У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Здоровье ~ главное достояние человека

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Здоровьесберегающие технологии, как основа организации учебного процесса в общеобразовательной школе с углубленным изучением предметов музыкального цикла.

Здоровье – главное достояние человека. Сохранение и рациональное использование своих физических, психологических и эмоциональных ресурсов – основная задача человека, находящегося в стрессовых условиях жесткой конкуренции в современном мире. Высокие требования, которые предъявляет жизнь начала ХХI века, вынуждают современного человека постоянно повышать свои профессиональные навыки, много работать, вести активный образ жизни, быть постоянно в центре событий. Именно поэтому в настоящее время проблема укрепления и сохранения здоровья приобретает первостепенное значение.

Особенно важную роль в формировании физических и психических  параметров человека играет период отрочества и юности (с 6 до 17 лет). Это время, связанное с получением среднего образования, т. е. время, которое человек проводит в школе. К сожалению статистика последних лет неумолимо доказывает значительное снижение числа здоровых детей школьного возраста – не более 8-10% от общего числа обучающихся в школах России. Увеличивается численность хронических заболеваний учащихся, которые отмечаются у 70-80% школьников. Значение школы в этих процессах трудно переоценить. По данным Института возрастной физиологии РАО, Научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН, ежедневная учебная нагрузка ученика составляет в начальной школе в среднем 6,2-6,7 часа в день, в основной школе – 7,2 – 8,3 часа в день и в средней школе – 8,6 – 9,2 часа в день. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет 9 – 10 часов в начальной, 10 – 12  в основной и 13 – 15 в средней школе. Вдумайтесь в эти цифры! За ними – каторжный труд наших детей, которые тратят на учебный процесс в два раза больше времени, чем их папы и мамы на работе, (разумеется, при условии 8-часового рабочего дня). При этом учащиеся средней и старшей школы трудятся 6 дней в неделю.

Следует учесть, что выше приведены показатели для средней образовательной школы со стандартным набором предметов, тогда как специализированные школы, лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением различных предметных циклов требуют еще большего напряжения и временных затрат.

Особое положение занимает в этом отношении общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов музыкального цикла (музыкальный интернат). Программа изучения музыкальных предметов включает в себя 8-10 часов в неделю уже с 1 класса, т. е. дополнительно к программе общеобразовательного цикла. Это те часы, которые ребенок проводит в школе на уроках музыкальных дисциплин. Не секрет, что овладение инструментом подразумевает ежедневные занятия дома, начиная от 1 часа в младших классах, заканчивая 3 часами в старших. Это занятия только по специальному инструменту, а ведь у многих учащихся есть еще второй инструмент – фортепиано, который тоже требует времени и сил. Все ученики изучают теоретические предметы: сольфеджио, музыкальную литературу, поют в хоре, играют в оркестре. В старших классах добавляются такие сугубо профессиональные предметы, как теория музыки и гармония.

В связи с этим главным негативным фактором, влияющим на здоровье ребенка в школе с углубленным изучением предметов музыкального цикла, является интенсификация учебного процесса, связанная с большим количеством изучаемых дисциплин. Следствием оказывается перегрузка учебных программ и связанное с ней увеличение темпа их прохождения.

Так же можно отнести к серьезным негативным факторам и несоответствие методик обучения возрасту и физическим возможностям ребенка. Отсутствие опыта или недостаток профессионализма педагога как общеобразовательного, так и музыкального цикла не может не сказаться на психофизическом здоровье учащегося.

К негативным последствиям также могут привести ошибки в организации столь сложного учебного процесса. Сюда можно отнести: поздние по времени занятия (как групповые, так и индивидуальные) с детьми начальной школы, недостаток двигательной активности и несбалансированное питание школьников.

Особенно хочется остановиться на несоблюдении санитарно-гигиенических требований к учебным кабинетам: размещение учебных столов (парт) с нарушением количества ростовых групп, недостаточная освещенность учебных кабинетов, нарушения воздушно-теплового режима и контроля влажности.

Невозможно обойти вниманием такой фактор, как психологическая атмосфера на уроке. Отсутствие комфорта, стиль авторитаризма в преподавании разрушает не только мотивацию ребенка к обучению, но и подрывает его здоровье.

В общеобразовательной школе с углубленным изучением предметов музыкального цикла накоплен определенный опыт по организации учебного процесса на основе здоровьесберегающих технологий. В первую очередь необходимо отметить продуманный режим дня с логичными перерывами на отдых и прогулку. Чередование различных видов учебной деятельности так же помогает снять психологическую и физическую усталость.

Однако эти меры не решают проблему защиты здоровья в полном объеме.

Есть ряд предложений, которые, на наш взгляд, могли бы помочь в организации учебного процесса в подобных специализированных школах.

1.Индивидуальный подход при обучении.

Нам кажется необходимым разумное переосмысление учебных программ с учетом индивидуальных возрастных и физических возможностей учащихся.

2.Обязательное повышение квалификации педагогического состава с использованием опыта лучших отечественных и зарубежных преподавателей и школ.

3.Введение в режим дня динамических пауз, как одну  из форм физического развития,

поддержки и сохранения здоровья младших школьников. Форма проведения –

подвижные игры, упражнения для разминки, прогулки и др.

4.Использование игровых технологий

Игровые технологии целесообразно использовать  в основном в 5-6-ых классах. Это связано с тем, что пятый класс - переходный этап в жизни детей в среднюю школу. Задача учителя состоит в том, чтобы эта встреча не испугала ребенка, а способствовала возникновению интереса к учению.

5.Корректировка организации урока в школе.

Под ней подразумевается включение максимального числа различных видов деятельности учащегося (смена видов деятельности на уроке происходит каждые 5-7 минут)

6.Использование постоянной профессиональной психологической поддержки в виде консультаций педагогов и родителей, проведения тренингов педагогического состава, периодического тестирования детей. Такое психологическое сопровождение предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создает в школе доброжелательную атмосферу.

Библиографическое описание

Ковалько В.И.  Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004, 296 с.

Менчинская Е.А. Основы  здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению  перегрузки учащихся / Е.А.Менчинская – М.: Вентана – Граф, 2008. – 112 с.

Смирнов Н.К.  Здоровьесберегающие  образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002. – 62 с.

Млодик И.Ю. Школа и как в ней выжить: взгляд гуманистического психолога. — М.: Генезис, 2011.

PAGE  1




1. СОФИЯ 2000 Перевод- В
2. Реферат- Развитие социальной мысли в ХХ веке на примере личности
3. Віруси неклітинні форми життя
4. трехгодичная выставка Всеобщий интерес вызывали три небольшие картины начинающего тогда еще почти безве
5. Проектирование инфраструктуры
6. .Парфенон. 2.Южная Европа Балканский полуостров и многочисленные острова
7. ТЕМА- ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВ
8. Молодежь 42 26 января 2014 года в 14
9. Психология личности
10. Инвентаризация