Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МОУ СОШ № 69 им С. Есенина г. Липецка.
Информационные технологии могут выступать и как средство развития познавательных процессов, творческих способностей учащихся.
Огромный соблазн для учителя представляет чрезмерное использование мультимедийных обучающих программ и презентаций на уроках. С помощью таких средств можно "занять" большое количество времени, возлагая ответственность за его проведение на создателей этих программ. Однако конспектирование информации с экрана вредно для глаз, а "просто прочтение" не запоминается учащимися.
Современные средства информационных технологий с одной стороны, позволяют школьникам и учителям самим создавать ресурсы, используемые в учебном процессе: обучающие презентации, тесты, учебные пособия, программы для компьютерного класса. Все эти средства могут создаваться учащимися под контролем учителя для последующего использования, что позволяет реализовать практические навыки, сформированные на уроках.
С другой стороны: средства информационных технологий позволяют внедрять метод проектного обучения для создания междисциплинарных проектов. Это позволяет сформировать опыт научно - исследовательской деятельности учащихся.
Широкие возможности применения метода проектов дают основание для существования множества его типов. Особое место в этой типологии занимают исследовательский и телекоммуникационный проекты.
В рамках исследовательского проекта моделируется ситуация реального научного поиска, используется его логика и структура. Такая работа проводится на основе определения цели, объекта и предмета исследования, выдвижения гипотезы и детализации ее положений в задачах, аргументированного выбора методов исследования, проведения различного рода экспериментов, глубокого осмысления полученной информации и формулирования выводов в соответствии с поставленными задачами.
Одной из форм работы с одаренными детьми является работа в телекоммуникационных проектах. Одаренные дети неповторимые личности становятся способными к научным изысканиям, когда начинают действовать вне школы, внешкольных, классных занятий. Осуществить такую работу можно в телекоммуникационных проектах.
Свое применение на практике эта деятельность приобретает сразу. Учитель становиться направляющим, перестает быть единственной инстанцией несения истины. Участие в сетевых проектах требует от учителя компетентности в своем предмете, ведь руководя работой учеников, решая поставленные задачи и имея достойных соперников, учитель получает оценку вместе с детьми. Участие в хорошо организованных проектах может повысить уровень знаний и интереса к предмету, сформировать адекватную оценку у ученика.
Такая работа формирует навыки сетевого взаимодействия, позволяет почувствовать обучающемуся возможности телекоммуникационной проектной деятельности, позволит познакомиться и поработать со сверстниками из других городов.
Телекоммуникационный проект.
Это совместная учебно-познавательная творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую цель - исследование какой-то проблемы; согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата.
Что в таких случаях требуется от учителя? Это:
От учащихся требуется:
Что должен уметь ученик в области компьютерной телекоммуникационной технологии?
Я считаю, что участие в таких проектах способно развивать обучающихся и интеллектуально, и нравственно. Мои ученики участвуют в телекоммуникационных проектах с большим интересом и энтузиазмом. Выполняют задания, проявляют творчество.
Такими телекоммуникационными проектами я хочу назвать межрегиональные фестивали «Интернет и мы» г. Воронеж 2004, 2005 гг., «Родное Черноземье» г. Липецк 2004 г. и «Обучающие сетевые олимпиады по информатике ОСО-2006».
Для работы в телекоммуникационных проектах необходимо предусмотреть следующие этапы:
I этап предварительный
Проводится важная педагогическая работа:
- подбор группы участников;
- выбор проблемной области;
- подбор задачи, учитывая интерес, посильная задача, способствующая развитию и становлению личности.
- подготовка визитки команды приветствия партнеров;
- выбор партнеров в сети. При этом важно учитывать требования к участникам совместного проекта. Они достаточно высоки, хотя имеет смысл сказать и о "правилах хорошего тона", без чего групповая работа да еще с партнерами, находящимися на расстоянии, просто невозможна. Это, прежде всего:
Проводится регистрация: для команды. Определяются: название, исполнители, руководители объединенной команды, определяются контактные адреса, телефоны. Формулируется задача.
Этап включает:
2 этап Осмысление.
Группа, получившая задание, уточняет задачу, обсуждает пути решения, уточняет требования к конечному продукту, консультируется с преподавателями, распределяет ролевые функции между участниками группы, определяет нагрузку каждого участника группы, разрабатывает структуру проектной работы. Планируются этапы работы, определяются сроки и виды промежуточного и итогового контроля.
Каждый ученик понимает важность, реальность, актуальность предстоящей работы, свою роль, конкретные действия, которые надо предпринять для реализации проекта, какие информационные источники, технологии и устройства необходимы.
3 этап Работа над проектом.
На этом этапе основными формами деятельности являются подбор материала и создание презентации на уровне макета. Ученики углубляют свои знания, ищут новые источники информации: книги, учебники, энциклопедии, тематические компьютерные диски, используют Internet; одновременно приобретают навыки в использовании компьютерных технологий, осваивают приемы работы со сканером, принтером, проектором, фото- и видеокамерами. Ученики используют все знания, которые они получили на уроках. Все свои материалы учащиеся складывают в проектную папку. Учитель консультирует учащихся по мере необходимости, контролирует степень сложности задачи для каждого, рекомендует литературу для самостоятельных занятий, направляет самостоятельную работу школьников.
Эффективным контролирующим мероприятием в середине этапа III становится предварительная защита. Члены группы рассказывают о задаче, проделанной работе, демонстрируют текущее состояние презентации. При необходимости учитель может предложить учащимся пересмотреть некоторые положения и принципы выполнения работы. Предварительная защита выявляет и тех, кто по той или иной причине отстает от примерного поэтапного графика. Своевременное вмешательство учителя позволяет выправить положение. При положительной предварительной защите укрепляется уверенность в реальности получения хорошего результата, появляется дополнительная мотивация, ощущение собственной успешности.
4 этап Защита проекта.
Подготовка к защите заключается в составлении устного доклада в соответствии с созданной компьютерной презентацией, синхронизации по времени, отработке анимационных эффектов, проверке работы гиперссылок, видового и звукового рядов, распределении ролей и функций каждого участника группы на защите. Учителя проводят общий инструктаж по проведению защиты, просматривают проект и подготавливают учащихся группы к докладу, дают рекомендации. Выполняется комплексная проверка знаний и умений, полученных учащимися.
Защита проектов происходит в виде конференции, на которую приглашают учителей и учащихся других классов. Приглашение слушателей преследует две цели: образовательную (повышение мотивации к овладению компьютерными технологиями) и воспитательную (использование предметных терминов, правил ведения дискуссии). На защиту каждой группе отводится 57 минут, за которые учащиеся группы, поделив заранее между собой части сообщения, должны рассказать о проделанной работе по всем этапам.
5 этап Анализ проекта
Этот этап является самым важным, так как позволяет подвести итоги, обсудить вместе с детьми сильные и слабые стороны каждой работы, что хотелось, что удалось, а что осталось нереализованным, что помешало исполнению планов, объективные и субъективные причины, что надо учесть в следующих проектах, предложения и пожелания, положительное или отрицательное отношение к проекту, планы на будущее.
Если успешно выполнены все требования, то работа над проектом будет продолжена уже по графику оргкомитетов.
Учитель информатики Мещерякова Н.Н. 2006