Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

задание ’ 3 Риторика как наука Основные вопросы- Возникновение и развитие риторики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Домашнее задание № 3

Риторика как наука

Основные вопросы:

  1.  Возникновение и развитие риторики. Исторические изменения предмета риторики. Место риторики в кругу гуманитарных дисциплин.
  2.  Что есть риторика? Расскажите о риторике, включив в свой ответ цитаты (высказывания известных людей, см. практическую часть задания).
  3.  Общая риторика, ее основные разделы; частные риторики; педагогическая риторика.
  4.  Риторика и речевое поведение: речевое событие, речевая ситуация, дискурс, способы речевого воздействия на личность, речевое манипулирование.

Практическая часть.

  1.  Перед вами изречения, имеющие отношение к красноречию, риторике, общению, культуре речи. Прочитайте их, сравните с определениями риторики, данными в лекции. Проанализируйте, о каких сторонах риторики говорится в этих афоризмах. С авторами каких изречений вы бы хотели поспорить?

  1.  Риторика есть наука о всякой предложенной мысли красно говорить и писать, то есть оную избранными речьми представлять и пристойными словами изображать на такой конец, чтобы слушателей и читателей о справедливости ее удостоверить. (М.В. Ломоносов «Краткое руководство к риторике…», 1743г.).
  2.  Красноречие есть искусство красно говорить о всяких вещах без изъятия. (Детская риторика, или благородный вития. 1787г.).
  3.  Реторика (вообще) есть наука изобретать, располагать и выражать мысли, и (в особенности) руководство к познанию всех прозаических сочинений… Цель общей риторики состоит в том, - чтобы, раскрывая источники изобретения, раскрыть все способности ума, - чтобы, показывая здравое расположение мыслей, дать рассудку и нравственному чувству надлежащее направление, - чтобы, уча выражать изящное, возбудить и усилить в душе учащихся живую любовь ко всему благородному, великому и прекрасному» (Н.Ф. Кошанский, учитель А.С. Пушкина. «Общая реторика», 1829)
  4.  (Дело риторики) – «не убеждать, а в каждом данном случае находить способы убеждения» (Аристотель, древнегреческий мыслитель, универсальный ученый, IV в. до н.э.)
  5.  Красноречие есть дар потрясать сердца, переливать в них свои страсти и сообщать им образ своих понятий. (М.М. Сперанский, русский государственный деятель 18-19вв.).
  6.  Конечная цель красноречия - убеждать людей. (Честерфилд Филипп Дормер Стенхон, английский писатель, XVIII в.)
  7.  Развивая мысль в речи, надо сперва схему ее вложить в ум слушателя, потом в наглядном сравнении предъявить ее воображению и, наконец, на мягкой лирической подкладке осторожно положить ее на слушающее сердце... (Ключевский Василий Осипович, русский историк, XIX в.)
  8.  Если сердце человека преисполнено недовольства и недоброжелательства к вам, то никакая логика, известная в подлунном мире, не сможет склонить его к вашей точке зрения. (Карнеги Дэйл, философ, психолог, ритор, США, XX в.)
  9.  Не пишите риторики, а подберите речи известных ораторов всех народов и веков, снабдите их подробной биографией каждого оратора, необходимыми историческими примечаниями - и вы окажете этой книгой великую услугу ораторам и неораторам. (Белинский Виссарион Григорьевич, русский литературный критик, XIX в.)
  10.  Слово - одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя, оно способно увлекать за собой и самого говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском. (Кони Анатолий Федорович, русский юрист, общественный деятель, XIX-XX вв.)
  11.  Сила мысли - творческая сила. Во вселенной нет другой такой творческой силы, и если бы люди знали и пользовались ею, их эволюция была бы гораздо более быстрой, чем она есть на самом деле... Чтобы хорошо жить, надо хорошо мыслить. (Рерих Николай Константинович, русский художник, археолог, мыслитель, XIX — XX вв.)
  12.  Свободным человек может быть только в мыслях. (Хайдеггер Мартин, немецкий философ, XXв.)
  13.  Речь удивительное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться ею. (Гегель Георг Вильгельм Фридрих, великий немецкий философ, XVIII-XIX вв.)
  14.  Ржавеет золото и истлевает сталь.

Крошится мрамор. К смерти все готово.

Всего сильнее на земле печаль,

И долговечней царственное слово.

(Ахматова Анна Андреевна, поэт, XX в.)

  1.  При подготовке некоторых тем рекомендуется кое-что прочитать, выяснить, что делали и говорили другие по тому же вопросу. Но не начинайте читать, прежде чем вы не исчерпали собственных мыслей. Это важно, очень важно. Подлинная подготовка состоит в том, чтобы извлечь что-то из себя, подобрать и скомпоновать собственные мысли, оформить собственные убеждения. (Карнеги Д.)

  1.  Из 2-3 словарей выпишите определения (толкование) терминов красноречие, риторика, оратор, общение. (Запишите название и автора словаря, которым вы пользовались!) Обратите внимание на расхождения в толковании. Попытайтесь сформулировать свое мнение.

Обратите внимание на то, что понятие «риторика» как бы разветвляется: риторика как наука и как искусство. Как вы оцениваете эту двойственность? Покажите на примерах, где риторика выступает как наука и где - как искусство.

В чем разница между оратором и ритором, или эти термины взаимозаменимы? Составьте синонимический ряд к слову оратор. Попытайтесь объяснить оттенки значения и особенности употребления каждого синонима. Можно пользоваться словарями синонимов.

  1.  Прочитайте отрывок из повести современной писательницы Дины Рубиной «Завтра, как обычно». Определите, какие способы речевого воздействия используют герои.

(Главный герой повести после окончания университета работает в милиции следователем, но его родные (дед и бабушка) не довольны этим, они мечтают найти ему другую работу, понимая таким образом заботу о внуке и его маленькой племяннице.)

Дед сложил газету и снял очки.

- Вот что, сынка, - сказал он, - я уже звонил и обо всем договорился. Им нужен юрист. Завтра к десяти явишься к нему, к этому Ивану Сергеевичу. Будешь работать по-человечески.

- Я не безработный, - тихо сказал я.

- Хватит. Я вижу, в кого ты превратился. Не спишь, не ешь, похудел как черт, вчера ночью кричал...

- Мне снилось, что ты меня замуж выдаешь.

- Дуся! — крикнул дед, побагровев.

И тогда из кухни выкатилась тяжелая артиллерия.

- Санечка, - умоляюще проговорила баба, - это прекрасная спокойная должность - юрист в тресте «Метростроя». Оклад сто сорок плюс тридцать процентов премиальных каждый месяц.

- Нет, - сказал я.

- В Москву будешь ездить, даже за границу, ты же знаешь, мы в Венгрии метро строим. Бесплатный проезд по железной дороге.

- Нет! - сказал я.

Дед отшвырнул газету, вскочил и заходил по комнате, яростно сжимая и разжимая крепкие волосатые кулаки.

- Ты знаешь, Дуся, как у них называется машина, которая возит пострадавших? - спросил он на ходу и выкрикнул победно: Труповоз!..

Баба ахнула, но деду этого показалось мало.

- Он, именно он должен разгребать помои общества! Кончится тем, что какой-нибудь бандит надерет ему уши. Нашел призвание! Целыми днями только и слышишь об ограблениях и убийствах.  Его убьют в перестрелке, Дуся. Ему плевать, что станет с ребенком.

Я нервно расхохотался и ушел к себе, хлопнув дверью.

Я сидел за письменным столом и быстро, одной нервной линией рисовал на дедовской записочке с нужным телефоном ужасные морды. Тут вошла баба, обняла меня за шею и поцеловала в затылок.

- Ба, ну я не могу больше! - взвился я. - Ну чего он чушь порет!

- Саня, ты же знаешь деда, - сказала баба и стала, как в детстве, хлопотать над моим чубом - то убирала его со лба набок, то разглаживала опять, - он переживает за тебя, за Маргаритку... Мы жив самом деле не вечные, Саня. Останетесь вы с ней одни.

- Начина-ается! Со святыми упокой.

- Ну не раздражайся, не раздражайся, - она быстро и мягко гладила меня по плечу, - ты

взгляни правде в глаза и поймешь, что дед прав. Ну, какой из тебя следователь? Ты такой мягкий, добрый...

- Маленький, - продолжил я, - метр шестьдесят...

- Дело, конечно, не в росте. Да ты, Саня, и сам сбежишь оттуда, не выдержишь.

- Выдержу! - упрямо сказал я и дернул головой, чтобы баба не теребила волосы, хотя мне это было приятно.

- Ты должен крепко встать на ноги в материальном смысле, - продолжала она, - а там, в метро, премии, Саня, и тринадцатая зарплата.

- Баба, не обрабатывай меня! - попросил я.

- Прекратятся эти кошмарные дежурства, когда мы с дедом всю ночь не спим и ждем тебя с валидолом в зубах.

- Ну, никто не виноват, что вы - комедийные персонажи. Не налегай на меня, пожалуйста, позвоночник хрустнет.

- Ну, хорошо! - решительно сказала баба. - Зайти-то ты можешь к этому человеку, поговорить?

- Зачем?

- Может, тебе там приглянется...

Я молчал, продолжая рисовать одной линией клыкастые морды.

- Саша! Ради меня!

- Сказал - не пойду, значит, не пойду! - буркнул я. За моей спиной воцарилась пауза, полная оскорбленного достоинства.

- Ладно, Саша, - сказала баба, смиренно вздохнув, - тебе видней. Может, действительно, не стоит... Может, в этой милиции твое призвание. Ладно, не ходи.

- Ну хорошо, пойду, - я просто не вынес ее горя.

- Зачем, Саша, если душа не лежит?

- Сказал - пойду, значит, пойду! - буркнул я.

Баба замерла за моей спиной, еще раз контрольно вздохнула, чтобы я не вздумал забыть о ее горестной озабоченности моей судьбой, потом поцеловала меня в макушку и вышла.




1. Контракт- ИНФРАМ
2. доклад Инновационное развитие образования ~ основа повышения конкурентоспособности России
3. Башкирский государственный университет Гуманитарный факультет Кафедра гражданского права и процесса
4. 1] Глава 2 Дополнительные меры государственной поддержки семей имеющих детей [2] Заключение
5. Объектом политологии выступает политическая действительность или политическая сфера общества
6.  Дисконтная карта действует при расчетах с физическими лицами
7. Красноярский педагогический колледж 2 ПЦК Педагогика дополнительного образования
8. ТЕМА 13 ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ГЕНЕТИКИ Генетика наука о законах и механизмах наследственности и изменчиво
9. . Понятие правонарушения
10. Одноэтажное производственное здание с деревянным каркасом
11. Политическое консультирование стало развиваться в Европе в период зарождения политических партий
12. і. Функції дидактики
13. Вариант 3 Ниже даны справочные материалы которые могут понадобиться Вам при выполнении работы
14. вариантом работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени
15. Воевода Ундина впоследствии уничтоженные Черевички; 3 оперы на исторический сюжет Опричник Мазе
16. Административная ответственность 1
17. 228 Верховный Суд Российской Федерации в составе- судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В
18. X 50 200 C для устранения скрипа и защиты металлических пластмассовых и резиновых деталей для э
19. . Question2 Баллов- 1 Какие атипичные формы могут наблюдаться при красном плоском лишае Выберите по крайней
20. на тему Досократовская философия Аспирантки 1го года обученияМорозовой Е