Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад Развитие умения учиться

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

        

           Муниципальное общеобразовательное учреждение

              «Средняя общеобразовательная школа №117»

                    Индустриального района г. Барнаула

                                Доклад

                         Развитие умения учиться

                                                                                 Подготовила

                                                                                 учитель начальных классов

                                                                                 Туева Наталья Ивановна

                                             Барнаул 2012

                                  РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ УЧИТЬСЯ

                                                                                         Туева Наталья Ивановна,

                                                                                          учитель начальных классов

                                                                                          высшей категории

                                                                                          МОУ «Средняя общеобразовательная

                                                                                          №117»  Индустриального района    

                                                                                          Г. Барнаула                                                                         

Казалось бы, классному руководителю нет надобности вникать в особенности учебной деятельности своих подопечных. Нужно организовывать внеклассные мероприятия, заниматься нравственным воспитанием, формированием коллектива класса. Однако вспомните, сколько вопросов к вам как к педагогу и как к классному руководителю возникает у родителей и учителей-предметников по поводу неуспеваемости, лени, неорганизованности ученика. Успешность в учебе — решающий фактор формирования личности младшего школьника. Поэтому классный руководитель должен быть компетентным и в этих вопросах. Нужно уметь грамотно проконсультировать родителей, посоветовать им, как справиться с учебными проблемами ребенка, как лучше организовать выполнение домашних заданий.

Проведение же игровых занятий, викторин, конкурсов, олимпиад развивает познавательные мотивы учащихся и в конечном итоге стимулирует учащихся к овладению приемами учебной деятельности.

Премудрости учебной деятельности

Большинство трудностей, вызываемых неумением учиться или несформированностью учебной деятельности (что то же самое), относится к числу скрытых психологических трудностей. Ученик чувствует их, но не понимает, в чем они состоят, не может их описать, а потому не может обратиться за помощью к старшим.

Получается, что эти трудности становятся как бы загадочными, непонятна их природа.

К сожалению, родители и учителя не всегда при этом могут прийти на помощь школьникам, потому что они сами часто незнакомы с психологическими аспектами учебной деятельности и ее структурой. Самые очевидные симптомы ее нарушений принимают за что-то другое — проявление лени и недобросовестности школьника, отсутствие способностей и т.д.

Особенно заметно несформированность учебной деятельности начинает проявляться в 4—5-м классах, когда обучение выходит на более сложный уровень и объем изучаемого материала резко возрастает. Кажется, что школьник упирается в какую-то загадочную и непреодолимую стену.

Поэтому уже в начальной школе необходимо создавать условия для того, чтобы ребенок постепенно овладевал специфическими учебными приемами, помогающими ему осваивать новые знания: необходимо, чтобы он учился учиться.

К тому времени, когда в учебниках будет преобладать материал, требующий от ученика умения производить необходимое обобщение, приемы типа смысловой группировки должны быть уже

освоены. К 5-му, даже к 4-му классу школьник должен владеть ими свободно.

Постепенное овладение

Став школьником и приступив к систематическому обучению, ребенок лишь постепенно учится управлять собой, строить свою деятельность в соответствии с поставленными целями и намерениями.

Учебная деятельность ребенка развивается так же постепенно, через опыт вхождения в нее, как и все предшествующие деятельности (манипуляционная, предметная, игровая).

Учебная деятельность представляет собой деятельность, направленную на самого учащегося. Ребенок учится не только знаниям, но и тому, как происходит усвоение этих знаний.

Учась способам письма, счета, чтения и т.д., ребенок ориентирует себя на самоизменение — он овладевает необходимыми, присущими окружающей его культуре способами служебных и умственных действий. Он сравнивает себя прежнего и себя нынешнего. Собственное изменение прослеживается и выявляется на уровне достижений.

Если ребенок получает удовольствие от своих учебных достижений, от новых знаний, от своего восхождения к более совершенным способам учебной деятельности, то это значит, что он погружен в учебную деятельность.

С приходом ребенка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически ребенок остается еще в дошкольном детстве. Основными видами деятельности для ребенка продолжают оставаться игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности еще предстоит развиться.

Произвольное управление действиями, которое необходимо в учебной деятельности, соблюдение правил возможно на первых порах, когда ребенку ясны близкие цели и когда он знает, что время его усилий ограничено малым числом заданий. Длительное напряжение произвольного внимания к учебным действиям затрудняет и утомляет ребенка.

Сначала научи, потом требуй!

Если с приходом в школу сразу поставить ребенка в условия собственно учебной деятельности, это может привести либо к тому, что он и в самом деле быстро включится в учебную деятельность (в этом случае готовность к обучению уже сформировалась), либо к тому, что он растеряется перед непосильными учебными задачами, потеряет веру в себя, начнет негативно относиться к школе и к ученью, а возможно, «уйдет в болезни».

В условиях учебной деятельности ребенка следует подводить к пониманию того, что это совсем иная деятельность, чем игра, и она предъявляет к нему настоящие, серьезные требования, чтобы он научился реально изменять самого себя, а не символически, «понарошку».

Дети должны научиться различать игровые и учебные задания, понимать, что учебное задание в отличие от игры обязательно, его необходимо выполнять независимо от того, хочет ребенок это сделать или не хочет. Хотя игра не должна устраняться из сферы активной жизни ребенка.

Родители и учителя должны понимать, что поступление ребенка в школу само по себе еще не обеспечивает появления «умения учиться». Это умение нуждается в специальном развитии. И здесь необходимо избегать довольно распространенного противоречия: с порога школы от ребенка требуют того, что только еще должно быть сформировано. Известный отечественный психолог Л.И. Божович писала по этому поводу: «Ни один учитель никогда не потребует от школьников решения таких арифметических задач, решению которых он предварительно их не научил. Но многие учителя требуют от учащихся организованности, прилежания, ответственности, аккуратности и пр. и в то же время не заботятся о том, чтобы предварительно дать детям соответствующие умения и навыки и воспитать у них соответствующие привычки».

Значение учебной деятельности

На протяжении обучения ребенка в начальной школе у него развивается теоретическое мышление, он получает новые знания, умения, навыки — создает необходимую базу для своего дальнейшего обучения. Но значение учебной деятельности этим не исчерпывается: от ее характера и результативности непосредственно зависит развитие личности младшего школьника. От того, насколько успешно учится ребенок, зависит отношение к нему взрослых и сверстников. У него и самого складывается на основе этого определенная самооценка.

Успешная учеба, осознание своих способностей и умений качественно выполнять различные задания приводят к становлению чувства компетентности — нового аспекта самосознания, который наряду с развитием сферы произвольности можно считать основной характеристикой психологического развития детей младшего школьного возраста.

                        

                          Список использованной литературы

  1.  Гаврилычева, Г. Воспитание самостоятельности / Г. Гаврилычева // Воспитание школьников. – 2008. – № 6. – С. 33–38.
  2.   Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : От действия к мысли : пос. для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. – М. : Просвещение, 2010. – 152 с.
  3.  Калинина, Н.В. Учебная самостоятельность младшего школьника : диагностика и развитие : практич. пос. / Н.В. Калинина,С.Ю. Прохорова. – М. : АРКТИ, 2008. – 80 с.
  4.  Пакулина С.А., Савушкина Т.П. Психолого-педагогические особенности обучения формам самостоятельности работы младших школьников.//Начальная школа.-2009.№3-с.10-13.




1. Успех рекламной кампании определяется множеством факторов один из которых ~ близость к фольклорной тра
2. пожирателем ауры.
3. Айыы Уола 2
4. Методика преподавания темы
5. на тему- Искусство каллиграфии Студентки I курса 14 группы направления подготовки- 6
6. Основні права професійних спілок у сфері трудового права їх правовий статус визначено і Законом України l
7. Реформування економіки.html
8. капельные инфекции Карантинные инфекции Антропоноз Антропозооноз Особо опасные инфекции.html
9. реферат по химии Краснов Иван 10rdquo;Бrdquo; класс План- Происхож
10. Влияние гендерной игрушки на эмоциональное развитие ребенка в дошкольном возрасте
11. 890 руб.10 мл 430 руб
12. доклада. Петpополис.html
13. Если предприятию удастся создать о себе и своей деятельности позитивное представление у интересующих его г
14. Голубая тетрадь 10 [1937 год] 02
15. Поняття та класифікація управлінських рішень Конфлікти в організації
16. 1 Понятие прав и свобод человека [4
17. Речь как деятельность
18. Общие понятия и терминология охраны труда
19. Понятие о клиндиагн
20. . Маслоу А. к высшему уровню развития потребностей человека относит потребность в