Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Индская цивлизация одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества наряду с древнеегипетской и шум

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 20

1. Индская цивлизация одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь.

Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300-1300 до н. э. Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро.

С VII тыс. до н. э. в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство.

У хараппцев были развиты монументальное строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура.

Плодородная почва, высокое увлажнение, ботаническое богатство Индского центра способствовали раннему развитию земледелия, которое было основой хозяйства и дополнялось охотой и рыболовством, а на побережье — морским промыслом.

Важная роль отводилась внешней торговле: у хараппской цивилизации было сообщение с Месопотамией, Средней Азией, прямые торговые контакты доходили до Шумера и Аравии.

Протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована

Закат индской цивилизации приходится на XVIII—XVII века до н. э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток (на территории Пакистана остаются только предки народа брауи) и утрачивает былой уровень развития. Вероятно, это было вызвано ухудшением природных условий. Последний удар по носителям цивилизации нанесло, вероятно, вторжение ариев.

2. Изучение Древнего Востока в XIX- начале XX века.

Первый этап охватывает время до 80-х годов XIX в. Разработка истории Древнего Востока началась с критического анализа библейского текста, на основе которого формировались первые научные подходы к пониманию египетской и вавилонской истории.

Крупные успехи были достигнуты в XIX веке, часто называемом «веком истории». Прежде всего, это относится к двум областям науки - дешифровке древнейших систем письменности и археологическом обследовании различных регионов Востока. Шло накопление и систематизация письменных и вещественных источников истории Древнего Востока их публикация и комментирование. 

В первой половине XIX века стали проводить археологические раскопки в Египте. В 1822 году француз ЖанФрансуа Шампольон (1790–1832) разгадал тайну египетской письменности с помощью греческого перевода иероглифической надписи, высеченной на Розеттском камне во времена династии Птолемеев. 

В 30–40е гг. XIX в. английский дипломат и востоковед Генри Роулинсон (1810–1895) прочитал гигантскую клинообразную надпись, высеченную в конце VI века до н. э. по приказу персидского царя Дария I на Бехистунской скале. Одно и то же содержание излагалось в ней на трех языках – древнеперсидском, аккадском и эламском. Это послужило для окончательной  дешифровки клинописи. Причём не только слоговой (персидской), но и более сложной, словеснослоговой (аккадской, или ассировавилонской).

Второй этап продолжался с 80-х годов XIX в. и до начала Первой мировой войны. Он характеризовался огромным интересом европейского общества и европейских государств к изучению древневосточной истории. Во многом этот интерес был вызван тем, что в это время произошло формирование основных колониальных империй - Британской, Французской и Германской. Руководители их считали полезным для нужд колониальной администрации знать обычаи, традиции и историю народов Востока. 

Сенсационные результаты принесли раскопки дворцов ассирийских царей, проведённые английскими археологами. Немецкая экспедиция провела раскопки Вавилона, восстановив облик города в VII–VI вв. до н. э.

В начале ХХ века была открыта забытая ещё в древности цивилизация хеттов, создавших в середине II тысячелетия до н. э. великую державу на территории современной Турции. Тогда же французская археологическая экспедиция при раскопках в ЮгоЗападном Иране обнаружила черный базальтовый столб с высеченными на нем законами вавилонского царя Хаммурапи, жившего в XVIII в. до н. э.

В.С.  Голенищева (с ним связано рождение отеч. египтологии) он первым в мире прочитал важнейший источник, «Речение Неферти».

Третий этап древневосточной историографии падает на межвоенный период XX века.

После Первой мировой войны последовало сразу несколько сенсационных археологических открытий. Говард Картер нашёл в Долине царей, около города Фивы, единственную не разграбленную гробницу египетского фараона – гробницу Тутанхамона. 

Раскапывая более глубокие слои поселений в Месопотамии, археологи открыли культуру шумеров. В СевероЗападной Индии были найдены остатки крупных городов Хараппа.

Отечественныые ученные

Лемма (1856–1918) благодаря ему в стране появилась собственная египтологическая школа.

В 90-е годы XIX века Тураева (1868–1920) создал двухтомный труд «Истории Древнего Востока». Важнейшей заслугой Б.А. Тураева явилось создание собственной школы.

М.В.Никольский (1849–1917) участвовал в трёх экспедициях в Закавказье, где собрал уникальный материал по истории государства Урарту и урартской письменности, за что был прозван «отцом русской урартологии».

В 1915–1917 годах, когда русские войска находились на территории турецкой Армении, российские исследователи вели интенсивный сбор урартского материала. В 1916 году Иосиф Абгарович Орбели (1897–1961), в будущем академик и директор Эрмитажа, открыл самую крупную из известных урартских надписей - летопись царя Сардури II. 




1. Екологічна безпека виробничих процесів технічного обслуговування і ремонту сільськогосподарських машин
2. Тема- Этнические стереотипы в межкультурной коммуникации Студент- Группа- Преподаватель-
3. 1История древнерусской литературы Возникновение древнерусской литературы
4. Паховая грыжа
5. Основные положения физикализма в Венском кружке
6. Основные области политического консультирования
7. Задание 3 За столом будут ужинать четыре рыбака
8. Анализ договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов с привлечением средств граждан
9. вариант 1 Я уверен что для полного овладения русским языком нужно нетолько постоя
10. Задание 1 вариант - составьте статусный портрет героев данного отрывка
11. Тьма Моим детям Пусть помнят они что скрыто за пеленой
12. Ортезотерапия. Физиотерапия
13. 993.192.66-636.7 БАБЕЗІОЗ СОБАК ЕПІЗООТОЛОГІЯ ПАТОГЕНЕЗ ТА ЗАХОДИ БОРОТЬБИ 16
14. видовой биогеоценотический и биосферный
15. читель3 сл мороз2 сл
16. Россия с 1917 по 1990-й год
17. Безенги чтобы насладиться покоем и величием вершин и испытать себя здесь.html
18. Экономика и бухгалтерский учет по отраслям базовая и углубленная подготовка квалификация ~ бухгалтер.html
19. Тема 1 Философия ее смысл функции и роль в обществе 1
20. 2 Q ВЫБОР 2 ФАЙЛ Сумма ряда равна