Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

действенное нагляднообразное словеснологическое а также интуитивное творческое теоретическое и практи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Мышление – познавательная (когнитивная) деятельность, при которой субъект оперирует различными видами обобщений, включая образы, понятия и категории. 
Процесс мышления связан с формированием суждений в результате ассоциации между понятиями, решением задач, абстрактным творчеством и т.п. Поэтому различают следующие виды мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое, а также интуитивное, творческое, теоретическое и практическое, реалистическое и аутическое (связанное с уходом от действительности во внутренние переживания), непроизвольное и произвольное – в зависимости от контроля со стороны сознания. Такое разделение отражает длительный процесс развития мышления в ходе природной и социальной эволюции, а также на протяжении человеческой жизни.
 
Мышление наглядно-действенное характеризуется тем, что решение задачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования ситуации, опробования свойств объектов. У ребенка это первая ступень развития мышления.
Мышление наглядно-образное связано с представлением ситуаций и изменений в них. С помощью этого мышления наиболее полно воссоздается все многообразие различных фактических характеристик предмета. Этот вид является одним из этапов развития мышления в онтогенезе (процессе индивидуального развития).
Мышление словесно-логическое использует понятия и логические конструкции, формирует различные виды обобщений. Основой для его работы являются языковые средства. Этот вид мышления представляет собой наиболее поздний этап филогенетического (исторического) и онтогенетического развития мышления.
Основой творческой деятельности человека является творческое мышление, в результате которого создаются субъективно новые продукты и новообразования в самой познавательной деятельности. Эти новообразования касаются мотивации, целей, оценок, смыслов. Важной составляющей в процессе творчества является интуитивное мышление, которое характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов и минимальной осознанностью.
Практическое мышление связано с непосредственной деятельностью, в процессе которой происходит постановка целей, выработка планов, проектов, часто в условиях дефицита времени. Теоретическое мышление отличается от практического тем, что оно направлено на открытие законов, скрытых свойств объектов. Его примером может служить фундаментальное исследование в науке. Таким образом, благодаря развитию мышления в результате выполнения сложных когнитивных процессов, оперирующих образами во внутренней картине мира, человек способен строить и перестраивать его обобщенную модель.
Для процессов мышления наиболее значимой является программирующая функция речи, которая выражается в построении различных смысловых схем, в том числе речевого высказывания.
В психологии в структуре процесса мышления на первых этапах выделяют формирование понятий. Понятие – одна из логических форм мышления, в которой отражаются общие и существенные свойства и отношения вещей и явлений. Понятия могут быть конкретными и абстрактными. Усвоение понятий происходит постепенно, начиная с детства.
 
Процесс мышления при решении различных задач разворачивается в несколько этапов: на первом изучаются условия задачи, на втором – создается общий план предполагаемого действия, на третьем – выбирается тактика ее решения, включая выбор того или иного конкретного метода осуществления необходимых действий, на четвертом этапе найденное решение сопоставляется с исходными данными, и в случае, если оно с ними не согласуется, умственная деятельность продолжается.
С позиции теории функциональных систем П.К. Анохина (1970) основные этапы мыслительного процесса могут быть сопоставлены с этапами структуры поведенческого акта. Направленность процесса мышления определяется доминирующей мотивацией субъекта.
Афферентный синтез выбирает зону поиска решения проблемы. Поступающая информация анализируется и сопоставляется со знаниями, извлекаемыми из памяти, содержание которых определяется доминирующей мотивацией. На этапе принятия решения происходит выбор наиболее вероятной гипотезы для ее последующей проверки и доказательств. В акцепторе результатов действия, в соответствии с принятой гипотезой, формируются представления о том, что прежде всего следует подтвердить, доказать или опровергнуть.
 
Эфферентный синтез содержит замыслы доказательств и проверок. Выполнение конкретного доказательства, которое подтверждает справедливость выдвинутого предположения, эквивалентно осуществлению реального действия. В случае неудачи активизируется ориентировочно-исследовательская деятельность субъекта. Она приводит к изменению содержания акцептора результатов, а также эфферентного синтеза. Возникают новые замыслы, идеи, и, возможно, используются иные доказательства.
В изучении мыслительной деятельности в психофизиологии имеется два относительно независимых подхода. В основе первого лежит регистрация физиологических показателей в ходе умственной деятельности, второй подход базируется на выявлении таких показателей, которые статистически достоверно связаны с успешной познавательной деятельностью, например коэффициентом интеллекта.
Одним из основных методов регистрации физиологических процессов в мозге является ЭЭГ. При умственной деятельности происходит перестройка частотно-амплитудных параметров электроэнцефалограммы, охватывающая все основные ритмические диапазоны. Использование картирования на основе многоканальной записи ЭЭГ дало возможность определить корреляционные связи между различными отведениями ЭЭГ во время решения мыслительных задач. В результате удалось выявить специализацию отдельных областей мозга в процессах мышления. Височно-теменная область представляет собой мозговой субстрат образного мышления, а лобные отделы коры связаны с абстрактно-вербальным мышлением. Эти зоны обнаружили наибольшее число связей с другими участками, поэтому их считают фокусами взаимодействия, в которых осуществляется синтез информации.
С помощью метода вживленных электродов проводилось изучение импульсной активности нейронов глубоких структур и отдельных зон коры мозга в процессе мыслительной деятельности. Было установлено, что смысловая значимость стимула может кодироваться частотой разряда нейронов некоторых структур мозга. Конкретные виды мыслительной деятельности оказались связаны с устойчивой пространственно-временной картиной импульсной активности нейронов в определенных областях мозга.
Успешно используется метод измерения скорости локального мозгового кровотока. Он основан на определении скорости вымывания изотопов кислорода или изотопной глюкозы, что связано с активизацией метаболизма работающих областей мозга. Этим методом установили связь возникновения стимулнезависимых мыслей с уровнем активизации префронтальной коры, что указывает на ее роль в обеспечении волевого контроля.
Важной стороной исследования стадий обработки информации стала регистрация амплитудно-временных характеристик компонентов вызванного потенциала (ВП) и событийно связанного потенциала (ССП) на основе ЭЭГ. Это реакции разных зон коры головного мозга на внешние стимулы и события. В составе этих реакций выделяют ранние и более поздние компоненты. Были выявлены особые колебания, которые являются психофизиологическими коррелятами процессов ожидания, обучения, принятия решения. Эти показатели исследуются и в связи с индивидуальными различиями и коррелируют к показателям интеллекта. Действительно, фактор скорости в работе с информацией исключительно важен для эффективности умственной деятельности.
Интеллект (понимание, постижение) определяется как относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. В психологических концепциях его отождествляют с системой умственных операций, со стилем и стратегией решения проблем, с эффективностью индивидуального подхода к ситуации. В современном представлении в основе этих способностей лежат различия в работе высшей нервной деятельности человека.
Важный вклад в разработку теории индивидуальных интеллектуальных способностей был сделан американским исследователем Г. Айзенком. Он описал три разновидности интеллекта: биологический, психометрический и социальный – в зависимости от влияния тех или иных факторов.
Биологический интеллект – генетически детерминированная биологическая база когнитивного функционирования и всех его индивидуальных различий.
Психометрический интеллект – интеллект, зависящий как от биологического интеллекта, так и от социальных факторов: измеряется тестами интеллекта.
Социальный интеллект – интеллектуальные способности, проявляющиеся в повседневной жизни; зависит от психометрического интеллекта, от личных особенностей, обучения, социоэкономического статуса.




1. О бюджете города Москвы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов Ведомственная структура ра
2. Сучасная беларуская літаратурная мова для студэнтаў 1 курса факультэта славянскіх і германскіх моў спецы
3. весеннему свежий и полетнему теплый в Александровском саду на глазах у многочисленных свидетелей случило
4. Житие Сергия Радонежского
5. Тематический анализ передач местного телевидения
6. во МГУ 1992 ~ 176 с С О Д Е Р Ж А Н И Е Введение
7. Общая картина Глава 2
8. Окончание предварительного расследования с составлением обвинительного заключения
9. Задание А13 Биология ЕГЭ2013 Одноклеточные бактерии- это безъядерные организмы прокриоты но в отличие от
10. тема уникальна и механическое заимствование ее достижений невозможно.
11. тема для бизнеса образования и индивидуального программирования
12. ВСЕЕДИНСТВА ВЛ
13. Сравнительный анализ климата территории Кирова и Магадана
14. Конфликтология в социальной работе для студентов III курса социального факультета Специальность социа
15. Права человека
16. мм автомат А91 Является личным оруж
17. Свобода.Карточный демон.
18. либо параметра и т
19. Особенности перевода аббревиатур и сокращений с английского на русский язык
20. Компютерна графіка