Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду.
План.
1 Среда развития ребенка в структуре государственного образовательного стандарта.
2. Роль среды в образовании ребенка дошкольного возраста.
3. Принципы построения развивающей среды.
4. Деятельность специалистов дошкольного образовательного учрежденияпо созданию развивающей среды.
Среда развития ребенка это комплекс материально-технических, санитарно-гигиенических, эстетических, психолого-педагогических условий, обеспечивающих организацию жизни детей и взрослых в дошкольном образовательном учреждении.
Названные условия призваны удовлетворять жизненно важные потребности человека, обеспечивать его безопасность, охрану жизни и здоровья. Кроме того, они должны отвечать духовным и социальным потребностям познавательным, эстетическим, общекультурным, потребностям в общении с другими людьми.
Материально-технические и санитарно-гигиенические условия составляют первичную основу организации ДОУ. Соответствие этих условий необходимым требованиям устанавливается в процессе лицензирования ДОУ. Включают в себя: наличие помещений для пребывания детей в ДОУ, проведения режимных моментов, организации питания, осуществления медицинских процедур. В ДОУ имеются групповые помещения для игр и занятий, спальни, пищеблоки, санитарные узлы, медицинский кабинет. участок для прогулок. Помещения и участок оснащены мебелью, специальным оборудованием игровым, медицинским, учебным. кроме того площади, мебель, оборудование должны соответствовать определенным нормативам. нормативы определяют показатели освещенности. В образовательном учреждении должны соблюдаться меры противопожарной безопасности. Важнейшее значение для здоровья детей имеет санитарное состояние помещений, отсутствие пыли, чистота воды и воздуха и др.
Эстетические и, главным образом психолого-педагогические условия составляют основу организации собственно образовательного процесса. Соответствие этих условий определенным требованиям устанавливается в процессе аттестации ДОУ. Эти требовании я являются составной частью примерного образовательного стандарта дошкольного образования.
Государственный стандарт дошкольного образования представляет собой государственные требования к психолого-педагогическим условиям воспитания и обучения ребенка в ДОУ. Эти требования состоят из трех основных компонентов: требования к содержанию и методам воспитания и обучения (к программам и педагогическим технологиям); 2. требования к характеру взаимодействия педагогов с детьми; 3 требования к среде развития.
Почему же требования к развивающей среде являются компонентом государственного образовательного стандарта? Ответ на этот вопрос связан со спецификой дошкольного возраста. Ребенок еще не умеет самостоятельно использовать книгу. Социальный опыт и новые сведения об окружающем маленький ребенок получает от других людей. Другим источником знаний и социального опыта развития является среда пребывания ребенка. Поэтому она должна быть развивающей.
Развивающая средасоздает благоприятные условия для обучения ребенка в процессе самостоятельной деятельности: ребенок осваивает свойства и признаки предметов, постигает социальные отношения, узнает о человеке о животном и растительном мире временах года и т.д. Среда развития обеспечивает разные виды активности ребенка (умственной , игровой, физической), условием для своеобразной формы самообразования маленького ребенка. При этом развивается любознательность и творческое воображение, умственные и художественные способности, коммуникативные навыки. Происходит развитие личности. В педагогическом процессе самостоятельная деятельность ребенка обязательно сочетается со специально организованными занятиями. занятия и самостоятельная деятельность детей, это две основные формы обучения дошкольника в ДОУ.
В дошкольном образовании в последние годы сложилась новая система нормативно-правовых, административных, экономических, социокультурных условий, позволяющая ДОУ реально осуществлять реформу своей деятельности. Это касается и изменений среды развития. Здесь наблюдаются новые позитивные изменения при сохранении лучших традиций системы.
Основные подходы совершенствования дошкольного образования были сформулированы в Концепции дошкольного воспитания, которая утверждена в 1989 г. Особое место в Концепции занимает раздел, посвященный созданию развивающей среды, которая призвана обеспечить личностно-ориентированные отношения между специалистами детского сада и его воспитанниками «Организация предметной среды в детском саду должна быть посвящена цели психологического благополучия ребенка. Создание интерьера помещений, производство детской мебели, игр и игрушек, физкультурного оборудования и спортинвентаря должно базироваться на научных принципах. Высокая культура интерьера применительно к ребенку не роскошь, а условие построения развивающей среды. обогащение форм жизни ребенка в детском саду требует гибкого и вариативного использования пространства. Альтернативу жесткой закрепленности зон и уголков внутри помещений и участков составляет их приспособленность к удовлетворению потребностей и интересов самого ребенка, когда он получает возможность постоянно чувствовать себя полноправным владельцем игрушек, свободно перемещаться по детскому саду, получать удовольствие от жизни окружающих его детей и взрослых». (Концепция дошкольного воспитания.)
В начале девяностых годов. коллективом авторов (В.А.Петровский, Л.П.Стрелкова, Л.М.Кларина, Л.А.Смывина и др.) была разработана Концепция построения развивающей среды для организации жизни взрослых и детей в ДОУ. В разработанной Концепции определены принципы личностно-ориентированной модели построения развивающей среды в дошкольном учреждении.
Рассмотрим эти принципы.
Первоочередное условие личностно-ориентированного взаимодействия взрослых и детей установление контакта между ними. В рамках авторитарной педагогики воспитатель находится как бы «сверху», или «над», а ребенок «снизу». Такая позиция воспитателя предполагает диктат и назидание.
В отличие от этого личностно-ориентированная позиция педагога партнерская. Ее можно обозначить как «рядом», «вместе». При этом развивающая среда создает условия для физической позиции = общения с ребенком на основе пространственного принципа «глаза в глаза».Это предполагает стремление воспитателя приблизится, «спустится» к позиции ребенка, а также создание условий, при которых ребенок может «подняться» до позиции воспитателя. Для этого подойдет, например, разновысокая мебель, высота которой может легко меняться в зависимости от педагогических задач, так называемая «растущая мебель». Не менее важно взрослому найти дистанцию для осуществления контакта с ребенком. У каждого имеется субъективное отношение к расстоянию, на котором удобно осуществлять общение. Планировка помещения должна быть такой, чтобы каждый мог найти место для занятий, самостоятельной деятельности достаточно удаленное от других и, наоборот, позволяющее осуществлять более тесные контакты. Хорошо, если в группе есть уголок «взрослой» мебели:: стол, диван. Наличие такой мебели позволит педагогу уютно расположиться, почитать книгу ребенку, поговорить вечером, как прошел день. В такой обстановке исчезает чувство тревоги, мылыш не чувствует себя одиноким, а время пролетает незаметно.
2. Принцип активности.
В устройстве ДОУ заложена возможность формирования активности. Дети становятся творцами своего предметного окружения. В интерьере группы должны присутствовать крупномасштабные игровые и дидактические пособия легкие геометрические модули, обтянутые тканью или кожей, которые легко переставляются в процессе преобразования пространства. одна из стен может стать «рисовальной стеной творчества». Для маленьких детей 2-4 лет подойдут коврики с изображениями, которые с помощью кнопок и «липучек» или петель могут преобразовываться. Важным условием является освещение. Оно должно быть разнообразным и доступным. Гигиенические комнаты используются не только для режимным моментов, но и для участия детей в «настоящей взрослой» жизни(мытье посуды, другие бытовые операции), для детской деятельности (купание кукол, игры с водой).
3.Принцип стабильности динамичности развивающей среды.
Развивающая среда меняется в зависимости от возрастных особенностей воспитанников, периода обучения, реализуемой программы, потребностей и интересов детей. Должны быть легкие перегородки, которые могут передвигаться, образуя и преобразуя помещения. должны быть многофункциональные предметы, которые используются вариативно (мягкие пуфы становятся то детской мебелью, то элементами конструктора)..Полифункциональное использование помещений (в спальне сборные кровати и освобождается место для игрового или спортивного уголков, использовать раздевалку). Можно менять «фоны», изменять обстановку: «волшебная», «корабельная» или «марсианская» комнаты; спортивный канат выглядит как «хобот» у слона, на стене нарисованы «загадочные растения» легкая мебель также помогает расширить игровой пространство.
4. Принцип комлексирования и гибкого зонирования.
Данный принцип тесно связан с предыдущими более широко раскрывает именно динамичность. Жизненное пространство в ДОУ должно быть такое, чтобы оно давало возможность построения непересекающихся сфер активности. Это позволяет детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу. В ДОУ должны быть следующие функциональные помещения, которыми могут пользоваться дети: физкультурные, музыкальные, театральные, лаборатории, «кабинеты» (с книгами, играми, головоломками, диафильмами и т.д.) Устройство этих помещений должно создавать разный эмоциональный настрой, т.е. становиться «таинственным», «страшным», «магическим», «волшебным» и т.д. Важную роль здесь играет устройство здания и участка, так и архитектурные и дизайнерские устройства: веранды, балкон, подвесное оборудование ширмы, экраны, витрины, встроенные шкафы, выдвижные столы, кровати и т.д.
5. Принцип эмоциональности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия ребенка и взрослого.
Учитывая то, что ребенок находится в детском саду целый день, необходимо создавать оптимальные условия для игр, обучения и развития в разных видах деятельности. среда должна побуждать детей к активности, вместе с тем должна иметь свойства при необходимости «гасить» такую активность, давать возможность отдохнуть. необходимо иметь зоны для релаксации, так называемые «уголки уединения» , 2уголки отдыха»Желательно, чтобы в детском саду была «гостиная для вз-рослых», куда имеют свободный доступ и дети. каждому ребенку в детском саду должно быть обеспечено личное пространство (кроватка со стульчиком, шкафчик для одежды для хранения личных вещей, фотографии его семьи и т. д.). Эмоциональный комфорт поддерживается и за счет экспонирования детских работ, в котором отводится место каждому воспитаннику независимо от уровня его достижений в рисовании, лепке и т.д.
6. Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды.
В группе должно быть не только уютно и комфортно, но и красиво. Важно разместить в интерьере не громоздкие произведения живописи, а простые талантливые этюды, эстампы, картины, небольшие абстрактные скульптуры. Желательно в разных стилях представить детям одно и то же произведение (сказки, эпизодов из жизни детей и взрослых: в реалистическом, абстрактном, комическом и т.п. таким образом дети смогут осваивать разные жанры. Необходимо, чтобы присутствовали предметы народног8о творчества ( гжель, дымковские игрушки, роспись по металлу)добавлять в среду предметы, атрибуты, игрушки, сделанные руками взрослых и детей. Устраивать тематические выставки.
7. Принцип открытости и закрытости.
Этот принцип представлен в нескольких аспектах.
Открытость Природе. Такое построение среды, которое способствует единству Человека и Природы. Это организация «зеленых комнат», «зимних садов», это уголки природы природой Проживание с детьми домашних животных.. дети не только восхищаются и наслаждаются но и заботятся о животных, растениях. Вместе со взрослыми поливают, пересаживают растениях, кормят животных, чистят клетки.
Открытость Культуре. Присутствие элементов настоящей «взрослой», классической живописи, литературы музыки.
Открытость Обществу. Обстановка детского сада соответствует сути понятия «Мой дом», в котором особыми правами наделены родители.
Открытость своего «Я». Среда организуется таким образом, чтобы способствовать формированию и развитию «Я образа». Наличие в группе зеркала позволит рассматривать себя, увидеть, чем похож на сверстников, чем не похож. Наличие в группе семейного альбома поможет ребенку сравнить себя с родителями. В группе есть уголки уединения, ребенок знает, где хранить вещи принесенные из дома. педагог с уважением относится к продуктам деятельности ребенка. ребенок может проявить свое творчество, участвовать в выставках. Все это способствует развитию и поддержанию внутреннего мира ребенка.
8. Принцип учета половых и возрастных различий.
Предполагается построение среды с учетом половых различий, предоставление возможностей как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности. Наблюдения за играми детей показывают, что мальчики любят играть с крупным строительным набором, машинками, конструкторами «Лего», а девочки охотнее играют с куклами лечат, купают их, «ходят в магазин», играют в школу.
Кроме того, при построении среды необходимо учитывать возрастные особенности детей при реализации каждого из принципов.
В ДОУ работают сегодня различные специалисты ( воспитатели, муз. руководители, руководители по физической культуре, старшие воспитатели, психологи и т.д.). каждый из них организует педагогический процесс в определенных помещениях, на участке, использует соответствующее оборудование при работе с детьми.
Гибкое использование помещений предполагает такое их рациональное использование, при котором зоны для разнообразной активности детей организуются не только в групповых комнатах, но и в спальне, раздевалке, коридорах и даже в лестничных проемах.
За устройство помещений, относящихся к возрастным группам, отвечают в первую очередь воспитатели этих групп. При этом в организации различных зон для конкретного вида деятельности детей принимают участие специалисты: при оформлении музыкального уголка муз. руководитель, организации зон двигательной активности инструктор по физическому воспитанию.
Медицинские работники являются консультантами по соблюдению санитарно-гигиенических норм, созданию условий для охраны жизни и здоровья воспитанников. Психолог должен нести ответственность за создание условий для развития и эмоционального благополучия детей. Заведующая и методист обеспечивают целостность педпроцесса, общую координацию создания развивающей среды, материально техническое оснащение.