Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Жизнь Сэмюэла Джонсона Life of Smuel Johnson

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Выражение это сейчас является поговоркой. Наиболее близким источником ее является вышедшая в 1791 году двухтомная мемуарно-биографическая книга Джеймса Босвелла (Boswell; 1740–1795) «Жизнь Сэмюэла Джонсона» («Life of Samuel Johnson»). Автор утверждает, что С. Джонсон (Johnson; 1709–1784) в 1775 году сказал: «Hell is paved with good intentions» – «Ад вымощен добрыми намерениями». Разница только в том, что поговорка говорит о дороге в ад, а С. Джонсон о самом аде. По-видимому, автор афоризма – английский критик, лексикограф, эссеист и поэт – опирался на изречение, сделанное ранее англиканским священником и поэтом-метафизиком Джорджем Гербертом (Herbert; 1593–1633) в книге «Jacula prudentium» (лат.: «Остроты мудрецов»): «Hell is full of good meanings and wishings» – «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».

Все три высказывания объединяет общая мысль, что одних желаний и намерений для спасения недостаточно. Это вполне согласуется со святоотеческим учением. Прежде всего надо иметь веру: «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11: 6). По словам преподобного Ефрема Сирина, «без елея не будет гореть светильник; и без веры никто не приобретает доброй мысли». Сколько было в мире утопий, радикальных движений, революционных программ и прочее, вожди и участники которых без Бога и против Бога, опираясь на свой падший разум, хотели доставить «счастье» человечеству. История хранит печально-трагическую память об этом. Так и отдельный человек, находящийся в слепоте неверия, желая исполнить свои намерения, которые ему кажутся благими, часто причиняет зло и боль окружающим.

Смысл этого изречения в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад.

В этом мнении выражена одна из основных идей протестантской этики, согласно которой о действительности веры можно судить только на основании добрых дел. Неосуществленность намерений считается результатом слабости веры, и это закрывает дорогу к спасению.

С православной точки зрения указанное выражение является не вполне точным. Вера, не мыслимая без добрых дел, не сводится к ним одним. Вера - это не только поступки, но и убеждения человека, и его отношение к действительности, жизненные стремления, желания, которые не всегда осуществляются. «Благоразумный» разбойник Евангелия был удостоен Царства Небесного за всепоглощающую веру, которая не успела осуществиться ни в одном добром деле. Православный взгляд на соотношение добрых дел и добрых намерений очень ясно выражен в «Огласительном слове» святителя Иоанна Златоуста, которое читается во всех православных храмах за Пасхальным богослужением: «любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа: и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует: и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит».

Еще одна точка зрения:

Благими намерениями зачастую оправдывают недостойные средства достижения этих самых намерений. Фашисты, устраивающие геноцид ради построения утопии; анархисты, разрушающие порядок ради свободы; террористы, таранящие самолетом WTC не помню ради чего — всё это прекрасные примеры моего понимания вышеуказанной фразы.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

 

С английского: Hell is paved with good intentions

По сообщению Боевелла, биографа английского писателя, критика, эссеиста и лексикографа Сэмюэля Джонсона (1709—1784), именно последний однажды сказал эту фразу: «Ад вымощен добрыми намерениями».

Но у нее есть, видимо, первоисточник, который был, можно предположить, хорошо известен С. Джонсону. Эта мысль, хотя и в несколько иной форме, впервые встречается в английской литературе у богослова Джорджа Герберта (ум. 1632) в его книге «Jacula prudentium». Там он написал: «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрых намерений и пожеланий».

Слова Джорджа Герберта станут широко известными в XIX в., когда в романе «Ламермурская невеста» (1819) Вальтер Скотт заставит повторить их одного из своих персонажей — английского богослова, прототипом которого, очевидно, стал Дж. Герберт.

Учитывая, что в Библии, в книге Иисуса, сына Сирахова (гл. 21 ст. 11) есть фраза: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада», то возможно, что фраза Сэмюэля Джонсона родилась на основе и этого библейского образами мысли Джорджа Герберта.

Иносказательно: о добрых, но дурно исполненных намерениях, что обычно приводит к противоположному результату.

Это значит, что нельзя действовать любыми средствами, оправдывая это наилучшими побуждениями

хотелось как лучше, а вышло как всегда

понятие добра относительно, т.е. каждый человек по-своему воспринимает реальность, а значит и понятие добра у людей разное.

к примеру, капитал человека назывался добром - большой двор, сундук с нарядными платьями, золото и т.п.

сейчас же нам упорно навязывают, что это не есть добро, а наоборот зло... но это только пример и, может, не самый удачный

так вот относительность. делая как нам кажется добро другому человеку он может принять это вовсе не так, как мы тоо ожидаем.

пример: вы увидели убогого, просящего милостыню и вместо пары копеек дали ему высокооплачиваемую работу. что же вы получите?

благодарность? нет - вы получите проклятия человека, которого вы заставили работать, а не просто сидеть весь день на паперти, вызывая в людях чувство жалости. а ведь такими мелкими проклятиями и выстилается дорога в ад?

Логика в том, что хочешь как лучше, а получается как всегда.

Дело в том, что нельзя оправдывать свои действия своими добрыми побуждениями. Сталин желал добра, но невозможно этим оправдать убийства столь многих "щепок". Если он не успел покаятся в своих преступлениях перед Богом, то его дорожка привела его в ад.

В дополнение к цели нужны и благие средства. Цель не оправдывает средства. Это тоже крылатое выражение с похожим смыслом.




1. тема и система налогов и сборов посмотреть в тетради
2. Наполеон о своей исключительной роли самовозвеличивание
3. задание 7 1
4. 03.2008 г. Виды измерений Национальные метр
5. ВИТЕБСКИЙ ГОСУРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
6. Витоки та передумови демократії
7. Бюджетный дефицит и государственный долг Проблемы финансирования бюджетного дефицита
8. на тему- Екологічна ситуація в Європі та її влив на міжнародні відносини
9. Утверждаю Декан педиа
10. а- текст Сколько у кого детей 5 У большинств
11. і. Особливо жваво вона провадилася у міських республіках Північної Італії ~ Флоренції Венеції Генуї де зрос
12. монстра Каждого из нас волнует вопрос насколько мы способны распоряжаться своей судьбой и как это делать
13. ТЕМА 3 Налоговые правоотношения
14. Расчет показателей производственной деятельности дизелеремонтного цеха
15. І БАЖОРА І С ВІТЕНКО В
16. Принцип побудови лінійних кодерів і декодерів
17. Нормы труда и методика их определения
18. Характеристика Шотландії
19. Реферат- Физический дисбаланс
20. Воспитание чувства бережливости у детей младшего школьного возраста