Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Если свободное общество не сможет помочь многим бедным оно не сможет защитить немногих богатых

Работа добавлена на сайт samzan.net:


«Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых».

(Д. Рокфеллер)

В выбранном мною высказывании автор, американский предприниматель и филантроп Джон Рокфеллер, обращается к проблеме зависимости стабильности общества от неравенства доходов. Проблема актуальна всегда, так как еще Платон в свое время говорил, что любой город делится на «два взаимно враждебных города: город богатых и город бедных».

Автор убежден, что общество всеобщего благоденствия возможно только при наличии социально-ориентированного рынка и популярности благотворительной деятельности. Я разделяю подобную точку зрения, и считаю также, что общество не может быть стабильным и процветающим, если оно не пытается преодолеть пропасть между богатыми и бедными, которая может обернуться крупными неприятностями.

Так, кейнсианская теория государства всеобщего благоденствия говорит о том, что государство, которое должно принимать участие в экономике, и высший класс (богатые влиятельные люди) должны сделать экономику социально-ориентированной. Это, по теории, должно обеспечить рост благосостояния широких масс населения и привести к стабильному, процветающему обществу.

Эта теория частично была введена в практику. Так, приобрело популярность такое понятие, как социально-ориентированная рыночная экономика. Оно понимается как служение экономики людям. Иными словами, условия стихийного рынка не должны притеснять людей: фирмы должны трудоустраивать инвалидов, материально поддерживать социальные организации, всячески помогать социально-незащищенным слоям населения и т.д. Кроме того, с укреплением в обществе гуманистических взглядов популярным стало понятие благотворительности. Под благотворительностью понимается оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается.

Само неравенство доходов высчитывается по так называемому коэффициенту Энгеля. Он находится как частное доходов 10% богатейших людей страны и доходов 10% беднейших. Он показывает стабильность в обществе, так как сильный разрыв между бедными и богатыми непременно ведет к различным социальным и политическим проблемам, в частности, к бунтам, забастовкам или даже народным восстаниям.

В современном мире среди максимально стабильных стран мы можем выделить страны Северной Европы. Они всемирно признаны странами с наиболее высоким уровнем и качеством жизни. Более того, на первом месте среди стран с максимально развитым человеческим капиталом оказалась Норвегия, где социально ориентированная политика и экономика получили наибольшее распространение.

Другая ситуация была в России XVII века. Рассмотрим, например, Медный бунт, который был вызван обесцениванием денег и чрезмерным обогащением богатых и обеднением бедных. Бедняки, оставшиеся с новыми обесценившимися медными монетами, подняли бунт против богатых, которые путем определенных махинаций обогащались за их счет. На этом примере подтверждается опасность разрыва между обеспеченными и необеспеченными слоями населения и отсутствия социальной ориентированности на низшие классы.

Другим примером может служить деятельность богатейших людей в истории. Так, сам Джон Рокфеллер, предприниматель и первый долларовый миллиардер, по официальным подсчетам, потратил за всю жизнь на благотворительность около полумиллиарда долларов. Один из самых богатых людей современности, миллиардер Билл Гейтс, также известен своей благотворительной деятельностью. На сегодняшний день всего на благие цели у него ушло более 28 миллионов долларов, вложенный в учрежденный им же благотворительный фонд.

Также можно привести пример из личного опыта. В современном мире при поиске работы работники предъявляют все больше требований к работодателю. Так, выбирая между двумя аналогичными должностями с одинаковой зарплатой, человек, скорее всего, выберет то место, где, помимо прочего, предлагаются еще и социальные премии. Поэтому все больше и больше предприятий предлагают своим сотрудникам медицинское страхование за счет фирмы, помощь при прохождении различный правовых и финансовых операций, юридические консультации.

Таким образом, действительно, для свободного процветающего общества неприемлемо закрывать глаза на нужды социально незащищенных и необеспеченных слоев. Рынок не должен списывать их со счетов, как это обязывает делать стихийная рыночная система, а должен поддерживать их всеми силами, воплощая в жизнь современные гуманистические идеалы.      




1. Язычество, христианство, двоеверие
2. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Дисертацією є
3. .Monologue Do you gree with the sttement- rdquo;Women py much ttention to their ppernce thn men dordquo;.
4. Варя Двухина Милиса Даша Староватова Алекса Березина Александра Эмили Елизавета Волкова Ира Ан
5. Подрядные работы для муниципальных нужд
6. ПРАКТИКУМ Москва ИНФРАМ 2003 УДК 075
7. США та Канада у 1945 на початку ХХІ ст
8.  ШКОЛА ОНЛАЙН БИЗНЕСА
9. тема в результате некоторого процесса переходит из состояния А в состояние В и затем возвращается в начально
10.  Партийная борьба придает партии силу и жизненность величайшим доказательством слабости партии является е
11. Право социального обеспечения для студентов групп ПСОуп1091 ПСОуп 109 ~ 2 Понятие и нормативноправ
12. тема Для перекодировки используют таблицы перекодировки
13. Контрольная работа- Язык предметных рубрик- состав и области применения
14. Вариант 1. I. Перепишите следующие предложения
15. Франсуа Рабле
16. Неотложная терапевтическая помощь при угрожающих жизни состояниях
17. Валидность психологического эксперимента
18. 1особенности ухода в 3 п
19. Фаддея Зелинского Действующие лица Антигона Исмена дочери Эдипа Креонт фиванский царь Ев
20.  Депарафинизация среза- 1