Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 20
1. Индская цивлизация одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь.
Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300-1300 до н. э. Наиболее значительные центры Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро.
С VII тыс. до н. э. в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство.
У хараппцев были развиты монументальное строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура.
Плодородная почва, высокое увлажнение, ботаническое богатство Индского центра способствовали раннему развитию земледелия, которое было основой хозяйства и дополнялось охотой и рыболовством, а на побережье морским промыслом.
Важная роль отводилась внешней торговле: у хараппской цивилизации было сообщение с Месопотамией, Средней Азией, прямые торговые контакты доходили до Шумера и Аравии.
Протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована
Закат индской цивилизации приходится на XVIIIXVII века до н. э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток (на территории Пакистана остаются только предки народа брауи) и утрачивает былой уровень развития. Вероятно, это было вызвано ухудшением природных условий. Последний удар по носителям цивилизации нанесло, вероятно, вторжение ариев.
2. Изучение Древнего Востока в XIX- начале XX века.
Первый этап охватывает время до 80-х годов XIX в. Разработка истории Древнего Востока началась с критического анализа библейского текста, на основе которого формировались первые научные подходы к пониманию египетской и вавилонской истории.
Крупные успехи были достигнуты в XIX веке, часто называемом «веком истории». Прежде всего, это относится к двум областям науки - дешифровке древнейших систем письменности и археологическом обследовании различных регионов Востока. Шло накопление и систематизация письменных и вещественных источников истории Древнего Востока их публикация и комментирование.
В первой половине XIX века стали проводить археологические раскопки в Египте. В 1822 году француз ЖанФрансуа Шампольон (17901832) разгадал тайну египетской письменности с помощью греческого перевода иероглифической надписи, высеченной на Розеттском камне во времена династии Птолемеев.
В 3040е гг. XIX в. английский дипломат и востоковед Генри Роулинсон (18101895) прочитал гигантскую клинообразную надпись, высеченную в конце VI века до н. э. по приказу персидского царя Дария I на Бехистунской скале. Одно и то же содержание излагалось в ней на трех языках древнеперсидском, аккадском и эламском. Это послужило для окончательной дешифровки клинописи. Причём не только слоговой (персидской), но и более сложной, словеснослоговой (аккадской, или ассировавилонской).
Второй этап продолжался с 80-х годов XIX в. и до начала Первой мировой войны. Он характеризовался огромным интересом европейского общества и европейских государств к изучению древневосточной истории. Во многом этот интерес был вызван тем, что в это время произошло формирование основных колониальных империй - Британской, Французской и Германской. Руководители их считали полезным для нужд колониальной администрации знать обычаи, традиции и историю народов Востока.
Сенсационные результаты принесли раскопки дворцов ассирийских царей, проведённые английскими археологами. Немецкая экспедиция провела раскопки Вавилона, восстановив облик города в VIIVI вв. до н. э.
В начале ХХ века была открыта забытая ещё в древности цивилизация хеттов, создавших в середине II тысячелетия до н. э. великую державу на территории современной Турции. Тогда же французская археологическая экспедиция при раскопках в ЮгоЗападном Иране обнаружила черный базальтовый столб с высеченными на нем законами вавилонского царя Хаммурапи, жившего в XVIII в. до н. э.
В.С. Голенищева (с ним связано рождение отеч. египтологии) он первым в мире прочитал важнейший источник, «Речение Неферти».
Третий этап древневосточной историографии падает на межвоенный период XX века.
После Первой мировой войны последовало сразу несколько сенсационных археологических открытий. Говард Картер нашёл в Долине царей, около города Фивы, единственную не разграбленную гробницу египетского фараона гробницу Тутанхамона.
Раскапывая более глубокие слои поселений в Месопотамии, археологи открыли культуру шумеров. В СевероЗападной Индии были найдены остатки крупных городов Хараппа.
Отечественныые ученные
Лемма (18561918) благодаря ему в стране появилась собственная египтологическая школа.
В 90-е годы XIX века Тураева (18681920) создал двухтомный труд «Истории Древнего Востока». Важнейшей заслугой Б.А. Тураева явилось создание собственной школы.
М.В.Никольский (18491917) участвовал в трёх экспедициях в Закавказье, где собрал уникальный материал по истории государства Урарту и урартской письменности, за что был прозван «отцом русской урартологии».
В 19151917 годах, когда русские войска находились на территории турецкой Армении, российские исследователи вели интенсивный сбор урартского материала. В 1916 году Иосиф Абгарович Орбели (18971961), в будущем академик и директор Эрмитажа, открыл самую крупную из известных урартских надписей - летопись царя Сардури II.