У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступает в реакцию при высоких температурах в присутствии катализаторов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

К ГЕОХИМИИ АЗОТА АТМОСФЕРЫ.

Обычно при оценке роли атмосферы – геологических и биологических процессах ограничиваются ролью кислорода и углекислого газа. Азот остаётся в стороне. Этому способствует укоренившееся представление об азоте как о нейтральном химическом элементе (азот – “нежизненный”, т.е. “не поддерживающий жизнь”). С другими химическими элементами он вступает в реакцию при высоких  температурах в присутствии катализаторов. На Земле он распространен крайне неравномерно: в литосфере – 1·10ˉ¹; в гидросфере – 1·10ˉ; в атмосфере 75% (масса 4·10¹ т).

Только А.Е.Ферсман в короткой заметке признал, что “мы совершенно не знаем роли азота в глубинных процессах Земли…все пути миграции азота сводятся к гипергенным реакциям, в которых азот воздуха фиксируется в виде аммиачных , азотнокислых  или азотистых солей по преимуществу щелочных металлов. Эта фиксация носит на 90% биохимический характер, т.к. непосредственно окисление азота воздуха электрическими разрядами связано с тропическим и отчасти с пустынным климатом. А.Е.Ферсман признавал: “Надо думать, что в области геохимии азота мы имеем ещё ряд совершенно неразгаданных черт, которые совершенно иначе расшифровывают пути его миграции, чем мы это думаем сейчас”.

“Трудно представить, - говорит В.И.Богатов, - чтобы природа была столь неразумной, создав огромную массу азота в атмосфере только для балласта”

В живой материироль азота выдающаяся – его содержание в белке составляет 15,19%.

Азот атмосферы играет огромную роль в геохимических процессах, активно учавствуя в синтезе органических веществ и в дифференциации минеральных  веществ. Без азота (фотосинтез и синтез белков и нуклеиновых кислот) жизнь вообще невозможна.

При грозовых розрядах воздух ионизируется с образованием активных ионов азота. Но нитратная форма азота пока ещё остаётся за пределами внимания ученых. Пока не оценена роль азота ни в процентах выветривания горных пород , ни в почвообразовательном процессе, ни в питании растений (нитратная форма- наиболее приемлемая форма для питания растений).

Изучение показывает, что азот  атмосферы далеко не нейтральный газ.

Как и О и СО2  он играет выдающуюся роль в геохимических процессах, а также в биологических , в жизнеобеспечении. Анион О3  не только идет на питание растений , но в результате химических реакций с минеральной части почв и подпочвенных пород высвобождает из них доступные для растений К,Р,Са и другие необходимые им соединения.

Видимо, преувеличена роль молекулярного кислорода атмосферы как единственного  окислителя минералов и горных пород. Не исключено, что окислительный потенциал природы на поверхности Земли в основном создаётся атмосферными новообразованиями – ионами кислорода ( продуктраспада озона) и азотной кислотой, которые постоянно возникают при грозовых разрядах. Иначе трудно объяснить существование самой кислородной атмосферы Земли при резко недоокисленной  верзней пленке литосферы сейчас и в геологическом прошлом.

За час на Земле происходит около 3000 гроз с общим числом молний около1000 тысяч. В результате создаются азотная кислота и азотистая кислота, которые  с рассеянным в воздухе аммиаком образуют азотно-кислый аммиак, который и выпадает с осадками на земную поверхность в концентрации 0,4 – 16 мл/л. В Индокитае в год выпадает на 1 га 30-35 кг азотной кислоты и 10-15 кг аммиака. Азотная кислота – сильнейшая из минеральных кислот. Она растворяет все минеральные  соединения литосферы. Из недоступного состояния зольные компоненты становятя доступными для питания растений.




1. тебе туда твое время на земле прошл
2. Учредительное собрание и его историческое значение
3. 1612~ КАТЕГОРІЯ СПОНУКАЛЬНОСТІ У ПРАГМАСТИЛІСТИЧНОМУ АСПЕКТІ Спеціальність 10
4. Социально-этический маркетинг
5. Основной состав изнасилования
6. Тема 3. Філософське розуміння світу семінар Буття і його основні форми
7. Спеціальне документознавство
8. Электронный учебни
9. Эволюция Evolution
10. 27-377]0753 ББК 74202