У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ивановский государственный энергетический университет имени В1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет

имени В.И.Ленина»

Кафедра высоковольтных электроэнергетики, электротехники, электрофизики.

Домашняя работа

Пробой жидких и твердых диэлектриков

                                                                Выполнила: Мельникова О.С.                       

                                                                Проверил: Митькин Ю.А.                                                                                                

             

Иваново 2007

   Задача  № 3.3.2.

Межэлектродный промежуток  заполнен трансформаторным маслом, содержащим механические проводящие частицы. На промежуток подается напряжение, изменяющееся во времени по закону . Определить минимальное пробивное напряжение промежутка и предпробивное время при условии, что пробой наступает по цепочке частиц, соединяющей электроды; скорость нарастания цепочки из частиц составляет и остается постоянной величиной. Какие меры следует принять для исключения сквозных пробоев между электродами в результате образования цепочек из проводящих частиц? Дать обоснование принятому решению.                              

Решение:

мм;

В/с;

м/с.

Так как пробой наступает по цепочке частиц, соединяющей электроды, а скорость нарастания цепочки из частиц составляет и остается постоянной величиной то предпробивное время находится как  

На промежуток подается напряжение, изменяющееся во времени по закону . Минимальное пробивное напряжение промежутка можно определить как

кВ

Для исключения сквозных пробоев между электродами в результате образования цепочек из проводящих частиц следует принять следующие меры.

Образование цепочек из примесных частиц требует времени. Чем меньше время воздействия напряжения, тем меньше и вероятность образования слабого звена, по которому развивается разряд.

Чем выше скорость подъема напряжения, тем больше напряжение пробоя  масляного промежутка. Эта зависимость вытекает из вольт-секундной характеристики. Поэтому скорость подъема напряжения  при испытании  маслонаполненных аппаратов нормируются.  

Следует отметить сходство механизмов, приводящих к снижению  масла в однородных и слабонеоднородных полях при увеличении площади электродов, «активного» объема масла, при увеличении времени воздействия напряжения или скорости замены масла в промежутке. Все эти условия приводят к образованию слабого звена, и способствуют возникновению пробоя.

Задача  № 3.4.2.

   Между электродами Роговского находится плоский образец из твердого диэлектрика, в котором имеется газовое включение. При напряжении между электродами  во включении возникает частичный разряд, а при напряжении  он гаснет. Определить, сколько частичных разрядов произойдет в газовом включении за один полупериод переменного напряжения с частотой f и амплитудой . При этом учесть, что время разряда во много раз меньше длительности одного полупериода напряжения.

   Определить, сколько частичных разрядов произойдет в газовом включении при воздействии постоянного напряжения за отрезок времени, равный одному полупериоду переменного напряжения  с частотой f . Величину постоянного напряжения  принять равной амплитудному значению переменного напряжения . При расчетах учесть, что после погасания частичного разряда изменение напряжения на включении происходит по закону:

;

где  - постоянная времени, характеризующая нейтрализацию поверхностных разрядов в газовом включении.

Повторный разряд во включении происходит после изменения значения  на величину , то есть

,

где  - время уменьшения значения   на величину .

   Сопоставить интенсивность частичных разрядов на переменном и постоянном напряжениях, дать физическое обоснование полученным результатам.

Решение:

кВ,    кВ,   кВ.

Гц,        мс

  Необходимо определить число частичных разрядов в газовом включении за один полупериод переменного напряжения:

,

   Далее определяется, сколько частичных разрядов произойдет в газовом включении при воздействии постоянного напряжения за отрезок времени, равный одному полупериоду переменного напряжения  с частотой:

,

,

   Для определения  необходимо прологарифмировать полученное выражение

,

,

  Длительность полупериода:

,

   Для определения числа ЧР надо определить величину отношения  к :

.

   При переменном напряжении  время существования одного разряда несоизмеримо меньше периода воздействующего напряжения, поэтому его можно принять равным нулю и далее полагать, что скачок напряжения  при ЧР происходит мгновенно.

   При постоянном напряжении число ЧР в единицу времени будет на несколько порядков меньше, и разрушающий эффект также будет меньше чем при переменном напряжении.  Поэтому в изоляции, предназначенной для работы на постоянном напряжении, допустимы более высокие рабочие напряженности и толщина изоляции может быть меньшей, чем при переменном напряжении.




1. Теория политического лидерства
2. Генетичні типи островів та їх флористична різноманітність
3. Вариант работы выбирается по последней цифре номера зачетной книжки1
4. Жизнь и разум во Вселенной- проблема внеземных цивилизаций. Острова Вселенной- галактики.html
5. Хронический калькулезный холецистит
6. 20г
7. .1] 1 Расчётная часть [1
8. Менеджмент общественного здравоохранения Рамазанова М
9. Программа восстановления Европы программа помощи Европе после Второй мировой войны
10. Технологическая практика в страховой компании