Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
22. Основные конфликты в Новое время.
(если, как и на философии, нужны будут философы. тут просто о концепции конфликта в Новое время)
Новое время. В данный период были популярны идеи Жан-Жака Руссо (17121778) об этапности всемирно-исторического процесса. Вначале существует «естественное состояние», когда люди свободны и равны, затем развитие цивилизации приводит к утрате состояния равенства, свободы и счастья и, наконец, заключив «общественный договор», люди вновь обретут утраченную гармонию общественных отношений, «вечный мир» и согласие. По мнению Ж.-Ж. Руссо, общественный договор возможен под жестким контролем народа, так как войны министрам нужны и добрую волю они не проявят. Поэтому «дело уже не в увещевании, а в принуждении».
Впервые конфликт как многоуровневое социальное явление был изучен в работе Адама Смита (17231790) «Исследования о природе и причинах богатства народов». В основе конфликта лежат деление общества на классы (капиталисты, земельные собственники, наемные рабочие) и экономическое соперничество. Противоборство между классами А. Смит рассматривал как источник поступательного развития общества, а социальный конфликт, следовательно, как определенное благо человечества. Немецкий философ Иммануил Кант (17241804) считал, что состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние ... последнее, наоборот, есть состояние войны, т.е. если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная угроза. Следовательно, состояние мира должно быть установлено.
Здесь просматривается связь с идеями Ж.-Ж. Руссо об «общественном договоре».
По мнению немецкого философа Георга Гегеля (1770 1831), главная причина конфликта кроется в социальной поляризации между «накоплением богатства», с одной стороны, и «привязанного к труду класса», с другой. Будучи сторонником сильной государственной власти, Гегель выступал против смут и беспорядков внутри страны, расшатывающих государственное единство. Он считал, что государство представляет интересы всего общества и обязано регулировать конфликты.
Прусский военный теоретик Карл Клаузевиц (17801831) в труде «О войне» определил природу международного военного конфликта, предложив знаменитую формулу: «Война есть продолжение политики другими средствами». На протяжении всей истории международные военные конфликты являлись не биологической неизбежностью, не отклонением от нормы в курсе той или иной державы или проявлением своенравности монарха, а закономерным развитием тех процессов, которые шли внутри государств и на мировой арене до перерастания их в конфликт.
Его словами
Основные конфликты Нового времени:
Отражается в реформах государств того времени развитие абсолютизма, отстранение церкви от дел государственных. Секуляризация (освобождение жизни от религии).
Направленность на развитие знаний, на научную культуру. Развитие техники и новых технологий. Ученые становятся более и более востребованными в условиях войн и болезней.
Либерализм. Личность словно вырывается из какого-то религиозного сообщества. Индивидуализация.
Развитие идеи «Чья власть, того и сила», отделение церкви от государства.
Эпоха Просвещения эпоха Педагогики (как воспитать идеального человека полезного в экономической сфере).
Появляется экономика (выгода). С точки зрения протестантизма, человек может быть полезным для самого себя, выгода, как часть культуры.
Формирование практической культуры, теоритическое сознание и эмпирическое.
Капитализм: равенство людей в трудовом отношении перед законом. Ориентир на получение прибыли от людей и от их труда.
Феодализм: Производителем материальных благ при феодализме был крестьянин, который в отличие от раба и наёмного рабочего, сам вёл хозяйство, причём во многом вполне самостоятельно, то есть был хозяином. Крестьянин был собственником двора, основных средств производства. Он выступал и собственником земли, но был подчинённым собственником, тогда как феодал верховным собственником. Верховный собственник земли всегда одновременно верховный собственник личностей подчинённых собственников земли, а тем самым и их рабочей силы. Здесь, как и в случае с рабством, существует внеэкономическая зависимость эксплуатируемого от эксплуататора, но только не полная, а верховная. Поэтому крестьянин в отличие от раба собственник своей личности и рабочей силы, но не полный, а подчинённый. Таким образом, расщеплённой была не только собственность на землю, но и на личность работников.
Переход от традиционного общества к капитализму, формирование индивидуализма, эгоизма, потребительства.
Категория природы внешней и внутренней, которые противоречат религии.
Во главе общества должны стоять учёные, которые обладают технологическими знаниями.
По Т. Мору, церковь регулировала конфликты между членами общества в эпоху Средневековья.
В Новое время регуляторами становятся государство, адвокатура, юридическое сообщество, римское право (объективные способы медиации, основанные на практике).
Комплекс новых ценностей, ориентированных на человека, на динамику, на развитие техники и новых технологий.