Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Именно от него зависит материальная и моральная ответственность аудитора

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Аудиторский риск и методы его минимизации

Понятие аудиторского риска

Риск считается одной из основополагающих категорий в аудиторской проверке. Именно от него зависит материальная и моральная ответственность аудитора. Риск аудитора можно определить как вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет. Вероятность того, что заключение об отсутствии ошибки в каждой статье форм бухгалтерской отчетности будет верным, зависит от трех факторов: бухгалтерского учета предприятия, надежности систем контроля, аудиторских процедур.

В соответствии с этой схемой выделяются три основных компонента рисков:

•  риск системы учета (внутрихозяйственный риск);

•   риск средств контроля;

•  риск аудиторских процедур (риск необнаружения).

Аудитор обязан изучать эти риски в ходе работы, оценить их и документировать результаты оценки. При оценке рисков аудитор обязан использовать не менее трех следующих градаций: высокий, средний, низкий.

Аудиторские организации могут принять решение о применении в своей деятельности большего количества градаций либо об использовании для оценки рисков количественных показателей (процентов или долей единицы).

Аудитор при проведении аудита должен предпринять необходимые меры для того, чтобы снизить аудиторский риск до разумного минимального уровня.

Виды рисков

Под внутрихозяйственным риском понимают субъективно определяемую аудитором вероятность появления существенных искажений в определенном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля.

В данном случае вероятность появления ошибок в учете не зависит от аудитора, он может лишь определить значение этой вероятности, основываясь на следующих признаках:

• при проведении предыдущей проверки были выявлены существенные ошибки;

• у аудитора сложилось впечатление, что бухгалтеры проверяемого субъекта не совсем понимают общепринятые бухгалтерские принципы и учетную политику самой компании;

• сущность бизнеса такова, что проводятся сложные операции и подсчеты, что обычно приводит к ошибкам при обработке данных и учете операций;

• некоторые виды затрат сложно подсчитывать, оценивать, точно отражать в регистрах.

При оценке внутрихозяйственного риска аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы, как:

• местонахождение клиента (регион, страна, их политическая и экономическая стабильность);

• условия и методы ведения хозяйственной деятельности клиентом (смена поставщиков и покупателей, экономическая конъюнктура и число банкротств и т.п.);

• штат и организация бизнеса (честность персонала, опыт и квалификация работников, возможность наличия внешнего давления на руководителей с целью достижения любой ценой определенных показателей бухгалтерской отчетности и т.п.);

• возможность контроля за деятельностью предприятия со стороны его собственников;

• доходы и планы оперативной деятельности (снижение количества или качества реализуемой продукции, изменения в технологии производства, существенные отклонения по результатам инвентаризации и т.п.);

• ликвидность и финансирование (неадекватный денежный поток и т.п.).

• наличие хозяйственных операций, бухгалтерское оформление которых может быть основано полностью или частично на субъективном мнении исполнителей;

• наличие хозяйственных операций, порядок правильного оформления которых неоднозначно трактуется действующим законодательством;

• наличие редких, необычных, нестандартных хозяйственных операций.

При оценке внутрихозяйственного риска аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что оценки величины этого риска, сделанные в предыдущем году, справедливы и для проверяемого года.

Как правило, для расчета этого вида риска используются специальные методики: ПЭСТ (анализ политических, экономических, социальных и технологических факторов), ДВНП (анализ достоинств, недостатков, возможностей и неблагоприятных обстоятельств), анализ «пяти сил рынка».

Под риском средств контроля (контрольным риском) понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять нарушения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности.

Риск средств контроля характеризует степень надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта. Надежность средств контроля и риск средств контроля являются взаимодополняющими категориями. Высокой надежности соответствует низкий риск, средней надежности — средний, низкой надежности — высокий риск.

Аудитор обязан в ходе аудита изучить и оценить систему внутреннего контроля экономического субъекта, контрольную среду и отдельные средства контроля, что следует делать не менее чем в три следующих этапа:

• общее знакомство с системой внутреннего контроля;

• первичная оценка надежности системы внутреннего контроля;

• подтверждение достоверности оценки надежности системы внутреннего контроля (проверка ее эффективности).

Для оценки риска средств контроля аудитор должен применять специальные аудиторские процедуры, называемые тестированием средств контроля. Они включают:

• формальную проверку документов на наличие, например, необходимых подписей;

• опрос и наблюдение за контрольными процедурами, которые не находят письменного подтверждения;

• повторение процедур контроля, например, сверка аудитором записей в регистре по банковскому счету с выписками банка.

Аудитор тестирует средства контроля во всех случаях, кроме тех, когда он оценивает риск средств контроля как высокий. Чем в большей степени аудитор собирается опираться при подготовке своего мнения на определенные средства контроля, тем тщательнее он должен проверять их надежность и эффективность.

Как и эффективность системы учета, эффективность внутреннего контроля не зависит от аудитора, лишь оценивающего систему внутреннего контроля и основывающегося в своей оценке на изучении структуры. Однако нельзя полагаться на опыт предшествующей работы с постоянным клиентом, поскольку вследствие подобного привычного доверия аудитор может не заметить происшедшего падения эффективности внутреннего контроля.

В некоторых случаях эффективность внутреннего контроля оценивается вместе с эффективностью учета. Пример такой оценки представлен в табл. 4.5.

Таблица 4.5. Оценка системы внутреннего контроля

Система бухгалтерского учета

Система внутреннего контроля

Оценка системы внутреннего контроля

Ошибка

Ошибка

Неэффективна

Ошибка

Ошибка исправлена

Эффективна

Ошибок нет

Ошибка

Неэффективна

Ошибок нет

Ошибок нет

Точно оценить невозможно

Под, риском аудиторских процедур (риск необнаружения) понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности.

Риск необнаружения является показателем эффективности и качества работы аудитора, он зависит от порядка проведения конкретной аудиторской проверки, а также от таких факторов, как квалификация аудиторов и степень их предыдущего знакомства с деятельностью проверяемого экономического субъекта.

Аудитор несет ответственность за выполнение соответствующих процедур по сбору информации, призванных обеспечить выявление существенных ошибок, которые могут повлиять на достоверность финансовых отчетов. Аудиторские процедуры, используемые для получения подобной информации, делятся на две категории:

•   аудиторская проверка элементов операций и остатков на счетах;

• аналитические процедуры сбора дополнительной (косвенной) информации о денежных суммах, отраженных на счетах.

Аудитор обязан на основе оценки внутрихозяйственного риска и риска средств контроля определить допустимый в своей работе риск необнаружения и с учетом минимизации риска необнаружения спланировать соответствующие аудиторские процедуры.

Существует обратная связь между риском необнаружения и комбинацией внутрихозяйственного риска и риска средств контроля:

• высокие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля обязывают аудитора организовать проверку так, чтобы снизить, насколько возможно, величину риска необнаружения и тем самым свести общий аудиторский риск до приемлемого значения;

• низкие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля позволяют аудитору допустить в ходе проверки более высокий риск необнаружения и при этом получить приемлемое значение общего аудиторского риска.

Допустимые значения риска необнаружения для различных соотношений внутрихозяйственного риска и риска средств контроля приведены в табл. 4.6.

Таблица 4.6. Взаимосвязь между компонентами аудиторского риска

                   Аудиторская организация оценивает риск средств    

                                                                                 контроля как:

Аудиторская

организация оценивает

внутрихозяйственный риск как:

Высокий

Средний

Низкий

При этом уровень риска не обнаружения, который можно допустить, будет:

Высокий

Наинизший

Ниже

Средний

Средний

Ниже

Средний

Выше

Низкий

Средний

Выше

Наивысший

В случае, если аудитору требуется снизить риск необнаружения, он обязан:

• модифицировать применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев увеличение их количества и (или) изменение их сути;

•  увеличить затраты времени на проверку;

•  повысить объемы аудиторских выборок.

Если аудитор придет к выводу, что он не в состоянии снизить риск необнаружения в отношении имеющих существенный характер статей баланса или однотипной группы хозяйственных операций до приемлемого уровня, это может служить для аудитора основанием для подготовки по итогам проверки аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.

Математическое выражение совокупного (общего) аудиторского риска выглядит следующим образом:

      

где ОР — общий аудиторский риск; ВР — внутрихозяйственный риск; КР — риск контроля; НР — риск необнаружения.

Общий аудиторский риск существует всегда, даже в том случае, когда проверка правильно планируется и тщательно проводится. Общий аудиторский риск определяется как вероятность формирования неверного мнения и составления неправильного заключения по результатам проверки. Поскольку существует понимание невозможности полного устранения риска, оптимальный аудиторский риск может быть установлен приблизительно на уровне 5% (хотя каких-либо официальных норм на этот счет не существует). Это означает, что в пяти из ста подписанных аудитором заключений допускается наличие неверных выводов. Таким образом, уровень доверия к заключению аудитора — 95% — считается «магической цифрой аудиторского риска».

Аудитор обязан принимать во внимание, что между уровнем существенности и степенью аудиторского риска имеется обратная зависимость:

• чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск;

•  чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

В случае, если по ходу выполнения аудиторской проверки аудитор принимает решение об использовании более низких значений уровня существенности, он обязан принять меры по снижению аудиторского риска, для чего ему следует уточнить значения риска средств контроля и риска необнаружения следующим образом:

• снизить, если это возможно, риск средств контроля, для чего необходимо предусмотреть выполнение в ходе проверки дополнительных процедур тестирования средств контроля;

• снизить, если это возможно, риск необнаружения, для чего предусмотреть увеличение количества аудиторских процедур, увеличить затраты времени на проверку, повышение объемов аудиторских выборок.

При этом следует иметь в виду, что значения внутрихозяйственного риска остаются практически постоянными и могут измениться лишь в случае обнаружения в ходе проверки объективно существующих фактов, не учтенных в ходе подготовки общего плана проверки.




1. Особенности сатиры В Маяковского
2. I Показной евангелизмГлава II
3. PLNTS ND THEIR USES From erliest times plnts re known to ply n importnt prt in everydy life of mn
4. Риторика и ораторское искусство в античной Греции и древнем Риме1
5. Реферат- Применение информационных технологий в процессе обучения химии
6. В основе положена хорошо известная идея о развитии личности на базе формирования доминанты самосоверш.html
7. И удивительное дело как будто сами небеса отзываются на голос ее гнева
8. Место и роль Японии в мировой экономике
9. Окаянный край так писатель В
10. Пойди поиграй Это не для детей Тогда я решила вырасти и узнать все их секреты
11.  Психологопедагогическое понятие конфликта в педагогическом общении
12. МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА
13. Розкрийте структуру міжнародних інвестицій
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Дніпропетр.html
15. Нумизматика СССР
16. Постклассическая философия XIXначала 20 веков
17. I. Орудия расширяют область нашей деятельности и нашего чувства тем что они продолжают наше тело.html
18. Из истории Русского книжного дела в Китае
19. Судьба и свобода обручены друг с другом
20. вариант