Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Всего более нужно ценить не жизнь как таковую но жизнь хорошую т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

  1.  СОКРАТ (ок. 470-399 гг. до н.э.) - греческий философ-моралист, идеалист. По его мнению, путь к счастью и человеческому согласию в обществе лежит через познающий разум. Найти этот путь – основная задача философии. Главный принцип

Сократа: «Всего более нужно ценить не жизнь как таковую, но жизнь хорошую», т.е. праведную жизнь. Знание с т. зр. Сократа есть понятие о предмете и достигается оно посредством определения понятия. Предметом знания может быть то, что доступно целесообразной деятельности человека. Этика Сократа может быть сведена к трем основным тезисам: а) благо тождественно удовольствиям, счастью. («Благо не что иное, как удовольствие, и зло – не что иное, как страдание»); б) добродетель тождественна знанию; в) человек знает только то, что он ничего не знает.

Самая необходимая наука - забывать ненужное.

Не пренебрегай врагами: они отмечают твои погрешности.

Потерял свои записи? Надо содержать их в душе.

Привилегия царей: делать доброе и осуждать дурное.

Своеобразие этики Сократа не в ее акцентированном интеллектуализме, а в том, что в ней интеллектуализм является продолжением и выражением эвдемонизма, разрешением его противоречий. Согласно одному из сократовских парадоксов, намеренное, сознательное зло лучше зла ненамеренного, слепого. Человек, совершающий зло, ясно понимая, что он совершает зло, знает его отличие от добра.

Этические системы эллинизма:

Тип философствования, родившейся вместе с «этическими системами эллинизма» (распад античной философии в IV-III до н.э.)), с киниками, эпикурейцами и стоиками наверное можно признать исторически первой «философией автономности». 
Есть разные доэллинистические, классические греко-античные установки. Мир - хорош, значит надобно жить по образу и подобию мира. Дело философии научить тебя этому. Мир плох, значит надобно попытаться сделать его хорошим, надобно жить так, чтобы он стал лучше. Дело философии научить тебя этому. 
Эллинистическая этика - мир плох и никогда не станет лучше, значит наша задача освободиться от него (только отдельный человек может быть носителем добродетели, добродетель можно сохранить в себе, но только держась от мира на известном расстоянии). Дело философии научить нас этому. 
Это не консервативная и не революционная позиция. Это выход за пределы консерватизма и радикальности. Как дети не являются консерваторами, потому что не хотят защищать мир взрослых. Но дети не являются и радикалами, потому что не хотят изменять мир взрослых. Они хотят жить в своем мире, вдали от взрослых и готовы защищать свой мир. Всякий ребенок понимает, что ни одному взрослому не объяснить, почему ему (ребенку) важно делать то, что взрослые считают шалостью или пустяками в лучшем случае, абсолютно недопустимым - в худшем. Взрослых не изменить, самому взрослым раньше времени не стать (сами взрослые не возьмут, да и не хочется к ним). Но можно сделать так, чтобы взрослые ничего не знали о твоих шалостях, внешне изображая из себя послушного ребенка, радуя их своим поведением. Это конформизм, консерватизм, радикализм? Нет, это нечто из другого ряда. Это просто к стремление к обособленности. Без упрека и одобрения по отношению к тем, от кого ты стремишься обособиться.
Эллинистическая этика - детская этика. Эллинистическая метафизика - детская метафизика Тут два важных момента. 
Первый - в эллинистической этике есть противоречие всему строю классической античной философии. Ведь постулируется возможность существования индивида независимо от мира. Интересно, что осмысление возможности независимости индивида началось в эпоху утраты гражданских свобод и ответственности, заменяемых в антично-восточном мире после Александра Великого на обязанности и подданничество. 
Второй - она согласуется с античной философией: принципиальное и неизменное несовершенство мира не отменяет добродетели, не погружает в этический релятивизм. Только признается, что добродетельные ценности могут реализоваться исключительно на уровне индивидуальной жизни, а не на уровне обустройства мира в целом (в том числе и не на уровне выработки норм межличностных отношений). 




1. Тема 8 Ценообразование на предприятиях Что такое цена Виды цен
2. на тему- ldquo;Аналіз національної податкової системи-проблеми ефективності оподаткування rdquo;
3. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий
4. Общие положения 1
5. Человеческое слишком человеческое Фридрих НицшеЧеловеческое слишком человеческое ПРЕ
6. Сотрудники Для создания базы данных Сотрудники запустила на выполнение СУБД Microsoft ccess
7. Рецензия на произведение современной русской литературыРоковые яйца Булгакова
8. тематической статистики изучающий рациональную организацию измерений подверженных случайным ошибкам
9. Лекция 2. Кодирование символьной информации Кодирование информации в ЭВМ одна из задач теории кодирования
10. Безопасность жизнедеятельности
11. Поступок путь к другому
12. Заботливые родители трепетно относятся к выбору интересной одежды для своего чада
13. чернокнижников но ведь наверняка Сергей Дёмин стал таковым не сразу ~ в каком возрасте Вы стали ощущать в с
14. американского сотрудничества в подготовке менеджеров ГАЛИНА ГОЛОБОКОВАзаведующая кафедрой экономики и
15. Задание по работе 1
16. Лекция 6 Управление вводомвыводом в ОС
17. Испытание сооружений Для специальности 050729 Строительство ЭКЗАМЕН
18. Это происходит в связи с тем что в сети И.
19. Статья- Место человечества в мироздании
20. Областной детский Референдум ПОЛОЖЕНИЕ I.html