Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Знакомство дошкольников с родным городом

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

"Знакомство дошкольников с родным городом"

Пралеска. В-е и об-е детей в д/у. Базисная программа и методич. Рекомендации.2-е иззд-е, перераб. И доп-ое. Мн., 2000/Е.А. Панько, А.И. Васильева, А.Н.Белоус и др.

Группа «Малыши» (2-3 г.ж.)

Задачи раздела «Человек и общество»

Возрастает интерес к себе, все чаще ребенок сравнивает свои достижения с другими. Представления малыша о себе и отношение к другим основываются главным образом на успехах деятельности (предметной и др.). общении, оценке и главное — эмоциональном отношении к нему со стороны взрослых («Молодец, Сашенька, умница ты наш» и др.)- Формирующийся под этим влиянием «Образ-Я» ребенка, как правило, положительный. Он осваивает первые роли в семье (сынишки, брата, внука), в детском саду. Именно при взаимодействии с окружающими людьми (прежде всего — старшими) и происходит социализация ребенка, в процессе чего закладываются и основы личности. Уделим же важное внимание формированию представлений и знаний ребенка о человеке и обществе у наших малышей. Задачи:

♦  содействовать развитию самосознания ребенка, формированию положительного «Образа-Я», отношения к себе как субъекту деятельности и общения, источнику собственной активности;

♦  поощрять стремление ребенка к познанию родственных связей, проявление привязанности, любви и симпатии к родным и близким людям;

♦  побуждать детей сравнивать себя со сверстниками, признавать их права, быть внимательными к интересам других. Помочь детям найти оптимальную форму самовыражения и самоутверждения, формировать чувство самоценности;

♦  развивать элементарные коммуникативные умения в общении со взрослыми и сверстниками;

♦  содействовать овладению первыми социальными ролями, позиции «Я в обществе», первоначального чувства этнической принадлежности;

♦  знакомить с народными праздниками, обычаями своего народа (в пределах возрастных возможностей).

♦  формировать представления о Беларуси, знакомство с белорусскими народными праздниками, героями, государственными символами (флаг, герб, гимн); обогащать знаниями о своем городе (поселке);

Раздел как работаем с детьми

 

Ребенок как член общества

Готовим с детьми подарки к праздникам, организовываем слушание рассказов, стихов, раскрывающих сущность определенного события. Поддерживаем радостные переживания, связанные с ожиданием праздника, участием в нем.

Формируем у воспитанников первые представления о Беларуси и белорусах. Знакомим с национальным флагом, гербом, гимном (старших «почемучек»). Посещаем ближайшие культурные учреждения. Знакомим детей с народными героями, белорусскими праздниками, организовываем встречи со старожилами.

Ребенок – общество

♦  расширять знания о Беларуси, ее национальных героях, государственной символике, народных и государственных праздниках, приобщать к истории своей страны (города, поселка), к духовным ценностям его народа. Формировать интерес к прошлому и настоящему в жизни своей Родины, чувство уважения к ее народу, гордость за успехи. Развивать национальное самосознание;

Расширяем представления детей об обществе, помогаем осознать свою принадлежность к нему. В системе предлагаемых детям знаний большое место отводим знаниям о родном народе, своей стране. Родное — это свое, близкое, связанное с матерью, родом. Люди, живущие в нашей стране, — это белорусы, русские, поляки, украинцы, евреи и другие. Больше всего у нас белорусов. Поэтому наша страна называется Республика Беларусь. Белорусский народ — один из многих народов, живущих на нашей планете - Формируем чувство национального самосознания дошкольников. Его становление на­чинается с познания родного языка, с осознания его как наибольшей ценности и святыни своего народа. Родной язык — это не просто совокупность знаков, а могучее средство, с помощью которого ребенок приобщается к своим предкам и потомкам, это то, что делает его причастным к бесконечному ряду поколений, которые жили до него, и будут жить после него.

Расширяем знания детей об этнических признаках жителей нашей республики. Белорусов отличают русые волосы и голубые глаза. Белорусы — благожелательный, гостеприимный, скромный, трудолюбивый, старательный, талантливый народ. Язык белорусов — благозвучный, ласковый, красивый.

Педагог стремится, чтобы его воспитанники знали не только название города (деревни), где они живут, но и объяснение этого названия.

Дошкольники знакомятся с достопримечательностями нашей земли, с экологическими проблемами.

Педагог расширяет знания детей об особенностях городской и сельской жизни. С его помощью они узнают, что белорусы издавна занимались земледелием, охотой, поэтому большинство населения страны составляли крестьяне. Дети знакомятся с жизнью белорусского народа в разные исторические эпохи. Крестьяне строили свое жилье из дерева. Дошкольники знакомятся с особенностями крестьянских строений, внутренним интерьером, с замками и другими памятниками архитектуры, сохранившимися в их местности, сравнивают с современной архитектурой городов и сел.

Развиваем представления детей о Беларуси как о стране, где развита промышленность (машиностроительная, деревообрабатывающая, химическая, текстильная и др.).

Белорусы издревле одевались в льняную одежду. Знакомим «фантазеров» с обработкой льна, с предметами детской, женской, мужской одежды, особенностями ее украшения, элементами и цветами орнамента, вышивки. Формируем представление о белорусской национальной кухне и еде (хлеб, булка, затирка, драники, мочанка, молоко, квас и др.). Расширяем представления детей о национальных праздниках белорусов. Белорусы отмечают свои древние национальные праздники. Наиболее известные из них: Коляды, Масленица, Гуканне вясны, Пасха, Жниво, ритуалы поминания Дзяды и Радуница. Кроме них в каждой семье праздновались родины, крестины, свадьба.

В доступной форме знакомим старших дошкольников с важными вехами в истории страны. Рассказываем о Великой Отечественной войне, о борьбе с фашизмом (самой страшной разрушающей античеловеческой силой на Земле). Благодаря единству многих народов, мужеству солдат разных государств, мир был спасен от гибели. День

Великой Победы — 9 Мая — празднует все человечество. Его широко отмечают и в Беларуси, народ которой также сражался против фашизма. Знакомим детей с праздником — Днем независимости, который отмечают 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Педагог расширяет знания детей о великих соотечественниках: Ф. Скорине, Е. Полоцкой, поэтах, писателях, художниках, ученых, героях Великой Отечественной войны. Формируем чувство гордости за свою Родину. С целью приобщения к духовным ценностям, истории посещаем с детьми музеи

Педагог формирует основы культуры поведения, гуманистических отношений между людьми, обязательных в развитом обществе.

Поведение культурного человека отличается терпеливостью, рас­судительностью, способностью понять другого человека, прощать, сопереживать и т. д.

Будем формировать у детей умение правильно вести себя в обще­ственных местах: в транспорте, кино, кафе, театре, музее, магазине. Например, прежде чем войти в магазин, пропустим выходящих. Запрещается трогать продукты руками. В кино и театре: если место в середине ряда, нужно сесть заранее, не дожидаясь третьего звонка. Если же приходится побеспокоить сидящих, следует попросить прощения. Проходить нужно лицом к сидящим. Вставая, сидение кресла придерживают рукой. Во время спектакля или киносеанса не разговаривают, не шумят.

Во время разговора по телефону ребенок должен поздороваться, представиться и высказать то, что ему нужно; если он отвечает на звонок, то — поздороваться и выполнить просьбу того, кто звонит.

В транспорте: вначале пропускают выходящих, затем заходят; если образовалась очередь, ее следует придерживаться; в транспорте не едят, не входят в него с мороженым в руках, не пачкают ногами сидения.

Формирование представления у детей о человечестве как о семье на планете Земля — еще одно важное направление в работе педагога. Он стремится познакомить детей не только со своим народом, а и с народами мира, помочь им увидеть социальное сходство и различия, осознать право каждого народа, человека быть самим собой. Педагог стремится вызвать интерес детей к людям разных стран, к фольклору народов мира, детским играм, песням, танцам. Вместе с тем он «сеет» семена миролюбия, воспитывает у старших дошкольников стремление жить в мире между народами.

Людей в обществе связывают разные отношения, в том числе — экономические. Взаимодействуя с детьми, педагог обогащает их представления об экономике. Он стремится к осмыслению *фантазерами» {на доступном им уровне) индивидуального опыта экономических отношений. Работа в этом направлении строится педагогом на специфическом местном материале с опорой на личностную мотивацию деятельности дошкольника.

Стимулируем развитие начал экономического мышления. Используем для этого разные методы — игры (ролевые, дидактические), решение задач экономического характера, проблемные ситуации, возникающие в ходе повседневной жизнедеятельности. Педагог стремится к тому, чтобы, решая экономические задачи, дети учитывали не только собственные желания, но и ожидания других людей, их потребности, могли бы «соотносить их остроту» со своими нуждами, с реальными возможностями их удовлетворения. При этом продолжается работа по воспитанию бережливости, аккуратности. Вопросы экономического воспитания тесно связываются с воспитанием нравственным.

Расширяя представления старших «фантазеров» о социальном мире, макросоциуме, взрослые учитывают, что их воспитанники находятся на переходе к новой возрастной ступени, когда школа приобретает притягательную силу.

Педагог содействует становлению личностной и социально-психологической готовности своих воспитанников к школе. Необходимо подготовить «фантазеров» к принятию новой «социальной позиции» — положения школьника (при отсутствии таковой даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высокого уровня интеллектуального развития ребенку будет трудно в школе), сформировать отношение к школе, к учебной деятельности, к учителям, к книге как источнику знаний. Важно, чтобы сообщаемые детям сведения о школе были не только поняты, но и прочувствованы, пережиты детьми. Подобный эмоциональный опыт обеспечивается, прежде всего, посредством включения детей в деятельность, активизирующую как мышление, так и чувства (игры, экскурсии по школе, беседы, рассказы взрослых о своих любимых учителях, общение со школьниками — выпускниками детского сада, чтение художественной литературы, просмотр диафильмов, видеофильмов, кинофильмов о школе, проведение совместных выставок детских работ, ознакомление с пословицами и поговорками, в которых славится ум, подчеркивается значение книги, учения и др.) - Взрослые помогают шестилетним детям осознать и свое место в обществе, свое социальное «Я*. Тем самым они влияют на пробуждение важных потребностей и стремлений ребенка, в том числе потребности выйти за рамки своего привычного, детского образа жизни, занять новую, более значимую роль в обществе...

При формировании социально-психологической готовности к школе уделяется внимание и развитию у детей таких качеств, умений, которые помогли бы им общаться с одноклассниками, с учителем, адаптироваться к школе.




1. Учебное пособие по курсу МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ Утверждено учебным управлением в качестве у
2. Часть 10 МАСКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙИспользуют теплый настой листьев 1-15 1-20
3.  ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯВОСР К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ К РАЗДЕЛАМ ПМ 05
4. тематичної моделі задачі5 3 Алгоритм задачі6 4 Визначення структури даних9 5 Розробка інтерфейсу прогр
5. Челябинский государственный университет ФГБОУ ВПО ЧелГУ Костанайский филиал Кафедра права
6. Казахский поэт Сырбай Мауленов
7. Поняття та особливості укладання шлюбного договору
8. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харків 2004 Дисертаціє
9. Тема 9. Управління фінансовими ризиками Задача 1
10. ВІВАТ АКАДЕМІЯ Я І СЕЛА БРУК Декада бліцпоказів студентів та випускників ХДАК за т
11. Учет, амортизация и ремонт основных средств
12. жилые дома больницы аптеки дошкольные учреждения коммунальные объекты Эта зона должна занимат
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління
14. Контрольная работа- Дополнительные туристские продукты как конкурентное преимущество туристского предприятия
15. лкфпапАВВ
16. Курсовая работа- Религиозная основа русской политической мысли
17. Реферат- О грамматическом выражении модальности в современном русском языке
18. время культурного и духовного подъёма России Отечественная война 1812 года ускорила рост национального
19. тематизации и передачи значительных объемов информации в том числе графической технологические схемы про
20. і. Завдяки своїм природним границям Єгипет являв собою закриту область відгороджену пустелями від сусідніх