Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Типы режущих аппаратов и их приводы
Режущий аппарат служит для срезания растений при прямом комбайнировании. Он состоит из пальцев и ножа с сегментами. Пальцы снабжены противорежущими пластинами. Нож приводится в возвратно-поступательное движение механизмом привода. На жатках комбайнов все большее распространение получает режущий аппарат системы Шумахера.
Возвратно-поступательный механизм привода
Рис. 6. Режущий аппарат комбайна «Дон-1500Б»:
а сегментно-пальцевой закрытого типа; б беспальцевой;
в сегментно-пальцевой открытого типа; г стеблеподъемник;
1, 25 пальцы; 2, 23, 24 сегменты; 3 брус; 4 спинка ножа;
5, 22 прижимы; 6 прокладки; 7, 9 пластины трения;
8, 26 про-тиворежущие пластины (вкладыши пальцев);
10 колебательный вал; 11 ведущий вал; 12 корпус;
13 палец; 14 сапун; 15 водило; 16 шкив-маховик;
77рычаг; 18 соединительное звено; 19 основание головки ножа;
20 направляющая; 21 головка ножа; 27хомут; 28 упор;
29 пружина; 30 пластина; 31 перо
Режущий аппарат. На жатках комбайнов и валковых жатках устанавливают следующие режущие аппараты: сегментно-пальцевой закрытого типа (рис. 6, а), беспальцевой (рис. 6, б) или сегментно-пальцевой открытого типа (рис. 6, в).
Сегментно-пальцевой режущий аппарат закрытого типа состоит из пальцев 1, закрепленных на брусе 3, и ножа, снабженного сегментами 2. На пальцах 1 установлены противорежущие пластины 8. К левому концу спинки 4 ножа прикреплены основание 19 и головка 21 с шаром для присоединения механизма привода.
Беспальцевой режущий аппарат состоит из неподвижного ножа, образованного сегментами 23, и подвижного ножа с сегментами 24.
Сегментно-пальцевой режущий аппарат открытого типа снабжен подвижным ножом с сегментами и короткими пальцами 25 с вкладышами 26.
Ножи режущих аппаратов всех типов совершают возвратно-поступательное движение. При движении комбайна в промежутки между неподвижными элементами режущего аппарата (пальцами 1, 25 или сегментами 23) заходят стебли растений, подвижные элементы (сегменты 2, 24) прижимают их к острой кромке неподвижных режущих элементов и срезают.
У режущих аппаратов с кривошипно-шатунным приводом ножа осевые линии сегментов и пальцев при крайних положениях должны совпадать. В случае отклонения более чем на 5 мм аппарат центрируют, изменяя длину шатуна.
Для качественного среза стеблей носки сегментов 2 и 24 должны прилегать к пластинам 8 и 26 (зазор не более 0,5 мм). Зазор между сегментом и задним краем пластины должен быть 0,5... 1 мм, а между прижимом 5 и сегментом 2 не более 0,5 мм. Зазоры регулируют рихтовкой прижимов, установкой прокладок 6 и смещением пластин трения 9. Отрегулированный нож должен свободно перемещаться от усилия руки.
Для подъема полеглых стеблей на пальцы режущего аппарата закрытого типа устанавливают стеблеподъемники (рис. 6, г). Их закрепляют хомутами 27 на каждом втором пальце при уборке изреженных и на каждом третьем-четвертом при уборке густых и длинносоломистых полеглых хлебов.
Делители предназначены для отделения срезаемых стеблей от хлебного массива и подвода крайних стеблей к ножу. При уборке короткостебельных хлебов делителями служат боковины жатки, удлиненные съемными мысами. Для уборки длинносоломистых, полеглых и спутанных хлебов применяют прутковые делители 41 (см. рис. 3) или торпедные, снабженные регулируемыми внешними и внутренними стеблеотводами.
Высоту среза регулируют, переставляя копирующие башмаки 38 относительно днища жатки (работа с копированием) или поднимая жатку гидроцилиндрами 36 (без копирования). Полеглые и низкорослые хлеба срезают на минимальной высоте. При уборке прямостоячих хлебов высоту среза выбирают в зависимости от длины стеблей.
Для нормальной работы режущего аппарата жатки комбайна «Дон-1500Б» натягивают приводной ремень так, чтобы прогиб ремня при натяжении на него с усилием 40 Н был 12...14 мм. Пальцевой режущий аппарат закрытого типа применяют для скашивания прямостоячих хлебов, беспальцевой аппарат и пальцевой открытого типа для скашивания сильно полеглых и засоренных подгоном хлебов.
Нож режущих аппаратов приводится в возвратно-поступательное движение кривошипно-шатунным механизмом (в комбайнах СК-5А «Нива», «Енисей-1200») или механизмом качающейся шайбы (в комбайне «Дон-1500Б»). Устройство и принцип работы кривошипно-шатунного механизма такие же, как и у механизма привода ножа косилок.
Механизм качающейся шайбы (МКШ) снабжен коленчатым ведущим валом 11 (см. рис. 6, а), на шейке которого на подшипниках смонтировано водило 15. Пальцами 13 водило кинематически соединено с вилкой колебательного вала 10. На конце вала закреплен рычаг 17, соединенный с головкой 21 ножа звеном 18, состоящим из двух накладок. Сферические выточки накладок охватывают головку рычага и ножа, образуя шаровые шарниры. Они компенсируют взаимные отклонения рычага и ножа в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
При вращении вала 11 водило 15 совершает колебательные движения вокруг оси, проходящей через ось вала 10. Колебательные движения водила пальцами 13 передаются вилке вала 10 и через рычаг 17, звено 18 ножу режущего аппарата.