Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСТРАВЕСИИ-ИНТРОВЕРСИИ И НЕЙРОТИЗМА (ОПРОСНИК АЙЗЕНКА)
Заполнить данные исследуемого, выбрать вид теста (Tab или Click).
Выбор ответа - НЕТ - ДА
Клавиши F1 подсказка;
F2 заключение;
F3 заключение полное;
Dbl Click по рисунку сохранение в памяти;
З, P печать рисунка;
Esc - Выход
Экстраверсия направленность личности на окружающих людей и события, интроверсия направленность личности на ее внутренний мир, нейротизм понятие, синоним тревожности, - проявляется как эмоциональная неустойчивость, напряженность, возбудимость, депрессивность.
Эти свойства, составляющие структуру личности по Айзенку, генетически детерминированы. Их выраженность связана со скоростью выработки условных рефлексов и их прочностью, балансом процессов возбуждения торможения в центральной нервной системе и уровнем активации коры головного мозга со стороны ретикулярной формации. Так экстраверт, по сравнению с интровертом, труднее вырабатывает условные рефлексы, обладает большей терпимостью к боли, но меньшей терпимостью к сенсорной депривации, вследствие чего не переносит монотонности, чаще отвлекается во время работы и т.п.
Типичными поведенческими проявлениями экстраверта являются общительность, импульсивность, недостаточный самоконтроль, хорошая приспособляемость к среде, открытость в чувствах. Он отзывчив, жизнерадостен, уверен в себе, стремится к лидерству, имеет много друзей, несдержан, стремится к развлечениям, любит рисковать, остроумен, не всегда обязателен.
У интроверта преобладают следующие особенности поведения: он часто погружен в себя, испытывает трудности, устанавливая контакты с людьми и адаптируясь к реальности. В большинстве случаев спокоен, уравновешен, миролюбив, его действия продуманны и рациональны, Круг друзей у него невелик. Интроверт высоко ценит этические нормы, любит планировать будущее, задумывается над тем, что и как будет делать, не поддается моментальным побуждениям, пессимистичен, не любит волнения, придерживается заведенного жизненного порядка. Он строго контролирует свои чувства и редко ведет себя агрессивно, обязателен.
На одном полюсе нейротизма (высокие оценки) находятся так называемые нейротики, которые отличаются нестабильностью, неуравновешенностью нервно-психических процессов, эмоциональной неустойчивостью, а также лабильностью вегетативной нервной системы. Поэтому они легко возбудимы, для них характерны изменчивость настроения, чувствительность, а также тревожность, мнительность, медлительность, нерешительность.
Другой полюс нейротизма (низкие оценки) это эмоционально-стабильные лица, характеризующиеся спокойствием, уравновешенностью, уверенностью, решительностью.
Связь факторно-аналитического описания личности с четырьмя классическими типами темперамента холерическим, сангвиническим, флегматическим, меланхолическим отражается «в круге Айзенка». При анализе результатов эксперимента следует придерживаться следующих ориентиров:
Экстраверсия 12 среднее значение; >=15 экстраверт, >=19 яркий экстраверт; < 9 интроверт; < 5 глубокий интроверт.
Нейротизм: 9-13 среднее значение; >=15 высокий уровень нейротизма; >= 19 очень высокий уровень; < 7 низкий уровень нейротизма.
Ложь <=4 норма; > 4 неискренность в ответах, свидетельствующая также о некоторой демонстративности поведения и ориентированности испытуемого на социальное одобрение.