Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

если наследодатель не оставил завещания или если его завещание признано полностью недействительным; 2 ес

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2024

Вопрос № 48. Наследование по закону

Наследование по закону имеет место:

1) если наследодатель не оставил завещания или если его завещание признано полностью недействительным;

2) если завещана только часть имущества или завещание признано недействительным в определенной части;

3) если назначенный в завещании наследник умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.

Закон определяет круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию, а также очередность их призвания.

Наследование по закону чаще всего связано с состоянием родства. Выделяют степени родства – число рождений между наследодателем и наследником – и линии. Линии бывают прямые (лица происходят друг от друга) и боковые (имеют общего предка), а также восходящие и нисходящие. Например, первая степень родства восходящий по прямой линии – родитель. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Выделяют восемь очередей при наследовании по закону по российскому праву.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В качестве наследников четвертой очереди призываются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

пятой очереди  - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если:

А) наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо

Б) никто из них не имеет права наследовать, либо

В) все они отстранены от наследования, либо

Г) лишены наследства, либо

Д) никто из них не принял наследства, либо

Е) все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Наследственное право многих государств, в том числе и некоторых бывших республик Союза ССР, закрепляет в настоящее время менее широкий круг наследников по закону, устанавливая иногда лишь степень родства без конкретизации, что порождает правоприменительные трудности.

В круге наследников по закону весьма четко прослеживается связь наследственного и семейного права - ведь наследниками в большинстве случаев являются родственниками наследодателя. Причем устойчивой тенденцией отечественного законодательства является расширение круга наследников по закону. Декрет ВЦИК РСФСР от 22 мая 1922 г. признавал наследниками только супруга и прямых нисходящих родственников (детей, внуков, правнуков). ГК РСФСР 1922 г. расширил это круг, включив в него нетрудоспособных и нуждающихся лиц, находящихся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. С 1928 г. законными наследниками стали и усыновленные. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. включил в круг законных наследников нетрудоспособных родителей умершего. Основы гражданского законодательства ввели правило о наследовании по закону родителями независимо от степени их трудоспособности. С 1961 г. стали наследовать и усыновители умершего. В ГК 1964 было две очереди, затем в 2001 году их число было увеличнено до 4.

Все наследники той очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях. Это значит, что имущество делится между ними поровну (за исключением наследуемых предметов обычной домашней обстановки и обихода). Кроме того, если к наследованию вместе с другими родственниками призывается переживший супруг, то сначала определяется размер его доли в совместно нажитом во время брака имуществе, а затем оставшаяся часть имущества делится среди наследников по закону, в число которых входит и переживший супруг.

В основе призвания детей к наследованию после смерти родителей лежит кровное родство, т.е. происхождение детей от данных родителей, подтвержденное в установленном законом порядке. Однако законодатель имел в виду лишь сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Что же касается детей, рожденных вне брака, то после матери они наследуют всегда, а после отца - лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке: либо органами ЗАГС на основании совместного заявления родителей (п. 4 ст. 48 Семейного кодекса РФ) либо судом по правилам ст. 49 Семейного кодекса РФ. Важно иметь в виду, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, - естественно, это в полной мере касается и их наследственных прав.

Особенностью русского дореволюционного законодательства было то, что наследниками в нисходящей линии были не вообще дети, а прежде всего сыновья и внуки, т.е. лица мужского пола. Женщины же получали полные доли лишь при отсутствии мужчин-наследников. В противном случае им полагалась только определенная часть наследственной доли.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются во всем комплексе прав и обязанностей к родственникам по происхождению. Именно поэтому после смерти усыновителя усыновленные входят в число наследников первой очереди вместе с его родными детьми. Одновременно усыновленные и их потомство утрачивают право наследовать после смерти своих родителей и других кровных родственников.

Переживший супруг относится к наследникам первой очереди только в том случае, если состоял с наследодателем в зарегистрированном браке (кроме фактического брака, заключенного до 1944 года). Бывший супруг, естественно, права наследования не имеет. Особенность правового положения пережившего супруга заключается в том, что он помимо доли в наследстве получает и так называемую супружескую долю, равную определенной части супружеской собственности. Причем отказаться от этой доли в пользу кого-либо из наследников переживший супруг не может, так как она не входит в наследственную массу. Получив свою часть совместной собственности, переживший супруг принимает участие в разделе оставшейся части имущества наравне с другими наследниками.

Из лиц, охватываемых понятием родители умершего, мать наследует всегда, а отец только в тех случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке. Защищая наследственные интересы родителей, государство вместе с тем устраняет от наследования тех, кто был лишен родительских прав или злостно уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

Усыновители наследуют при тех же условиях, что и усыновленные.

Братья и сестры умершего относятся к наследникам второй очереди. Они наследуют друг после друга, если между ними существует кровное родство, т.е. кровная связь, обусловленная происхождением от общего предка. Именно поэтому не наследуют друг после друга так называемые сводные братья и сестры (не имеющие общих родителей).

Дед и бабка также являются наследниками второй очереди. Причем со стороны матери они наследуют всегда, а со стороны отца - только тогда, когда юридическая связь с ребенком (с отцом) установлена предусмотренным законом способом.

К числу наследников по закону относятся и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего -  граждане, как относящиеся, так и не относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В этой роли могут выступать как родственники наследодателя, так и посторонние лица. Иждивенцы составляют особую категорию наследников, наследуя наравне с той очередью, которая призывается к наследованию.

Состоящими на иждивении признаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном иждивении наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая материальная помощь не может служить основанием для признания лица иждивенцем.

Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды I, II, III групп; лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся - 18 лет. При этом имеет значение факт достижения пенсионного возраста или получения инвалидности, а не состоявшееся назначение пенсии. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным.

Внуки и правнуки наследодателя при жизни своих родителей являются наследниками пятой очереди.

Они однако призываются к наследованию по первой очереди в том случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником (наследуют по праву представления, т.е. получают ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства). Если внуков несколько, они делят поровну ту долю наследственного имущества, которую получил бы их умерший родитель

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (последних традиционно именуют комориентами), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных выше, и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства в завещании.

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать как недостойные.

Необходимо иметь в виду, что право представления возникает только при наследовании по закону и не допускается при наследовании по завещанию. В последнем случае только воля завещателя может назначить «запасных» наследников, этот институт называется подназначением наследников, или субституцией.

Недостойные наследники – институт общий, ограничивает наследование как по закону, так и по завещанию (см. Субъекты наследственного права).




1. Основы теории и технологии контактной точечной сварки
2. широко распространенный термин используемый для определения количества энергии отдаваемой электростанци
3. Примерами скалярных величин являются- площадь длина объем температура работа масса
4. ВВЕДЕНИЕ13
5. специфический тип духовного производства и социальный институт формируется в Новое время
6. 082014 14092014 1 день-Выезд из Минска в 5
7. . Завдання 1
8. Русская Правда как памятник права
9. государственное клубное учреждение осуществляющее свою деятельность на всей территории области реализуе
10. Социология исследует основные тенденции развития тех или иных групп и слоев населения закономерности
11. Льготы по системе социального обеспечения
12. экономических проблем Политика доходов и заработной платы учебник под редакцией доктора экономическ
13. Анализ процессуальных прав и обязанностей лиц в гражданском судопроизводстве
14. Лабораторна робота N
15. 2002 ВВР 2003 N 4 ст
16. Антидемократические режимы и пути их преодоления
17. воспитательного процесса с конкретным контингентом занимающихся
18. Исследование индикаторов SMA Полосы Боллинджера и их усовершенствование2
19. Отличительные черты русских царедворцев
20. Завдання типу Чорної скриньки