У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дерева целей как метод их структуризации

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

  1.  Цель и основные этапы проведения.
  2.  Последовательность: цель, средства, необходимые ресурсы и логическая основа системного анализа.
  3.  Построение «дерева целей» как метод их структуризации.
  4.  Модели в системном анализе.
  5.  Критерии в системном анализе.
  6.  Область применения системного анализа.

I.

 Системный анализ – это конкретное теоретико-прикладное направление исследования, основанное на системном подходе и, характеризующееся определенными методами, принципами и областью применения.

Системный анализ – это совокупность научных приемов в решении определенных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной деятельности общества на основе системного подхода.

Системный анализ характеризуется, главным образом, упорядоченным логически-обоснованным подходом к исследованию проблем и использованию методов по решению проблем.

Цель системного анализа – это полная и всесторонняя проверка различных вариантов действий с точки зрения количественного и качественного сопоставления   затраченных ресурсов с полученным результатом.

Системный анализ предназначен для решения слабоструктурированных проблем, т.е. проблем, состав элементов и взаимосвязей которых установлен только частично, а т.ж. для решения задач, возникающих в условиях факторов неопределенности. Системный анализ выполняет роль каркаса, объединяющего все методы знания и действия для решения проблем.

Этапы системного анализа:

постановка целей и основных задач исследования;

определение границ системы, которые выступают в качестве основания для отделения объекта от внешней среды, разграничение его внутренних и внешних связей;

выявление сути целостности – это изучение совокупности связей применительно к данному объекту и полное их отображение;

определение строения системы – изучение того, из чего она состоит;

анализ взаимосвязи элементов системы;

построение структуры системы – изучение упорядоченность системы;

установление функций системы – изучение того, что же выполняет каждый из элементов;

анализ функционирования системы – в целом работа самой системы;

выявление управляемости системы;

анализ явления эмерджентности;

конструирование системной модели – под ней понимается идеальная система, замещающая объект исследования и способная нести специфическую информацию об оригинале. Модель призвана воссоздать структуры системы и ее свойства, необходимых для выработки способов управления.

Большое влияние на развитие системного анализа как научного направления оказал опыт его применения в военной области в середине 20 века. Использовался для разработки оружия методов решения вопросов.

II.

Для системного анализа характерно наличие стандартных компонентов, которые всегда присутствуют в анализе любой проблемы. Основные элементы взаимосвязаны в единой логической последовательности: цель, средства, ресурсы. Кроме того, при решении задач, помимо существующей последовательности, применяются еще и модели и критерии.

Логической основой определения и изучения любой системы является точное определение цели системы, т.е. смысла ее существования. Цель – это желаемое состояние системы или результаты ее деятельности, достижимые в пределах некоторого интервала времени. Во имя осуществления цели развиваются различные системы.

 Классификация целей (независимо от специфики системы):

цель стабилизации – направлена на сохранение уровня потребления и производства либо ресурсов, либо состояний;

цель развития – направлено на приобретение состояний или ресурсов, к которым стремиться система.

По степени важности:

жизненно важные – это цели, которые обязательно должны быть достигнуты и обеспечены ресурсами;

альтернативны – не так существенны.

По степени открытости:

провозглашаемые (открытые) – действительны и не подменяются скрытыми целями;

непровозглащшаемые.

По срокам исполнения:

краткосрочные;

долгосрочные;

среднесрочные.

По содержанию:

социальные;

экономические;

политические;

военные;

демографические;

и т.д.

Требования, предъявляемые к выдвижению цели:

комплексность – различные аспекты деятельности изучаемой системы;

согласованность – цели не должны противоречить друг другу, если имеются конкурирующие цели, то должна быть определена последовательность их организации;

свойство системности – при формировании целей должны предусматриваться все составные элементы, необходимые для обеспеченности эффективности достижения поставленных целей;

достижимость – состояние, к которому стремиться система, должно быть действительно реальным при складывающейся ситуации и существующих тенденций к ее осуществлению;

конкретность – цель, поставленная системой не должна быть расплывчатой, а должна предполагать для организации четкие управленческие воздействия;

гибкость – цель должна быть сформулирована таким образом, чтобы оставалась возможность ее корректировки в случае изменения внешних и внутренних условий, при которых предполагалось ее достижение.

Средства достижения поставленных целей:

Неправильный выбор цели обуславливает последующий подход к определению средств достижения. При системном анализе необходимо иметь в виду, что одни и те же цели могут быть достигнуты путем использования различных средств и методов. Проблема нахождения наилучшего средства достижения цели включает в себя 2 этапа:

из множества различных вариантов нужно выбрать наиболее рациональные способы;

а из сравнительно небольшого числа рациональных вариантов выбрать наилучший.

Необходимые ресурсы:

Для реализации выбранного способа достижения поставленной цели необходимы определенные ресурсы. Одним из основных условий определения ресурсов является их ограниченность, что вызывает необходимость определения приоритетности их выделения. «Ресурсы» – это фильтр, через который проходят решения. Если исследования показывают то, что потребность в ресурсах удовлетворить невозможно, то приходится пересматривать цели и стратегии до тех пор, пока не будет обеспечена оптимизация. Т.о. постановка целей, выбор средств, определение ресурсов всегда взаимосвязано.

III.

График дерева, выражающий отношение между вершинами, являющимися этапами, подлежащими решению при достижении некоторой цели. Дерево цели, вершины которого ранжированы,¸ используются для оценки приоритета различных направлений развития. Основной принцип построение дерева состоит в преобразовании любой цели более высокого иерархического уровня в совокупность подцелей более низкого уровня. Т.о. цели выстраиваются в строгой логической последовательности. Причем каждая большая делится на более мелкие. Процесс вычленения подцелей продолжается до тех пор, пока они не совпадут с названием средств своей реализации.

IV.

 Модель – это аналог реального мира, который может быть построен и исследован с помощью различных средств.

 Модель – это упрощенное представление существенно важных характеристик реального объекта или ситуации.

Модели создаются для изучения или управления существенными свойствами реальных систем. Модели, как правило, отображают только отдельные стороны оригинала. Если модель построена неправильно, то недостаточно точно будут определены свойства оригинала. Моделирование нашло широкое применение в сфере исследования ИСЭП. Это обусловлено в первую очередь тем, что проведение натуральных экспериментов и исследований в социально-экономической и политической сфере затруднено. А в ряде случаев из-за нехватки ресурсов, возможных нежелательных последствий и потери времени практически невозможно. Моделирование позволяет предсказать поведение реальных систем, не прибегая к экспериментам.

 Виды моделей:

По характеру связей с реальным миром:

описательная модель;

изобразительные – производят только внешний облик оригинала (глобус, фото);

модели – аналоги – модели, в которых наборы одних свойств используются для отображения других свойств (графики). Используются для отображения динамичных процессов или систем;

модели физические – это модели, воспроизводящие все элементы функционирования системы, но отличающиеся от реальной системы по какому-либо признаку (размер, прочность, масштабность);

символические модели – это модели, которые с помощью математических и логических символов отображают свойства изучаемой системы, используют для этого математический аппарат (формулы и уравнения).

Естественное применение моделей дает возможность:

получать обширную информацию о различных сторонах работы систем;

дает возможность изучить процесс функционирования системы в целом, с учетом разнообразных элементов сложной системы и совместного действия различных факторов;

исследовать зависимость эффективность работы системы от ее характеристик и параметров;

оценить эффективность системы и найти ее оптимальный вариант;

исследовать поведение системы под воздействием внутренних и внешних факторов, т.е. исследовать устойчивость функционирования системы.

Однако любая модель должна соответствовать выдвигаемым требованиям:

модель должна описывать исследуемую систему с достаточной полнотой и обладать свойством эволюционности;

степень абстрактности модели не должна вызывать сомнений в ее практической полезности;

возможность проверки истинности модели в процессе ее построения;

При решении разнообразных вопросов в различных сферах деятельности, все большое распространение получает имитационное моделирование. ИМ связано с многократным воспроизведением особенностей системы и окружающей ее среды, с выбором случайного, но реально возможного соотношения анализируемых параметров без фактического воспроизведения реальной системы. ИМ может осуществляться в различных формах:

физическая (военные учения, экономический эксперимент);

игры;

машинная имитация.

Машинная имитация применяется тогда, когда аналитическое решение проблемы невозможно. А непосредственное экспериментирование на реальной системе или ее модели не целесообразно. Машинная имитация основана на многократной машинной или человеко-машинной имитации моделируемой системы в ускоренном масштабе времени с использованием случайных элементов и с последующей обработкой статистических результатов. Это позволяет предсказывать и анализировать динамику возможных ситуаций в будущем и тем самым оценивать последствия проверяемых стратегий с целью нахождения наилучшей.

V.

 Критерий – это показатель или правило, с помощью которых различные варианты решений располагаются в порядке желательности и выбирают наиболее предпочтительные из них. Выбор правильного критерия предопределяет результаты оценки различных вариантов решений.

 Критерии:

оптимизационные – наилучший вариант решения соответствует максимальному или минимальному значению этого критерия;

ограничительные – они вводятся для того, чтобы установить диапазон желаемых значений, чтобы исключить вариант решений, по которым хоть одна характеристика не подпадает в требуемый диапазон;

простые (пол);

составные – несколько показателей (90х60х90);

прямой – при использование его, оптимальным считается такое решение, которое обеспечивает выполнение поставленной цели при минимуме затрат ресурсов;

обратный – достигается максимальный эффект при фиксированных затратах ресурсов.

Требования, предъявляемые к критериям:

представительный – оценка основных целей системы, с учетом всех главных сторон ее деятельности;

критичность – критерий должен быть чувствительным к изменению параметров;

простота – чем проще, тем лучше.

При выборе критерия необходимо, чтобы критерий, используемый для решения задач низшего, уровня совпадал с критерием более высокого уровня. Правильный выбор оценочных критериев предопределяет функционирование экономических и политических систем.

VI.

Системный анализ возник в США и был применен в ВПК. Кроме того, он так же применялся во многих государственных учреждениях. Системный анализ считается наиболее ценным побочным достижением обороны и изучения космоса. Системный анализ так же использовался руководителями крупных предприятий и организаций. Цель применения в промышленности и коммерции: изыскание путей получения высокой прибыли. Системный анализ в США применялся для реализации различных гражданских проектов: программы эксплуатации водных ресурсов, управление лесным хозяйством, разработка месторождений нефти и сланцев, программы в области здравоохранения (разработка контроля заболеваемости, снижения детской смертности). Примером может служить система программного планирования: ППБ – планирование (формулирование целей), программирование (поиск средств), разработка бюджета (ресурсы). Для прогнозирования и планирования НИОКР использовалась система ПАТТЕРН (способ при котором, происходит или изменяется определенная ситуация, т.ж. данная ситуация используется как пример для другой). Для руководства космическими программами использовалась автоматизированная информационная система ФЕЙМ. Система КВЕСТ использовалась для достижения количественной взаимосвязи между военными программами и НТ средствами, необходимыми для реализации военных целей. В промышленности использовалась система СКОР.




1. С Богославская В
2. денежных отношений установление диктатуры пролетариата создание однопартийной системы опасность распрос
3. Тигран Петросян
4. Менеджмент. Рабочая программа
5. Тема- Экологические катастрофы Выполнил- Студентка группы Ал з ~ МО 91
6.  20г. Место заключения настоящего трудового договора
7. ОСНОВИ МЕДИЧНИХ ЗНАНЬ Бердянськ Підготовленоcтаршим викладачемка
8. 1] Результат процесса [1
9. 2013р. Розділ 1 Я доходила до вершини
10. А почему бы и нет
11. 12 Мамардашвили М
12. ЯГибианский Установление коммунистического тоталитаризма в Восточной Европе происшедшее в конце второй
13. культурної спадщини через заплановане будівництво Канівської ГАЕС Відповідно до розпорядження Кабм
14. 200г Председатель А
15. Хоакин Турина
16. модульных программ Нисходящее проектирование в начале решается глобальная задача затем остальные подза
17. реферату- УправлінняРозділ- Економіка підприємства Управління План Вступ Розділ І Суть прибутку та дж
18. Принципы обеспечения безопасности АС 1
19.  По виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций распознают фирмы промышленные торгов
20. Повышение кадрового потенциала государственной службы на примере пенсионного фонда РФ