Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Выбор метода ценообразования и его характеристика Одним из важнейших условий обеспечения ценовой конкур

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОЕКТИРУЕМУЮ МОДЕЛЬ

3.1. Выбор метода ценообразования и его характеристика

Одним из важнейших условий обеспечения ценовой конкурентоспособности продукции и устойчивого финансового положения предприятия является совершенствование процесса ценообразования, которое заключается в определении метода формирования цены.

Метод установления цен на производимую продукцию определяется ценовой политикой предприятия, которая зависит от двух факторов:

типа и структуры рынка, на котором работает предприятие

основной цели, которую преследует производитель конкретного товара.

Реализация продукции предприятий по изготовлению швейных изделий осуществляется в основном на рынке монополистической конкуренции. Этот рынок включает в себя множество производителей товара, продавцов и покупателей, совершающих сделки в широком диапазоне цен, что связано с большим разнообразием товара по качеству, внешнему оформлению, марочным названиям. Этому рынку присущи три характерные черты: острая конкурентная борьба между производителями, дифференциация товаров фирм-конкурентов, легкость проникновения на рынок.

Метод ценообразования, используемый на предприятии и включающий последовательное прохождение конкретных этапов процесса, гарантирует создание конкурентоспособной цены при балансе соотношения «цена-качество» продукции.

Комплексный анализ влияния различных фактов на уровень цен и выбор оптимального метода ценообразования обеспечивают увеличение прибыли.

Наиболее распространенными методами ценообразования в настоящее время являются:

1. Затратный метод, принимающее в качестве отправной точки фактически затраты организации на производство, реализацию и пост-сопровождение услуги;

2. Метод с ориентацией на спрос (включая установление цены на основе ощущаемой ценности товара, обеспечивающее получение прибыли за счет достижения оптимального соотношения «ценность/затраты»).

3. Метод следования за конкурентом, то есть использование стратегии и тактики ценообразования наиболее успешно работающих конкурентов;

4. Метод на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли

Наиболее популярный в большинстве организаций является затратный метод, на который ориентировано и современное отечественное законодательство. Основные причины популярности:

  1.  привязка цены к затратам на производство услуги упрощает решение задачи (все необходимые данные для расчета цены присутствуют внутри компании);
  2.  при использовании данного метода компаниями одной отрасли их цены оказываются схожими, так как совпадают цепочки поставок, а конкуренция вследствие этого сводится к минимуму;
  3.  данный метод является более справедливым по отношению к покупателю услуги (он является «интуитивно понятным» на бытовом уровне: «Я потратил на тебя по твоей просьбе столько-то, верни мне деньги»).

Суть затратного метода ценообразования - в учете затрат и установление таких цен на товары и услуги, которые бы обеспечили окупаемость издержек и нормативный уровень прибыльности. Основным преимуществом этого метода считается гарантированный уровень прибыльности и простота. Но простота здесь - понятие весьма условное, поскольку методы предполагают наличие достоверной и полной информации о затратах, приходящихся на единицу услуги. Реально существующая на сегодняшний день система бухгалтерского учета такой информации не дает. Чтобы получить ее, необходимо наладить систему управленческого учета. Кроме того, достаточно сложно определить адекватный носитель единицы цены и стоимость работы.

Недостатками этого метода являются:

1. Не принятие во внимание фактора спроса на товар, поэтому он может быть не продан из-за слишком высоких цен.

2. Отнесение на себестоимость товара постоянных расходов является произвольным.

Метод ценообразования с ориентацией на спрос является достаточно дорогим и сложным. Для его практического применения необходим квалифицированный персонал, он применяется в том случае, если цена является решающим фактором в приобретении товара или услуги потребителями. При этом выявляется потолок цен — максимальная сумма, которую потребитель будет готов уплатить за данную услугу.

Второй метод ценообразования с ориентацией на спрос – это метод установления цен на основе воспринимаемой ценности товара. Основным фактором здесь является покупательское восприятие. Предприятие исходит из того, что потребитель определяет соотношение между ценностью товара и его ценой и сравнивает его с такими же показателями для аналогичных товаров, выпускаемых другими предприятиями. Ключевым понятием этого метода является воспринимаемая ценность - оценка потребителем полезности конкретной услуги, основанная на оценке выгод от получения услуги и того, чем придется пожертвовать для получения данной услуги.

На решение о покупке товара большое влияние оказывают субъективные факторы, например, что ценность воспринимается разными людьми по-разному из-за различия в их внутренних ценностях и вкусах, знаниях об услуге, финансовом положении. В зависимости от того, какое значение принимает ценность для целевой аудитории, учитываются все или отдельные элементы комплексной модели воспринимаемой цены, качества и ценности

Метод ценообразования с ориентацией на конкурентов основывается на том, что предприятие выбирает цены конкурентов как отправную точку для установления цены. При этом цены устанавливаются выше, ниже или на том же уровне. Этот метод позволяет уйти от ценовой конкуренции. Кроме того, этот метод достаточно прост. Недостатком этого метода является то, что у различных компаний могут быть разные издержки, и те цены, которые позволяют одной компании процветать, могут привести другую к банкротству. Так, крупные компании за счет централизованной закупки материалов и оборудования крупными партиями добиваются снижения издержек, маленькие же компании могут иметь преимущество за счет меньшего количества персонала и меньших помещений, требующих меньших расходов на аренду и содержание. Информация о затратах носит сугубо внутренний характер, и компании делают все, чтобы она не попала в руки конкурентов. Ориентируясь на цену конкурентов, компания не может учесть неценовые различия. Еще более проблематичным является использование этих методов, когда цена не отражает ценности товаров и услуг для потребителя.

При использовании метода на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объём прибыли. Важное значение в этом случае имеет расчёт количества произведённого продукта. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен и их влияния на объём сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара. В основе этого метода лежит тестирование цен на прибыльность и определение точки безубыточности.

Прибыль рассчитывается с учетом всех расходов, осуществляемых за счет прибыли. Следовательно, для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо:

оценить полные затраты при различных программах выпуска товара;

оценить предполагаемый в течение планируемого периода объем выпуска товара;

определить прибыль, необходимую для обеспечения жизнедеятельности предприятия и оплаты всех отчислений.

Недостатком этого метода является отсутствие учета зависимости между ценой и спросом, в результате чего цена может оказаться слишком высокой или слишком низкой.

Для предприятий, занимающихся изготовлением швейных изделий по индивидуальным заказам потребителей характерным является также метод расчета цены на основе прейскурантов цен. В этом случае цена определена в том смысле, что все покупатели однородной продукции платят одинаковую сумму.

Цель всех методов состоит в том, чтобы сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара. При установлении окончательной цены необходимо учесть всю сумму факторов.

3.2. Расчет стоимости услуг по изготовлению проектируемой модели

Для расчета стоимости услуг по изготовлению проектируемой модели пользуются прейскурантом. Он представляет собой документ, состоящий из следующих разделов:

1. Общие положения - в этом разделе определяются основные положения и принципы, а так же особенности установления цен на швейные изделия в зависимости от используемых материалов и конструктивных особенностей изделий.

2. Указатель распределения материалов по группам в зависимости от трудоемкости обработки изделий. Согласно этому указателю все материалы разбивают на несколько групп:

а) труднообрабатываемые материалы;

б) менее трудоемкие в обработке материалы;

в, г) легкообрабатываемые материалы.

3. Перечень цен на изготовление швейных изделий, различающихся:

  1.  По группам одежды в зависимости от ее назначения;
  2.  По группам материалов в зависимости от трудоемкости обработки;
  3.  По разрядам (категориям) предприятий;
  4.  Мастерская
  5.  Ателье
  6.  Дом моды

4. Описание изделий минимальной сложности.

5. Перечень усложняющих элементов, оплачиваемых дополнительно сверх количества, учтенного в изделиях минимальной сложности.

Расчет стоимости услуг по изготовлению проектируемой модели выполняют в форме таблицы (таблица 4) по следующему алгоритму:

  1.   по эскизу модели составляют описание внешнего вида, используя стандартную схему, и заносят его в первую графу таблицы;
  2.   сравнивая составленное описание с описанием фасона минимальной сложности, представленное в прейскуранте, выявляют те конструктивные особенности модели, которые можно отнести к усложняющим элементам;
  3.   в перечне усложняющих элементов находят соответствующие наименования и определяют их количество, занося данные в графы 2 и 4;
  4.   используя указатель распределения материалов по группам, определяют соответствующую группу и заносят ее в графу 3
  5.   в перечне цен находят группу швейных изделий и определяют стоимость изделия минимальной сложности (с учетом группы материалов);
  6.   стоимость одного усложняющего элемента рассчитывают в размере 5% от стоимости изделия минимальной сложности;

стоимость одного

усл. элемента

=

стоимость изделия мин. сложности * 5

100

  1.   стоимость всех усложняющих элементов находят умножением количества этих элементов на стоимость одного;

стоимость всех

усложн. элементов

=

стоимость одного

усложн. элемента

*

количество

усложн. элементов

  1.   общая стоимость услуг по изготовлению модели определяется суммированием стоимости изделия минимальной сложности и стоимости всех усложняющих элементов.

стоимость модели

=

стоимость изделия мин. сложности

+

стоимость всех

усложн. элементов

Если проектируемая модель состоит из нескольких изделий, то расчеты выполняют по каждому изделию в отдельности, а затем полученные величины суммируют.

Таблица

3.3. Определение цены, прибыли и рентабельности проектируемой модели

Цена проектируемой модели определяется путем суммирования стоимости услуг по ее изготовлению и материальных затрат.

Прибыль является финансовым результатом и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Она определяется как разница между ценой товара или услуги и затратами (себестоимостью) на ее производство и реализацию.

Рентабельность характеризует размер прибыли в процентах, соотнесенный с затратами на производство и реализацию товара.

Расчеты данных показателей производятся в форме таблицы.

Таблица

Показатели

Норматив расчета

Величина

Наименование изделия

Материальные затраты

Из таблицы «Калькуляция…»

Стоимость услуг по изготовлению модели

Из таблицы «Расчет стоимости услуг…»

Цена проектируемой модели

Материальные затраты + стоимости услуг по изготовлению модели

Полная себестоимость

Из таблицы «Калькуляция…»

Прибыль

Цена проектируемой модели – полная себестоимость

Рентабельность

Прибыль / Полная себестоимость




1. Входная первая часть мессы
2. Тема 6 Тестовий контроль 610
3. Песнь о Роланде
4. Трудовое право.html
5. Этапы построения образовательного процесса
6. .1. Достижение гегемонии в Европе
7. Контрольная работа Вариант 2 По дисциплине- Анатомия пищевого сырья Выполнил- студент группы
8. Физическое воспитание в семье
9. Боевая организация эсеров
10. Контрольная работа- Перехід на Міжнародні стандарти фінансової звітності ’ міркування для вашого бізнесу.html
11. Валютная политика государства
12.  Movie Review ldquo;Rin Mnrdquo; ws directed by Brry Levinson in 1988
13. либо предмет при максимальном напряжении аккомодации принято называть ближней точкой ясного зрения punctum prox
14. Львівська політехніка Кафедра механіки та автоматизації машинобудування Звіт про виконання лабор
15. Контрольная работа По дисциплине- Уголовное право Студент- Логунова Е
16. Теория и методика русского языка (экзаменационные билеты).html
17. І. Кураса НАН України В умов сучасних всеохоплюючих змін у соціальній політичній економічній науковот.html
18. тематический план практических занятий по дисциплине PF 1 2211 Патологическая физиология1 специальность
19. И галактикам и клеткам
20. А чтобы получить название большой быстрой реки 9