Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
К ГЕОХИМИИ АЗОТА АТМОСФЕРЫ.
Обычно при оценке роли атмосферы геологических и биологических процессах ограничиваются ролью кислорода и углекислого газа. Азот остаётся в стороне. Этому способствует укоренившееся представление об азоте как о нейтральном химическом элементе (азот “нежизненный”, т.е. “не поддерживающий жизнь”). С другими химическими элементами он вступает в реакцию при высоких температурах в присутствии катализаторов. На Земле он распространен крайне неравномерно: в литосфере 1·10ˉ¹; в гидросфере 1·10ˉ; в атмосфере 75% (масса 4·10¹ т).
Только А.Е.Ферсман в короткой заметке признал, что “мы совершенно не знаем роли азота в глубинных процессах Земли…все пути миграции азота сводятся к гипергенным реакциям, в которых азот воздуха фиксируется в виде аммиачных , азотнокислых или азотистых солей по преимуществу щелочных металлов. Эта фиксация носит на 90% биохимический характер, т.к. непосредственно окисление азота воздуха электрическими разрядами связано с тропическим и отчасти с пустынным климатом. А.Е.Ферсман признавал: “Надо думать, что в области геохимии азота мы имеем ещё ряд совершенно неразгаданных черт, которые совершенно иначе расшифровывают пути его миграции, чем мы это думаем сейчас”.
“Трудно представить, - говорит В.И.Богатов, - чтобы природа была столь неразумной, создав огромную массу азота в атмосфере только для балласта”
В живой материироль азота выдающаяся его содержание в белке составляет 15,19%.
Азот атмосферы играет огромную роль в геохимических процессах, активно учавствуя в синтезе органических веществ и в дифференциации минеральных веществ. Без азота (фотосинтез и синтез белков и нуклеиновых кислот) жизнь вообще невозможна.
При грозовых розрядах воздух ионизируется с образованием активных ионов азота. Но нитратная форма азота пока ещё остаётся за пределами внимания ученых. Пока не оценена роль азота ни в процентах выветривания горных пород , ни в почвообразовательном процессе, ни в питании растений (нитратная форма- наиболее приемлемая форма для питания растений).
Изучение показывает, что азот атмосферы далеко не нейтральный газ.
Как и О и СО2 он играет выдающуюся роль в геохимических процессах, а также в биологических , в жизнеобеспечении. Анион О3 не только идет на питание растений , но в результате химических реакций с минеральной части почв и подпочвенных пород высвобождает из них доступные для растений К,Р,Са и другие необходимые им соединения.
Видимо, преувеличена роль молекулярного кислорода атмосферы как единственного окислителя минералов и горных пород. Не исключено, что окислительный потенциал природы на поверхности Земли в основном создаётся атмосферными новообразованиями ионами кислорода ( продуктраспада озона) и азотной кислотой, которые постоянно возникают при грозовых разрядах. Иначе трудно объяснить существование самой кислородной атмосферы Земли при резко недоокисленной верзней пленке литосферы сейчас и в геологическом прошлом.
За час на Земле происходит около 3000 гроз с общим числом молний около1000 тысяч. В результате создаются азотная кислота и азотистая кислота, которые с рассеянным в воздухе аммиаком образуют азотно-кислый аммиак, который и выпадает с осадками на земную поверхность в концентрации 0,4 16 мл/л. В Индокитае в год выпадает на 1 га 30-35 кг азотной кислоты и 10-15 кг аммиака. Азотная кислота сильнейшая из минеральных кислот. Она растворяет все минеральные соединения литосферы. Из недоступного состояния зольные компоненты становятя доступными для питания растений.