Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
10) Действие уголовного закона в пространстве. Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных на территории Российской Федерации. Понятие территории России. Понятие места совершение преступления.
Принципы действия уголовного закона в пространстве:
Лицо (независимо от того, является ли оно гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства), совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.
Пределы территории определяет Государственная граница РФ линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории РФ, т. е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.
К территории Российской Федерации относится:
Место совершения преступления - это определенная территория или другое место, где происходит общественно опасное действие и наступают его общественно опасные следствия. В статьях Особой части УК место совершения преступления в одних случаях определяется как территория Украины (статьи 268, 334), воздушное пространство (ст. 282), экономическая зона Украины (ст. 243); во вторых - оно используется как географическое понятие, например, море, внутренние морские и территориальные воды (ст. 243), атмосферный воздух (ст. 241), водные объекты (ст. 242), вода (ст. 242), земля (ст. 239), недра (ст. 240), континентальный шельф (ст. 244) и т.п
11)Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных на водных и воздушных судах Российской Федерации.
На территории континентального шельфа уголовная юрисдикция РФ не распространяется на покрывающие его воды и воздушное пространство и в связи с этим осуществляется только в отношении преступлений, связанные с нарушением режима этой территории (в том числе касающихся находящихся на них искусственных объектов: буровых установок, искусственных островов, подводных кабелей). Аналогичным образом обстоит ситуация и с осуществлением уголовной юрисдикции на территории исключительной экономической зоны: она распространяется только на деяния, связанные с незаконным созданием в ней зон безопасности и использованием её природных ресурсов.
Действие Уголовного кодекса РФ распространяется также на пилотируемые объекты, запускаемые Российской Федерацией в космическое пространство, приписанные к порту или аэропорту РФ водные и воздушные суда под флагом или с опознавательными знаками РФ, находящиеся в открытом море или открытом воздушном пространстве, а также военно-морские корабли и военные воздушные суда, находящиеся под флагом или опознавательными знаками РФ (независимо от их места нахождения)2.
Международным правом устанавливаются ограничения в отношении осуществления уголовной юрисдикции РФ по преступлениям, совершённым на борту морских судов под флагом иностранных государств, находящихся в пределах территориального моря РФ, и воздушных судов таких государств, находящихся в пределах воздушного пространства РФ. Ст.27 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года устанавливает, что юрисдикция прибрежного государства распространяется только на случаи, когда последствия преступления распространяется на прибрежное государство, либо преступление нарушает спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море, либо если капитан судна или дипломатический (консульский) представитель государства флага обратится с просьбой о помощи к местным властям, либо если эти меры необходимы для пресечения незаконного оборота наркотических или психотропных средств.
Токийская конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 года устанавливает, что в отношении преступлений, совершённых на борту воздушных судов других государств, находящихся в территориальном воздушном пространстве, уголовная юрисдикция осуществляется лишь если преступление имеет последствия на территории государства, либо совершено гражданином (резидентом) или в отношении гражданина (резидента) такого государства, либо направлено против безопасности государства, либо связано с нарушением правил воздушных полётов, либо если вмешательство требуется для выполнения международных обязательств данного государства.
Таким образом, в отношении всех прочих преступлений, совершённых на борту воздушных и морских судов применяется закон государства флага. Это же относится и к морским и воздушным судам РФ, находящимся в пределах территориального моря и воздушного пространства иностранных государств.
Международным правом могут устанавливаться исключения из территориальной уголовной юрисдикции РФ. Одним из наиболее известных таких исключений является дипломатический и консульский иммунитет.
12) Решение вопроса об уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории России дипломатическими представителями иностранных государств и иными гражданами, которые пользуются иммунитетом.
В соответствии с ч. 1 ст. 11 УК РФ любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит ответственности по настоящему Кодексу. Каких-либо изъятий из этого правила, именуемого территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве, не предусмотрено. Уголовную ответственность несут даже лица, пользующиеся иммунитетом от уголовной юрисдикции Российского государства8. Другое дело, что существует особая процедура привлечения их к этой ответственности. Например, в ч. 4 ст. 11 УК говорится: "Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права". Данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия правительства страны, которую они представляют. К таким лицам, пользующимся правом дипломатической неприкосновенности, относятся: главы посольств и дипломатических миссий в ранге посла, посланника или поверенного в делах, советники и секретари всех степеней, военные атташе, а также члены их семей и некоторые другие лица. Принцип ответственности по закону места совершения преступления, получивший название территориального, гласит: все лица, совершившие преступление на территории данного государства, подлежит ответственности по его законам. Он выражает территориальный по своему существу характер государственного суверенитета, в соответствии с которым юрисдикция государства распространяется на всех находящихся на его территории лиц, и покоится на презумпции, что преступление затрагивает интересы того государства, где оно совершено.
13)Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных вне пределов Российской Федерации.
Понятие "вне пределов Российской Федерации" означает сушу, воды, недра и воздушное пространство, находящиеся за пределами Государственной границы РФ (см. п. 3 коммент. к ст. 11).
В отличие от прежнего законодательства коммент. статья устанавливает, что ни граждане Российской Федерации, ни иностранные граждане, ни лица без гражданства (см. п. 2 коммент. к ст. 11) не могут быть привлечены к ответственности по УК за преступления, совершенные вне пределов Российской Федерации, если они уже были осуждены за него в иностранном государстве. С учетом формулировок ст. 50 Конституции и ч. 2 ст. 6 УК это относится и к осуждению международным уголовным судом.
Граждане Российской Федерации, совершившие преступления вне ее пределов, подлежат УО по УК только в случае, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены (ч. 1 коммент. статьи). При этом назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, установленной законом государства, на территории которого было совершено преступление. Если виды наказаний, предусмотренные законодательством иностранного государства (учредительным актом международного уголовного суда) и УК, не совпадают, то необходимо учитывать их сравнительную тяжесть.
14) Действие уголовного закона в отношении граждан России и постоянно проживающих в России лиц без гражданства, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.
Принцип гражданства означает, что граждане РФ, где бы они ни совершили преступление, несут уголовную ответственность по Уголовному кодексу РФ. Ст. 12 УК РФ устанавливает положение, по которому граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в ней лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному закону, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении этих лиц в России назначенное наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление (ч. 1 ст. 12 УК). При этом необходимо выделить два обстоятельства:
во-первых, общественно опасное деяние, совершенное лицом за границей, должно признаваться преступлением не только российским уголовным законом, но и законом иностранного государства, на территории которого совершено это преступление;
во-вторых, при применении к такому лицу наказания в России нельзя превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом этого иностранного государства.
Реальный принцип (ч. 3 ст. 12 УК РФ) основывается на том, что иностранные граждане и лица без гражданства подлежат уголовной ответственности по российским уголовным законам, если их преступления направлены против интересов Российской Федерации, например, организация вооруженного мятежа (ст. 279 УК).