиву человек чувствует себя якобы хорошо.
Родительские директивы закладываются в ребёнка примерно до 6-летнего возраста. Самое опасное, то, что закладываются они бессознательно. Ребёнок просто «впитывает» их в себя, они откладываются в глубине его существа и проходят красной нитью через всю его жизнь. Человеку практически невозможно изменить программу, заложенную в него родителями. Однако есть путь к изменению этой программы путь через осознание. Это происходит обычно не раньше возраста 45 лет, т.е. примерно в середине жизни.
Мы подошли к изучению самих директив: какие они бывают, как проявляются и каковы их последствия.
Выделено 12 директив
Первая и самая жёсткая из них «НЕ ЖИВИ». Выражается в следующих фразах родителей, обращённых к ребёнку:
В результате, у ребёнка возникает хроническое чувство вины, оно является базисным и связано с фактом его присутствия в жизни матери.
Ребёнок думает, что лучше бы его вообще не было на свете. Проявляется это в частых травмах, наркомании и самоубийствах. Наверняка каждый из нас видел, знаком с детьми, которые постоянно так или иначе травмируют себя (ссадины, порезы, ушибы и т.п.) Важный показатель плохое поведение ребёнка вне дома. Он специально нарывается на наказание, ищет ситуации, где может быть наказан. Это необходимо ребёнку для разрядки внутреннего напряжения. Лучше, легче испытывать чувство вины за разбитое окно, чем непонятно за что.
Взрослый человек, воспитанный при постоянном использовании директивы «Не живи» не расстаётся с чувством «Я вечный должник».
Вторая директива обозначается как «не будь ребёнком»
Выражается в таких высказываниях:
Чаще данная директива посылается старшим и единственным детям.
Когда ребёнок становится взрослым, то, с одной стороны, он научился брать ответственность на себя, с другой, не может общаться с собственными детьми, не может играть с ними. Такому взрослому легче научить ребёнка чему-либо, чем разделять его интересы.
Существует и другой вариант преподнесения данной директивы «ты моя единственная опора». Такой вариант чаще наблюдается в неполных семьях. Приводит к самоподавлению в сексуальной жизни, низкому творческому самовыражению.
«Возродить» ребёнка можно только позволив ему вернуться в детство: красивая игрушка, красивая одежда, вкусное яблоко и т.п.
Третья директива «НЕ РАСТИ» - противоположна второй директиве. Чаще ей подвергаются младшие и единственные дети. Директива «Не расти» проявляется в следующих высказываниях родителей:
Родители боятся взросления детей, увеличения их умственных способностей, боятся оставаться с детьми один на один. Став взрослыми такие люди чувствуют себя:
Людям, воспитанным в культе данной директивы необходимо осознать право на собственную жизнь.
Путём отказа ребёнка от свободы родитель как бы приобретает вторую жизнь. Результат всего этого бесконечные взаимные упрёки.
Четвёртая директива «НЕ ДУМАЙ».
Особенно характерна для современного общества. Ускорение и прогресс привели к минимальному количеству свободного времени. Как следствие, мы живём словно в круговороте, мы всегда заняты. Не удивительно, что «загнанным» родителям некогда остановиться и прислушаться к мнению ребёнка. Ребёнок программируется через фразы, подобные следующим:
Дети испытывают чувство пустоты в голове, часто страдают от головных болей. Во взрослом состоянии могут начать злоупотреблять алкоголем, «чтобы не думать»
Пятая директива «НЕ ЧУВСТВУЙ»
Например, на улице идёт дождь, ребёнок говорит, что ему холодно, а в ответ слышит «не сахарный, не растаешь». Если ребёнку больно и он заплакал, то слышит «ты же мужчина…»
Данное программирование приводит к игнорированию телесных ощущений. Но ведь неприятные ощущения никуда не уходят, они остаются внутри нас. В результате, будучи взрослым у человека велика вероятность «заработать» психосоматическое заболевание (т.е. дискомфорт души выражается в заболеваниях тела).
Сюда же относится и проблема ожирения. Таких людей обманывает ощущение собственного тела: они не чувствуют насыщения в процессе еды и поэтому не могут во время остановиться; что касается аппетита, то они его часто путают с голодом.
В детстве эти дети получали от родителей следующие посылы:
Кроме того, «будь послушным, не огорчай маму»
Пятая директива хорошо действует также через запрет на эмоции гнева и страха:
Шестая директива «НЕ ДОСТИГАЙ УСПЕХА».
Мать или отец, наблюдая за безуспешными попытками ребёнка что-то сделать, говорят ему: - «У тебя всё равно ничего не получится». Другая формулировка программы «не достигай успеха» - «у нас тоже нет высшего образования». Родители бессознательно завидуют успеху своего ребёнка. Конкретный пример: на индивидуальную консультацию пришла девушка ученица 11 класса. Девушка очень хочет поступить в педагогический университет, но в то же время очень боится пойти против воли матери. Мать, женщина с высшим образованием, твёрдо уверена, что дочь должна пройти такой же путь, какой прошла она: «сначала поработать, потом поступить в техникум, а уж только потом в университет.» А дочь хочет пойти своим путём, прожить свою жизнь, а не вторую жизнь матери. Как следствие, девушка вся в тревоге и сомнениях, мечется между двумя огнями, а ведь действовать против воли матери, - значит мучиться чувством вины перед ней.
В результате работы с обеими, девушка решилась пойти своим путём, очень довольна и имеет хорошие оценки по экзаменуемым предметам.
Будучи взрослыми такие люди трудолюбивы, старательны, но в последний момент, когда они подходят к успеху, пугаются и делают шаг назад.
Например, человек долго и старательно учился, чтобы получить диплом, и, в самый последний момент, перед его получением, проливает на себя в столовой кефир.
Совет тут может быть следующий: завершающую часть работы выполнять всегда в присутствии доброжелателей.
Седьмая директива формулируется как «НЕ БУДЬ ЛИДЕРОМ».
Имеют следующие посылы:
Повзрослев, такой человек всегда ходит в подчинённых и дома и на работе.
Восьмая директива «НЕ ПРИНАДЛЕЖИ».
Часто исходит от родителей, имеющих проблемы в общении. Как следствие, ребёнок оказывается их единственным другом.
Вырастая, дети действительно чувствуют себя не такими, как все, отдельно от компании. Им не знакомо чувство слияния с группой, с коллективом. Они всегда будут искать особую атмосферу своей семьи. В результате проблемы с собственной женой (мужем).
Выход тут крепкий брак, построенный на чувствах.
Девятая директива «НЕ БУДЬ БЛИЗКИМ».
Или, другое название не доверяй». Выражается в суждениях:
У взрослых, воспитанных в культе директивы «не доверяй» имеют место трудности в сексуальных отношениях, нарушение эмоционального контакта. Во взаимоотношении с противоположным полом такие люди играют роль жертвы, их постоянно обманывают, бросают и предают. Они не научились где, кому, до какой степени можно доверять.
Десятая директива «НЕ ДЕЛАЙ САМ».
Будучи взрослым человек испытывает трудности в начале каждого нового дела (в отличии от директивы «не достигай успеха», где трудности при завершении работы).
Программа «не делай сам» влечёт за собой откладывание начала действий. Это не слабоволие, а послушание из детства..
Выход здесь может быть в том, чтобы начинать любое дело не одному, а в группе.
Одиннадцатая директива «НЕ БУДЬ САМИМ СОБОЙ»
Иногда начинает действовать с самого рождения ребёнка (иногда и раньше). Кроме того, активно используется в воспитании.
Такие люди убегают от самих себя, считают, что чужое всегда лучше, не чувствуют собственную самоценность. Они прямолинейны, честолюбивы, духовны, но материалисты. Сильно критикуют себя, им необходимо превзойти самого себя, живут с мучительным внутренним конфликтом. Ими очень легко управлять.
Двенадцатая директива «НЕ ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ХОРОШО».
Вероятно, каждый из нас слышал, как довольная мама, поглаживая ребёнка по головке, с гордостью говорит подруге или соседке: «хоть он у меня и слабенький, но сам вскопал целую грядку. Или «не смотря на то, что у него была высокая температура, он написал контрольную на «5»».
Повзрослев, человек продолжает «геройствовать»: например, у него сильно болит голова, а он продолжает сидеть на работе несмотря на все уверения коллег идти домой. Подсознательно тут работает механизм: всем должно быть стыдно, что не смотря на болезнь я работаю. Нередко случается, что такой «герой» дорабатывается до инфаркта или инсульта.
Плохое самочувствие как бы увеличивает ценность любого его действия.
Итак, мы разобрали 12 родительских директив. Конечно, всё выше сказанное довольно грустно, тем более что, вероятно, ни один из родителей (включая и меня) не обходился без них при воспитания ребёнка. Но, дорогие родители, прошу вас, пожалуйста без всякого чувства вины. Ведь в каждого из нас наши родители (по незнанию) тоже вложили по директиве (а то и по несколько). Опасность в том, что сделав это до 6 лет, родители продолжают внушать их нам на протяжении всей жизни. И чем чаще родители их повторяют, тем тяжелее будут последствия. Поэтому необходимо знать как можно снять или хотя бы сгладить данную негативную программу. Так как «изменить», перевоспитать» родителей практически невозможно, то используется другое средство осознание (о нём мы говорили в начале лекции). Как же это осуществить?
Директивы помогали вам маленьким приспосабливаться к требованиям взрослых, которые, опираясь на вашу безусловную любовь, действовали без вашего согласия. Сделайте выбор, сейчас вы взрослый? Сознательно измените решения, принятые в детстве за вас родителями.
Чтобы помочь нашим детям необходимо, во-первых, освободиться самим от этих директив, во-вторых, ограничить свою психологическую власть над ребёнком.
Итак, девизом лекции «Родительские директивы» может быть: «радуйтесь преобразованиям выше растите, развивайтесь».